本文へ

僕が悪いのでしょうか

レス191
(トピ主 15
041
Depas
恋愛
はじめまして。結婚九年目の子無し夫婦です。

これまで、夫婦といえども、元々は違う家庭で育ったため、いい加減な躾で育った当方(夫です。)が、一方的に悪いと思って、妻の気分を害さないよう努力してきましたが、皆様の御意見を聞かせて頂きたい次第です。

1.不眠症で悩む妻に「気分転換に場所を変えて僕のベッドで寝て見たら?」と声を掛けてみたところ、「おっさん臭いベッドで寝られるはずない」と一蹴されました。(妻、僕とも四十二歳です。毎日、清潔にしているつもりですが、代わりにアロマを買って来て、ソファーを試して貰ったところ眠れるようになったようです。)

2.楽しい夕食の際に、帰宅後、先にビールを冷蔵庫から取り出し、飲んでいると怒られました。それからは、準備が整うまで、いくら喉が乾いていても、飲まないようにしています。その他、食べ方についても注意を受けます。(サンマは頭までたべる。ご飯粒は残さない。私はカレーが大好きでいつも噛まずに丸呑みしてしまって、消化によくないため、お箸で少しずつ食べていたところ「不味そうな食べ方するね。気にいらない」と言われました。)誤って、食べ物を落とした時、ティシューで拭いても、妻の不快感は収まらず、食事中にもかかわらず、雑巾を取り出し、念入りに掃除をはじめます。その他、私は胃腸に自信がないため、ゆっくり、噛んで食べる癖があるところ、妻は半分ぐらいの時間でさっさと食べて、先に片付けはじまます。

3、CD、雑誌、新聞をダイニングテーブルにそのままにしておくと、怒られ、「捨てるか、自室に持って帰るか」どちらかにしろと言われます。6.ソファーで二人で横になって和んでいたところ、じゃれつくつもりで、僕の足の裏を妻の太腿に乗せたところ、ヒステリーのような状態になり、手加減無しに何度も蹴り上げられました。こわくて、すぐにソファーから離れました。

ランキング

レス

3

フィヨルド
まぁ、私の価値観では、明らかにトピ主さんが悪いと思えるのは3番だけです。 出しっぱなしはよくないよね。 あとは奥さん怖すぎ、と思います・・・

だらしがない

041
ハイソ
トピ主の行動は常識を超えております。 1帰宅直後に自分だけ先に冷蔵庫からビールを出し先に飲んだ。 2食事中食べ物を床に落す。 3食卓にCD、雑誌、新聞を置きっぱなしにする。 4自分の足の裏を妻の太腿乗せた。 全てトピ主が悪いのです。要するにだらしがない。 怒られるのは当たり前です。 

すいません

041
ななこね~さん
最後のソファーの話 すいませんが 笑ってしまいました。 なんか奥さんは完璧主義な感じですね トピ主さんがかわいそうかも

お気の毒です。

😨
ひろ
どれも、そこまで怒るようなことか…?というものばかりに見えますが…。 相性がよろしくないのでは?

悪いというか

🐤
ぽう
嫌われてるだけなんじゃないの?

大半は悪いですね

🙂
ヴェロニカ
(1)の不眠症の提案については、ちょっと奥さんキツイかなと思います。トピ主さんも好きでおっさん臭くなった訳ではないので。 (2)のビールは奥さんに同意です。食事前にほろ酔いでは作った側としては少々残念な感じがします。    またご飯粒は残さない、についても同意です。これはウチの夫にも言っています。    サンマを頭まで食べる人は初めて聞きました。普通に塩焼きですよね?だったら硬すぎて無理です。    カレーは箸で食べれば噛むんですか?その法則の方が少々謎です。奥さんもそう思っているんでは?    食べ物を床に落とすのはしょっちゅうなのでしょうか?だったら抗議の意味も込めて掃除するかも。    さっさと片付け始めるのはお皿の汚れが乾燥してこびりついてしまうからではありませんか?    (多少の嫌がらせはあるかもしれませんが) (3)についても奥さんに同意です。どちらかというと私もトピ主さんのように出しっ放しにするタイプですが、日々「ダメだな~」と自己嫌悪です。 (6)←何故6?の足の裏ですが、当然怒りますよ!トピ主さん、足の裏を自分で触った手で顔触れますか?汚いですよ!

続きです。

041
Depas トピ主
続きです。原則、毎日シャワーですが、たまにバスタブにつかりたい際も、妻は掃除が面倒だから嫌と言います。どうしても、つかりたい場合、私がバスタブを掃除する条件で、一人でつかります。洗濯の日時が決まっており、それまでに洗いたいものを洗濯槽に入れておかないとなりません。ちなみに全自動洗濯乾燥機です。また、夜にコップで少し喉を潤し、コップを水洗いして、食器棚に入れようとしたところ、後ろから監視されていたようで、そのコップを洗剤でゴシゴシ洗って、食器棚に入れ直されました。先日は、洗顔後、跳ねた水滴が洗面台の鏡についていたところ、怒られ、以降、洗顔時は水が跳ねないよう気をつけ、もし、跳ねた場合は、拭き取っています。急な飲み会なども、機嫌が悪く、「用意した夕食が無駄になった。」とおこられます。なるべく、急な飲み会は入れず、どうしても参加せざるを得ない場合は、用意してくれた夕食を翌晩に食べるようにしています。急な出張も同様の理由で許可がおりず、前もって出張のスケジュールを入れると出張日までには冷蔵庫の中が空になるよう段取りしています。夫婦といえども、生活感覚の違いはあって、我慢するものでしょうか。

かっ可哀相・・・

🐱
あんこ
奥様なんですよね? 1→そんな事言えません『ありがとう、でも大丈夫』みたいに言いますよ 2→『全く~』みたいな言い方はしますが・・・念入りなお掃除は嫌がらせっぽいですよね 3→片付けは言いたくなりますが、『これ要らないなら捨ててね』です 6(?)→せっかくじゃれ付いたのにねぇ、逆だったら大問題でしょう 奥様に愛されている実感はありますか? 何だかトピ主様、お気の毒です

気の毒

😨
ぽこ
奥様、精神的に不安定になっていることに加えて トピ主さまのことを生理的に受け付けない状態になっているように感じます。 お書きの内容からは、トピ主さんの落ち度はあまり発見できません。 (ビールを先に飲まれるのはカチンとくるかな。お互いの楽しみでもあるでしょうし) でも、何か原因はあると思いますので、原因にあたることを ゆっくり思い出されて、それが分かってから対策を考えられてはいかがでしょう。

多分あなたが悪い。何故なら

ルイーズ
>私はカレーが大好きでいつも噛まずに丸呑みしてしまって、消化によくないため >私は胃腸に自信がないため、ゆっくり、噛んで食べる癖があるところ 矛盾してますね。 トピ主、その場その場で自分に都合のいい話を作る癖がありませんか? もしかしたら自覚はないかもしれませんが。こういう人のトピは信用できない。

他になにかあるのでは?

Rize
HNから察するに、おそらく同業者かと思いますが 色々と不満があって、なんでそのまま一緒にいるのですか? ここの意見で、たとえ”Depas”さんは悪くない!って出ても 奥さんは変わらないでしょう。 今後、数年で奥さんは更年期障害が出始めます。 その時にはさらなる修羅場が予想されるので 早めに離婚した方がいいのでは?

奥様の気持ちがわかる・・・

041
ころっぽ
これはどちらが悪いとかそういう白黒の問題ではないと思います。 トピ主さん、スキンシップないでしょう? だから生理的な拒否反応だと思います。 1.私も夫と別部屋ですが、もう一緒には眠れません。確かに匂いが気になります。仲良かった頃は平気だった匂いを生理的に拒否してます。シーツ類の洗濯回数は夫のものの方を多くしていますが・・・しみこんでしまってるのです。着ているものもです。 2.さっさと自分だけ飲み始めるなんて、私は定食屋のおばさんか?!お運びさんか?!と思います。  落とした食べ物をティッシュで拭くのも大嫌いです。ここは外の安い食堂かって思いますし、ティッシュではちゃんと綺麗にできてないんですよ。  読みっぱなし、見っぱなしなのもいいかげんに大人なんだから自分の身の回りのことは自分でしてくれ、と思います。  そういう汚い雑用ばかりさせる扱いって、安食堂のおばさんへの扱いと同じでしょう?妻じゃないよね。  そういう風に多少捻くれてしまった気持ちの中でだんだんと距離感が生まれているのに、よりによって、一番臭い足裏で触れるって・・・ありえない。生理的に無理。私も激怒します。

いろいろ大変ですね

💔
るっぷる
それじゃあ、あまりくつろげそうにもないですね。 1.あまりにも言い方がストレートすぎますね。気にしないことです。 2.これは、イヤなことばかりですね・・。さんまの頭は、落としたのが   スーパーで良く売れてますけど。ご飯粒は気になりますが、そこまで   いうかなあ・・。 まあ、全体的に、潔癖症なのかもしれませんが、つらいですね。 上手くいきますように・・。

いや…

041
しお
奥さん暴力的ですね。奥さんは専業主婦ですよね? トピ主様は家庭で落ち着けますか?癒しの場所ですか? でも不思議なんですが、文面だけで奥さんに対して愛情があるというか…好きなんだなって思ってしまったのは私だけでしょうか…? トピ主様は悪くないと思います。奥さんが不眠症なら気分にムラがあるかもしれませんね。また40を過ぎると早い人なら更年期の症状が出る場合もあります。体がダルイ、イライラ等の症状です。 でも、暴力反対!一度奥さんと話し合えるといいですね。

ま、どことも

🐷
おやぢ
似たようなものですな。 そこまでひどくはないが、うちもだいたい同じような感じです。 ものすごく相方に気を遣います。言葉ひとつ間違えると大変なことになりますから。 お互い、宿命と割り切るしかないですな。その相方を選んだのは自分なんだしね。 あんた悪くないよ。けど、あんたの奥さんから見たら腹立つんでしょうな。 俺も同じだもん(笑)

ごめんなさい。

041
あい
あ、私も全部駄目ですね イライラするポイントが奥様と同じー!!! とくに生理前がそういう態度になりやすいです。

悪くないですよ

😝
かしこ
貴方は悪くありません。奥様、何様のつもりでしょうかね。 きっと何に対しても感謝の気持ちが無い方なのでは? 私が貴方でしたら、子供が居ないことを幸いと思い、お別れ 致します。一人で生きていくほうが良いです。もっと素敵な女性と お会いできる可能性もありますよ。がんばって!

悪いか悪くないかと聞かれれば

041
どうだろ?
トピ主さんは悪気はないんでしょ?読んでそんな印象を受けました。 共働きですか?そういう事情にもよると思いますが、奥さんの暴力はショックでしたよね…その点は奥さんが悪いです。 他のこと 例えば食事の支度してる横で、ビールを飲まれたら奥さんは『あたしはまだ支度してるのに…運ぶ手伝いもしないで自分だけビールかよ!?』と思うかもしれません。 それって、そんな考えの奥さんが悪いと思いますか? 思うに、上記のような事は奥さんもトピ主さんも『悪くはない』と思うのです。 3の片付けは当たり前。 こういった細かい事が積み重なると、箸の上げ下げも気に入らなくなり、同じ空気を吸うのが嫌だとなるらしいですよ。 1については、奥さんの言い方はちょっと酷いなぁ…トピ主さん、優しい所もあるのにね?って思いました。 あまり下手にでると、奥さんの暴力がエスカレートしそうな予感がしますが、食事の支度なんかは『運ぶものある?』とか、聞いたりしたら良いんじゃないでしょうか? 私の彼は聞いてくれます。 いいよ!大丈夫って大概言いますが、10年以上の付き合いでも毎回相手がいとおしく思えて優しくなれます。

価値観の違い

りぼん
そこまで合わない方、お互い妥協や協力をしあえない方と 何故ご結婚なさったのか単純に疑問です。 トピ主さんは少し子供っぽい部分があるようですが 受け入れられない程ではないし・・・ とはいえ奥様としては日々の積み重ねで我慢できないのかもしれませんね。 片付けや食べ方などを少し気をつけるだけで 奥様も態度が和らぐかと思います。仲良くなさってくださいね。

幸せですか?

😑
結婚16年
トピ主さんの為さっている事、大体の事はうちの主人は普通にしてますよ~。 そんな家庭にいて寛げてますか?また愛はあるのでしょうか・・・。 奥さんのその態度は結婚してからですか?それとも不眠症で悩みだしてからでしょうか? 原因があっての態度でしたら、今後も改善できるかもですが、元々そのような方でしたら諦めるか別れるしかないのではないでしょうか。 私的にはトピ主さんがとても気の毒です。

大丈夫ですか

041
BR
奥様、精神が不安定なのか過度の我が儘なのか…。 トピ主さんが奥様を大切にされてる気持ちが伝わるといいですね。

最近ですか?

ニコニコ
奥さんが最近変わったのなら更年期などが疑われます。 最初からそんな人なら、今更って感じですかね。 うちの夫は、トイレで大をした後が残ってもそのまま。でも変わりませんから、私が後でちゃんときれいにします。 うちは私が諦めてやってます。 あなたが変われるのなら、変わった方がいいですが、奥さんに変わって欲しい事はちゃんと言いましょう。その前に話し合いをした方が良さそうですね。

さっさと別れたら

041
りゅう
一緒に暮らしている理由は何ですか? 42歳が書いた文章とは思えないことよりも、まず最初にそれが聞きたい。 もっと優しい女性が世間にはたくさんいますって。なにがよくて一緒に暮らしているんですか。 子供がいなく9年も連れ添ってそんな夫婦考えられないんですよ、私には。 この文章から優柔不断なあなたの性格が滲み出てますから、奥さんにも何をしても何を言っても大丈夫だと思われているんでしょうけれど、Mでないならば即刻別れるべきだと思います。 ほんとに悔しくないんですか! 読んでるほうがいらいらじりじりですよ。

貴方は、その妻に気持ちはありますか?

041
男はつらいよ
奥さん、どうも潔癖というか、息苦しいというか・・・ まだそれだけなら我慢もしなければとは思いますが、蹴り上げるとはどういうことですかね? そこで「こわくて」逃げたらダメでしょう。 殴るなら殴らせて、きちんと診断書取るなり、写真に後で収めるなりしたほうがいいですよ。 私なら、ですが・・・ こんな嫁さん、絶対一緒にいたくないな・・・ 離婚を無理に推奨はしませんが、最後は貴方次第です。 男女逆なら立派なDVだって非難の嵐ですよ。

ウチのダンナさん?

😑
たっぷたっぷ
たぶん、私、奥様そっくりです。 最近特にヒステリックで、旦那のやる事なすこと腹が立って仕方ありません。 トピ主様のあげている点をやられたら私もヒステリックに怒鳴るか それこそ、蹴り返します(笑) 私は絶対に自分が間違っていないと思っていましたが 今日になって突然 自分が大人の ADHDなんじゃないかと気が付きました。 奥様にもその傾向があるのでは?

すみません、関心あります。

041
さいた
当方夫40(私)、妻41、子供なしです。 まったく同じではありませんが、 私は妻に「~なさい」と命令口調で言われたり、「~なの」と詰問口調でいわるのが嫌です。 それで何が似ていると思ったのかというと、ともかくすぐに怒るのです。 基本的にこちらに過失があるのはわかります。トピ主さんが例にあげたことも私はトピ主さんが悪いと思います。 でも、「それでこんなにどうして怒るのか?」と不思議に思うくらい、些細と感じるようなことでものすごく腹を立てるんです。 この点がトピ主さんと似ていると思いました。 私が「なんでそんなに怒るのかわからない」と伝えると「あなたにはわかるわけがない」といわれました。 関係ないですが、現在も喧嘩中です・・・

こわっ

041
おばさん
厳しい奥さんですね。 他人の二人が一緒に生活するのですから そりの合わない部分もあるでしょう。 ペットとか飼うと クッションになって衝突は避けられるかもしれませんよ。

"僕”が悪いとか悪くないとかの前に、

波打ち際
奥さん、もう生理的に受け付けなくなってきているのでは?と言った印象ですね。 でもこうなるまでにきっと色々、二人の間には小さな問題があったんじゃないだろうかと思れますね。

どう解釈していいやら悩むけど

041
ショコラ
一瞬気の毒とも思いましたが… しかし >私はカレーが大好きでいつも噛まずに丸呑みしてしまって、消化によくないため… >私は胃腸に自信がないため、ゆっくり、噛んで食べる癖があるところ… ちょっと矛盾してますよね? もちろん、いつもはそうだけれど、これだけはこうなのってことはあると思います。 しかし、「トピ主は悪くない」と言って欲しいという思いが透けて見えるようで… カレーの言い訳とかね。 丸呑みが消化に悪いのがわかっているんだから、スプーンであってもゆっくり食べればいいだけです。 お箸で食べるのを正当化するためにつけた理屈のように感じました。 「ゆっくり、噛んで食べる癖があるところ」という一文があるだけに 余計に取って付けた感がありありと… 何となく、丸ごと全部信用できないような感じを受けました。 例えば、不眠症の原因がトピ主にあるとかだったら、奥さんの方の態度もまだわかります。 お箸でカレーを食べるのにつきあって、自分もゆっくり亀のように食べていられません。 忙しければ余計です。 他の要素にもよるかな、と思いました。

うちも子供なし夫婦ですが。

041
ふつうのおっさん
うちの奥さんはその程度の事では全然怒りません。 かわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧