本文へ

女性が一人で生きていくということ

レス3
(トピ主 0
041
ちなつ
ひと
35歳・独身・女性です。
結婚願望や出産願望なども特になく、ここ数年は恋もしていません。

仕事は正社員でそれなりにお給料をもらっていて、
一人暮らしも10年以上になりました。

正直、料理に一般常識・経済観念・容姿なども特に自信があるわけでもなく
婚カツにも、意欲的ではありませんが
このまま一人で生きていくのかなぁ…と、寂しさを感じたり
不安な気持ちになる時もあります。
でも、誰からも干渉されない一人暮らしが気楽だなぁ…と思う気持ちも
やっぱりどこかにあります。

婚カツ、20代のうちにしておけば良かったのかな…。
でも、相手は誰でもいいってわけじゃないんですよね。

同じような状況の女性はいらっしゃいますか?
どういう心構えでこれからの人生を考えているでしょうか?

ランキング

レス

ですね

041
夏みかん
そういう気持ちがあるのなら、別に今から婚活したっていいのではないでしょうか。 別にガツガツやる必要もない程度に、いい人がいたらというぐらいの気持ちで。 私は既婚者ですが、配偶者がいるという事はいい事もありますが、嫌なこともあります。 それはやっぱり向こうの親の干渉だったりもめ事だったり、何よりも配偶者との些細な喧嘩や意見の違い。 一人になりたい時もなれるわけでもなく、やっぱりなんか重荷をつけられているような不自由感。 でもそれと同時にいてくれるという心強さと楽しさ。日々を重ねていくことで積み重なっていく記憶を たまに振り返って「あの時は○○だったね~」と話せるようになる共通感。 やはりこれはただ付き合ってるだけでは得られない感覚だと思います。 病める時も健やかなる時も、って、まさにそうだと思います。 結婚って、悪い事もあるけどいい事もありますよ。 慌てずゆっくり考えて、後悔しないよう選択していけばいいのではないのかな。

心理学上は問題あり、なんです。

041
それでも
男性です。 ひとりで生きていくことは違法ではないし、宗教上問題もありません。道徳的にも。 でも、心理学上はちょっとね。 人生は、ある年齢に応じた課題というのがあるのです。「発達課題」です。 トイレットトレーニングやらギャングエージ、最後は最愛の人との離別まで、学者によって様々な説がありますが、まず「結婚」も含まれているようです。 これがないと、人間性が発達しない、つまり課題を積み残すことになる、とされています。 私は結婚が遅かったですが、独身時代とは明らかに考え方も余裕も違います。それだけによくわかるのです。

トピ主さんはモテるはず

041
springer
結婚願望も出産願望も無い、仕事もしている女って 生涯独身希望の男性から結構、需要が多くないですか? 私は30代後半からなぜかモテ始めました。 ですので、ぜひ恋愛にトライしてみてください。 楽しいですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧