本文へ

40代のナチュラル志向

レス18
(トピ主 1
🐱
do-do
今年40歳になりました。
若い頃から化粧はほとんどせず、ファッションもジーパンにTシャツというナチュラルなものが好きでした。
顔はいわゆる「女の子」顔ですが、性格は男っぽく趣味もアウトドア系なので、今まで仕事でどうしてもという時以外は化粧もしないできました。
(肌のお手入れは普通にしているし、美容には関心がある方ですが)

ところで一般論をお聞きしたいのですが、やはり40代以上になると「すっぴん(日焼け止め程度)+ジーパン・Tシャツ+野球帽」のようなスタイルはしないほうがいいのでしょうか。
これが許されるのは30代までかな、と最近イタい人にはってないか心配になってきました。

私は化粧が似合わない顔で、しないほうが「元気に見える、若返った」などと言われます。髪もショートで朝は手ぐしのみというスタイルが一番あってるようです。
ちなみに身長は158センチ、体重50キロです。

また、ナチュラル志向でもおしゃれ感をアップできる秘訣があれば教えてください。

ランキング

レス

ナチュラルでも・・・

ami
身だしなみとして化粧はした方がいいと思いますよ。 それこそナチュラルメークで・・・ 私も個人的な目標としていつまでもジーパンをキレイに履きこなせる若さは キープしていたいと思っていますというかそうなれる自身はあります。 ナチュラル志向はとても良いことですが、年相応にどんなシーンでも対応できる 術はもっていれたらもっとステキですね。 ほとんど化粧しないということは元々素顔がキレイなんでしょうから 基礎のスキンケアはキチンとしてくださいね。 年齢と共に肌もくすむので手入れは絶対に必要です。 ここが一番重要で、年齢と共に顔に出ます。 しみ、たるみ、くすみは女性にとっては悩みの種の一つですから。 ファッションも年相応で若作りはしないようにイタいと言われますから 気をつけてくださいね。

似合ってればいいのでは

グリーンリーフ
基本的に似合っていれば何歳でもいいと思います。 TシャツにジーンズにCAPといういでたちも定期的に今のものを取り入れれば古臭くならないですしね。  たまに、すごく昔っぽいデザインのものを何年も着てるんだろうなあって方もいらっしゃいます。 やっぱり雰囲気が何年も前のものと今のものでは、違う事が多いので新しいアイテムでコーディネートすればありゃりゃ・・・ってことにはなりにくいかな。 あとは、客観的に友達に聞いてみるとか(自分じゃ分かりにくいですからね) 写真を撮ってみるのも手です。 写真って正直ですから、日ごろ若く見えるな~って人も写真だと必ず年相応です。 ですからこの服似合わないなとか、年齢に合ってないなっていうのもよく分かりますよ。 私個人(同じ年です)について最近思うのは、昔と比べて少し肌の色がくすんだせいか??カーキとか以前は似合っていた色が最近似合わなくなりました。 なんだか、薄汚れて見えるというか・・・・・なので昔あまり着なかった白系が増えました。 お年寄りも明るい綺麗な色着てるほうが、綺麗に見えるから同じ現象が起きつつあるのかなと(泣)。

すっぴんでも全然かまわないと思う。

🐷
40代のママ
結婚式とか、営業の仕事とか、 きちんと感を出さなければならないような状況なら お化粧は身だしなみだと思います。 ですが、普段、すっぴんでTシャツGパン、というのは 私は全然かまわないと思います。 不潔で匂うなど、明らかに人に迷惑をかけない限り、 すっぴんが好きならすっぴんでいいじゃありませんか。 私自身はあまりTシャツ・Gパンは着ません。 似合わないし、あまり好みの服装じゃないですから。 でも、いくつになってもGパンをキレイにはきこなしている人は居ますし、 すっぴんでも魅力的な人は居ますよ。 ただ、化粧が似合わない顔、というのは無いと思います。 おそらくトピ主さんが、自分に合う化粧の仕方を知らないだけでしょう。 化粧に関しては、メークレッスンを受けられたらいいと思います。

そのままでいいです

041
ねこ
>すっぴん(日焼け止め程度)+ジーパン・Tシャツ+野球帽 それはナチュラルではなくて、カジュアルですね。 でもそのままで何の問題もないです。 強いて言えばだんだん顔色がくすんでくるので、くすみ対策に力を入れたり、アイライン・マスカラ・色付きグロスくらいは使ってもいいかと思います。服も顔色が明るく映えるものを選びましょう。ナチュラルなら野球帽ではなく、天然素材のキャスケットなどを持ってくるのもいいです。 でも今のままでもステキだと思いますよ。

年は関係ない

041
らっこ
50でも60でも引き締まった体で姿勢よければいいと思います。 若作りな訳でなく、ただしゃれっ気のない人なだけでしょう。 その服装でばっちり化粧してたらかえって気持ち悪いです。

野球帽はやめた方が…

🐱
ねことこたつ
帽子だけ変えてみてはいかがでしょう。 Tシャツとジーパンに合う帽子は、野球帽以外でも、たくさんありますよ。

30代です。

🐱
あおい
すみません。自分の服装(エレガントかな)と違いすぎてどんな格好なのかいまいちつかめませんが・・、野球帽?野球帽って少年がかぶるものじゃなくて、何か大人用のおしゃれな野球帽とかあるんですか?私の友達はアパレルだったり美容部員だったり、おしゃれな子が多くて、ナチュラルの子もいます。 でもトピ主さんはナチュラルとはちょっと違うような・・。 カジュアルとかナチュラルのおしゃれって、難しいと思いますよ。 でもでも自分の居心地の良い格好が一番ではないでしょうか! イタいかどうかはそれが若づくりに見えてないかどうかかな。若く見えると若づくりに見えるは全然違う。 そーいえば会社にTシャツ、Gパン、スニーカーの子がいましたが、その子が20代の時は痛いと思ってましたが、三十路過ぎたらなんだか気にならなくなりました。 40歳なんだから自分の好きな格好したって良のでは?

正直に言うと

💄
私も40代
「身なりにかまわない人なんだな」と思います。 服装は似合っていればTシャツにジーパンでもいいかもしれないけど、それにスッピンというのはちょっと・・・って感じです。 家着のままウロウロしてる感があるからかな。 私もカジュアルが好きだったけど40代になって大人のカジュアルにしないと家着になるんだなと思いました。 トピ主さんも、その服装ならナチュラルメイクはした方がいいと思います。 顔色が悪く見えたり老けて見えるのは化粧が下手なのだと思います。(とってつけたようなメイク?) してるかしてないかわからないようなメイクって、いかにも化粧してますっていうメイクよりも数倍難しいんです。 それができるようになるには、やはり毎日化粧して研究してみたらいかがでしょう。 一生スッピンでいるならともかく、くすみ、シミ隠しで今から必要になってくるんですから。

口紅とほお紅をつけ、バッグや靴、アクセを豪華にすれば

🙂
suuu
なるべくならスカートがいいと思いますが、ジーパンやTシャツの姿がみすぼらしくならないように、バッグや靴、アクセサリーは少し高級なものを持てばいいと思います。安っぽいナイロンのバッグは駄目です。 あとは髪型は重要なのでこまめに美容院へいくことでしょうか。あとは40代になると肌がくすんでくるので、最低限、外出の時は口紅とほお紅はつけたほうがいいです。 よくアラフォーで、ナチュラルに目覚め、髪型はおかっぱでコットンのロングスカートをはいてノーメイクで。。ロハスな生活みたいな人がいますが、あれはちょっと痛いかんじです。年齢がいったナチュラルは、質素なかんじですから。ある程度年齢にみあった良い物を身につけるとか、軽くメイクをして、お金持ちマダムを目指したほうがいいですね。 トピさんはスタイルはいいのですから、少しの努力でステキになると思います。

イタイ人?

041
36歳女性
(40代で)本当にイタイ人だなぁと思うのは、20代の子がするような服装で自分だけ若いつもりになってる人かな、と思います。 おまけにそういう人に限ってメイクは昔っぽかったりして(笑) 私の同級生でも36歳Tシャツジーンズスッピンの子がいますが、あんまりイタイ感じはしないです。清潔感もありますし、運動もそれなりにしている体型で、地味でもなくてバックなど小物のおしゃれさも感じとれます。 あと安物は身につけてないせいもあると思います。 で、私の考えですが 40代のTシャツジーンズスッピンはイタクはない。 ただし安物は駄目。 小物などでこだわりを。 丁寧に肌を整えて。 また、メイクが似合わないってのは「?」です。 自分を引き立たせるメイクって絶対ありますよ。大抵は若いうちに試行錯誤して知っていくのです。百貨店などでいろんなメーカーさんでメイクしてもらうのも勉強になりますよ。 ってそんなの興味ないでしょうかね…余計なおせっかいでしょうか。

好きなものでいい

🐱
みんく
街で外国の方を見かけると、好きなように身につけていていいなーと思います。 日本人はちょっとかっちり決め過ぎ?と思うくらい。 仕事や冠婚葬祭はともかく、普段は適当でいいんじゃないでしょうかねえ。 すっぴんでも帽子をかぶったり、メガネやサングラスをかけていれば まじまじと見ない限りよくわからないし。 自分が好きで楽で嬉しくなるような装いが一番素敵だと思います!

あなたはいい。でも、相手は?

🐤
亜里抄
 志向や好みと「常識」は違うものだと思います。  確かに「他人にはこう見えている」「こう見られたい」は自分で判断すべきかもしれませんが、個人的な容姿と「大人はどうあるべきか」はまったくの別ものではないでしょうか。  私は親が「見た目に気を使うのは自分のためではなく、相手への礼儀だ」という考え方の持ち主だったので、○歳だから~なんて関係なく、常にそうあるべきだと教えられました。感謝しています。  トピ主さんご自身、「これでいいのか?」と感じたからここに書きこまれたわけですよね。恐らく「それはおかしい」という意見が世間一般の考え方だと、頭ではなんとなくわかっているのでは? でも、そこから先は「何を優先させるか」です。自分の意見を貫きたいなら、何を言われても気にしなければいい。  ただ、あなたを知っている人は「おかしい」と思っていても正直に「おかしい」なんて言わないと思います。普通なら周囲を見てわかるはずですし、いちいち正論を言って荒波立てたくないでしょう。つきあいたくないと思ったら、黙って離れるでしょうね。それもまた「大人のたしみ」なのです。

ゴルフウェアは素敵ですよ

にこにこ
トピ文を読んで私が抱いた主様のイメージは、どなたかもおっしゃってたのと同じく、 「身なりにかまわない人」です。 「若づくり」とも「イタイ」とも思わないですね。 こういう人はどちらかといえばかまいすぎた結果、イタくなってしまうんですから。 ジーパン、Tシャツ、キャップといったスタイルがお好みでしたら、ゴルフウェアを参考に取り入れてみてはどうでしょうか。 ポロシャツやニットなど、素敵なものが揃ってますよ。 あとは靴、バッグをレザーにするとかっこいい大人カジュアルでとっても素敵だと思います! そしてメイクは薄めにきちんと、髪の手入れもしっかりと。

トピ主です

🐱
do-do トピ主
いろんなご意見、アドバイスありがとうございます。 指摘を受けたように、確かにナチュラルというよりカジュアルですね。 何人かがおっしゃってた「肌のくすみ」については、よく考えたことがことがなかったのではっとしました。小じわ対策はしていましたが。 化粧が似合わない人はいないのですね。この言葉にもはっとしました。 ずっとそう思っていたので。 トピ文ですっぴんを強調しすぎたのかもしれませんが、毎日化粧ナシというのではなく、職場ではしています。 してないように見られることが多いのですが。 ほとんどカバー力がないBBクリームを薄くぬり、眉毛は整えるだけ、アイシャドーを少し(くっきり二重なのでほとんど見えない)、マスカラを少しにリップグロスという感じです。 10代の頃、ハイジとかペコちゃんと呼ばれるほどにほっぺが赤いコンプレックスがあったのでチークは使ったことがありません。 こんな風にナチュラルメイクですが、すっぴんのほうが若く見えていいと言われるんです。 やっぱり化粧が下手なんでしょうね。 ファッションの方はカジュアル路線でおしゃれを目指してみます。

それは無造作という。

うずまき
主さんのファッションはどちらかと言えば、無造作なカジュアルといった所でしょうか。 Tシャツやジーンズは、何年も同じシルエットでしょうか? 20代、30代とは体型も変わってきますし、流行りシルエットがありますのでその辺は気を使っていますでしょうか? 40代であれば、Tシャツやジーンズが質の良いもの、体型カバーができるものを選ぶようにしています。 そして程良く流行りのシルエットでしょうか。 若い子と同じではどう見ても負けてしまいますから、気を使います。

メイクしてるんですね

041
30代
なんだー、メイクしているんですね、薄くてもそれくらいしていたら十分だと思います。 家に居るときは私もスッピンですよ、できるだけ肌を休めたいので。 Tシャツ、ジーンズに提案です。 少し首元が開くTシャツ、コットンでもカジュアル過ぎない素材にしてみる、袖の形や着丈、着幅のきれいな物にしてみる。 安っぽすぎない小さなネックレスをしてみるなど。 髪をキレイにしているとカジュアル感も低くなっていいと思います。 そしてたまには襟付きのシャツを着るとかっこいいです。 たまに髪型変えるのも新鮮ですよ、ショートカットでも色々あるので。(私もショートですが毎回お任せで変えてもらっています)

似合うならいいと思う

041
nana
イタイとか、身なりにかまわなすぎだとかいう意見がありますが、 要は本人に40才になってもTシャツとデニムを着こなすだけの スタイルがあれば、全然問題ないと思います。 逆に、ヒラヒラしたおばちゃんっぽい柄の化繊を着て崩れた体型を 「カバー」してるつもりの人や、化粧ばっちりすぎて怖い人なんかの ほうが、見てて「ああはなりたくない」と思ってしまいます。 要は、スタイルなんでしょうね。 何を着ても似合う似合わない、おばちゃんっぽくなる、ならないって。 40才でTシャツとデニムをかっこよく着られるスタイルを維持なさって いるのは、凄い羨ましいです。

ふとおもう

041
駄夫
中身の詳細は無視してタイトルだけみるとする  40代でナチュラル それは肌も心もくすんできた初老のおばちゃん のように思います (いまは40代を初老、ということは少ないのかもしれませんがね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧