本文へ

夫をいじめる私は異常でしょうか

レス17
(トピ主 0
😢
無花果ばあば
ひと
 60代のおばあさんです。夫とは見合い結婚。夫の両親が立派な人だったので息子も間違いないだろうという親のいうがままの結婚でした。一言で言いますとまったくのナッシングな人です。

無関心 無感動 無責任 超無口 感情をまったく出しません。外では普通に仕事が出来るようです。私は公務員でした。夫は給料をもらうとあっという間に飲み食いに消費してしまいます。

貯金はゼロです。私は両親に仕え、子供二人も結婚させ家も二軒新築し、家のため誠心誠意務めてきました。義父母との関係は普通でしたが、息子の駄目ぶりは承知で、私には感謝はしてくれていました。

義父母も亡くなり子供たちも結婚して、いま二人きりになりますと今までの恨みつらみが堰を切ったように思い出し、腹が立ってむかむかします。

世の中には、何かされて怒るということが多いと思いますが、私は、子育ても、両親の世話も経済的にも、相談相手にもなにひとつしてくれなかった
夫に怒りが燃え滾っています。

両親と私におんぶに抱っこで40年間飲み食いだけで、貯金通帳1冊持たない夫にほとほと愛想がつきました。

年金も私の6割ぐらいです。さすがに年金生活者ともなり心細いのか私に擦り寄って機嫌をとってきます。私は退職金もあり老後の貯金はあります。

このごろは、顔みると嫌味ばかりいう自分が嫌ですが、言わないと気がすみません。これ以上辛らつな言葉が無いくらい言ってしまいます。夫はなに一つ言い返しません。

はっきり行って私は、夫をいじめています。喧嘩の後夫がいないと自殺したんかな思ったりして戻ってくると「この 馬鹿」心の中で罵っています。自分の非情さと冷酷さをもてあましています。

もし何年か先、夫が寝込んだりしたら私は、暴力を振るうと思います。
夫婦の情愛も無く、自分勝手に生きてきた夫と向き合う老後をどのようにすごしたいいでしょうか。

ランキング

レス

まずは落ち着いて

041
はむ
いやはや、随分好きに生きてきた旦那さんに対する怒りが、ずっと胸のうちにあるのですね。人は抑圧されると、その怒りを胸の中に溜め込み、辛くなります。 ずっと耐えてこられたのですね。辛かったでしょう。 離婚などは考えませんか? 何かされると言う事も、勿論それは大きな被害ですが、一番大きな問題は本来しなくてはならない勤めを夫自身が怠り、「何もしない」と言う事は本来夫が持っていなくてはならない重たい荷物も、貴方が必死に持ってきたことになります。 これで怒らない人の方がおかしいでしょう。 さて、同じ家で暮らしていると辛くなりませんか? 夫が何もしないと言う事は、本来しなくてもいい事もさせられていると言う事にもなります。 経済的にも自立しておいでのようですし、ここの辺りで自由になってみてはいかがでしょうか? ご主人はずっと自由にしたい事をしてきて、迷惑をかけてきたのですから そんな最後まで面倒を見なくてはいけないと、考えると辛くなりますよ。精神的にも良くありません 世話をしなければならない理由もないのですよ。頑張ったのですから、ゆったり自分の自由を手にしてみては如何ですか

トピ主様の気持ちは分かります。

041
蒼也
苦労されたのですね。 苦労をすると、人間は、喧嘩っぱやくなったり、すぐに人をいじめるようになります。 いじめっ子も、過去は被害者だった経験もあります。 私だってそうでした。 いじめ加害者・被害者両方経験もしており、人間関係で嫌な経験はたくさんした。 トピ主様の気持ちは分かります。 「いじめられる方も悪い」とは、こういう事なんだなと思いました。 いじめられる方も、嫌われているし、悪い部分があるから、人をいじめたいと 思わせる何かが、あります。 でも、あからさまに、暴言を吐いたり、暴力を振るうのは、 相手だって人間ですから、何回もやられて傷ついて、 逆上して仕返しされたら、どうするんですか! 多分、トピ主さんより背も体型もずっと大きい男性です。 仕返しをされる前に、どうか、トピ主さんも、冷静になって 心の処理をして下さい。 時間は掛かるかと思いますが、落ち着かないと、普通に生活 できないですよ。 自分も経験者です。

決断を人任せにしたツケとも言える。

🐧
ゆらゆらら
トピ文から、とても几帳面でしっかりした人であると推察しましたので、少し辛めにレスします。 旦那さんへの不満が爆発して虐めてしまう事。確かに人情的には「酷い事」なんだけど、一概に非難もできないです。 正直、虐めたくなる気持ちはとても理解できます。 ただ、その道に踏み込んだ最初の一歩は、 「夫の両親が立派な人だったので息子も間違いないだろうという親のいうがままの結婚でした。」 という、人任せの選択です。 時代もあったと思います。親に逆らえない状況や、家の体面、NOを言えない環境等、選択の余地がない事もあるでしょう。 それでもやっぱり、一生の選択を人任せにした、という事実は変わらないです。 もしそこで「自分が選んだ人だから」と思えば、また違った感情が生まれていると思うからです。 今のトピ主さんの心理状態だと、将来旦那さんが寝たきりにでもなったら、昨今世間を騒がす「老々介護の末の悲劇」に至りそうな気さえします。 お子さんがいらっしゃるようですから、一生を添い遂げるか別の道を歩むか、根を詰めて相談する時かもしれません。 今度こそ、貴方自身の決断で。

お疲れさまでした

041
おばさん
本当に40年間、頑張ってらっしゃいましたね。 お疲れさまでした。 そういうご事情でしたら本当に大変でしたね。 あなたは素晴らしい方ですね。 私は少し年下ですが、同じ女性として、人として、尊敬します。 皆さん お姑さん、お舅さん、お子さん達 あなたに感謝しているはずです。 お仕事もされながらご家族皆んなの事をやってらしたなんて、本当に凄いです。 それは皆んなに伝わっていますよ。 きっとご主人にも。 ご主人に抱く怒り、ごもっともですね。解ります。。 ただ そういう怒りや恨みの気持ちって、相手にぶつけてもどこかで心が痛むし かと言ってぶつけないと、自分の心が苦しいですよね。 結局、そいういった‘負の気持ち’は必ず自分に還ってきてしまって 自分の心を傷つけると思います。 皆んな、あなたに感謝しています。 本当に素晴らしい人生だったと思います。 どうか誇りに思って下さい。 ご主人だって口に出さなくても感謝していると思います。 「私は本当に頑張った!」とご自身でご自分を褒めてあげたらどうでしょうか。 それでは駄目でしょうか。。

怖い

雨女
怖いですね。 トピ主さんではなく、旦那さんが・・・ 何も感じない人間なんていません。 旦那さんを外面だけで判断していると大変な目に遭うかも知れませんよ。 >もし何年か先、夫が寝込んだりしたら私は、暴力を振るうと思います。 トピ主さんが逆に寝たきりになる可能性もあります。 そうなったときの旦那さんのトピ主さんへの仕打ちを想像してみては いかがですか?

御主人さまも悪い

041
友光
御主人さまも、人に嫌われる要素が多いでしょう。 トピ主さんがそうなるのも、分かると思います。 自分だってなりそうです。 自分勝手過ぎます。 人をバカにしすぎています。 トピ主様は、内心で思っていてもいいですので、 せめて、暴力・暴言はおやめ下さい。 そういうのって、癖になります。 もし、いつか仕返しされたり、怒鳴り返されたりするリスク だって考えなくてはなりません。

そりゃ、仕返ししたくもなりますよね

041
まぐろ
時代が時代ですから、親の言いなりの結婚を責めるのは酷ではないかなと私は思います。 それにトピ主さんは十分にその責任を果たされたわけですし。 離婚はお考えじゃないのですか? 私なら、折角の老後をどす黒いものに変えてしまう夫なんていりません。 世間体が大事だというお気持ちもわかりますが、どうせ生きるなら 心穏やかに幸せでいたほうが、トピ主さんは勿論、お子さんたち、ひいては お孫さんたちにとっても良いのではないかなぁと思うのですがいかがでしょう。 これからはトピ主さんの幸せのために生きてみては?

祖母を思い出しました

041
蒲公英
私の祖母の他界直前の状態を思い出し、思わずレスをさせて頂きます。 20代の蒲公英と申します。 私の祖父は女癖と酒癖が悪くて、散々家族に迷惑をかけてきた人だったそうで(私にとってはとても良い祖父でしたが)、母も『異母兄弟が何人も居ると思うよ』と言う程の人でした。 祖母は若い頃から色々と溜め込んでいたようです。 祖母が先に重い病に掛かり杖を持っての生活になり、祖父がお世話をしていましたが…その時に祖父を杖で殴る、小突く暴言を吐く等日々凄かったです。 そして、祖父を恨みながら生涯を終えました。 祖父も若い時は色々と協力的ではなく、家庭人としては最低だったと母も話しておりましたが、祖母が他界してあれよあれよと弱っていった祖父を見ていた孫の私としては、祖父はやっぱり祖母を好いていたのではないかと思っております。 無花果ばあば様ご夫婦には、そうなって頂きたくないと言うのが孫の立場の者からの思いです。 今から少しだけ、好きに生きられてみるのはいかがでしょうか。 離婚をされる、はたまた新しい趣味を見つけられる等ご自分を自由にされてはいかがでしょうか。

教えてください

041
ぷよりん
義母の話を聞いているようです。 義母は離婚することを心に決めているようです。 いつ離婚するのかは義母次第ですが、離婚自体には、私たち長男夫婦も賛成しています。また、私は義母の申し出があれば、同居しようと思っています。なぜなら、義母は自立した素晴らしい人だからです。そんな義母が、義父のことで悪い感情の塊になっているところを見ると心が痛みます。実子である夫は、両親の不仲をとても哀しい目で見ています。早く離婚すれば良いのに、と常々言っています。 おそらくトピ主さんも一人で生き抜いてこられて、私の義母のように自立し尊敬される人なのではないかと思います。早く楽になってほしいというのが子世代の思いです。 逆に、義母には聞けないことをお伺いしたいです。 悪い感情を言動に表し、毎日が辛く、絶対に後悔する人生、相手を恨み憎む生活を続けるのはなぜなのでしょう。 世の中にはいろんな夫婦の形があるとは思います。子が成人または就職するまで離婚できないというのも分かります。でも、障害が無くなった今、離婚しない理由が私には良く分からないのです。情なのでしょうか。教えていただけたら幸いです。

どうせなら

041
ひらた
今、思ってることをぶつけてみたらいいんじゃないんですか? 効き目がないなら、一時でも、家出して旅行でもしてきたらいいと 思います。 人が本気で感情をぶつけたとき、相手には必ず何か残ります。 残っていないように見えて、残るものです。 すべて、相手に吐き出しましょう! わたしは、いつもこう思ってた、感じてた。 そんなあなたがキライでしょうがなかったって。 いじわるしているより、キレたほうがましです。

御主人は冷たい人ですね。

041
はいシー
トピさんがかわいそうです。 御主人もトピさんが自分の悪口をいっている間は「捨てないだろう」とおもっているのかもしれません。勝手な想像ですが、すごい精神力の方ですね。 お金のことは全部御主人に知らせないほうがいいとおもいます。 トピさんをあてにして働かなくなります。 働かないで奥様のお金をあてにして生きているのもお互いに良くないですよね。 尊敬できない人、優しくない人と一緒に生活するのはお辛いとおもいますので、 健康的に過ごすためにも、御主人に甘えさせるといけないとおもいます。 耐えきれないようなら、その場から離れてくださいね。 経験してるのですが、自分が他のひとに怒りを感じて、何回も口に出していると、自分に跳ね返ってくように思えます。 自分には自分なりの理由があってもです。 結果自分が損してしまいます。 無理しないでくださいね。 ご自分を一番に考えてくださいね。

離婚したら?

041
暇人
老後の蓄えあるって書いてあるし、60代でここまで文字打てたら立派だと思うけど。 むしろ一緒にいるメリットなんですか? 旦那さんをいじめられることですか?

笑ってもうらんでも一生

🐷
お銀
私の姑も婚家ではいろいろ苦労したらしいのですが、 「私はお嫁さんいびりをして嫌われたくないから」 といつもまわりに言っていたそうです。よく笑う ほがらかな姑です。 あなたもご主人には色々言いたいこともあるでしょうが、 人を恨んでも一生。笑っても一生。どうせならこの先、 楽しいことをして、笑って暮らしてみませんか。 ご主人と一緒にいるのが苦痛なら、一人やお友達と 旅行に出てみたり、習い事などに出かけてみたり、 相手の顔をなるべくみないで生活してみるのも いいかもしれませんよ。ボランティア活動(公園の 掃除やスクールゾーンの見回り)などは、みんなに 感謝されて一石二鳥では? いっそ寝室も別にしちゃうとか。

どうか幸せな人生を

041
おばさん
二度目です。 心の持ちようで怒りが収まるなら、、と思い、前のレスを書きました。 自分を褒めてあげて明るい気持ちになれるなら。。 でも、もしそんな程度ではお気持ちが収まらないなら ちゃんとご主人と向き合って、これからの残りの人生をどうされるのか 決めたらいかがでしょうか。 今のままでいるのか ご主人に変わって貰って、もっと過ごし易くするのか 或いは離婚も含め別々に生きて行くのか。 >喧嘩の後夫がいないと自殺したんかな思ったりして トピ主様は本当はご主人と仲良く暮らしたいのではないでしょうか。。? 今まではご両親や子供達の事で誤魔化されていたものも 今は待った無しで毎日突き付けられる状況だと思います。 まずは、ご自身は本当はどうしたいのか、じっくりと自分の心に向き合い その次に、その気持ちをご主人に、ちゃんと伝えたらどうでしょうか。 話し合いをしてみたらいかがでしょうか。 お互いにしっかりと向き合い、幸せな人生を送れるようになさって下さい。 今やっとご夫婦で向き合う時なのではないでしょうか。

お互い様

😍
中年のおじさん
似たもの夫婦じゃないですか? お互い好き勝手してきた結果です。 ご主人も(もですよ)悪い。確かにそうでしょう。 でもトピ主さんも悪いと思います。半分は貴方の責任です。 60歳代とのことなので、戦後生まれでしょ。 決して結婚が本人の意思が反映されないなんてありません。 貴方が選んだのです。 義理の親や自分の親の顔色を見た、そうでしょう。 きっといい子いい子で育ってきたのでしょう。 親に反論することなく、ただただ従ってきた。 自分で判断できず、ご主人にも反論できず従った。 その結果です。 貴方のも責任はあります。 責任放棄せず、離婚したいなら離婚されたらどうですか? 他人ではなく、自分の意思に正直に従えばいいと思います。 熟年離婚は世間体が悪いですか? 子供が反対するかもしれないから? トピ主さんの意思は無いのですか?

離婚しましょう

エクトン
私は61才、9年前に離婚しました。 子どもは30才と26才と24才の3人。 皆自立し、今は貧しくとも心穏やかに 一人暮らしを楽しんでいます。 >自分の非情さと冷酷さをもてあましています。 これも相手あってのこと。 まだまだ人生はこの先長いです。 顔をあわせることがなければいつか恨みつらみも消えていきます。 何か離婚できないような事情がおありなのでしょうか?

若輩ものながら共感しております

🐧
主婦
結婚10年目の者です。 なので共感しますと書くと、その苦労の差があまりにもあるので、笑われそうなのですが、それでも、とてもよく分かります。 うちの主人も無口、無感動、無責任で、相談相手にもなにひとつなってくれず、何も決めず、の人です。 その煮え切らない性格に苛立って、やりきれない思いさえ感じます。 それでも、あえて書かせて頂くのですが、 そういう夫と一緒になったからこそ、トピ主さんは結婚当初から比べて自分一人で考え、決め、動く、自律した人間になったのではないでしょうか。 決まりきった言葉を書くようですが、 やっぱり人を変えることは難しいと思います。 なので、過去のことは蒸し返したりせずに、ただ、頑張ってきた自分を褒めて、そして、これからの新しい人生の楽しみについて考えては如何でしょうか。 旦那さまには、簡単な家事を教えて、自分の晩御飯は自分で用意するくらいの力をつけて頂き、何かして貰うことは期待しない。。 どうしても重荷に感じるなら、離婚も良いと思います。 でもでも、長年連れ添ったのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧