本文へ

親戚の話ばかりする友人

レス6
(トピ主 0
🐱
野良猫娘
ひと
初めてトピ書きます。私34歳の女子です 皆様に訊きたい事がありましてこのトピを書きました 私には学生時代から付き合いのある友人がおりますがその友人の話す事に辟易して最近はその友人と喋る気が失せてしまい会うのを避けてます その話の中身は自分の親戚の話ばかりで他人の私にはさっぱり理解できず聞いているのがしんどいんです確かに私と友人の親同士が仲良いからって私に迄自分の親戚の話しなくても良いと思うんですが 皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

おっしゃるとおり

🐶
いぬ
何もかも同意します。 会うのを避ける・・・正解だと思います。

友人にいます!

041
てりやき
とっても性格の良い、大事にしたい友人の一人なのですが。 彼女は親戚づきあいが普段から多いらしく、よく「いとこ」「おじさん、おばさん」「両親、義父母」の話が出てきます。 まあ、両親の話くらいなら私もしますので、「うん、うん、うちも同じよ~」なんて盛り上がったりしますが、「父方のおじさんの奥さん」なんかが出てくると想像もできず「・・・」となってしまいます。 そんな時は適当に聞き流して話題を変えちゃったりします。 ただ、その友人はいつも親戚の話ばっかりじゃないのでいいけど、トピ主さんのご友人は他に話題はないんでしょうか? それって、子供の話しかしないママ友みたい・・・ 私なら「そんな話されても誰だか分かんなくてつまらないよ~」とはっきり言うか、会う機会を減らすと思います。

いますよね~

041
びんご
私の知り合いにもいます。 身内の話ばっかりです。 しかも 『それ前にも言ってなかったっけ?』ってな具合で この人、ホントに話題不足なんだなって可哀相なぐらい。 実際、狭い世界で生きている人です。

話すことがない

もみじ
 それしか話題がないのだと思う。  話題がない人は無口の人が多いです。  聞き役のほうがラクだし、へたに話題をだしてのってこないのもなんだしと警戒態勢という感じ。  でも、無口でこちらが話題探しにあくせくするよりいいと思いますよ。  それがいやだったら、はっきり言うか疎遠になるかしかないと思う。

親戚以外の人付き合いがないのでは

041
ha
彼氏もいない、友人もあなた以外はあまりいない、親戚以外の人付き合いがないのでは。 それから、本をあまり読まなかったり、新聞も読んでなかったり、勉強もあまりしていない、趣味もない・・・など話題もないのでしょう。 だから親戚の話しかできないのでしょう。 その方と付き合っていても、あなたは成長できませんね。

いました。

🐶
紀州犬
私の友人の中に、姪っ子の話ばかりする人がいました。 先日も約一年振りぐらいに再会しましたが、相変わらず姪っ子の自慢話(モデル並みにスタイル 良く美人、よく慕ってくれる...等)に始終でした。 そりゃあ、血が繋がっているのだから姪っ子さんをついひいき目に見てしまうのは伯母として仕方のないこととは思います。 けれども、折角久しぶりに会ったのに全く面識もない姪っ子自慢をされても聞いてるこちらはちっとも楽しくありません。 そして、そういう人に限ってこちらの話には全くと言っていいほど関心を示しませんし、下手に したところで反撃されることが容易に想像つきます。 よって、自分の身内や親族にしか関心のないような人と頻繁に会いたいという気持ちは湧かなくて 当然と思います。 いくら古くからの友人でも毎度同じ内容の話ばかりでは疲れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧