本文へ

厳しい夫

レス11
(トピ主 2
😣
もうダメ
ひと
誰にも言えないので吐き出させてください。 夫、子供(4歳2歳)結婚6年目です。子供が生まれて以降、夫がものすごく 私にきつくなりました。 夫は向上心もあり、大学も出、仕事も真面目にこなし子煩悩です。 子供の教育にも力を入れて自分自身も常に、勉強や資格をとったり しています。 ここ一年は特に私に対する要求がきつく、宅建などの試験に受からないと 叱られ、持ち株の4ケタの番号がわからないと罵声、株価や日経平均の 推移などもすぐに言えないとかなり叱られ、ののしられます。 子供の為に毎日の読み聞かせや、良いとすることは何でもやってみろと 毎日課題を与えられ、子供は英語も習っているのですが、私自身の能力の低さに 呆れています。 車庫入れに一回で成功しないと、罵声を浴びせ 知らない道を車で走るときも、「頭悪ぃんだよ」など言われます。 走行中はナビをセットできないので、止めて入れたいと言っても聞いてもらえず 叱られ続け、今日は1本道を間違えただけでグーで頭を殴られました。 食事も、食べる割りに「まずい」「どうかとおもう」 何かに成功した時でも、絶対に褒めません。 転勤族で友達がなかなかできないと 「顔が怖すぎるから」とか「性格に問題あり」的な悪口を言われ この人はどうして私と結婚したのだろう。と思います。 が、自分は非がないようにしたいのか、旅行や買い物は 文句が言われない程度に連れて行ってくれます。(手配や旅程もすべて私で 結局毎回叱られる)夫に落ち度があっても、私は責めないのに、毎日 誹謗中傷されてると、悲しくて自分が情けなくて仕方ありません。 辛すぎてたまに電話でカウンセリングも受けてます。子供にもあたってし まうし、毎日が辛いです。読んでいただきありがとうございます

ランキング

レス

旦那様、ストレスでもあるのでしょうか

🐶
いぬ
自分に厳しく、他人に厳しく。そんな人もいますよね。 でも、トピ主様の旦那様はちょっと程度がひどいような。 何か仕事のストレスなどあるのでしょうか。 解決法・・・。旦那様となるべく顔をあわさないようにする、とか。しばらく実家に帰るなどは出来ませんか? トピ主様は全然悪くないと思いますよ。

まずは知ることから出発しませんか?

041
人から勇気をもらおう
> グーで殴られる DVです。 > 誹謗中傷されてると、悲しくて自分が情けなくて > 仕方ありません。 > 辛すぎてたまに電話でカウンセリングも受けてます。 > 子供にもあたってしまうし、毎日が辛いです。 DV、モラハラを受けていることに気が付いてください。 DVやモラハラのサイトを探して読みましょう。 長期化いっしょに居ると、お子さんの心と性格にも永久的に 悪影響がでて、お子さんが成人してから、生き難いと 感じたり、ひどい人生を送ることになってしまい勝ちです。 トピ主さん自身、もうウツや身体症状も出るころでしょう。 大事な事は覚醒する事です。目覚めること。 自分の置かれた現状に。 そして人に助けを求めましょう。カウンセラーにも もっと話しましょう。次は行動です。 物理的に離れる以外、止める方法は無いからです。 本人は人から言われても、特に奥さんから言われても 覚醒しないからです。  一つずつやっていきましょう

モラルハラスメントですね。

🐱
ぽこぽこ
誰だって、そんなに叱られたりけなされたりしていると、 自信を失うばかりですし、かえって失敗が多くなります。 成功した時も、褒められるわけではないのですし…。 今後のことも心配です。 父親にバカにされている母親を見ている子供は、母を尊敬しなくなりますよ。 すでにカウンセリングも受けていられるということですが…。 どんなことをされたか、言われたか、記録を取って、 身近な人にも相談してみてください。 御両親が味方になってくれるのなら、 子供さんを連れていったん実家に戻るのも良いかも。 今後に向けて、きちんと話し合い、 旦那さんが態度を変えるようにしないと、 いずれは家庭崩壊につながります。 実際には、旦那さんもカウンセリング受ける必要があると思います。 けなしたり怒鳴りつけたりすることで、配偶者を思い通りに動かそうだなんて、 おかしなことですから。

トピ主は、被害者です

041
okaton
トピ夫は、モラハラだし、DVの気もあるようです。 ところが,被害者(トピ主)は、なかなか自分が被害にあっているとは気付かないのです。 モラハラだけは、治らないので、弁護士も離婚を勧めるようです。 長年にわたる攻撃で、被害者が精神を病み、肉体的にも不健康になるから、です。 何十年も辛抱できますか? 夫さんは、ますますエスカレートしていきますよ。、 決断は、早いほうがよいでしょう。 別居か離婚で、距離をおきましょう。

変わったご主人ですね・・・

041
Bob
ヘンな男・・・ 理解できません。 なんで主婦が株価や日経平均の推移を知らなきゃいけないんですかね?

皆様ありがとうございます。(トピ主)

😣
もうダメ トピ主
ブルーな内容に、お返事ありがとうございます。 あなたは悪くないよ、の言葉にすごく癒されました。 夫は事のストレスもすごいのだと思いますが、 私への対応が尋常じゃないので本当に辛く、よく泣いてました。 やはりモラハラにあたるんですよね。本人にも、「これはモラハラだ!」と 言ったのですが、理解してくれません。 叩いたのは2度だけですが 私にとっては言葉の暴力のほうが辛いです。 カウンセリングの人にも、一度実家に帰ったらいいと言われましたが、 事が大きくなると確実に離婚されてしまうし、子供を引き取り自活する 能力がないために、踏み切れませんでした。現に、家出を1時間しただけで 「許せない」と別れも視野に入ってるニュアンスで叱られました。 ちなみに春の検診で胃にポリープ6つ見つかりました。 Bob様のおっしゃる、株価などは、いくつか持ち株があり、その動きに 敏感でないことに腹が立つようです。番号知ってても株価が上がるわけでも ないのに。夫の両親にも一度言ったことがありますが、もう一度 相談すべきでしょうか。それが引き金になるのが怖いのです。

吐き出してよかったのですよ

🎁
ひばり
苦しいのは貴女の感覚がまだ正常であり健康な証拠です そのスタンスを主軸にしていってくださいね 私もかつて似た状況にある妻でしたが、 従属したふり(をしないとうまくいかないから)の年月で萎縮し笑えない自分になっていったため結婚生活は限界でした 別れて以来、経済的には大変になりましたが、伸びやかな笑い上戸の自分が蘇り、活き活きと子育てする事が出来ました 子ども達は、成人した今「母さんの決断でよかった。のびのび育ててもらえた」と言ってくれます。夫と子供達の行き来はご自由にしました。まずまず良い関係です そんな私からの提案ですが 1離婚しなくて済む方法が貴女にとって自分を捨てることしかないなら、離婚も悪くはありません ヘンな従属の形を見て育つと、子供に連鎖すると言われていますので 2夫を変えるのは至難の技。それより貴女が好きな自分に変わるのはどう?働きたいなら働く(生活力つけておけば一石二鳥ですよ)おしゃれもシェイプアップも全て(夫のためではなく)自分を磨くため。結果、子供にとっても素敵なママ 夫にとっても洒落た妻 2は私の「もっと早く実行すればよかったこと」です 貴女の人生ガンバよ 

短命になりますよ

041
ameda
既にストレスで、胃にポリープ出来てるでしょう。 離婚しても、夫の養育費、公的補助(子供手当、母子手当諸々)で生活できますよ。 一日でも早いほうが良いでしょう。 健康で居たかったらですが。

おつらいですね

😡
yuki
吐き出すだけでいいのなら 毎晩、ここにきて吐き出してください。 それであなたのこころの平和が保たれ、お子さんにも被害が及ばないのであれば・・・ でも、もう限界のように見受けられます。 ご主人さんの気持ちがそのように変わった原因がわかれば対処のしようがありますが、 単に、子供ができた、あなたは働いてない、養えない、離婚言い出さないだろう、俺の天下・・・なんて考えているのでは? ひとつたががはずれると歯止めが効かないんですよね。 主さんはますます萎縮するし、怒らさないように気を使うし 俺の天下状態がますます強固になり・・・ 思い切りきれるか、せつせつと訴えるかどちらか又は両方試して 無理なら離婚も視野にいれて強気で出てください。 お子さんにも悪影響以外のなにものでもありませんよ。 がんばってね。 楽しくない人生なんてこっちから捨てましょう!

洗脳完了する前に

柿の種
ご主人による洗脳が完了する前にここで相談して良かったと思います。 ご主人はモラハラ&DVです。 言われた言葉を記録し、どういう行動でどういう罵声を受けた、 >頭悪ぃんだよ >「顔が怖すぎるから」とか「性格に問題あり」的な悪口 このようにトピ主さんの人間性を否定するような発言も控えておきましょう。 いきなり自活というより、証拠をとってから母子シェルターのような場所に逃げ込むという手もあると思います。 自活を支援してくれたりする所もあるようです。 自治体で無料相談してみては? そしてご両親が助けてくれるなら、頼りましょう。 離婚はモラハラ夫相手に時間がかかるかもしれませんが、養育費などとれるなら専門の方を間に入れての話し合いも有りだと思いますよ。 モラハラやDVの方は外ヅラが良かったりしますので、ウソを塗り固められて逆襲されないように証拠は固めておくのが無難です。 (証拠はみつからないように細心の注意をしてご主人の手の届かないところで保管して下さい)

皆様ありがとうございます

😒
もうダメ トピ主
更に書き込みありがとうございます。洗脳とか怖いですね。 辛い日々が続くと、本当に自分が嫌いになってしまい、 事故にあいたいとか、 生きるのも嫌だと真剣に思ったこともありましたが、 ここで励まされ、少しづつ、自分の為に頑張ろうとか楽しもうと 新たに思えるようになりました。同じ辛い思いをされた方や、博識な方たちに 色んな逃げ道を教えてもらったことで、最悪どうするか 知恵を持てたことにも感謝です。今は、家庭内が落ち着いた空気に なっていますが、またビッグウェーブがやってきたら、こちらに 泣きつくことも出てくるかもしれません。 愛が冷めつつある関係で暫く過ごすのは悲しいことだけど 自分の楽しみを作って、なるべくほかに目を向けて 進んでいきたいと思います。 色んな励ましやアドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧