一歳半の子の母です。夫が叱る時に叩きます。
今日は紙パックの飲み物をわざとこぼしていた所頭を平手で叩いた所でした私もキッチンにいて直ぐに子供の傍に移動しましたが目の前で夫が手を出した後で子供は大泣きでした。その事を咎めると本人は軽く叩いたと言いますが暴力に軽くも重くもないと思っています。
そもそも子供がよろけるくらい叩いてるんです。
それに対してキツく言うとはいごめんなさいとふざけたように謝りそれで私もヒートアップし喧嘩になってしまいます。結局夫の方が話上手で機転がきき話を変えられたり責められたりしてなにを言えばいいかわからなくなってしまいます。
私自身暴力を振るう親の元で育ち過敏に反応してると思っていますが躾でも叩くことが正しいと思えません。
悪いことをしたとしてもまだ一歳半なので繰り返してしまうのは仕方ないと言っても教えなきゃ将来困るのはこの子と言われます。
私も親には躾等教えてもらうことがなく将来困ると言われたらどうしたらいいかわからなくなります。
結局子供に叩いてごめんねと謝ってと言っても謝らずに呑気に寝ています。
夫が子供を叩く度、怒鳴る度に子供の頃の自分を思い出すため辛いです。外づらの良い両親、歳をとり落ち着いた為年1会うくらいでは夫にも理解して貰えない事が誰にも言えずとても辛いです。いいお父さんだねと実家の近所の方や夫に言われると苦しくなります。
私自身がこのような気持ちを抱えて生きてるために感情的になってしまいます。
私達は生まれた元号も違い歳は10以上離れているので暴力についても理解して貰えない事があるとは思っています。
きっと叩かれた子供は悲しいし怖いと思います。夫とも離婚以外の方法で上手く付き合っていきたいのでどうしても理解してもらいたいです皆さんの知恵をお貸しください。
感情的に書き込んだためおかしいところがあるかと思います。すみません。