この場を借りてご相談させて下さい。
現在24歳ですが、顔の皮膚のクレーター(あばた)がコンプレックスです。何か良い治療法がないか、皆様のお知恵を拝借したいです。
小学校3~4年からニキビに悩まされていましたが、高校生の頃が特にひどく、ニキビ跡は必ずクレーターになっていました。
どうも家系的にクレーターになりやすい体質のようで、父と弟も同じクレーター顔です。
私自身、皮膚科の医師に「毛穴が一般の人より小さい」と言われたことがあります。毛穴が小さい→皮脂がつまって炎症を起こしやすい→クレーターができやすい…ということではないでしょうか?
現在、以前よりもニキビはできにくくなりましたが、ストレスがかかるとやはり口元にニキビができます。
毛穴は現在もつまりやすく、鼻にできるような角栓が、頬の皮膚や顎周りにもできてしまいます。
普段のケアは洗顔と保湿を過度にならない程度に十分行い、ドラッグストアで購入できるニキビ専用の塗り薬を塗っています。
ニキビそのものは、本当に思春期に比べマシになりましたが、
夕方メイクが崩れると、クレーターに埋没したファンデーションが醜く、お酒を飲むとまだらに顔が赤くなり、我ながらひどいものです。
現在付き合っている人がいますが、こんなに汚い肌の女が彼女で申し訳ないと思います。至近距離で顔を見られるのが辛いです。
電車内で綺麗な肌の人を見かけると羨ましくなったり、同じクレーター顔の女性に出会うと(失礼ですが)ホッとしてしまう自分がいます。
何とかしたいと思い、レーザー治療やケミカルピーリングなど治療法をネットで調べましたが、本当に効果のあったという体験談になかなか出会えません。
この汚い肌とは一生付き合っていかなければならないのでしょうか…?
もし、同じような悩みを持ち、「この治療法で解消した!」という方がいましたら、ぜひ教えていただきたいです。