他のトピで、小町の皆さんが魔法のように題名を当てるのに感動しています。私も、もう20年以上前の曲ですが、ずっと気になっている曲の題名を知りたいので、どうぞよろしくお願いします。
題名はまったく思い出せないのですが、多分80年代前半に少しはやった曲で、確か当時まだ存在していたテレビの歌番組で、一度若い男性ポップ歌手(20代か30代前半)が歌っていたのを見て、いいなぁ~と思ったのでした。テーマは男性が女性への愛を歌ったバラードのような曲で、季節は冬、もしくは晩秋のイメージです。歌手の澄んだ高音が印象的でした。
以下、手元に楽器がないので、正確ではないので申し訳ないですが、メロディを書いてみます。しょっぱなから歌い上げる、という感じが印象的で、最初、かなりの高音で短調のメロディから入ります。
シードラー シシドレーシシーソソーララ ドドシーシーラーソー(このソは多分半音高め)シミーシーシーラソラ
(ここから長調に変わる)
ドーシド ラドレシードシーラーソー ラーシドードソーミドードレー
このあたりから、メロディの記憶もあいまいです。
この歌手はすごく歌がうまいな~と思ったのですが、この一曲でいなくなってしまったような印象です。といっても、私自身がその後テレビ、ラジオをあまり見聞きしていないので、私が知らないだけかもしれませんが。。
題名がわかったら、ぜひネットで調べて、また聞いてみたいです。自分でも歌えたらいいなあ。どうぞ、みなさん、よろしくお願いします。