本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母に席を譲ってくれた方、ありがとうございます

母に席を譲ってくれた方、ありがとうございます

レス17
(トピ主 0
041
まる
ひと
私は実家からだいぶ離れているところに住んでおり、 一週間に一度母と電話で近況報告をします。 母は70代後半です。 その際に、先日小学生の男の子にバスで席を譲ってもらってとても嬉しかったし助かったと言っていました。 その話から、バスや電車などでたまに席を譲ってもらえるので大変助かっているということを知りました。 席を譲ってくださった皆様、本当にありがとうございます。 小学生の男の子、ありがとう! 親切な大人の方だけではなく、お年寄りに席を譲ってくれる優しい子供がいてくれるということを知って感動しました。 皆さん、ご自分もお疲れでしょうに、本当にありがとうございます。 この場を借りてお礼申し上げます。

ランキング

レス

ほのぼの小学生!誉めてあげましょう!

🙂
yappaさん
その小学生の親やご家庭を想像したりしてしまいます。いいご家庭なのでしょうね。学校でも先生からそういう躾を受けているからかも知れませんね。いいことをしたら一杯誉めてあげましょう。 私、高校生のときにこんなことがありました。何十年も前の田舎のことですので、普段は、電車やバスに乗ることは殆どありませんでしたが、高校通学は小さな私鉄電車でした。もともとバンカラが売り物の高校で「若い者は電車の中では座るな。立っていろ」という校風がありました。もちろん、「部活でくたくたの帰りには座りたい、とか、体調の悪いときには座ってもいいのではないか」などと今時のようにごちゃごちゃしたことをのたまう人間もいませんでしたよ。 地元には温泉街がありました。私の在学中、そこの観光協会から高校に感謝状が出されました。「お陰で観光客が電車で座れる。地域の雰囲気やイメージ向上の一助になっている。」という内容だったと思います。私、中高年になった今はさすがに空席があれば座りますが、座ったときは常に周囲に気を配っていつでも席を譲れるようにしていますよ。 このトピのお陰で、高校生時代を思い出しました。ありがとうございました。

席を譲った息子に・・・

041
電車息子
昨日、私と小5と小2の息子と電車に乗って座っていた時に、 小5の息子が、おじいさんに席を譲りました。 すると、そのおじいさんが、息子にガムを渡しました。 無愛想なおじいさんで、「ほらやるよ」みたいな感じでしたが、 息子はとても喜び、得意顔で、弟と分け合って頂きました。 小2の息子も、それで調子にのったのか、おばあさんに声をかけましたが、 次で降りるからと、やさしくお断りされました。 そして「ありがとう」と言われて、良い事をしたと嬉しかったようです。 席を譲る行為は、タイミングや相手の選定が難しいのを子供も強く感じています。 そんな子供たちに優しく接してくれるお年寄りたちには、深く感謝いたします。 そして、ガムをくれたおじいさん、どうもありがとう!

私も感謝してます!

😀
ぷー
お母様に優しくしてくれた周囲の見知らぬ方々に感謝する気持ち、素晴らしいです。 実は私も最近電車に乗るようになりました。 運動不足がタタり、膝を痛めてしまったことがキッカケで、いままではどこに行くにも車で移動していたのですが、日中は電車で移動するようにしました(通勤の往復だけは運転手さんを失業させる訳には行かないことと、かなり大柄な私が自分の都合でラッシュアワーの電車に乗るのは控えようと思い、いまも車で移動していますが)。 大体、午前10時~夕方4時くらいまでの電車(JRやメトロ)に乗りますが、少しだけ片足を引きずっている私に席を譲ってくれる方が多いので驚きました。 殆どは、若い女性(高校生~20代前半くらい)です。 脚のリハビリのつもりで乗車していることを説明し、お礼を言って辞退させて戴くのですが、本当に有り難くて感謝の気持ちで一杯になります。 十数年ぶりに電車に乗るようになって、人の心の優しさを再確認出来ました。 但し、優先席に座って携帯をいじっている若い女性が席を譲ろうとしてくれたことはありません。

そもそも

😀
席に座らない人
電車では、席に座らないようにしている。 妊婦さんをはじめ、お年寄りや身体の不自由な人の為、席は空けておく。 最初からあけておけば、誰からも感謝されないが、善行とはそういうものだと思う。 また、自分が何かをしてもらったとわからなくても、 自分の知らないところで何かをしてもらっているかもしれないと思う事が出来れば、今日も少しだけ優しい気持ちになれるんじゃないかな、と思う。

確かに良い事とは思いますが

041
私は現在60歳ですが、乗り物の中で座りません。幸い健康ですので座る必要は無いと考えています。「席を譲る」ということは、本来其処に座る必要性のある人「お礼」言わせる、傲慢な行為と思います。  満員の車内でも「空いている席」があり必要な人が当然のように座れることが出来るような社会になればと思って、元気な間は「抵抗」使用と思っています。  私の子供は小さい頃から乗り物の中で座らせることはさせなかったので、30歳を過ぎた現在でも座る習慣がありません。  

いい話ですね

041
やまと
とてもいい話ですね。 日本に来た外国人が、日本人は優しい民族だと思うが、 電車やバスの中で若者がお年寄りにほとんど席を譲らないことがフシギだといいます。 私も60歳前までは、少しの距離は歩く、公共の乗り物ではできるだけ立つ、ということを守ってきました。 そのおかげか、今も足腰だけはわりあい不自由なく過ごせます。学校でも、若いうちはやたらと席を求めて探しまわるものではないと教わりました。70歳代の今はさすがに1時間以上立っているのは困難になり、たまに席を譲って頂くとその日一日幸せな気分になります。

席を譲ることで感心しています。

041
ひかり
今トルコに住んでいますが、感心することの一つが電車やバスのなかで、お年寄りや子供ずれの人にさっと席を譲ることがあたりまえなことのようによく見受けられます。 昨日も少し込み合った電車の中で、おじいさんが乗ってくるとしゃべっていた若い女の子3人組が席を譲ったり、子供ずれの母親に若い男性がさっと席を立ちます。私にも席をよく譲ってくれてとても疲れているときなどたすかります。昨日もバスに乗ったら、さっと若い男の子が後ろの方で、席をたちました。何も言わなくてもここへ座ったらと目で合図です。また帰りのバスもとても混んでいて、自分が座れるのにここへ座わったらと目で合図です。 トルコでは若い人々がお年寄りを大事にする風景がよく見られます。

良い話ですね~

aki
良い話ですね。心が洗われます。 最近、つらい体験をしました。 南武線に乗ったときのこと。2歳半の娘を連れての乗車。30分以上乗るので 座っていたときの事。娘が寝てしまい、荷物を持って、抱っこしていたときです。 となりのお姉さんに怒られました。。。 足があたるんですって。。 はぁぁぁぁ。育児で疲れてるのに。。 すいません。乗っかっちゃいました。。

それはきっと・・・

🎶
虹の母
トピ主さんが周りの方に親切だからだと思います。 それが めぐり廻ってお母様の所にやってきてるんですよ! 親切って廻っているんですよね 私はそう思います。

良い話ですね

041
教会の丘
しかし、そんな話にも水を差す人がいるんですね。 席に座らない人さん、空さん、そういうこと言って楽しいですか?なにか得になることでもありますか? 座っている人にだって事情があるかもしれません。本当は夜勤明け等で疲れているが、そこを押して老年の方に譲ってくれる人だっているでしょう。 万が一衝突事故等があった場合にはシートに座っている方が立っているより何倍も安全ですから、空いているなら座るべきだとは知っておられますか? 席を譲って貰ってありがたいと思った、ありがとうと感謝の言葉を頂いてこちらも嬉しくなった、お互いに暖かい気持ちになった。それで良いじゃないですか。なぜこの話に水を差したくなるのか、私にはさっぱりわかりません。 私は感謝されなくとも善行をしているんだと言いたいのでしょうか?

お礼を言われない方が気が楽です。

席を譲ります。
自分は、高齢者や乳幼児連れの方に席を譲ってます。 皆さん、あまりに丁寧にお礼を言われるので、こちらの方が心苦しくなります。 「席を譲ることによって、却って気を遣わせているのでは?」 「こんなに気を遣わせるなら、席を譲らない方が良かったのかな?」 などと、悶々とすることが度々です。 高齢者などに席を譲るのは当たり前の事で、最低限のマナーです。 席を譲ってもらったことを負担に思う必要は無いんですよ。 譲る側としても、負担に思われたり、気を遣われたりすると心苦しいです。

そもそも座らないという方

🐷
Saika
残念な現実ですが、見るからに座った方が良いと思う人が立っていても、 席を譲らない人と言うのは少なからずいます。 空席に誰が座るかはわかりません。 席を必要とする人が現れるまで確保しておく。 と言う考え方は如何でしょうか。 その方が確実に座れます。優先席以外なら尚更。 トピ主様のお母様には、 未来ある小学生に、席を譲る優しさと感謝される喜びを教えてあげてくれてありがとう と伝えて欲しいです。

横ですが、

041
アロエ
ちょっと思い出したのですが、電車に乗っていた時、次の駅のホームに、私のすぐ目の前のドアから乗ると思われるお婆さんが立っていて、私は恥ずかしくも周りの人達の様子を伺ってから立つかどうか決めようと見渡した所、隣に座っていた外国人の男性が、お婆さんが乗って来る前から笑顔でお婆さんを見つめていて、ドアが開いたと同時に立って優しく促しました。 きっとこの方の国では、これが当たり前なんだろうな~と、日本もそんな国になれば良いな~、なんて思った出来事でした。 長くなりすみません。

横ですが 空さん

041
182
お礼を言わせる傲慢な行為 とは、また凄い考えですね 私は小さい頃から母に(50代です)「困っている人がいたら譲りましょう」と言われてきました 「席を譲る事はお礼を言わせる傲慢な行為 」と教わらなくて良かったです きっと空さんのお子さんも子供(孫)に「席を譲る事はお礼を言わせる傲慢な行為 」と教えていくのでしょうね

席を譲りますさん、今後も譲ってあげてください

041
車生活者
丁寧にお礼を言われるのは、なかなか譲ってくれる人がいないからで、普通に譲ってもらえてたら、さほどにお礼も言わないですよ。昭和時代は当たり前の事でしたが、今頃はめったに席も譲ってもらえないので、特に高齢者はありがたく思うと思います。感謝の気持ちも人一倍持ってると言う事です。 今の高齢者は可愛そうです。若い頃は年配者を敬い、若者だからと遠慮する事も多かった人生を生きてきて、自分が年配者になった今は、遠慮してもらるどころではない時代に変わってます。ほんとに今の高齢者の方々は、腹ただしい気持ちになる事が多いのではないでしょうか。哀しい事です。 是非これからも席を譲ってあげてください。丁寧にお礼を言われた時は、その人もめったに席を譲ってもらえたりなどの、親切を受けてない生活をしてると思って、いい事をしてあげられたと心の中で満足して下さい。

ほっときなさいよ>182さん

041
かじき
その方は自分は人と違う考え方であるということを、 内に秘めていられずに「ほら、こんなに物事を考えているのよ。 すごいでしょ」という傲慢な考えの持ち主なんですから、 触らないのが吉ですよ。

私も言わせて下さい!

041
riko
息子が小学生のとき、バス代が足りなかった事があったそうです。 (子供は半額になるのですが、計算を間違えて、遊びで使ってしまったらしいのと、いつもは学校へは定期券だったのもあり) 運転手さんにマイクで「本当にないの?」と言われて泣きそうになった時、座っていた高校生くらいのお兄さんが、「いくらですか?」と運転手さんに言って出してくれたそうです。 まだ3年生だったのでちゃんとしっかりお礼を言えてなかったかもしれません。 本当にありがとうございました。 空さん、子供って誰かに親切にされた経験があるから、大人になって誰かに親切にできるんだと思うんです。 うちの息子も、逆の立場になったとき、きっと助けようとしてくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧