本文へ

シルバーシート空いてるのに・・・・

レス27
(トピ主 3
😢
パート主婦
ひと
通勤に市バスを利用しているのですが、混雑したバスならお年寄りに必ず席を譲ってますが、先週は仕事が特に忙しく足もパンパンになり、おまけに生理痛でしんどかったので空いてる席(シルバーシートではない)に座り込み寝てしまいました。 しばらくして私の身体に大きな紙袋が当り、それで目が醒めたのですが、当てたのが80前後のお年寄りで表情から私に席を譲って欲しそうな感じでしたが、他の席も空いているしシルバーシートも空きがあったのでそのまま無視した所、わざとらしく咳払いをされ、ぶつぶつ独り言を言い始めたので仕方なくその方に席を譲りましたが、釈然としない思いで一杯です。 もし満席で席がなければ私も気が付きませんですみませんと快く譲りますが、年寄りというだけで態度が大きいように思え腹立たしい気持ちです。 皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

絶対、譲りません

😠
銀子
いやな年寄りですね。 私なら、「シルバーシート空いてますよ。」って言っちゃうかも。 トピ主さんも言っちゃえば良かったのに。

嫌ですね…

041
SPECIAL饅頭
きっとその状況になったら私も渋々席を立つと思います。 本音は優先席を指して「あそこ空いてますよ」って言いたいですが。 私も通勤にバスを利用していますが、優先席を避ける年配の方がいます。 優先席に座っていても、他の席が空くとわざわざ移動する人もいます。 「まだ優先席に座る年じゃない」と思ってるように見えるのですが、まさか…ね。

かわらない!!!

041
座敷犬
お疲れな処に 不愉快な出来事で どどどーーーっと お疲れでしたね~ 他にも空席があり シルバーシートでもないんだから かわりませんよ なんで すりよってきたのかなぁ 好みの席?! そんなの知るか!! かわってなんかやらないよ ちゃんと 料金払って乗ってるんだ 座ってるんだ!! 変なお年よりだなぁ~

困りますね・・・

041
求職中
自身がしんどくて優先席が空いている場合は「あそこシルバーシート空いてますよー」て空席を指差しながら言いますね。それでもなお怖そうな顔して睨んでいたら辛そうな顔をしたまま爺さん見て、その後は頭うなだれたまま無視ですねー。

年寄りでも変なのいるからな~

🐧
シャキーン
紙袋ぶつけられたんですよね? 私なら睨み返すかな・・・。 でも、年寄りとはいえ変なのいるから、面倒なことになる前に席を移動するかも。結果的に譲ったことになるし。

優先席は座りにくいらしいです

041
半世紀少女
電車やバスなどで優先席が空いてるにもかかわらず 普通の座席に座りたがるお年寄り多いですね。 優先席の方がずっと便利な位置にあるのに… 私達若者は優先席使えないけど、お年寄りなんだから堂々と座ってよ! …と思っていましたが、ある時私もバスに乗っている時に お年寄りの会話が聞こえてきました。 「バスの優先席って進行方向向いていないからしんどい」だそうです。 バスの急ブレーキに体が横に揺れるのを踏んばらないといけないらしく 普通の一人掛けがいいそうです。 とは言ってもトピ主さんが遭遇した方はちょっと嫌な感じですね。 私自身が辛かったら譲らないです。

説明すると思います

041
うい
「申し訳ありません、私も体調が悪いのであちらの優先席にお座り頂けないでしょうか?」と言うと思います。 トピ主さんが眠っている間にシルバーシートに座っていた方がいて、そのお年よりはその間に乗車されてきた。 そしてシルバーシートに座っていた方はトピ主さんが起きる前に降車しており、お年寄りはその事に気づいていなかった。 ということではないかと思いました。 他の「席を譲るか譲らないか」のトピを見ていると、”譲りたくないから眠ったふりをする”という発言がありますから、トピ主さんも同じような目で見られてしまったのかもしれないですね……お気の毒です。

釈然としないなら

🙂
猫好き
「あちらに席空いてますよ」 といえばいいんじゃないの?

私も似たような経験があります。

041
miku
何年か前のことですが、私も似たような経験があります。 その日は着物で出かけていて、少し重い荷物がありました。 地下鉄でしたが、乗客が車両に10名くらいで大変空いておりました。 なので、私は座席に座り、荷物を横に置きました。 勿論、混雑してきたら膝の上に載せるつもりで。 幾つか目の駅から老婆が乗車してきて、 一目散に私の荷物の前にやってきて「荷物っ!荷物っ!」 横並びの座席は座っているのが私ともう一人、 もちろんシルバーシートには何方も座っていない状況。 私は逆の座席に荷物を移動しましたが、 老婆と隣り合わせに座る理由がないので、 次の停車駅で向かいの座席に移動いたしました。 その後はぶつぶつ何かを言っている様子でした。 多分、そういう方は意地悪したいだけなのだと思います。 それとも精神疾患を患っておられるか。 気分はよくありませんが、気にしないことです。 満員電車で奥の方から「どけよーっ!ぶっ○すぞ」などと 物騒な言葉を連呼する中年男性に遭遇したこともありました。 危害を加えられなかっただけ良かった思っております。

譲りたくないなー

041
coupe
とてもヨボヨボの方でシルバーシートまで歩くのが大変そう人なら譲ります。 でも、トピの状況では譲りたくないですねー。 いちいちピリピリしないで譲ればいいのかもしれないけれど、 どうしてもそんな仏のような心はもてません。

私なら

ニンジン
「シルバーシートが空いていますけと…」と言いますよ。それかムシします。 シルバーシートが空いているのを知らなかったのか、トピ主さんの席がお気に入りだったのか?

空いている事を教えて、立たない

🙂
さくら
そのお年よりはシルバーシートの空いている事に気付いてなかったのではないでしょうか? あるいは歩くのが面倒だったとか。 私も「そこ空いていますよ」と教えて、自分は立ちません。

変な人と関わってはいけない

041
なすび
変な人が近寄ってきたら逃げる。主さんの行動は正解です! 譲ったと思わず、変な人から逃げたと思えば腹がたちませんよー

他の席を利用するよう促します

🙂
新わをん
「申し訳ありませんが,体調が優れませんので,他の席をご利用下さい。」 と言ってそのまま座っています。 トピ主さんはそのお年寄りを無視せずに事情を言うべきでした。

災難でしたね

041
朧月
私は底意地が悪いので(苦笑)、そんなあからさまなことをされたら、余計に譲りませんね。 多分もう一回、寝に入ります。 それでも、袋をぶつけてきたりするようだったら、「関わるとめんどくさそう…」と、別の空いてる席に移動するとは思いますが。 シルバーシートのみならず、他の席も空いてたんですものね? どうしても、その席じゃなきゃ嫌だったのか、単に嫌がらせがしたかったのか。 以前、そこまで混んでない電車に乗り込んできたお年寄りが、立ってた人を突き飛ばして、代わりにそこに立ったのを見て、ビックリしたことがありますが。 「ここじゃなきゃ嫌だ」なこだわりがあるのでしょうかね~。 迷惑な話ですが(苦笑)。

無視ですね

😭
ベジータ
他の席が空いている事も教えません。 図々しい人には丁度いい態度です。

プライドみたい

🐶
ぽち
バスに乗った時に 娘(40歳くらい)「お母さんここ(シルバーシート)座ったら?」 母(65歳くらい)「嫌よ。年寄りじゃあるまいし。あっち(普通席)座るわ」と。 まだ自分は座る年齢じゃないと思い込んでいるから 普通の席に座りたいようです。

そりゃあひどい

041
はな
明らかにそのおばあさんが意地悪ばあさんです。 ほっておきましょう。解説する気にもならないですよねっ。

沢山のレスありがとうございます!

トピ主です トピ主
こんなに沢山の方からレス頂けるなんて嬉しい限りです。 皆様のレスを読んでどんよりした思いがス~ッと晴れてきました。 今回の出来事は今までにも数回ありました。 私は京都在住の主婦で通勤では市バスを利用しているのですが、シルバーシート空いてるのに そこに座らず私の隣にじと~っと立って睨み付けてくるお年寄りが結構いてはるんです。 「シルバー空いてますよ」とか「すみません体調悪いので別の席が空いてるのでそちらに お移り願えないでしょうか?」など今までも何度か声をかけさせていただいたのですが、 お年寄りは「そこがええのや」とか「別にどこ座ろうがうちの勝手や」とか高飛車な言動 をしてこられるのです。 でも今回皆さんのレスで元気がもらえました。 本当にありがとうございました。 今日もバス通勤で行ってきます!

お気に入りの席だったのでは?

041
ふなむし
80歳前後に見えたのでしたら、認知症なども入り始めている可能性があります。 子供なら安易に譲ると躾に悪いですが、お年寄りは「出来ていた事が 出来なくなっていく」のです。 我が儘が出てくる場合もありますし、常識が判らなくなっていく場合も あります。 「やがて行く道」なのですから、軽く流して席を譲り別の席に座り直すのは 如何ですか?

それは腹立つ~

😠
徹底抗戦
私もありましたよ。 山手線ってシルバーシート3人掛けじゃないですか。 シルバーシートがあいてたんですが、4人組みの高齢者グループが。 普通席に座ってた5人(全員他人でたしかにツメツメで座ってなかったけどツメたところで4人は入れない)、どかされました。 最悪ですよ、今の古いモンは。 荷物ぶつけられたら、聞こえよがしに「痛ぁ~い」 独り言ブツブツ言われたら独り言返し します。私なら。 譲るのなんのって、一切座席が開いてないか、空席まで移動すらできそうもない相手、というのが条件だと思います。

二回目です

041
SPECIAL饅頭
すみません、二回もノコノコ出て来ました。 半世紀少女さんのレスに「座りにくいらしい」と書かれいますが、私の乗るバスは優先席含め全席が進行方向を向いています。 最新型バスは優先席含め四席が横を向いていますが、まだまだ数は少ないです。 ぽちさんのレスを見るとやはりプライド?

京都でしたか

041
怪物くん
トピ主さんの2度目のレス読みました。京都にしばらく転勤でおりましたが、そういう年寄りは私もよく目撃しました。特に市バスは、よそ者の私にとってはちょっと尋常じゃない程の出来事を多数経験しております。 ある日のこと、近くの小学校の子供たちが、空いてる席を目指してバタバタと乗り込んできたのですが、それを見たお年を召された女性が、じと~っとした調子で何やら長いことブツブツ言ってました。聞こえよがしに。子供でも容赦しませんからね、京都の年寄りは(笑)こうやってイケズ・・・いや失礼・・・土地のしきたりは継承されていくんだわ・・と妙に一人合点がいったものです。あの時の子供たちの凍りついた顔は今でも頭から離れません。 京都だったというオチに、妙に納得したトピでした。元気だしてね、トピ主さん!

皆さんレスありがとうございました!

トピ主です トピ主
愚痴のような私のトピに付き合って頂き、本当に感謝の気持ちで一杯です。 今日の京都は最後の観光シーズンとあって交通渋滞、バスもいつもにまして満員でした。 又今日も押されたり、割り込まれたりいつもの通勤風景と変わりありませんでした。 観光客や地方から来られた方に対して京都人が失礼な(割り込み、肘で前の人を押すなど)行動をするのは、 同じ京都人として私はとても恥ずかしいのです。 関東の友人に「京都人てはんなりおっとりでおしとやかな雰囲気を持ってたのにイメージと全然違うわ」と 言われる事が度々あり、自分が言われてるようで情けない気持ちでした。 シルバーシートの件ですが、昨日先日とは別のお年寄りに横に立たれたので、 「シルバーシート空いてますよ。 そちらまでお連れしましょうか?」 と声をかけた所「わてはその見晴らしのええ席がええんや」 と怒られました。 もう何を言っても無駄なので諦めます。 皆さんレスありがとうございました。

あ~京都か・・納得

おけいはん
過去に2年ほど京都に住んだことがあります。 わかります!!すっごくわかります!! 先祖代々京都中心地に住んでいる方々は、なぜか底意地悪い方が多いですね。 もちろんそうじゃない方もたくさんいますが。 こういう方々は自分が絶対正しいと思っていて、周りの言うことは一つも聞きません。 よって、怒ったり悩んだりするほうが馬鹿らしいです。 そういう方に遭遇したら、今日はアンラッキーとでも思ってスルーしましょう。 通勤大変でしょうが、ガンバです~~ファイト!!!

もしかして低床車?

041
バスよく乗ってます
たしかにお年寄りが多い土地柄(とくにバス利用者多い)、変わった方(なのにとっても元気な方)や、親切な方もたくさんおられますよね。 もしかしてトピ主さん、低床車タイプのバスで前方に座っておられましたか?元気な方は知りませんけれど、本当に座席が必要な高齢の方とか、小さいお子さんプラス荷物をたくさん持っている方などは、後方のステップを上がって狭い通路を通っていく座席は座りにくく、また降りるとき難儀するので避けられるようです。また、そのタイプの京都市・京都バスはシルバーシートがロングシートタイプ(進行方向を向いていない)ので、それが嫌な方もあるようです。 後方に席が複数あいていても、前方へ進んで立っておられる高齢の方も見かけます(たいてい女性の高齢の方が譲っておられたりします)。 トピ主さんは低床部分の、前方を向いた一人がけ席に座っておられたのかもしれませんね。あの席は高齢男子に人気ありますよ。できれば高齢の方の好まれにくい座席を、本当は困っている方のためにシルバーじゃなくても前方はできるだけ開けておくほうがよいと思います。

レスありがとうございます!

🐱
トピ主です トピ主
又レスがつくとは思ってもみませんでしたので嬉しいです。 私が乗っているのは206番、ごくノーマルなタイプのバスです。 市バスもいろんな形がありますね。 座席が高くなっている前席に座ってますので、お年寄りやお子様にとって座りにくい危険な席だと 解釈してたのですが、見晴らしが良いのでお年寄りも気に入っておられたのだと思います。 私に配慮が足りなかったのだと反省しています。 サービス業に就く者にとって一番大切な事ですよね。 皆さんに対処法、心の持ち方等教えられて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧