本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 本当に困った。もう疲れました。どうしたらよいのか分からない。

本当に困った。もう疲れました。どうしたらよいのか分からない。

レス26
(トピ主 7
😭
招き猫
ひと
結婚を前提に彼とは同棲中です。負い目を感じているのですが体も弱いほうで年齢は40歳です。たぶん子供は難しいと思います。 今は賃貸マンション暮らしですが子供がたくさんいる家が多く 外出時、偶然会った時にはニコニコ笑顔で挨拶はしています。 でも皆子供がいて楽しく暮らしているのに、私は結婚もしてない、子供もいない。だんだんと 子供連れのママたちと挨拶するのが苦痛となり、なんだかここに住んでいるのが場違いのような疎外感も感じ おもちゃだらけの共用玄関を通るだけで悲しくなり いつしか外出時に人と会うこと自体も苦痛となり、今は人がいない時を見計らってさっと外出します。 外に人の気配を感じると、出かけられません。本来の私は活動的で外出大好きなのですが強烈なストレスを感じながらの毎日です。 それを見かねた彼は、激務で大変な中引越そうと言ってくれ、思い切って引越すことにしました。 賃貸の一戸建てで子供のいない住宅地です。  実際見に行くと少し難点があったので、彼が何度も交渉し、 不動産業者の担当者も大家さんと何度も話し合い、その結果ほとんどの要求を汲みとってもらえる形となりました。 ここまでやってくれたのだから契約する方向で向かっていましたが・・・ 隣人に偶然会いましたが 大家さんも何でもわからないことはこの人に聞いたらいいよと 言ってたほど世話好きの人ですが なぜか引っ掛かりました。 不動産業者の人にですが、家賃はいくらなの?と聞いたり、ここは家の境界線。皆守ってないとか、向かいの人とは仲良しだけど向こう隣りの人とはあまり仲良くない。まで言ってました。 今の家が煩わしくて人に会うのが苦痛なのに、今度はもっと濃厚な付き合いをしないと 変人扱いされるでしょうか。なんだか毎日考えすぎて隣人の事を考えるだけで苦痛になってきました。

ランキング

レス

1.続きです

😭
招き猫 トピ主
隣人(70近いご婦人)は笑顔で親切そうでしたが、私が気にしすぎなだけで気にすることなんてない範囲の普通の良い人なのでしょうか。 町内では一番古い住人なので、この人に嫌われたら厄介になりそうです。今後プライバシーに突っ込んできたり、 近所に噂されたり、多少はあるかもしれません。なんだか引っ掛かり、そればかり考えています。 仮契約以前の話です。 大家さんが、(物件の難点の改善)をOKしてもらえるか、交渉結果の電話が来る前に 彼に引っ掛かっていることを、相談しましたが、 彼は、あれだけいろいろ交渉して大家さんが OKとと言ったら、 いまさら なんて断っていいのかわからない。 でも今の家にいても外出できないのなら、引越し先では少しでも気持ちも変わり少し外出できるかもしれない。 引越しすることに期待しよう。それに隣の人は良い人だったよ。 悪い人だとは思わなかった。家賃の事だって業者に効いてただけで我々に聞いたわけじゃないし 。それに人付き合いはどこでも必ずあること。町内活動などがあるかもしれないけど それくらいやってくれよー。と言いました。・・・

2 続きです。

😭
招き猫 トピ主
その後、結局彼は不動産会社から、大家さんがこちらの要求を全部汲みとってくれたと結果の電話が来たとき やはり断らず、承諾しました。 承諾してしまった以上、憂鬱な気持ちもありましたが心機一転引越す気持ちになるように努力していました。 心の奥の憂鬱な気持ちは彼の前で見せずに明るくふるまっていました、彼も激務なので家で私が明るくふるまわないと 気持ちがどっと疲れてしまうのです。 今回の引っ越しも、これ以上不安定な私を見たくない。もう疲れたくないと言うことで決めたのです 頭金は払いました。あとは契約書と残金を払うだけです でもまた私の本当の気持ちと不安が押し寄せてきました 今の家は外出は苦痛だけど、偶然会えば笑顔で挨拶だけでOK。家に1日いようが誰も気にならないと思います。 でも今度の家は、しばらく外に出なかったり 回覧版も手渡し+雑談ではなく 差し込むだけだったりしたら 変人扱いされるかもしれません。考えすぎでしょうか でも頭金を支払い済み、『今さら』です。もう今の家も退去の書類は提出済みなので 今月中には絶対に退去しなければなりません

3 続きです

😭
招き猫 トピ主
引越すことが確実となってしまいましたが、 隣人の事を考えるだけで、おかしくなってしまいそうです。 人に会うのが苦痛なので引越しするのに、さらに濃厚な付き合いの場所に引越し。 もう今更、あれだけしてもらった不動産担当者にも大家さんにも言えない。絶対に断れないと 彼は言います。 今の家は、退去することになっているので、もう断ることはできません。 頭では、引越すことはわかっているのですが、心の奥底の不安ががーっと大きくなり もう怖くて仕方ないのです。 いつも隣人におびえて暮らさなければならないと思います。 彼は、私が外出できるようになるかと思い、激務なのに引越しすることにより 私が明るく変わるのなら引越ししてもいいと言いました。 でも引越ししても外出できず、今度は家の中でも、いつも隣人に監視されているような不安が付きまとい 落ち着かないと思います。今の家なら家の中にいれば全く安心でした。今のほうがまだましだったのかもしれない。もう遅いですが・・・

4 続きです

😭
招き猫 トピ主
もうどうしたらいいんだ 彼も参っています 彼は激務で仕事だけでも心身ともに参っているのに引越しの件で、私がいるせいでさらに参っており 彼もおかしくなっているようです もう元気のない私を見るのはもうたくさんだ。これっきりで済み引越しは大変だけど引越し先で明るく私が変わるのなら がんばって引越ししようと思っていたようです。 でもまた同じ繰り返しなら、引越す意味が全くないのです 家賃は今より1万円も安くなりますが、、。1万円安くなり近所づきあいも勉強できて 1石2鳥だ!と思い切り自分を盛り上げようと努力しているのですが 心の奥底の本当の気持ちが出てくると憂鬱になってしまいます ここはもう退去書類を提出したので有無を言わさず追い出されるどうしても無理だ一人のほうが気楽で煩わしくないのなら 引越し先は俺だけが住む。 お前は別の場所に一人暮らしをして落ち着いたらまた戻ってくればいい と言ってくれましたが、彼の本心ではないと思います。 彼は激務なので私が家事や身支度など全面的にやらなければならず 引越し先で勝手も違う中、一人暮らしで大丈夫なのか?

6 続きです

😭
招き猫(トピ主) トピ主
それこそ、私がいつも明るく過ごしていれば何の問題もないのに、 なぜここまで人と接することが苦痛なのだろう。 過去のトラウマや、実家のごたごたなど抱えており 実家にはもう2度と足を踏み入れることができません。(それぞれ個別に相談したいほどの問題です) 人とかかわることに疲れ果てた。一人きりで遠くに行って静かに残る余生を過ごしたい。 これが私の本当の気持ちです。 でもこうなった今、一番良い方法は何なのか、混乱し文章もまとめる気力もないほど 混乱しています。うつ病か何かかもしれません。病院に行きたいのですが 親が保険証を持っており、心配掛けさせたくないので借りる勇気がわきません。 別の兄弟が精神面を患っており現在大問題となっており 親の頼り所は私のみなのですが私までおかしいと知ったら、強烈に悲しむと思うからです。 長くなりましたが、 今、どうしたらよいのかわかりません。 頭金の身払っている状態なので、残金と契約書類提出期限は今週末です。 それまでに、答えを出さないとなりません。 今住んでいる家は結局でなければなりません。

マンションの方が良いかも。

🎶
みかん
マンションと一戸建てでは、マンションの方が人付き合いは気楽です。 一戸建ては賃貸でも、何かと近隣付き合いがあるんですよね。 回覧板は回ってくるし、ゴミ出しのことや町会関係のことや、なんやかんや。 私は新婚当初一戸建てに住みました。 近所の方々は、夫の職業や帰宅時間、私が専業主婦で、趣味でヨガをやってること、時々夫婦で旅行に出かけることなど、何でも知ってましたよ。 何だか、いつも見られているようで、一日中緊張していました。 今はマンションに移りましたが、プライバシーはこちらの方が守られます。 私も人付き合いは得意ではないので、こちらの方が快適です。 私も子供がいない40代です。 「子供がいない」ことで、引け目負い目を感じる気持ちはよく分かります。 でも、それでは時間がもったいないと、子供をあきらめたとき、40代50代60代…で目標を決めました。 前向きに、子供がいなくても充実した人生を送るつもりです。 トピ主さんがまずは快適に生活できる環境を整えられて、前向きに楽しく人生を謳歌されることを祈ってます。同世代として。

7 続きです

😭
招き猫 トピ主
今住んでる場所が煩わしいので引越すのにもっと煩わしいところに引っ越すなんて 自分の本当の心の声を、ゆっくりじっくり彼に、聞いてもらいたいのですが、 彼はすぐにバーッと独自の理論を展開し聞いてくれず結局言いなりです。 被害妄想も入っているのでしょうか・・社宅よりもましなのでしょうか でも、私が混乱している間に周りがどんどん話が進み、もう今更で断ることも難しくなってしまいどんどん 抜け出せなくなってしまいました まずは引越すべきなのでしょうか うつ病だったとしたら、余計なエネルギーをこれでもかというほど今は使っている状況なので 活動的になればなるほど、あとの反動が大きく、ぐったりしてしまいます。 でもこうなった以上は、引越してそれから病院行くなり、一人暮らしをするなりするべきなのでしょうか 隣人とはどう言う態度で接していけば角が立たないのでしょうか。 様々な状況が重なり精神的に参っています。勝手を言ってすみませんが疲労困憊し弱っているのでどうか批判などはご容赦ください。 簡潔に書けないほど参っています。なんとか良いお知恵をご教示ください。

優しい彼ですね

041
おばさん
とっても羨ましいです。 あなたは気付いていないのかも知れませんが、あなたはとっても幸せだと思います。 ‘結婚’していて‘子供が居る’のが必ずしも幸せとは限りませんよ。 少なくともあなたはパートナーから愛されていますね。 ちゃんと自分の幸せに気付きましょう。 (結婚していて悩んでいる方々のトピ、た~~くさん有りますよ) ところで一軒家の件ですが。 マンションとは違います。 ここはちゃんと自覚されて、注意が必要です。 マンションが混在している地域や、主に一軒家か、でも違ってきますが 基本的に‘うるさい’です。 例えばゴ出しは曜日と時間厳守です。 マンションだとゴミ置き場にいつでも出せる場合が多いですが、出来ません。 知人が初めて一軒家に住んだ時 ゴミの中に不分別の物が入っていたと貼紙されて玄関前に返された、と泣いていました。 「どうして私の家のゴミだと判ったんだろう・・・」とも。 玄関前の道路をいつも掃いている‘優秀’な主婦の方がご近所に居るなら気をつけましょう。 でもどこに住んでも気遣いは有ります。 気にし過ぎないようにね。

住むところなくなっちゃいますよ!

🎶
カラカラ
人を意識しすぎでは? 隣人の方、こういう人いますよ。 でも常識を超えた範囲の会話ではないです。 受け流す努力をしてください。 結婚もしていないのにアナタの体を気遣って戸建て賃貸を 探してきてくれた彼氏。。。 そんな人いないですよ。 彼氏の為にも自分が変わる努力をして欲しいです。

できることからひとつずつ

041
みすず
まずは、保険証を確保しましょう。 心配をかけるからといっても、このままでは風邪を引いてもすぐには病院にいけないでしょう? すぐに結婚するわけでないのならいずれにせよ必要なものです。 家族が別居することになったとき、申請すると「遠隔地被保険者証」というものが使えるようになります。 家族の保険証とは別の用紙になりますので、いちいち家族に断らずとも病院へ通えるようになります。 そして、まずはその不安が通常のものなのか、病気のせいなのか、専門のお医者さんに愚痴を吐いて判断してもらいましょう。 病気のせいなら、薬である程度楽になれるかもしれません。 ただし、今週末にはまず間に合いません。 どこへ行っても人間がいることに変わりありませんし、問題点がはっきりしている分その一戸建てのほうがマシかも。 そういう「世話好き」な人の噂話を真面目に聞く人は滅多にいません。 最初のあいさつ回りで「近頃体調が悪くて寝こむこともあるので失礼があるかもしれませんが」といっとけば、すぐ変人あつかいされることは無いでしょう。

2回目です(続き見ました)

🎶
カラカラ
失礼ですが病的です。 まだ引越しもしていないのにアレコレ想像を巡らせ自分を追い込み過ぎです。 『案ずるより産むが易し』という諺があります。 まずは住んでみて、それで無理そうであれば、その後を考えれば良いのであって、今から取り越し苦労しても何ら解決には結びつきません。 少々キツイことを書きますが、実家にも帰れない身で 『ココは嫌アッチも嫌』なんて我侭を言える立場ですか? 文句や弱音ばっかり吐いていると彼氏にも愛想つかされますよ。 『仏の顔も三度まで』です。 今は引越し準備に精を出して頭を切り替える努力もしてください。 『住めば都』 信じて行動してみてください。

トピ主です。

041
招き猫 トピ主
ありがとうございます。お一人ずつに返信できないことをお許しください。 彼は、退去届を出してしまった以上は、引っ越さなければならないし 今回は、新居に引っ越すことに決めたと言います。 私の身体が拒絶反応してどうしても住めないのなら アパートを一人で借りて住めばいい。 頭の中が整理され体調が良くなったら新居に来ればいい。 と言いますが、罪悪感もあり新居にまずは引越そうと決意しました。 ただ、頭の中では完全理解しても身体がどうしても言うことをを聞かないときがあります。 あの隣人の事を考えるだけで震えが来たり汗が出たり呼吸が異常に早くなって苦しくなります。 身体は悲鳴を上げ、苦しくてたまりません。 でも一緒に引っ越さなければ罪悪感があります。 でも本当は、一人でそっとしておいてもらったほうが楽になれるのかも言う気持ちもあり ますます混乱しています。

追記 保険証

041
おばさん
心配しないで大丈夫ですよ。 最近の保険証は家族一体ではなく、個人個人一枚ずつになっていますから 「あなた」の保険証が有り、それは本来‘あなたが持っているべき物’です。 考えて見てください。 怪我や風邪は‘予定’なんて建てられませんよ。 突然怪我をして保険証がないと‘全額’支払ですからかなり高額になります。 今までご自分で持っていなかった事の方が不思議です。 万が一家族一体型の保険証でも‘遠隔地用’の物が発行できますから とにかく保険証はあなたが持っていて下さいね。 精神的にどうの・・なんて事は言う必要無しです。 親御さんには「怪我しちゃった」でも「風邪ひいちゃった」でも何とでも言いようがあります。 本来あなたが持っているべきあなたの大事な証明書の一つでもありますから 取り敢えず風邪などの理由で送って貰って、返さずに持っていましょう。 それが普通ですから大丈夫です。 あなたの保険証を「返しなさい」とは言わないでしょうし、本来言えない事です。 混乱しているとわからなくなる事があるでしょう。 でも大丈夫ですよ。

気にし過ぎじゃないかしら

041
しの
大変失礼ですが、主さん、暇なのではないですか? お子さんがいらっしゃるご家庭を気にしたりしていますが、子育てで大変な方達は主さん達をいちいち気にしたりしませんよ。 それどころじゃないと思います。 主さんが人を気にするから、そう思うのでしょう。 うちのマンションにも独身の方がいらっしゃいますが、特に気にする事はありません。 それに、わざわざ引っ越しを提案して実行してくれる彼は優しい人だと思います。 たいていの方は「お金かかるし、我慢してよ」で終わりだと思いますよ。 主さん、恵まれています。 それに何で気がつかないのかな。

できることから手をつける

041
かえる
まずは、頭よりも体を使ってください。 できることから、手をつけていくことが肝要だと思われます。 他の方が言っておられるように、ご自身の健康保険証を手元におくようにしておいてください。実家への言い訳は、歯が悪くなったとか身分証として必要だからとか何でもこじつければいいじゃないですか? そして、やはりお医者さんにかかってください。精神科は相性があるので、1件だけであきらめずに、納得のいくところを探してください。 あと、万人に対して「いい人」である必要はないと思います。 トピ主さんは、他人から批判されるのが嫌で、本意ではない行動をとって、それが自分の本当のところと拮抗して、苦しんでいるのではないですか? 彼氏さん、お優しい方ですね。 彼を信じてしばらく、別のところに避難させてもらえばいかがでしょう? その際は、ちゃんと話し合いをして、感謝していること、申し訳ないとおもっていること、でも苦しいことを伝えましょう。 ちゃんとご飯を食べて、眠れていますか? 考えがぐるぐるして苦しいときは、何でもいいから体をつかってみてください。案外、楽になりますよ。

めんどくさ~

041
雑な女
長々と読ませていただき こっちまで気分塞いじゃいました。 身体が弱いんですね 可哀相ですね でもそんなめんどくさい女でも彼は愛してくれてるんでしょう? トピ主さんも、少しは踏ん張ってみれば? 山奥の一軒家にでも行かない限りどこ行ったって人付き合いは避けられませんよ。

妄想が凄いとおもいます。。。

😝
一番最初は、子供、子育て、若い母親の姿を見ることに 苦痛を感じてたんですよね。 現実の自分は子供を持てない可能性が高いから、 余計に現実を見たくなかったんだと思いますけど・・。 でも、今度の住居はそれが無いんですよね。 確かに、おせっかいそうな隣人さんかもしれませんが、 トピ主さんが、最初に苦痛を感じてた理由とは違いますよね。 人間、他者と断絶して生きるなんて出来ません。 まして、もともと活動的だったトピ主さん、 そんなに妄想を膨らませる必要ないですよ。 せっかく彼が用意してくれた家じゃないですか。 妄想なんか蹴散らして、うきうき気分で引っ越しましょうよ!

そうですねぇ…

041
まず、引越しと同時に彼氏と結婚しちゃうわけにはいかないんですか? 40代で同棲って、多分新しいお隣りさんは勝手にご夫婦って思って でも表札なんかで同棲って知って、何で結婚しないの?子供は欲しくないの?なんて根掘り葉掘り聞かれちゃうかもしれないなって。 もちろん、ご年配でも他人に干渉しない方もおられますが、わが家のまわりでも年配者の多くは根掘り葉掘り聞いてきますね。 今の主様にはそれってかなりキツイみたいだし、まずは結婚しちゃえば年配者の興味が一個無くなるし、彼氏の扶養に入れば保険証も簡単に手に入るし。 あと、かなり荒療治ですけど、新しいお隣りさんに今の状況や気持ち、引越した経緯とか思い切って最初に全部話しちゃうとかはどうですか? だから、失礼があるかもしれないし、世間話とかもできないけど、こんな状況なんですみませんて。 ゴミ捨てのルールや騒音なんかで迷惑かけなければ、悪口言われることもないと思うし、心療内科すすめられるかもしれないから、そこはもう行ってるって言っちゃえば病院紹介なんかのお節介も避けられるし。 自分では無理だったら、彼に話して貰うって手もあるし。

他人事とは思えずレスします

041
ぽん
トピ主さん、一人で色々抱え込んで大変でしたね。 夫がトピ主さんと全く同じ状態でした。 近所の人に会いたくない、人の多い所に行けない、 人と話すのが苦痛、無理がたまると息苦しくなる、 自分で不安なことを見つけてきては、あれこれ考えて余計に不安の種を増やしてしまう。 病院に行って先生に話を聞いてもらい、薬をのむようになってから大分落ち着き、 不安の世界に入り込むことはなくなり楽になったようです。 親に心配を掛けられない、パートナーにも迷惑を掛けられない、 その上大家さんや不動産屋さんの心配までしていたら、益々疲れてしまいます。 先ずは保険証を手に入れて、お医者さんにちょっと話を聞いてもらってはいかがですか。

病院へ

041
popo
カウンセリングとか行ったほうがいいと思うよ。 そんなに悩むべきでないちょっとした事でそんなに異常に悩んでしまうんならば 素人がどんなアドバイスをしたって無理だよ。 彼もろともに精神が破綻してしまわないか心配です。 自分の心は今なんだかおかしい、普通じゃないと認めて 専門家に相談することを勧めます。

大丈夫ですか?

はるかぜ
どこに住むという以前に、カウンセリングを受けられた方が良いと思います。 小町ではトピ主さんの不安を全て理解してもらえないし、的確なアドバイスも誰もできないと思います。 心療内科に行かれて、心の不安を医師に相談されてはいかがでしょう。

森の奥に

041
はなみ
独り暮らししたらどうですか? 何か彼には随分頑張って貰ったのに自分が自分がですね。 彼に甘えすぎてない?

主さんの場合、問題の本質は住む場所じゃないのでは?

041
ぽこ
結婚前提の同棲だけどまだ結婚していない、体が弱い、40歳、子供は難しいかも、 そういった状況で、漠然とした不安や負い目を感じているのでしょう。 この気持ちにどこかで区切りをつけるというか、納得しないと 今のマンションでも、契約しそうな戸建でも、他の引越し先を探したとしても やっぱり周囲の目が気になって同じ苦しみを負うのではないかと思います。 なかなか弁の立つ彼のようで、思うように話を聞いてもらいにくいのかもしれませんが、 じっくり彼にあなたの話を聞いてもらうとか、 プロのカウンセリングを受けた方が良いと思います。 幸せの形は人それぞれです。 結婚や子供も1つの幸せの形ですが、独身でも、事実婚でも、 子供を持たない選択をしても、子供に恵まれなくても、 本人たちが幸せならいいんです。 「みんなと同じ」にする必要なんてないんです。 あなたを心から心配して、いざとなるとすばやく動いてくれるパートナーがいる。 それってとても幸せなことですよ。

マンションにしたら

🐱
おかん
マンションにすべき。今の精神状態では、人付き合いむずかしいのでは?この機会に結婚したら?いかがかな?不安な状態がそうなっているのでは?ありませんか?

大丈夫ですよ!

😉
まりもり
戸建は確かに、近所付き合いが大切です。ずっと住み続けるので、周りの目を気にして行動もしなければいけませんし、必ず噂好きのスピーカーおばさんなんかはどこにでもいます。 でも、度を越して無ければ、そういう人も実は必要だったりするんですよ。 なんたって、情報通ですから! 安いスーパーや、腕の良いお医者さん。何でも知ってます。 悪口なんかは嫌ですが、近所の人間関係や力関係など、知っておくと良いです。 トピ主さんの文章を読んだ限りでは、隣人さんは普通の範囲だと思います。 家賃の事は、あまり良い気分じゃ無いですが、ただの好奇心なのでは? でも、トピ主さんは賃貸なのですから、そんなに思い詰めずに、心機一転のつもりでまずは住んでみては如何でしょうか? 彼氏さんは、とっても優しい方ですね!沈んで居たら勿体ないです。 新しい、素晴らしいお友達との出会いもあるかもしれません。 まだまだ、未来には無限の可能性があります。 彼氏さんと2人で、新しい生活を楽しんで下さいね?

よくなります

🐴
元社宅
 以前社宅で暮らしたことがあります。  私の場合は夫の転勤で社宅に入り、その転勤を機に仕事をやめ、  同時に妊娠しました。  社宅では、子供持ちの奥様方が、毎日社宅入り口でお子さんを遊ばせてい ました。  初めはなんとも感じなかったのですが、明らかに子供がいるわけでなく  かといって仕事にいけるわけでもなく。  子持ち組にも仕事組にも入れず、なれない環境と妊娠中ということで  不安定なこともあってか、今の主さんと同じ状況になりました。  以前は、そつなく人間関係をこなし活動的だった自分が嘘のようでした。  夜中にどうしようもない不安がおそってきたり、そわそわして座っていら れなくなったり、テレビも新聞も訳のわからない躁焦感で読んだり見たり 出来ませんでした。  とりあえず、心療内科を受診することをお勧めします。  私は妊娠中でしたが、内服治療で本当につき物が落ちるようによく  なりました。  ある日、テレビの一時間番組を最後まで見ることができるようになり  そこから徐々に回復しました。   やさしい彼のためにも、まずあなたがよくなることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧