本文へ

CD派ですか?アイポッド派ですか?

レス10
(トピ主 1
🎶
まこちゃん
話題
音楽を聴く時はCDで聴きますか。 今は音楽プレーヤーが主流みたいですがそれはアイポッドのことなんでしょうか。 やはりアイポッドの方が簡単にダウンロードできてCDの場所もとらないし便利なんですかね。 色々教えてください。

ランキング

レス

両方。

カカオ
持ち歩くのは、当然ipodかwalkman。(どっちも使ってます) CDは、持ち歩かない。 家で聴くとしたら、どっちも。 アルバムなら、買うのは、ダウンロードじゃなくてCDがいい。 何でもかんでもPCに入れておく、ipod等に入れておくだけは、私は不安だし、嫌なので。ハードディスクもメモリ(ipod)も壊れると思うので。 自分の安心感や生活によって使い分けるのがいいのでは?

どちらでもなく、パソコン派

041
リンゴ
家ではインターネットで曲を購入してパソコンに取り込んで聞いています。 出かけるときは車なので、車のオーディオです。 頻繁に聞く曲はカーステのハードディスクに取り込みますが、CDも再生できるのでたまにCDを聞くことも。 さらに、外部接続できるので、友達が持ってきたiPodやウォークマンを接続して聞いたりもします。 >今は音楽プレーヤーが主流みたいですがそれはアイポッドのことなんでしょうか。 ずいぶん前にウォークマンがiPodから1位を奪回しましたので、iPodがポータブルプレイヤーの首位だった時代は短かった気がします。 今は多様化していますので、様々なポータブルプレイヤーがそれぞれの利点を生かして市場をにぎわわせてますね。

iTunesの音楽データを持ち出すツールがiPod

🐱
iPodファン
「まこちゃん」さんはCDを沢山お持ちだと思います。(自分にちゃん付けは止めよう) パソコンやMacにインストールした「iTunes」はCDの音楽を次々に読み込み、音楽データとしてパソコンやMacのHDDに保存します。読み込みは10倍以上の高速です。60分のCDなら約6分で完了する。 この音楽データを持ち出すのに「iPod」が必要です。 もちろん「iTunes」を利用して購入した音楽も持ち出せます。 (パソコンが使える必要があります) レスはここまで、 あとは「iTunes」をインターネット検索し、学習してください。

使い分け

041
スキップ
使い分けしてます。 絶対一生手放さないと言い切れるほどの愛アルバム(笑)は買います。一時の楽しみの場合はダウンロードです。 家に雷が落ちてパソコンがダメになったり、携帯音楽機器(今はウォークマンを使用)を真っ二つにしたことがある身としては、データだけって心配になってしまうのです。 という訳で、使い分けです。

CD

041
ss
>CD派ですか?アイポッド派ですか? CDか、デジタルオーディオプレーヤーかですかね(チョット分類変だけど)。 音としてはCD(44.1KHz/16bit、非圧縮、通常マスターと同じ) かMP3等(マスターから変換、圧縮)か(違うかな?)。 当然同じ金をだすなら(44.1KHz/16bit、非圧縮、通常マスターと同じ)でしょう。 CDからなら好きなように圧縮できますからね。DRMの心配もないし。 その分手間だけど。 聞いてわかるかは耳と再生システムの問題ね。 まあ、iPodならわかんないか。

買ったCDをiPhoneに入れて聴く派

041
タツヒロ
CDを買ってiTunesにCDデータを入れて、iPhoneに入れて外で聴きます 家で聴く場合はiTunesで聴くかな? CDを持つと言う形が好きなので、ダウンロードは殆どしないですね ネット限定とかCDが廃盤になってどうしても入手出来ない物とか、そんな時かな ウォークマンは持ってません、iPhoneです と言うのもMacユーザーなもので、ウォークマンはMacOS対応してないからです

SONY派

041
ぱぱ
なんとなくですが、あまりipodで好きじゃないんです。。 でも、周りの友人が使っているのは、アップル製品ばかりですね。 ちょっと出かける場合も、とりあえずは中指サイズのプレーヤーを携帯していきます。 といっても、街の中は喧騒を聞きながらってのがすきなので、あまり使わないんですけどね。 キャンプ中とか田舎道なら尚のこと使いません。 使うのは電車の中で寝るときとか、ただただ待つ必要ができちゃったときの暇つぶしくらいです。 自宅では、PC内の音源を無線で飛ばしてコンポで聞いています。 音源は必ずCDを買います。データ購入では物欲が満たされないからです。

CDを買ってプレイヤーにダウンロード

🙂
zzz...
外で聴くことが多いので、携帯用ディジタル音楽プレイヤーで音楽を持ち歩いています。 でも、CDジャケットなども含めて製品だと思っているので、必ずCDを買っています。 音楽を持ち歩きたいのであれば、このところの携帯電話のほとんどに入れることができるかと。 以前は携帯に音楽を入れていたのですが、音楽を再生しながらアプリが使えなかったので、別にプレイヤーを持つことにしました。 クラシックやジャズは、やはり質のいい機械で、スピーカーやヘッドフォンで聴きたいですね。 携帯用ディジタル音楽プレイヤー=ipodではありません。 と言いつつ、ipodを使っていますが、指を滑らせて使うタッチ式のインタフェース=クイックホイールとの相性が悪いので、次回はwalkmanにするかも。 トピ主が、どのようなところでどのような音楽を楽しみたいか? それをよく考えてから、ご自分にあったスタイルを見つけてください。

CD

041
テキトー男
古い車で自動車通勤してます。 カーオーディオも旧式です。 チェンジャーさえも無いので一枚ずつ手差しです。

トピ主です

🎶
まこちゃん トピ主
たくさんのご回答ありがとうございます。 ほんとに色々あるんですね。 うちは家の中で聴くことが多いいので部屋中に音楽が流れてるのがいいんです。 それならやっぱCDがいいかなとも思いました。 でも音の良さは音楽プレーヤーがいいのかしら。 また迷っちゃいます。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧