本文へ

同族会社の長女です

レス4
(トピ主 1
🎶
はな
仕事
父が社長で弟が専務という同族会社で私が20年ほど経理を担当しています 社員はパートを含め80名ほどの製造業を営んでおります 最近、経営のほとんどを跡継ぎである専務が取り仕切ってやっています が社長の意見も聞かずに業務をすすめてしまいます そのあおりか売り上げ減という事となってきています 専務のとりまきにはしっかりした方がいまはいません 私の立場として今後の経営に対しどのように動いてたら良いか悩みはじめています 私は子育て中で長時間勤務は難しい状態におりますので業務内容を変更することはできません 簡単な文章で伝わりづらいかもしれませんがご意見お願いします

ランキング

レス

可能性としては

🐶
lou
製造業を営んでいらっしゃるとのことで、このところ厳しい経営環境が続いているのはどの会社も同様なのではないかと思います。なので、御社の売り上げが落ちているのは、弟さんがお父様の意見に聞く耳をもたないせいだけではないのでは? これまでのやり方にこだわるお父様(年配)と、これではいけないと危機感を持って積極的に業務に取り組む弟さん(若い)という構図も考えられるような気がします。 実際、よほど特殊な技術を駆使する製造業でないかぎり、これまで通りやってるようですと、海外との競争で勝ち残っていけないのかと思います。 トピ主さんなりにそのあたりを見極めてからでないと、どちらの見方をするべきか、どのように関わるのがベストか、判断しかねると思います。 仮に弟さんが悪い意味でのワンマン経営者だった場合、トピ主さんに、自分が代わりに継ぐ、くらいの勢いがないかぎり、できるのは、万が一の場合もご両親の老後の資金が確保できるよう心を配るくらいかも。

経理の立場からアドバイスを

041
時計の針
トピ主様は経理の立場から、弟さんにご自身が進めた結果である「数字」を判り易く提示されたらよいかと思います。 弟さんの何が、売上を減少させたのか検証出来たらいいですね。 厳しいようですが、同族会社でしたら、会社が傾くと家族が悲惨になるという覚悟をもって経営に臨んだ方がよろしいかと。 弟さんがどうであれ、会社を見放さず、ご自身がよいと思う方向に導いてください。 正直な意見を言えるのは、家族であるトピ主さんしかいないかもしれませんよ。

同族企業で営業してます

湯川
トピ主様のレス拝読しました。 気になった箇所は、弟であられる専務さんに《今は、しっかりした取り巻きがいない》と、いう箇所です。 今はいない…と、いう事は… 過去にいた? そうとれます。 もし、過去に頼りになる取り巻きがみえるなら… その方に戻って来ていただいたらどうでしょうか?

皆様ありがとうございます

🎶
はな トピ主
ご意見真摯に受け止めたいと思います 大きな改革はできないけれど 私ができることをコツコツとしていくことがひとつの手段ですね 頑張ります 適切なご意見本当にありがとうござます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧