本文へ

アメリカで運転、怖いですか?

レス22
(トピ主 2
041
とよた
話題
アメリカ在住、主婦です。 いきなりですが、日本の皆さん、アメリカに旅行・誰かを訪問する際に、 左右逆通行の道路で運転するのは避けたいですか?といいますのは・・ 日本の親友が今月遊びに来てくれる予定で、とても楽しみにしています。 ちなみに私達は同い年で三十台前半、私は既婚、彼女は独身です。 彼女は私達が都市部に住んでいた頃から何回か遊びに来てくれており、 現在の田舎に移ってからはこれで二回目です。都市部では、彼女はお土産 やATM等の個人的な用事には、公共の交通機関を使ってくれていました。 空港の送り迎えや観光などは、私が運転していました。前回は、公共の 交通機関がないエリアなので、極自然に私が全て運転していました。 彼女は訪問の際、毎回十分すぎるお礼やお土産にカードを添えてくれており、 私達夫婦とも、できるだけ彼女に快適に過ごしてもらいたいと思っています。 ところが、こちらの在住日本人達と話していると、彼女達は日本からの来客 には、大抵は車を貸すかレンタカーを借りてもらうなどして、運転してもらう というのです。ご両親が高齢の場合はもちろん違いますが。なので、彼女達に してみたら、私は同い年の友人に対してやりすぎだそうで。 そういわれてみると確かに、10日間程度の滞在中でも、料理は外食以外にも 我が家で作るし、軽くでも掃除もする必要があるし、多少私の用事も入って しまうしで、それらに加えての運転となります。彼女もキッチンでは「手伝うよ」 とは言ってはくれますが、実際手際があまり良くないので、結局私がぱぱっと やってしまいます。 楽しいのは事実ですが、前回はとても疲たのも事実です。 もし保険等が適用されるのなら、今回彼女に、こちらで運転を勧めてみていいと 思いますか?急にそう言うのは冷たいですか?

ランキング

レス

どちらなんですかね~

041
元在米
>急にそう言うのは冷たいですか? 親友に、突然「外出は自分で運転してね」と言うのが、気がかりなのか? 日本から来て急に、右側通行が難しい、危ないのか、どちらのご質問なんですか? 要は、急に右側通行は難しいから、此処は運転は私が変わって面倒見るしかないとのレスを期待しての事でしょうか?

怖いの意味が違った

041
なな
日本で車に乗っていたから、アメリカでの車の運転はすぐなれました。 でも、最初は「知らない道」「アメリカで当たり前のこと(霧が出ていたらライトをつける。日本では怪しい時は任意)」などを教えてもらわねば運転できないと思いましたね。州に寄っても法律違いますし。 また、知らない道に行っても、「聞けば親切よ」という現地日本人が多いのにもあきれます。柄の悪い地域はこわいですよね?どこでも平気とは違います。 急に切り返しで家の敷地内に入って銃を構えられるかも、これもアメリカでしばらくたって聞きました。夜も出歩かない人がほとんど(観光地などは違います)でしょう?車があるとつい、遅くなりそうです。 常識を知らない人は、無謀であるともいえます。 急に運転は、、できませんよ。

現実的には怖い

🐤
dfdf
免許歴30年以上ですが、アメリカで運転はまだ怖くてしていません。 国際免許証は持参するのですが、あの5車線の100キロ以上のスピードの運転は、実際怖いです。 私もそろそろ郊外に行ったら、少しづつは練習しても良いのかとは思います。 その事を友人に事前に言われた方が、心の準備が出来るかも知れません。 着いて突然運転してでは、戸惑うのではないでしょうか。 度胸がいりますね。

あのー

041
えーと
お友達は英語話せますか?もしも事故に遭っても警察等に状況を伝えられるくらいの英語力がないとかわいそう。 >毎回十分すぎるお礼やお土産にカードを添えてくれており これでずーと来ていていきなり車は自分で手配してだと冷たいかなーと思います。

アメリカの道路と車

041
chacha
左ハンドル、右側通行というのは大した問題じゃなく、すぐ慣れるのですが。 日本の車は「きちんと止まる」というのを第一に作られているけど、アメリカの車は(日本メーカーのものでも)、「きちんと加速」という考えで作られているような気がします。合流などでもぐんと加速しないと危ないし、慣れないと追突される事故が怖いです。

心配じゃないの?

041
めーぷる
 私も北米に暮らしていたので、来客等はそこそこありましたし、その際はフルアテンドでしたね。それで当たり前だと思っていたので、トピ主さんのお友達の例には驚いたくらいです。  次回からトピ主さんもそのお友達のようにしたとして・・・心配じゃないですか?不安はありませんか?保険があればいいやと済ませられますか?事故でも起こしたら・・・お金の問題は保険で解決できても、お友達が怪我をしたりトラブルに巻き込まれたりしたらどうしようとか思いませんか?それに、かえってそのほうが余計面倒ですよ。  冷たい、とは思わないけど、私だったら自分のためにも自分で運転してアテンドすることを選ぶでしょうね。友達が日本で運転に慣れていたとしても、初めての土地、海外で一人っきりで運転させるのは危なすぎます。仮にハンドルを握らせるにしても、隣に乗るんじゃ、大変さは同じですよ。むしろその方が精神的に疲れそう。  それに、お友達はそうやって運転してくれることへの感謝も含めて過分なお土産やお礼をしてくれているのでしょう。だったらこちらもできることはしてあげてもいいんじゃないかな。

すぐ慣れるとおもいます

041
ぶりん
大都市でなければ運転にすぐに慣れると思います。 私は、旅行で何度か運転しましたが、日本よりも運転しやすいです。レンタカーを借りるときにGPSを付ければ、彼女もご自分で行動できて、双方にメリットがあると思います。レンタカー代、保険代と出費が生じますが、彼女にはお土産を減らして、ご自分で運転されるようお薦めしてもよろしいと思います。 尚、私が怖いなと感じたのは、GPSがないときで、1Boston空港へレンタカーを返すとき、2飛行機の便が遅れて深夜到着で空港からホテルまで地図を頼りに運転するも目印が分からず大変困った、というくらいです。

不安じゃないですか?

041
損して得取れ
お友達は以前、アメリカに住んでいて運転なさっていたとかですか? それだったらレンタカーも提案してみてもいいと思いますが(こちらに来られる前にね)、そうでないのなら、他の方のレスにも有るように、トピ主さん自身不安ではないですか? 土地勘の無いお友達が、ちょっと雰囲気の悪い所に入り込んでしまったり、たまたま道を聞いた人が変な人だったり。在住者は慣れと勘で「これはヤバイ」とわかることでも、旅行者はわからないことって多くないですか? しかも車の運転ですよね。保険に入っているからと言って、何かあった時に、お友達としては頼れるのはトピ主さんだけですよ。「自分で処理すればいいじゃない」で放っておけますか? 何かあったときのわずらわしさと、ドライバーとしてお世話するのを天秤に掛けるのなら、私は後者を選びます。

個人差あり

🐱
しまネコ
交差点を曲がった直後に反対車線を走り始める経験を何度かするでしょう。 逆走にすぐ気付けば良いが、一人運転は危険。 一時停止すると、左右を見て走り出すと思わぬところで警笛を鳴らされ、怒鳴られる。 何で左から来るの!? フリーウエイはどのように降りたら良いか不安。 これらを無事にやり過ごして、すぐに慣れる人がいる。そうで無い人もいる。 運転席に座ったとたんに不安になり、進路変更をしようと方向指示器を出したらワイパーが動いた。 これで「もう判らない、怖い」と考える人も居る。 個人差があるので「大丈夫レス」通りにならない。 ところで トピの内容は状況説明が多過ぎです。5行で済む内容ですよ。

運転は勧められない

041
中西部員
私は日本では長年ペーパードライバーで、アメリカに移住してから運転するようになりました。 基本的にはアメリカの運転は日本より楽だと思いますが、それでも慣れるまでには時間がかかりました。 いきなり海外旅行で「今回は自分で運転してね」では、運転が大好きで海外でもレンタカー派の人で無い限り厳しいのでは。 めーぷるさんのご意見に同感です。 私も友人が毎年遊びに来ていますが、基本はフルアテンドです。 あくまでも遊びに来て欲しいから来て貰ってるのであって、彼らの滞在期間は私も一緒に行動して楽しんでいます。 トピ主さんがお仕事をされているのであれば、フルアテンドは厳しいでしょうが、友人1人で慣れない土地をレンタカーを運転させるのは私だったら逆に不安で勧められません。 万が一事故や違反でチケットを切られた際に、トピ主さんが何もしないで済むわけではありません。 トピ主さんもお友達と楽しい時間を過ごし、彼女から過分と思われるお土産を頂いているのであれば、運転してあげる事も掃除やお料理する事もやり過ぎでは無いと思います。

保険が適用されたとしても...

Esmeralda
万が一事故等に巻き込まれた場合、その処理にかける手間(事故の相手、警察、保険会社の間に入って)、怪我を負った場合の手当て、滞在期間の延長の可能性等をお考えになった上での提案なのでしょうか? 当方在米で、先日ドイツから来た独身の親友が10日間の滞在を終えて帰国しました。 彼女は、英語ペラペラ、お土産も私が頼んだ以外に沢山持参し、外食の際は割り勘、私が家事をしている間はペットと遊んでくれるかお手伝い、車の運転は勿論出来ますが一切させませんでした。彼女は、移動の度に私が車を出すので、『ベビーシッターをさせているみたいで申し訳ない』とあやまっていましたが、上記の可能性がある限り10日間は無駄な心配をせずに滞在して欲しかったのです。 人を招く際に、周りの在住日本人と比べる必要があるのでしょうか? 自宅に友人を招くと、疲れて当たり前です。日常のリズムがある程度乱されるわけですから。 それでも招くかどうかは、ご自分の判断でされては如何ですか? 少しでも『疲れない』工夫を、車の運転以外で考えられることをお勧めします。

トピ主です

041
とよた トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。参考になります。 最初の投稿で情報が不十分だったので、補足させてください。 友人は、大分前ですが、1年間の語学留学経験があり海外旅行も好きです。 現地で運転はしていないと思いますが、たまに海外に一人旅もしています。 あと彼女は日本では日常的に運転しています。現在の私が住むエリアは、 信号のない片道一車線です。 ボストンの運転は怖いですね、私は市内の一方通行に参ってしまいます。 LAやNYの運転なんかは、私は郊外以外できません。特にラッシュアワーは、 助手席に乗っていてもヒヤヒヤです・・・。 引き続き、ご意見を宜しくお願いいたします。 それと、私がレスに特定の答えを期待しながら投稿する・・・そう感じられる 方は、どうぞスルーしてください。

国際免許は?

041
Vino
 用意する時間があるのでしょうか? それと日本で保険に入ることをお勧めします。 私の友達が やはり米国に来ていて(私も米国在住です)、その時 こちらで運転していました。 しかし ここから 彼女の従妹がいる西海岸に行ったときにやはり 運転していたらしくそこで事故を起こしてしまいました。 保険に彼女は入っていたのですべてそこから支払ったらしいですが 手続きが面倒だったようです。 それと やはり右側通行だし、ウインカーも日本とは逆です。 最初はトピ主さんが横に乗ってあげて、近所を案内してあげてからの方が良いかと思います。 

アメリカは広すぎる

💡
ヒーラー
アメリカといっても田舎なら運転は簡単でしょう。 西海岸なら5斜線以上の高速道路を120キロで運転。 無免許、薬中毒者、日本では考えられない人が運転していますから危険も多いのでは? 東海岸では狭い道、駐車が難しいとよく聞きますが。 技術がないと無理(東京より難しいとか)だと聞きますが。

どの程度友達と一緒に過ごしたいのか

🐧
bmed
に尽きるのではないのでしょうか? トピ主さんは、親友が遊びに来るのを楽しみにしていらっしゃる。 快適に過ごしてほしいと思っている。 ならば、常に車で一緒に移動して、一緒の時間を過ごすのはいいのでは? 用事があるときには、その旨を伝えればよし。 食事の支度が大変であれば、鍋など簡単な食事にする、またはテイクアウトされては? 私も在米ですが、日本から友人が遊びに来た場合、本人が一人にしてほしい。 と言わない限り、フルアテンド(もちろんずっと運転も)します。 だって私に会いに来てくれている友人と、私もずっと一緒に過ごしたいから。 別に、周りの「同い年の友人に対してやりすぎ」という意見は、聞かないで あなたがどの程度、その親友と一緒に居たいのか、どの程度お世話したいのか ではないでしょうか? ちなみに私は日本から遊びに来た友人に、一人で運転してね。とは云えません。 左右逆の道路のみならず、アメリカ(州)独自の交通ルールまでしっかり教えられませんから・・・。

恐くはないけど

041
大伴ヤカン持ち
アメリカに長年住んでいましたが、日本の運転にはそれほど困難なく慣れました。ただし、日本での運転歴は5年になりますが、いまだにやるのが、ウインカーとワッシャーのレバーの間違い。曲がる時ウインカー出すつもりで、ワッシャーを動かしてしまうことが時々あります。思うに、よくぞアクセルとブレーキを日米で逆にしないでいてくれたものだと思います。ちなみに、日活のかつてのアイドル赤木圭一郎が運転していて衝突死したゴーカートはアクセルとブレーキが逆に着いていたそうです。

私が住んでいた

😑
怖いよ
地域では逆走してきたり車間距離がないのに無理矢理入ってきたりということもあったのでアメリカに居る間は自分で運転したことありません。 女性一人では危ないと思います。

トピ主です

041
とよた トピ主
トピ主です。 補足(友人は英語を話す、日本では日常的に運転、私の住むエリアの道路は、 信号のない静かな片道一車線、など)を書いたのですが、その分が未だアップ されないようなので、お礼も含め遅れて申し訳けありません。 その間にもレスを貰い、色々なご意見とても参考になりました。 私にはある特定の答えだけを期待しながら意見を求める発想はないし、また、 こちら在住の人達がこう言ったからといって、それだけを真に受けて自分との やり方を比べて、その人達のやり方に従う気もありません。 結果的には友人と自分とで決めますが、それと平行して、他の人はどうしている のか、どう考えるかを参考にしたかったのです。 ありがとうございました。

やめといた方がいいんじゃない?

🐤
私も在米
うーん、本人が「自分でレンタカー借りて運転する!」と言い出さない限り、やめといた方がいいんじゃないかな?たとえ小さな事故でも、起こしてしまったらトピ主さん・お友達の両方にしこりが出来ると思いますよ。 多少楽できるからといって、他人の価値観に合わせてせっかくの親友を失うのは残念じゃないですか?

親友ならば一度聞いてみたら?

🐴
エリー
元在米です。二つの州に住んでいました。(東と中西部) 州によってもルールが違うけど日本とも運転ルール違いますよね。 例えば踏み切りで一時停止なんかしたら後ろから突っ込まれちゃう。。 交差点でパッシングされたからGOかな?て思ったらぶつかりそうになったなんて話はよく聞きます。 心配だよねー。 でも親友ならば気軽に聞いてみたらどうですか? 「もし自分で買い物とかしたかったらレンタカーとか借りてどんどん自由にこうどうしていいよー。私に気を使わないでねー。」とかね。。 私だったら自分の親友にはこの程度のこと言えますよー。 案外親友もそう思っているかもー。せっかくだから(その場所は二度目ということもありますよね)運転してみたいとか、1人で買い物行きたいとか。。

提案だけならいいのでは?

041
リンリン
運転が好きな方なら、頻繁に訪れる国でレンタカーを借りてご自分で、ということはよくあることです。 最初にトピ主さんが付き添うなどすれば、きっとすぐに慣れるでしょう。 高速や車通りの多いところ以外や、心配でしたらスーパーに行くだけの道でも運転できればきっとご友人も行動範囲が広がって楽しいと思いますよ。 国際免許も簡単に取れますよ。 アメリカの道自体はご存知のとおり日本よりもずっと広いですし、運転しやすいはずです。 リスクもありますので、提案されてご本人の判断に任せたらいかがでしょうか。

それでもし深刻な事故でも起きたら・・

🐱
茶蕎麦
トピ主様、一生苦しむことにはなりませんか? 彼女のほうから「ぜひとも運転したい。国際免許も取ってきたし」と言い、止めてもきかないなら、車を貸してあげてもいいかもしれませんけどね。 アメリカの交通法規も標識も、日本のとはかなり違いますよね。 向こうでも免許を取りましたが、ウィンカーや車庫入れなど最初は戸惑った記憶があります。 駐車場の出入りとか、ちょっとしたところで錯覚して、左と右を間違えそうになりました。 日本に帰ったときも、半年ぐらいは、何度かひやっとしました。 イギリス、オーストラリアなら、あまり問題ないかもしれませんが・・・ 冒険することはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧