本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 専業主婦になってくれという手取り20万の彼との結婚

専業主婦になってくれという手取り20万の彼との結婚

レス150
(トピ主 2
🐧
ぱらぱら
恋愛
私は28歳の会社員、都内の実家に住んでます。
最近、付き合い始めて1年ほどの彼(29歳・埼玉県内実家住まい)から結婚の話が出るようになりました。

彼が言うには、結婚後は家事を任せたいので、仕事はしないでほしいというのです。
私は今までずっと実家で両親と暮らしているので、実際の生活にいくらかかるのかがわかりませんが、手取り20万円という彼だけの収入で夫婦二人が生活していけるのでしょうか?(居住地はさいたま市内で賃貸を考えているとのことです)
私自身も現在手取りで16万円ほどの収入なので、特別贅沢を望んでいるわけではありませんが、彼の収入だけで暮らすのには不安があります。
その不安を相談しても、彼は「大丈夫だから!俺が頑張るから!」という根拠のない意気込みばかりを言い張ります。

実際、20万円で暮らしていけるのか?
または、共働きを彼に納得させる方法を教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

シュミレーションしてみたら?

041
はぁ
実際、1ヶ月にどれだけ費用がかかるのか、また1年でどれだけかかるのか シュミレーションして彼に見せてみたらどうですか? ご両親とお住まいとのことですが、お母様に聞けば、だいたい2人生活にかかる費用は 分かると思いますよ。 食費、光熱費から、保険代、車をお持ちなら維持費等、貯金はどれくらいできるのか。 将来、お子様をご希望なら貯められるのは今のうちです。 それに、子供のいない専業主婦って暇でもったいないですよ・・・。

無理!

041
カラフル
ワタクシ、地方都市に住んでますが、20万じゃ無理! しかも、関東で…無理。 私が住んでいる地方都市でも、アパート借りて独り暮らししていた頃、給料の25万から5万貯金して、残り20万は生活費に消えていたから、たぶん丁度、一人分の生活費じゃないかな~ ま、私の場合、不規則な生活で自炊があまりできてなかったから、食費が高かったんだけど… だとしても、あと一人の生活費を捻出するのは不可能かと…

やっていけるけど

041
まりあ
手取り20万円の収入、とありますが、 天引きの貯蓄をしていたりする場合もあるので なんともいえないのですが、ざっと感じたことを。 20万円でやっていっている人はいっぱいいます。 でも、 二人がどういう暮らしを望んでいるかによります。 子供ができたらどうする?共働き?専業主婦? 生活の上で削りたくない費用はなに? 車は持つ? 家は便利なところと不便でも安くて広いところ? 文面からぱらぱらさんは共働きをしたいように感じるのですが、 共働きで夫婦二人で20万円で生活し、 自分の分の16万円は何かのときのために貯金しておこう、 という考えは意思が強くないと難しいです。 忙しいと外食も必然的に増えてしまうからです。 実際の賃貸物件をみてみて(ネットで希望のところをみてみる) 残りで生活できるかを考えるといいですね。 光熱費はわからなくても、 携帯代金、車などの移動費、ぱらぱらさんのお化粧品、お洋服代、 交際費、土日の二人の息抜き費、など、 今いくらつかっているか出してみると だいたいわかると思います。

難しいと思います

🙂
にこた
私は子供を産んでから言われました。専業主婦になってくれ、と。夫の手取りは、トピ主さんの彼とほぼ同じです。私は仕事を続けるのは嫌でなかったし、そもそも夫の手取りだけでは不安だったので、大反対しました。専業主婦となった場合の家計を何度もシミュレーションしましたよ。夫の計算では、贅沢を一切しないで、また家族が健康だと計算して、毎月5000円の黒字でした。笑っちゃいますよね、5000円ぽっちの余裕しかなくて、何が専業主婦なんだろうかって。しかも、子供には奨学金で大学に行ってもらうと言いました。自分は大学院まで親に出してもらい、バイトせずに過ごしたくせに。トピ主さんもシミュレーションをやってみてはどうでしょう。 でも、結局私は専業主婦になりました。というより、仕事が続けられなくなったんです。家事と育児と仕事がハードで、体調を崩しちゃったので。20万で、安いところに済めば、夫婦二人なら何とかやっていけると思います。でも、万一のときを考えるとそれでは不安ですよね。私も専業主婦になってすごく不安になりました。そこで在宅で仕事を始めました。以前の仕事よりも、また夫よりも稼いでいますよ。

家事をしたくないから?

041
まろん
生活営むにはどれぐらいのお金がいるか、具体的に試算して彼に示せばどうですか? 家賃、光熱費、新聞代、車があるならその維持費、食費、医療費、雑費、レジャー代、その他もろもろ・・・。保険、貯金・・・。雑誌の家計診断コーナーなど参考に考えてみましょう。 子どもが出来ればさらにどれぐらいの支出が必要か。 そして今後彼の給料だけでやって行けるのか、きちんと話し合ってみましょう。 彼が貴女に専業主婦を望む最大の理由は「家事をしたくないから」じゃないですか?

不可能じゃないけど、非常に危険

041
れい
首都圏で賃貸(2DKくらいかな?各自の部屋+狭いダイニング)を考えているんですよね。贅沢のまったく出来ない生活にはなりますが、節約すれば餓死はしません。 洋服は買えません(買えてもユニクロ)。化粧品も買えません(ドラッグストア系が限界)。美容室も行けません(行けても安いところ。毎月は無理。カラーリングやパーマは無理)。旅行にも行けません。 家賃・光熱費・食費以外にも、交通費・生活用品費・通信費・医療費・交際費・保険・子供を産むならもっと・・・と色々とかかります。 彼がリストラされたり、夫婦のどちらかが病気や怪我をしたら一環の終わりです。 話し合いには「具体的なシミュレーション」が効果的です。ネットで賃貸物件を検索し、家賃相場(希望の家賃だと、どれぐらいボロくて狭い家になるのか、現実が解ります)を見てみる。夫婦ふたりの光熱費や食費を計算してみる(夏と冬は光熱費かさみます。彼が大食いなら食費も半端ないです)。ここ最近、各自が使ったお金を計算してみると色々解りますよ。洋服・化粧品・美容室・旅行・友達との飲み代・携帯・・・節約が趣味ならいいけど、そうでないなら苦しい生活になります。

「暮らせるか暮らせないか」なら「暮らせる」でしょう

041
でん
でも贅沢はできませんよねー ずっと実家暮らしだったとしても、だいたい「こんな家に住みたい」くらいの希望はありませんか? ネットでさいたま市内の賃貸の相場を調べてみて、プラス光熱費(2~3万円くらい?)、保険を引いてみる。 そこから将来のための貯金を引いて、、、とやると、月々残るお金なんて微々たるものでしょう。外食は月に1回ファミレス? 彼のお小遣いはもちろん、トピ主さんも洋服買ったり美容院に行ったりなんてあまりできなくなるんじゃないですか。 しかし29歳で手取り20万、「家事を任せたい」という発言、なんだか心配だなあ。自分は節約の努力もせずにお金が足りなくなったら「主婦なんだからやりくりをちゃんとしろ」とか言わないでしょうかね… 自分の洋服代くらい自分で稼ぎたいから、と、パートに出るのも手かもしれないと思います。

仕事はあったほうがいい

041
専業主婦
専業主婦からいいます。辞めたほうがいいです、辞めるのは。 家事を全てまかせてしまうんですよね。はっきりいって、今時はやめたほうがいいです。次の仕事がないですよ。 結婚して、家賃がいくらくらい、こづかいはこのくらい、貯金は、、シュミレートしてみては?はっきりいって、キツキツの生活に彼のほうが「働いてほしい(何でもいい)」と言いだすかと。その時、肉体労働したくないでしょ? 家事を任せるというのは、「家事をしたくない」言い訳でしか無いです。 話し合いましょう。 子供が産まれてからでも選択できるし、まずは「20万で生活してみましょう」ととぴ主さんの給料は貯金してみては?

ちょっと難しいかな?

😀
さちこ
都内在住の専業主婦です 家賃は10万円で、1月の生活費は15万円くらいです 子供がいなく、家賃が5万円以内であれば 節約すれば暮らせるでしょう ただし、外食やデート等はほぼ出来なくなると思った方がいいです 貯金も難しいでしょうね ただ、私の周囲で言えば、 共働き夫婦はやはり通勤に便利な場所=家賃が高い、に住み 外食中心、仕事関係の出費(パンプスやスーツなど)もあるし 扶養控除や扶養手当等もないので、 15万円くらいはタダ働き、って思った方がいいかもしれません ですので、彼が生活の面倒を見て欲しいのであれば 扶養内のパートが良いのでは?と思います 月に5万円程度でも稼げれば、かなり余裕は出るし 彼の生活の面倒を見ることも出来ると思います

現実を突きつけるのが一番効く

041
ゆかな
20万じゃ厳しいですよね。 よくそれで、専業になってくれって言いますよね。 結婚したら同居ですか? 家賃やローン、光熱費やもしかしたら税金のことだって 実家住まいじゃろくに分かっていないのかも…。 結婚して子供が出来るまでは、今まで通り働いて 妊娠→出産 したらしばらく専業。 育児の様子をみてまた仕事を始める。 のがいいかな。 妊娠して、病院に通うのだって毎回数千円かかりますよ。 「大丈夫だから!俺が頑張るから!」 って。 …いやいや現実みましょうよ。 生きていくには、やはりお金が大切ですよ。 試しに、実際に紙面に書き出してシミュレーションしてみましょう。 家賃どのくらいで、光熱費どのくらいで。 あと、結婚式も新婚旅行も百万単位でお金かかるよ。 全て書き出して、 「ほら見てみろコレ」 といって彼の目の前に突き出しましょう。 結婚は夢じゃなくて、現実の始まりだから。 今のうちにしっかり計画を立てていたほうが、後々泣きを みなくていいと思います。

29歳で‥

041
mjya
失礼かと思いますが あえて、言わしてください。 少なすぎます。 勿論、ボーナスがあるんですよね? 29歳で手取り16万って‥ あり得ません。

無理

041
やかん
彼もご実家住まいで、どのくらいの生活費がかかるのか、 きっとわからないのだと思います。 さいたま市内 駅徒歩20分以内、家賃8万円以内、2LDKだと、 アパートクラスの賃貸物件です。 家賃 8万円 食費 3万円 外食費 1万円 水道光熱費 2万円 通信費(携帯含む) 1万5000円 雑費 1万円 保険など 1万円 ここまでですでに17万5000円 残りでそれぞれの小遣いと貯金分を捻出しなくてはなりません。 どう考えても無理ですね。 手取り20万円は、派遣OLが都内で、 無駄遣いせずぎりぎり1人暮らしできる収入です。 ご主人の年収がこれからうなぎのぼりに増える見込みがないのなら、 子供のいない今のうちに、夫婦共働きで、少しでも貯金すべきです。 また、お子さんができたらさらにお金が必要なので、 結局夫婦共働きにならざるを得ない収入額だと思います。 彼を納得させるにはまず、「少ない」と直接いわずに、 ネット等で夫婦2人暮らしにどのくらいお金が必要か、 住みたいエリアの賃貸物件を検索したり、お金に関する情報を インターネットで探して、書面にして、彼に見せて説得しましょう。

大丈夫だよ~

🐴
じけくぉ
トピを読みましたよ。ご結婚おめでとうございます。ぱらぱらさんが不安になるのも仕方がないと思いますが。大宮市なら築30年くらいの物件や市営の住宅ならば5万円くらいの家賃のアパートとかがありますよ。 それで贅沢をしなければ充分に暮らしていけます。最近では西友などのスーパーも安い食材がでているのでやりくり上手になれば美味しい手料理もできますよね。 実際に専業主婦でお子さんがいなければ時間をもてあますのでブックオフ等で100円くらいの本を買って将来のために勉強できますよね。 旦那さんもまだお若いので年々給与も上がっていくと思います。 少し我慢をしていればマンションも購入できますよ。 最近では珍しい男らしい方ではないですか!自信を持って彼の胸に飛び込んでください。本当に羨ましいです。

難しいと思います。

🙂
ぽん
トピ主さんも彼氏さんも今までひとり暮らしの経験はありますか? もし無いのでしたら結婚する前に一度二人で家を借りて同棲してみてはどうでしょうか。 家も1ルームではなく、夫婦二人が住めるスペースです。 そこで彼氏さんのお給料20万だけで家賃、光熱費、生活費、雑費、交際費すべてまかなえるかどうか試してみるといいと思います。 個人的には埼玉市内でも20万円では生活は厳しいと思います。共働きにして奥さんの収入は貯金に回すのが最良かと。 ただ心配なのが彼氏さんもひとり暮らしをした事がないと、結構金銭感覚が緩やかだったりするので、こんなにお金がかかるの?って知らないのかもしれません。

相当厳しい。

041
コピーキャッツ
自分がこういう結婚生活をしたいという夢が、現実的にどれほど金がかかるか調べてみると良いと思いますよ。 さいたま市内で、自分が新婚で住みたいと思う賃貸物件の家賃を見てみたらいいです。 自分の給料から、その家賃-4万(彼の給料との差)を払っていると仮定し貯蓄し、実家のご飯作りを1ヶ月自分の給料から出して賄ってみてください。 化粧品や被服費、美容院代も払ってください。 その上、生活では家賃光熱費・ケータイ代などもかかります。残金はいくらかな? このシミュレーションで、有る程度厳しさの予測が付くんじゃないかな。 そして再度、家のグレードをどこまで落とせるか(築30年木造1DKアパートで良いのかなど)、情報サイトで家賃相場を見直しましょう。 厳しい現実が具体的に見えてきませんかね? 彼の実家で同居生活なら良いかと思います。 共働きを納得させるには、彼がナゼ専業を望むかを知るところから。 家事をやりたくない・できないなら自分が働きながら引き受ける。明かりの付いた家に帰りたいなら、時短労働の提案みたいに。 あと上記シミュレーション説明をし、彼の小遣いは一月1000円しかないと宣言するとか(笑)。

やっていけなくはないが、

041
chacha
夫君には小遣いゼロで頑張ってもらいましょう。

実家住まいの男性は

041
アンディ
一人暮らしの経験が無い実家住まいの男性は光熱費や食費などあまり理解していないのでは。彼は家事分担が嫌だから専業でいて欲しいとかですか?夫婦二人ならば節約すれば20万でもやっていけるとは思いますが。 家賃、光熱費、食費、保険料、携帯、お小遣い、車、ガソリン代などで差し引きで手元にいくら残るか考えてみたら、美容院代や化粧水などにはお金をかけられないと思います。 将来、家を買うつもりなら積立貯金、などを考えると相当厳しいですね。子供が生まれたらさらに厳しいでしょうね。 子供が生まれるまでしっかり稼いで貯めておきたいという理由ではだめですか?

物質的に豊かな生活はできないんじゃない?

041
まーやん
20万生活は微妙かと思いますよ。 社宅があるならいくらかは違うと思いますが、賃貸の予定ですものね。 生活は出来ても貯金は出来ないかな・・・? 将来の子どもとかについて考えるととても不安です。 彼は正社員ですか? その企業の昇給率はどのくらいですか? あなたが彼を好きで結婚したく、『貧乏でもアナタがいればいい』ってタイプならとめません。 そうじゃないのなら働かないと娯楽とか、外食とか減っちゃうしイライラする事もあるかも。 まあ、私が彼に言ってあげられる事は『専業望むんなら不安を持たせないくらい稼いでからにしろー』って事ですね。 彼に20万で生活していける根拠を算出してもらってはどうかな? 現実が見えてくるとおもうけど? 普通の頭なら「一緒に働いてもらえませんか?」っていってくれると思います。

甘ちゃんの彼

041
mimi
二人とも実家暮らしで、まだ生活というものがわからないのでしょうね。月々の生活だけでなく、年間を通した支払いや、突発的な支出、冠婚葬祭、将来に備えた貯金、もちろん子供を育てるためのお金、とまあ、お金はいくらあっても足りません。 手取り20万円で家賃はいくらかわかりませんが、正直、お菓子ひとつ買うのも考えててしまう状況じゃないですか。せっかくあなたにも収入があるのだから、若いうち頑張って貯金しましょうよ。あなたの収入は使わないで貯金という意気込みで暮らしていけば、きっと将来明るいですよ。彼にもそう話してね。

何も出来ないのでは?

041
そら
手取り20万で家賃払って二人で生活は極貧に近くないですか?二人で働けばもっと余裕があるのに、どうしてそこまで我慢する生活をしたいのでしょうか? 平気で家事を任せたいとかいうのも危険です。トピ主さんが病気になったらどうするつもりなのでしょう? お二人とも将来のビジョンがないんですね・・・。家計などシュミレーションしてみるべきです。

実家で同居させて介護も

😠
烏龍茶
家事をまかせたいというのは、自分は家事をしたくない。 共働きだと自分が家事を分担するのは嫌だからではないですか? たった20万しかないのに、実家住まいで楽だから 家賃、光熱費のことは頭にないでしょうね。 今現在、彼が20万のお給料をどのように使っているのか聞いてみたらどうでしょう? 20万が自分のお小遣かもしれませんよね。 最悪のケースですが・・・ 賃貸を考えている→思ったより家賃がかかる 家賃がもったいない→自分の親と同居すれば家賃がいらない 家事を任せたい→自分の母親を家事から解放させ楽をさせたい 同居すれば、家賃もいらない、家事もしなくていい 同居なら自分の親だけの介護もしてもらえる、なんてことを考えているかもしれませんよ。 その彼はちょっと幼いですね。まだ結婚する資格がない 夢見る男子かもしれません。 なにがどう大丈夫なんでしょうね?

金額を出せばいいじゃない

🐶
まとい
まずは、住宅情報誌を一冊買いましょう。 次に、先月分の水道光熱費とネット料金、携帯電話料金など 生活に欠かせないものの明細を用意しましょう。 それから、お住まいの地域の幼稚園の費用、妊娠出産にかかる費用を 調べてそれを印刷しましょう。 以上を彼氏に見せてください。

厳しそ~

🐤
もかもか
どこのどの程度の家に住み、車を持つ持たない、旅行するしない、などなど基本どれくらいのレベルの生活をするかに掛かると思いますが 二人で20万だったらかなり切り詰めないと難しいでしょうね。 子供が出来たら増々・・・ 家賃いくら、光熱費いくら、携帯いくら。。。と具体的にシュミレーションしてみたら手っ取り早いんじゃないかな?

厳しいのでは?

🐷
ありす
共働きを納得させるには数値で示すのが一番かと。 住みたい地域の賃貸物件相場を調べ、結婚しているお友達の水道光熱費、食費などをリサーチ。 将来家も買いたい、子どもも欲しい、と思うなら、その予算(いつ頃までにいくら 必要)をためるには月々いくら必要かざっくりでいいから計算する。 たまには旅行にも行きたいし、専業主婦となった奥さんの美容院代、化粧品代 なんかも出してくれるの? 年金があてにならない世代だから、老後の貯蓄も必要だよ? と、そういう面から詰めていってみては? はっきり申し上げて、20万円で賃貸生活はかなりキツキツの生活になっちゃいますよ。 彼が実は御曹司で、今は20万円の修業の身だけど将来的には跡取りに・・とかなら 話は別ですが。。。

生活だけを考えるなら

🙂
クリスタル
今年の7月に式を挙げ終えた25歳の専業主婦です。 手取り20万円でも暮らしてはいけると思います。 家賃が生活費の大部分を占めるので家賃が高いと色々ときついかと思いますが。 私は月22万円頂き、そこからご主人のお小遣い、家賃、ガソリン、食費、光熱費等を払ってうまくいけば、2、3万円貯金に回せている状態です。 今は2人だけなので普通の生活をする分には困りませんが、子供の事、マイホームの事、老後の事を考えると正直不安です。 また自分の洋服や、化粧品、美容室代など自由に使いづらいので やっぱり多少なりとも自分のお金位は稼ぎたいと感じています。 まずは、この先の将来設計の話合いをオススメします。 共働きの方が絶対金銭的には強いと思います。 最初は登録型の短期アルバイトとかされて、段々と仕事に出る日数を増やして いくのも良いかと思います。 結婚される前に私は毎月このくらいのお金は自分の為に使いたいんだけど、その分も私にくれる?とか伝えてみた方が良いと思います。 働きに出ることで気分転換にもなると思います。 うまくいきますように。

よく考えた方がいい

🙂
よそのおばはん
まず、ご自宅の光熱費がいくらかかっているか、ご両親に聞いてみてはいかがでしょう。 それから、主婦向けの月刊誌の家計診断のページを見てみる。 新居の家賃相場はどのくらいか調べてみる。 で、自分なりに生活費をシミュレーションしてみる。 いかがでしょうか? >彼は「大丈夫だから!俺が頑張るから!」という根拠のない意気込みばかりを言い張ります。 これを繰り返すばかりでは不安ですよね。トピ主さんも理論武装したうえで、不安な点を洗い出して、話し合いましょう。 場合によっては、考え直すことも必要になるかもしれませんが。

さいたま市在住

🎂
オザワ
先月の支出 家賃8万円(築18年アパート) 光熱費2万円 通信費2万円 駐車場1.5万円 固定費だけでこんなもんです、ここから生命保険とか引かれたら、生活できるかな? とりあえず彼と不動産屋巡りをしてみてはどうでしょう?貧乏は心が荒みますよ・・・・・

収支計画を作って見せる

041
るるん
さいたま市って言ってもまさにピンキリですが。苦笑 大宮や浦和の高級住宅街から、周辺部の田舎地帯までありますよね。 家賃が収入の20~30%が理想というので、6万 でも夫婦二人の住まいで6万で2DKとかだと相当駅から離れる。 光熱費 1万 通信費 2万 食費・雑費 4万 保険料 1万 ここですでに14万円です。 これで残りの6万をどうしますか? 私の素人試算では足りない必要費もありますよ。 旦那の稼ぎは生活費と旦那さんの小遣いに充てて、 奥さんの稼ぎは奥さんの小遣いと貯金にするのが一番よさそうです。 その彼氏、専業主婦を希望しているのなら家事の手伝い期待値が相当低い気がします。 家事負担率が高いのを覚悟で、共働きをしたほうがどれだけ生活が楽になるかをわかりやすくプランを作って説明しましょう。 ちょっと浮かれすぎて現実が見えてないですね。

暮らしていけるだろうけど、お金はあった方が良い

041
ちろろ
家事を放棄するような人との結婚生活は意外と苦労しますよ。 専業主婦って気楽なステータスが、家事を一切出来ない男の所為でとってもストレスの溜まるものになるのですからね。なんせ休む暇が無い。 専業主婦だからって土日も御飯作りを強制させられるし、手取り20万だと大して外食も出来ないだろうし、カツカツの状態でストレスだけが増えます。

子どもが出来てからではちょっと遅いかも

041
きょうこ
今の内に貯蓄しておいた方がよいですよ。赤ちゃんの頃に保育所へ預けるのもお金が掛かるらしいですし、子どもの日用品もなんだかんだとお金がいりますからね。彼の水道光熱費を参考にしながら紙に書き出してみれば何となく見えてきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧