本文へ

電動アシスト自転車ってどうですか?

レス24
(トピ主 3
サングリア
話題
今日は。 電動自転車を購入しようか迷っています。 私の住んでいるところは地方都市で、移動手段は公共交通機関と(普通の)自転車です。 家庭に車はありますが、私、恥ずかしながら運転が全くできないのです。 (免許証は持っています)。 来月から家から5キロ離れたところに月2回ほど年内一杯、訪問することになりました。 公共交通機関が使いづらいところです。 そこで、以前から興味があった電動自転車をこの機会に購入しようかと思っています。 実際使用している方に、使いここちや、購入の際の注意など教えていいただきたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

絶対に「買い」です

041
ピンクの自転車
去年、購入しました(10万円くらい)。 「どうしてもっと早く買わなかったのか!」と毎日後悔するほどいいです。 (注:自転車メーカーの回し者ではありません)。 5キロなんて一瞬で行けるし、坂道だって楽々です。 購入の注意点はできるだけバッテリーが長時間持つものを選ぶ方がいいと思います。 また後ろの台にもカゴをつけたら買物もいっぱいできますよ。 私は前後のカゴに全く趣味ではない派手目のカバーをつけ、わざとダサくして乗ってます。 盗難予防のために。 あんな派手で目立つ自転車は誰も盗まないと思いますし、先日も見知らぬ小学生女子に 「うわっ!派手!!」と笑われてしまいました。

電動アシスト5年使ってます

🐤
うなぎ
訪問の為だけであれば、その回数だとタクシーを使ったほうが楽でお得かと思います。 電動自転車は平地だと、それ程ありがたみはないです。 普通の自転車で充分です。 坂道が多いのであれば大変ありがたい乗り物ですが。 購入の際はバッテリーの容量が大きいものがいいかと思います。

いいですよ~

041
らくらく
わが町は坂が多いので、電動自転車が非常に多いです。 かなり急な坂道でも、楽にこげます。本当にいいですよ。 私はこの10年で2台買いました。どちらもヤマハの物です。 初代に比べて二代目は本当にアシスト力が強くなっています。 安いものは6万円くらいからありますが、電池の容量が小さいのでお勧めしません。10万以上しますが、走行距離の長いものをお勧めします。 最上位機種でなくてもいいですが、2番目くらいがいいですよ。

快適です

041
あい
私もずっと迷ってようやく購入しましたが、 ためらわずに早く買っておけばよかったと思うほど快適です。 メーカーはパナソニックです。 買って後悔した部分は、 バッテリー容量が小さい3Ahを選んでしまったことでした。 (近所へのお買い物程度なら3Ahでも十分) 2年後くらいにバッテリーだけ買い替え、12Ahにしました。 バッテリー残量を気にせずに遠出ができるのって快適です。 バッテリーは冬は持ちが悪いです。 また坂が多いと当然ながらバッテリーを消費します。 5キロ離れてるということなので、容量の大きいバッテリーのほうが 電池残量を気にすることなく快適に乗れると思いますよ。

便利ですよ

041
MIKOMIKO
神戸に住んでます。 坂の上に自宅があり、駅から自宅まで私の足だと歩いて20分弱かかっちゃうので助かってます。 ただ、一つ気を付けるとすれば。。。ちょっと重いんです。大きな電池を載せていますので。 バランスを崩してしまうと即座に立て直しがきかなかったりします。 先日、坂を下っている時に車をよけようとして、その瞬間ふらついてしまい、力の無い私は踏ん張りがきかずにそのまま自転車ごと横倒しになってこけてしまいました。。。両ひざから血が出てホントに痛かった。。。 そういった点にお気をつけいただければ便利ですよ。 特にこぎ出す瞬間に力がいらないので楽チンです。

私には無用の長物だった

041
キンクマ
一昨年夏に購入しました。「電動アシストに犬も乗っけてお散歩~~~」と淡い夢を描いていました。 しかし、1年の間に乗ったのは10回もなかったでしょう。理由を書きます。 ・本体が重い。20kgあったかも。 ・住んでいるところが街中で、地下道が主体であり信号が少ない。増路を横断するためには、信号機で渡れる箇所をチェックしないといけない。 ・坂道がもともと余りないので、電動の威力を発揮できない。 ・滅多に乗らないから、満充電後でも自然放電され、乗る際にはバッテリー切れが度々あり。 性格的に、私はなんでも軽量コンパクトが好きだと後から気がつきました。 自転車は遠方の叔母に差し上げました。 今はクロスバイクを買おうかと思っています。

お勧めです。

041
ルンルン
私は、15年以上電動自転車に乗っているおばちゃんです。 まず平地でもスピードが出る! 坂道は、アッと驚くほどぐいぐい登っていく! 重い荷物など載せても平気で走る! 長い間乗ると発電機があまり働かなくなり 買い替えが必要です。 数年前ですが2万円ほどかかりました。 でも日常の快適さに比べたら これは許せます! 私はよく5キロから10キロ走りますが あっという間に走れます!

とっても楽ちんです

041
毎日乗ってます
私の住まいは坂の多いところで、使っている人がたくさんいます。 私も毎日乗っていますが、本当に楽ですよ。 坂はもちろんのこと、平地でも本当に楽で速いので 乗り慣れてしまうと、たまーに普通のチャリに乗ったら 平地なのに重くてつらくて大変でした。。。 あ、そこはデメリットかもしれないですね。 体力が落ちて普通の自転車に乗れなくなる(笑) でもペダルが軽くて力がいらない分バランスもとりやすいので 狭いところを低速で走ってもふらつかず 安全性も高いなあと感じています。 しかも年々進化しているようで 10年以上前に買ったものと、一昨年買ったものでは アシスト力がすごく良くなっていました。 運動のためでなく、楽に移動するためなら お勧めです!

いいですよ

041
ママチャリ
後ろに5歳児を乗せています。 まずスタート時の楽さに驚きました。 坂道もスイスイ。 もっと早く買えば良かった… うちは景品としてもらったので、バッテリーの容量が小さいので長距離はしんどいですが、近場なら十分です。 バッテリーの容量の大きいものを追加購入しようか検討しています。

おすすめです。

😀
らんらん
大阪市に住んでいます。 運転免許をもっていないので中心街にも乗っていきます。 ついでにパンクレスにしましたがとっても重いのが難点です。 快適ですよ。

坂のある街なら必需品

041
ほい
平坦な街にお住まいなら意味ないものですが、 緩い坂、急な坂、とにかく坂のある場所ではほんとに楽! うちはこれがないと暮らせません。 出掛けるまえにちゃんと充電チェックしないと、 電池切れの時にはよけいに重くなります。 私は背が低いので、タイヤ径が少し小さいものにしました。 いざというときは両足が完全につくし、 自転車全体が小さくて扱いやすいです。

ありがとうございます。

サングリア トピ主
一日に11本のレスをいただきまして感謝します。 ほいさんのレスまで拝見しました。 皆さんからおすすめのレスをいただきましたので、前向きに検討します。 これから、イ●ンに行って現物を見てみます。 ただ、夫が賛成しないのですよね・・・。 値段が決して安くはないですからね・・。 私の住んでいるところは、平坦な道も坂道も両方あります。 購入する際の注意点のレスなどもいただけれると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

見てきました。そこでご意見を聞きたくて・・

サングリア トピ主
トピ主のサングリアです。 一昨日、お店で見てきました。 2013年モデルは9万~10万円で販売されていました。 しかし2012年モデルは7万円弱でした。 初めての購入なので、2012年モデルを購入しようかな・・、と迷っています。 土曜日はお店が混んでいましたので、特に店員さんの説明は聞いていません。 12年モデルの購入について、皆さんからのご意見を聞けましたら 改めてお店にいって、店員さんにお話しを聞いて、購入しようと思っています。 ご意見いただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

あえて水をさします

困った
私、電動自転車を36か37歳くらいのときに購入しました。 通勤で約3KMくらい乗るためです。 それまではずっと普通の自転車だったので、電動になってから、坂道など、 とても楽になり快適で快適でENJOYしていました。 でも、それから5年くらいで、あきましたねぇ。 というか、40歳を超えてから、原付に乗るようになったら、 「まぁ、なんて快適」と気付いてしまったからです。 今や原付は放せません。 電動は出番がほとんどなくなりました。 原付メインになってしまったから、電動自転車は、重いわ、こぐのがしんどいわ、で 大変になっちゃったからです。 私が年齢的に弱ったのかもしれませんが。。。。 だから、購入前に、ご自身の年齢と相談されるのをオススメします。 体力の有無も。 原付だって似た価格で買えますし。 私は原付をオススメするけどなぁ。

2012年モデルなら

041
元ライダー
様々なメーカー品について意見が見られる「価格.com」をご覧になると良いかと思います。 長所、短所、使い勝手などを知ることが出来ます。 既に閲覧済みでしたら失礼。

たかだか

041
わけわか
たかだか5km 10往復のために7万以上払うって? まったくもって意味不明…

必需品ですよ~。もう7年くらい乗ってるかな?

🐤
電動自転車大好き
大きなお城がある地方都市住まいです。 お城の周りにお堀のなごり?の運河が多く、どっち向いても○○大橋△△橋と、橋だらけ!! 坂道も多く家から徒歩5分のスーパーへ行くにも橋を越えます。 そんな環境なので電動自転車さまさまです♪ なので、スーパーの駐輪場の半数くらいは電動自転車ではないかしら? ご近所もほとんど電動派です。 近年でたもので大手メーカーのものなら同価格帯のものであれば性能的に大差ないと思いますよ。 バッテリーが大きいものは高いですが、充電の回数が減り楽です。 気を付けるべきは本体が重いことと、スタートダッシュが良すぎるので、信号待ち等で前に人がいるときなどは強く踏み込まないことですね。 あ、それから。スピードは出ますが、早く走るためのアシストではありませんよ!!! よく子供を乗せて力いっぱい猛スピードで走ってる暴走ママを見ますが、我が子の命を危険に晒している事に気づいていないんだなと思います。 あと、修理してくれる自転車屋さんが限られる場合がありますから、 メンテナンスの事を考えてご購入のお店選びをされたほうがよいです。

12年製でもいいと思う

041
あい
確か2008年頃に補助比率が引き上げられたので 2008年より前のものはアシスト力が弱かったと思います。 私が購入したのはちょうどその頃だったので 新基準の新しいほうを購入して正解でした。 でも2012年、2013年だったらあまり変わらないと思う。 私だったら安い2012年製を買うかな。 でも購入の時には店員さんに相談してみてくださいね。 あと大型店なら試乗車もあると思うので、 ご主人と一緒にお店に行ってみるといいかもしれませんよ。

原付とは違う

😣
candycrush
我が家は住所に谷と付く、坂道のどん底にあります。 だからアシスト自転車大活躍。 ナビタイムで自転車ルートを検索してたいていのところは爽快に出かけられるようになりました。 マンション住まいで駐輪場にバイクは駐車禁止。 パーキングとして別料金。 しかも原付は免許も必要だし、たいして荷物は乗せられない。 原付をおすすめのレスもあるけどそもそもまったく違うもの。 自転車の快適さ、気軽さプラス坂道ラクラクなアシスト自転車はサイコーですよ。

「価格.com」での入り口

041
元ライダー
下で紹介したサイトは直接に「自転車」の入り口が無いようです。 「スポーツ・アウトドア」から入って下さい。 あるいは、電動自転車で検索するか。 それと今回は予算に制限があるようですが、 将来的に「電動三輪自転車」はいかがでしょうか。 転倒の危険も減るのではと思いますし、後部荷台には大きなカゴが付いています。 価格が15万前後になってしまいますし、根拠は無いのですが、 バッテリーの減りも早いのでは、というイメージがありますが。

強くお勧めします

041
みかん
今はお金がなくて買えなくて乗ってないけど以前乗ってました。 うちの方は坂道とかも多いのですが、絶対にお勧めです。 メーカーを3つ試して保有しましたが、家電メーカー(自転車も昔から作っているメーカーですが)の物よりやはり、バイクメーカーの奴の方が作りが良いです。(タイヤメーカーの物はバイクメーカー製と同じ物です) バッテリー容量が大きい方がよろしい。 原付とは全く別物です。自転車なので漕がなくてはいけませんがこれが適度な運動になるため、余計に良いのです。

ありがとうございました。

サングリア トピ主
2012年モデルについてのレスありがとうございました。 原付を勧めてくださた方もいらっしゃいましたが、 交通ルールが違いますし、置き場所もないので考えていません。 友人・知人に聞いてみましたところ、「迷ったら買ってみるべき」という意見が多数。 重量があるから倒れたとき大変だよという意見もありました。 色々な方からのアドバイスを受けて大変参考になりました。 明日、お店の方と相談し試乗してみます。 以上でトピを〆させていただきます。

電動から6段変速に

041
しめじ
アルミフレームの電動自転車を10年以上使いました。(近場に週2日、片道8キロは月2日程度) 買いなおしたバッテリーは3つ。 近所の買い物程度でも、バッテリーは2年も使っていると、10キロも走ると充電がゼロになりました。 (遠方に行く時は、節約して心配しながら走ることに) 平坦な道は、電動自転車は重たいだけで意味ありませんよ。 充電なくなれば、電動自転車の重さと2キロのバッテリーがお荷物となります。 アルミフレームなら充電なしでも走れますが、スチールのフレームの友達は、「坂道なんて上がれない」と言ってました。 今の自転車はもっといいのか、どうかわかりません。 (バッテリーの値段が高くなったのに、性能が悪くなったとも聞きましたし) 4つ目のバッテリーと同額程度で、アルミフレームの6段変速に買いなおしました。 自転車の車体重量って重要ですよ。 自転車買うなら、「アルミフレーム」です

2度目

困った
原付をオススメしたものです。 原付とは全然違う、っていうレスを拝見して、今一度出てきました。 私も、そのご意見には賛成です。全く別ものですから。 ただ、そのご意見を踏まえた上で、原付をオススメしたい理由だけ、書いときたいと思いました。  「少し遠いショッピングセンターなどに、気楽に通えるようになる」ということ。 自転車だと、やはり少しは疲れるけれど、原付は全く疲れないので いつでも、気楽に遠くまでいけちゃいます。 トピ主さんは、行く先が決まっている、と書いておられましたので、この点は関係ないかもしれませんが。。。それに、免許をお持ちかどうか、わからないですし。 ちなみに、私の場合、ガソリン代は一ヶ月に500円くらいです。 まま、ご参考までに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧