本文へ

バツイチ男性との結婚

レス29
(トピ主 0
🙂
るる
恋愛

31歳
手取り18万 貯金400万
借金なし

31歳
手取り20万 貯金20万
養育費 月6万

彼とは半年ほど交際をしていのですが、最近、結婚の話がでてきました。
また、子供もほしいよねと話しています。

彼には前妻との子どもが3人いて、養育費を月に6万円支払っています。
また、離婚時に子どもの生活を心配して貯金をほぼ全て渡してしまったため、貯金も20万しかありません。

現実的に考えて2人の収入で前妻との子どもの養育費を払いつつ、子どもを育てていくことは可能なのか、不安でありません。
結婚しても子どもをつくらず、2人だけならなんとか生活はできますでしょうか。

私の貯金も合わせれば、結婚は可能でしょうか。また、子どもは育てていけますでしょうか。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

難しいのでは?

🙂
さーや
お二人ともがかなり年収が低いので。 正社員とは思えない低さですよね。お二人ともバイトですか? かろうじて二人で暮らす事はできるかもしれませんが、子供を持つのは無理ですよ。 言葉は悪いですが、ペットを飼うのも厳しい経済状況だと思います。

一人ならば

🙂
加越
二人合わせて、38万。 養育費引いて、32万。 贅沢しなければ何とかなる。 もちろんトピも、仕事は続ける。 マイホームや車は、場合によっては我慢かな。 直ぐに子育てしたいならば、結婚にかける費用も抑える。  年齢考えるとこれが現実的かな? 子育て自体は、色々手当を利用すれば低年齢ならばさほどかからない。 逆に貯め時。 もちろん親からの相続とか別にあれば、話は変わって来ます、

子供が一人ぐらいなら、大丈夫ですよ。

🙂
まるあんぱん
子作りの実績のある男性って、魅力的ですよね。他の女性が、既に夫と認めた訳ですから。 私はイケメンではなく、結婚したこともないですが、彼氏は神様みたいに見えますよ。 貴女が手放したくない気持ちも、良く分かります。 子供は一人にして、贅沢しなければ、夫婦共働きでやっていけそうに見えますが? 要は、生活水準をどの程度で許容するかじゃないですか。それによります。

元奥さんに

🙂
m
何かあったら、子供三人は彼が引き取ることになりますけど、その辺は理解してますか? 実子がいるということは、将来的に相続の問題も出てきます。 今の養育費だけでなく、一生お金の問題がついてきます。 お二人の収入も少ないですし、面倒な条件なので、考え直した方いいと思いますよ。

お金だけじゃない

🙂
よく考えな
どんな貧困家庭であっても子供を持つことは自由なので「可能」と 言えるでしょう。今の日本なら最低限食い繋ぐことはできます。 ただ、その収入で4人以上の父親になろうと考える彼のお気楽さは 心配ではないのですか? あなたのお子さんは生まれた瞬間から異母兄弟や異母姉妹が3人もいる。 あなたにとって初めての名づけも抱っこも七五三も入園も運動会も 彼からしたら4回目。 トピ主はそういうことを全く気にせず子育てできる性格ですか?

他のお方のレスの通り・・・・・

🙂
ニャンと!
前妻との間に生まれた3人の子供たちには、男性に対する『相続権』が平等にあります。 これは、離婚や前妻が養育しているのとは、無関係です。 また、前妻が死亡したり、何らかの理由で子供たちを養育できなくなった場合、男性に養育義務が発生します。 結婚している時にその状況が発生した場合、トピ主様にも養育義務があるのです。 そもそも論ですが・・・・・ 子供が3人もいるのに離婚に至った原因をご存じなのですか? 前妻に重大な責任があれば、養育権が認められなかった可能性もあるのです。 これらの不利益を想定した上で判断なさるべきですよ? 特に、相続権に関しては・・・・・ 3人の子供達が全員、相続放棄をしなければ、不可避の問題です。

どうだろう。

🙂
なんだそら
31歳にして3人の子持ちのバツイチということなので、まだお子さんは幼いでしょう。 これから、小学校、中学校、高校、下手したら大学に行くとなったら、今のままの仕送り額で十分と思えますか? 増額を要求されるのは必至だと思いますが。 大体、1人3万が相場だというのに、3人で6万円て、随分少ない仕送りですし、それでよく相手が納得したなと思います。 それなのに、あなたも含め、かなりの低収入ですよね。 それでもう1人子どもを持てると考えている彼は、思慮の足りない人だと思います。 あなたも、元妻に何かあったら、とか、そういうリスクを想像できないですか? 2人の相性以前の問題だと思います。 あなたと彼が今の2倍の年収に転職するなら可能かもしれませんが、どうですか? 今のままの収入では、もしあなた方の間に新しく子どもが産まれたら、生活が苦しいから仕送りを減額してくれと言いかねませんよね。 子ども3人育てるのに、たったの6万しか支払っていない男。 そのことに疑問も持たないあなた。 元妻が育てている3人の子どもには、幸せに生きる権利があります。 浮かれてないで少しは冷静に考えたらどうですか?

3人の子がいる人と結婚する

🙂
柊hi-lite
バツイチ男性と結婚するというよりも 3人の子どもをもつ父親と結婚するという覚悟を持ってください。 3人で6万は少ないと思うので、できれば1人3万は払ってあげてほしいですけどね。 お子さんたちが大学生になる頃までには、彼もそれなりに学費を貯めてあげたほうが 良さそうではあります。 貯金を渡してしまったというのは本当なのかどうか? それはいくらくらいだったのか。 そもそも子どもが3人いてまだ若いのに離婚になった理由は? 色々と明確にしたほうが良いと思います。 彼の言うことだけを信じないようにしてください。 まだ交際半年ですから もっともっと時間をかけてもいいと思いますね。

なぜ離婚したのか

🙂
老婆心
離婚の理由を聞いていますか? 彼だけでなく、元妻からも聞かないと本当のことはわかりません。 ここはウヤムヤにせず面会して聞いたほうがいいですよ。 トピ主親はなんと言ってますか? 結婚するには若すぎたのかもしれませんが、元妻が小さい子供を3人引き取って離婚するって相当深刻な理由が彼にもあったのでは? その理由があなたとの結婚にも出てくるのでは? 収入も少ないのに養育費を送る生活になるのだからそれを上回る愛をあなたが持てるのか客観的にも確かめたほうがいいと思います。 子供を持つことは可能ですが、何かあるたびにあと6万円あればアレができるコレが買えると思わないことです。

うーん

🙂
たんたか~ん
彼氏、 手取りは20で養育費−6。 実質14万かぁ。 例えばボーナスとか昇進昇給は期待できるのかな? 生活するってだけなら何も困らないと思うけど、子供の食費学費等(維持費みたいなの)調べてみたら? あと、前妻との子供と彼氏は面会交流してるのかな?きっと、お子さんもまだ小さいですよね? 前妻の気持ち一つなんですが、 再婚すると「子供に会わせない」って前妻が言い出すパターンがあります。 これに彼氏が困り再婚が無しになることもありますよ? 日本では親権あるなしは雲泥の差です。 親と会う権利が子供にあるとはいえ強制力がありません。結局親権者が握っているのです。 バツあり男性との結婚メリットデメリットなんかを調べてみてはどうですか?

やめとき

🙂
まみ
やめなよ~。 お金持ちならまだしも、 手取り20万マイナス6万で小さい子供3人持ち。 絶対苦労します。 自分の子供を持っても持たなくても そうとうの金銭的&精神的苦労が待ち構えてます。 愛なんて簡単に吹っ飛ぶレベルの苦労だと思いますよ。

世帯収入32万

🙂
あ。
と考えれば子どもを産み育てるのは普通にできますね。再婚相手の収入により、養育費の増減はないと思いますが、あちらのお子さん達が私立医大や海外に長期留学(学費・生活費が高い国)することになった場合、父親としてその分学費を出すのかどうかも、離婚時に話し合ったんでしょうか。既にどこまで養育費・子どもにかかる必要を払う・これ以上はなしと決めてあるならいいんですが、「決めてない」場合はどうなるんだろう。 で、彼は手取り14万です。世帯収入月32万をきらないためには、あなたは産休もほどほどに職場復帰しないといけなくなるよね。彼は給料アップは見込めるのかな?どなたかも指摘してますが、前妻に何かあればお子さんは彼が引取りますよね、きっと。自分の子も含めいきなり4人の子持ちになる可能性もあるわけで…子どもを諦めても3人。と考えると、大変だよね。彼も前妻も生命保険や各種保険をかけていて、何かあれば保険がおりるようにはしているだろうから、どちらかに何かあっても金銭的にゼロと言うことはないと思うけども、子どもを育てるにはお金じゃない苦労もあるしね。

18万でよく400万貯めたな、とは思うけど

🙂
幸せになってね
婚活で売れるのは、30歳実家暮らしで貯金1000万レベルですよ。 貴女独身で何故18万なの? そしてその彼は3人も子供居るのに、3人とも前妻に渡したって・・。 その人止めた方が良いよ。 考えてもご覧よ。 貴女がもし子供が3人居たら、離婚して子供3人引き取れますか? 無理ですよね? でも前妻はそれをやっている。 それをやってでも離婚したかった。 何故? 貴女、彼の離婚理由聞きましたか? 子供が居て慰謝料に全財産叩いて、養育費それだけ払ってる状態で、彼女が有責なんですか? 協議離婚も、調停離婚も、裁判離婚だって証拠書類があるから、見せて貰いましょう。 3人子供作って浮気した、とか 子供出来てから『虐待男』だったとかだと、 貴女とんでもないことになるよ? 彼、4人目作る気満々だよね? 子供一人育てるのに2~3000万掛かるご時世に、妻には1人に付き、月額2万しか払って無くて。いずれ彼らが大学行く頃には、学費くれって言われるんじゃ無いの? 寧ろ逆に、いつか貴女も2万貰って、母子家庭になるかもよ。 今トピ主は目がハートで見えてないけど、でも不安があるからここに書きに来た。 きっとそれが兆候なんだよ。 もう注意信号は点灯して居るはずだ。

あなたも子持ちになるのよ

🙂
匿名
今は元妻が引き取ってても、妻に何かあったら、または思春期などで「ママとは暮らしたくない。パパと暮らしたい」と言ったら「もちろんおいで!夫の子は私の子だよ」とあなたは言えます? 私の基準では、そういうことを想定して、笑顔で夫の子も育てられる人しか子持ちと結婚する資格ないので。

子供3人は多すぎ

🙂
金勘定は大事
いくらなんでも、子供3人は多すぎです。 あなたが、たった一人産んだとしても、計4人になりますね。 養育費がかかりすぎます。 彼は自分と周りが見えてないから、この上まだ子供が欲しいなどと言えるのです。 若くても収入が多いのなら、納得もいきますが、このままでは養育費貧乏です。 お付き合いはやめたほうがよろしいと思います。

泥船に自ら乗り込まなくても・・。

🙂
ペコ
「子ども欲しいね」は彼が言ったんですか? もしそうなら、な~んにも深く考えられない人ですよ。 その給料で3人も子供作っちゃえるんですから。(前妻さんが稼いでたのかもですが) これから高校大学と進学費用を渡すことになりますよ(3人分!) 彼の給料では絶望的ですよね。 主さんのお金(貯金)が流れていくことになるでしょうね。 400万の貯金額言っちゃいました? その彼と結婚したら底辺な生活になるイメージしか湧かないので、 私ならお別れします。 ちなみに、彼は14万でどういう暮らしをされてるのでしょうか?

かなり厳しそう

🙂
下の上
離婚で財産のほとんどを渡す理由は本人有責が考えられますが、そのあたりは大丈夫でしょうか。彼の言う理由は本当でしょうか? もし前の奥様が亡くなったらその3人の子を引き取ることになるかと思いますが大丈夫ですか? 引き取った後ご主人が亡くなったらトピ主さんが育てられますか? それくらいの覚悟がないならバツあり子ありの人とは結婚しないほうがいいですよ。 トピ主さんの産休育休時にもらえる手当とご主人のお給料で生活できますか? お子さんがいなければ生活はできるでしょうが、後悔しませんか? これから給与は上がっていきますか? 彼の40代50代の方の年収はどれくらいでしょうか?会社の安定度は? 彼もトピ主さんも将来を甘く見過ぎのような気がします。 トピ主さんの貯金も少ないですが、原因は?

『可能かですか?』と聞かれれば可能でしょう

🙂
けせらせら
そりゃ、他の方のレスにもあるように、不安な面を探せばいくらでもあるでしょう。 タラレバを言い出したらキリが無いです。 正直なところ独身・バツイチ・子供アリ・子供ナシ・長男・次男などなど、いろいろな人がいるこの世界で難癖レベルも含めて相手を疑い出したらいくらでも不安要素は出てくるでしょう。 ものすごくいい人でも『いや、それは仮面に違いない。結婚したら本性だすわよ』なんて言われたら、もうお手上げじゃないですか?笑。 もちろん万人が理想とするような生活にはならないでしょうけど、それでも細々とした暮らしはできるでしょう。それが暖かいモノになるかどうかは人間性の問題かな。その人間性の部分はここのレスする人達ではわかりません。彼を知るトピ主さんにしか判断できませんよ。 私が楽観的なところはあるでしょうけど、あまりに他の方が絶望的なことばかりなので、ちょっと書いてみました。

あなたの覚悟次第です

🙂
甚平
主さんは、現在、正社員でしょうか? 今後もずっと、家計を支えていく覚悟がありますか? それがあれば大丈夫でしょう。 けっこうな茨の道になりそうですが、 本人の覚悟次第です。

んー

🙂
てぃあら
2人ともかなり収入低いですよね。 地方ですか? その収入ではお子さんに教育受けさせてあげれないのでは? 大学行くとかなったら子供の借金(奨学金)ですよね。 しかも前妻さんに3人の子、もし前妻さんが亡くなられたり病まれたりあったらその彼が3人の子を引き取る義務があるのですが大丈夫ですか? 2人で生きていくのでも精一杯なのでは? 出来れば違う相手の方が子を望むなら良いと思います。

彼は再婚、お子様も3人いるので…結論を急がない方が無難では?

😢
お子様達の事が心配
主様達は交際半年程。 未婚~お子様がいない方でも、もう少し交際+結婚や転居等の資金を貯めて、結婚を考える方が多いと思います。 私が彼の親=3人の子の祖父母の立場で、息子に >貯金20万 で、既に再婚を考えていると言われたら… 「本気?」と聞き返し、育て方を間違えた?と猛省します。 彼は、未成年の子が3人いて >養育費 月6万 で足りているか?疑問なのに… 貯金20万を「自分の為に」使って大丈夫だと思っているのでしょうか? ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが… お子様達は親の離婚時+今、其々何歳で 彼は離婚してから、どのくらい経っているでしょう? 他の方も御指摘の通り、彼の離婚理由、確認・裏取りをお勧めします。 彼と元奥様にとって、「子は鎹」にはならなかった様子。 同じ事を繰り返す可能性は無いか?慎重な判断をお勧めします。 子にとって親の離婚は大きな環境変化。 頭では分かっていても心がついて行かず、手厚いケアを必要とする子もいます。 彼はお子様達と面会交流し、今どんな生活か?困っている事は無いか?等を子供達にも聞き、彼が再婚したら、お子様達は受け入れられそうか?等、確認してますか? 彼が独身・お子様がいない方同様に主様と交際し再婚も考えられるのは、元奥様が子と同居・養育しているからだと思います。主様達が交際→再婚を考えた様に、元奥様も誰かと交際→再婚を希望する可能性もありますよ。 子供達が 母親の再婚相手と合わない 父親との同居を希望 等の場合、主様はどうしますか? 主様と彼のお子様が誕生したら…その子には異母兄姉がいます。 異母きょうだいとの関係・交流は、どうしますか? 彼にとっては、皆、実の子です。 彼は分け隔てなく、愛せるでしょうか? 生殖適齢期終了前に気持ちが変化する方は多いですが…主様は >結婚しても子どもをつくらず で納得できそうですか?

彼と前妻の子供の養育費以外にもお金は必要だと思いますよ

041
おうち
3人の子供は今は小さいんでしょう。 でもその子供が進学したらお祝いを渡さないといけないのでは? もし大学に進学するとなるとまたお金を払わないといけないのでは? 子供が結婚したらお祝いを渡さないといけないだろうし、出産したらまたお祝いは必要でしょう。 あなたの彼が子供に払うのは月6万の養育費だけではないと思いますよ。 あなたが彼と結婚したとして。 彼が前妻との子供に養育費以外のお金を払うことを、一生容認できますか。 あなたが出産した場合「うちにも子供がいるのに」「前妻には3人も子供がいるのにうちは〇人だけ」とか。 もしあなたが出産しないことにしたら「私は子供を諦めたのに」と思うんじゃないかな。 今は「耐えられる」と思うかもしれないけど、5年後、10年後、20年後、30年後、40年後、50年後も思えるのかな。 日本FP協会(FPはファイナンシャルプランナーの意味)のHPに「主なライフイベントにかかる費用の目安」のいうのがあります。 それでご自分で計算してみて下さい。 もしくは、あなたか彼が口座を持っている銀行に相談しましょう。 ファイナンシャルプランナーがいるはずですから、個別に対応してもらえると思いますよ。 有料か無料かは分からないので、銀行に問い合わせてください。

私なら付き合わない

🙂
他にいるよ
31歳でバツイチ子供3人 収入も低く付き合って半年で結婚話。 全く計画性もない彼の何処がいいのでしょう? 年齢的にも焦ってるのでしょうか? 何も、その男性でなくても他にいくらでもいると思いますよ〜 私には有り得ない選択です!

不可能じゃない

🙂
@RIN
トピ主さんが 産休育休戻れる会社で 今の倍~3倍の稼ぎが見込めるならば大丈夫。 彼に 一家の大黒柱としての役を求めても無理でしょうからね トピ主さんが大黒柱となるんです 彼の収入は パート並で 本人のお小遣い位に考えておくことです

私の身近に

🙂
あ。
30半ばの女性が、婚姻歴なし母親の違う子どもが2人いる男性との間に、子どもが生まれ一緒にすんでいます。男性の子の1人は、2週間に一度泊まりにきます。もう1人は音信不通。養育費2人分払っています。手取りいくらかしりませんが、男性は女性に給与明細も銀行明細も見せません。もちろん貯金がいくらあるのかも知りません。 あなたの方も同じでしょうが、おそらく何かあった場合に彼は貯金も財産もないでしょう。つまり、子どもができたら自分の子に残せるのは「自分の個人の資産だけ」かもしれないということ。もちろん、子どもつくらず2人で生活するのもいいですが、それでも「頼れるのは自分だけ」なのは変わりなさそうだなと。

ひとごと、だけど

🙂
匿名
読んだだけで息苦しい。 最初好きでも、愛だけではくってけない。 ずっと、質素倹約生活、こころがすさむ。 前妻には3人も子供がいるのに、自分は持てない。2人だけの生活なんて、そのうち終わりが来たら、歳だけくって何も残らない。 バツイチ男にラクさせただけ。 私なら、結婚しない。他を探す。

主様は、老後の事も考えていますか?

😢
お子様達の事が心配
一般的に離婚前提で結婚する方はおらず、「共白髪」を望む方が多いと思います。 今の時代、家・年金有の夫婦でも老後に2千万必要と言われます。 【彼は】手取り20万ー養育費6万=残り14万 主様と結婚し一緒に暮らしたら、貯金は少し増えるかも知れませんが… お子様達の受験→進学、誰かの冠婚葬祭等で減る可能性も高いと思います。 >2人の収入で前妻との子どもの養育費を払い…子どもを育て 主様との子の学費を準備+夫婦の老後資金も準備出来るでしょうか? 主様の >貯金も合わせれば、結婚は可能 ですが…独身時代の貯金は大切にとっておき、使い道も慎重に考えた方が良いのでは? 私の夫は親の離婚・再婚経験者。異親きょうだいもいます。 夫が6年制学部に進学希望した時、別居親は他の子もいると大反対+成人で養育費終了。 夫は奨学金も利用し卒業。返済終了後、別居親は発病し要介護になり連絡が来ました。全てお金で解決できる程、潤沢な資金は無く「介護は実子」等と言われた為、夫は養育費として貰った額を返済しました。 再婚相手の方は医師の説明が良く分からないと仰るので、今は私達が夫親のキーパーソンになり関係者と話し合い、色々手続きしています。親が離婚しても、親子の縁は切れませんから。 再婚相手の方も複雑な心境だと思いますが、私達は感情抜きで客観+医学的根拠を基に淡々と行い、悪い様にはしていません。 夫を育てた親には、もっと手厚くするつもりですが…子の負担にならない様に考えているそうです。 【もし】彼が要介護になったら…主様は彼お子様達と協力しますか? 彼の子は3人、養育費月6万では足りず奨学金等が必要かも知れません。 奨学金返済に加え、彼は老後資金不足+子育てを殆どしていないけど介護はして欲しい等と言われたら… 子供達はどう思うでしょう? 主様にとって何が最善か?中長期的視点でも考える事をお勧めします。

レスします

🙂
m
31で子供3人いて離婚って、その状況で再婚したってお金もないし、出ていくものばかりで自分達の子供どころではないと思います。 子供のことを考えて渡したため貯金がないって、それは慰謝料では? または本当に無計画なだけか。 彼の言い分ばかりあんまり鵜呑みにするのもどうかと思います。

うわぁ・・・

😨
絶対嫌だーそんな結婚
バツイチ3人子持ちだとわかっていて付き合ったの? 信じられない・・・ それでよくもまぁ「子供が欲しいよね!」なんて言いますね、その彼。 たいした稼ぎでもないのに・・・ トピ主さんが一生バリバリ稼いで、自身がバツイチになる可能性も覚悟しているならいいと思いますよ。 貧乏でも子供は持てるのが日本ですから。 どうぞご自由に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧