本文へ

不妊治療が怖い

レス35
(トピ主 0
041
おんぶおばけ
子供
タイトル通りです。不妊治療を経験されている方、された方にはわかると思うのですが、治療中、いろいろな検査をしますよね。子宮の中をのぞいたり、卵管がつまっていないか造影検査をしたり。 以前、卵管造影をした際、痛みが激しく治療に行くのを辞めてしまいました(卵管は詰まっていなかった)。それから2年後、病院を変え治療を再開しましたが卵管造影をする寸前で怖くなり、通院をやめました。そして去年、このままではいけないと思い、また病院を変え意を決して卵管造影を受けましたが、激痛。卵管は詰まっていました。通水(これも激痛でした)をし、ほぼ開通はしましたが、仕事と通院でストレスになり体温は滅茶苦茶、また断念です。 原因は黄体機能不全。治療をしないと子供が出来ないのはわかっています。でも、病院がこわいんです。あの情けない姿で、痛い思いをするのが恐ろしいのです。 こんな私は、子供をあきらめた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

私も不妊治療受けてるけど…

041
MOW
あなたは、本気で子供が欲しいの? 情けない姿で痛い思いをするのが恐ろしいって、出産はもっと大変じゃないかな? みんな、高い治療費払って痛い辛い思いをいっぱい抱えて不妊治療に臨んでる。 一緒に頑張りましょうよ!

私も痛いのはいや(本音)

041
シフォン
不妊治療は痛いことが多いですね。 その先に続く出産はもっともっと痛い。 私も痛みに弱い人間です。でもどうにかこうにか耐えて やってこれました。なぜか…。ただ夫と私の赤ちゃんをこの手に抱きたいから。 卵管造影も子宮鏡も腹腔鏡もやりました。連日注射も打ちました。やれば出来るものです。内診台の例の格好もそりゃ最初は恥かしかったです。でも慣れました。 本当に赤ちゃんが欲しかったら、治療経験者は皆耐える痛み。その痛みで死んでしまうわけはないし、永遠に続く痛みもない。我慢して前に進みましょうよ。 もしそれが耐えられないなら、しょうがない。自然に任せるしかないですよね。 私は体の痛みよりももっと心の痛みのほうが辛いってことを経験しました。 だから今は体に感じる痛みなどたいしたことではありません。

がんばれ~

041
みえ
私も不妊治療をしています。 検査は痛いし、注射も痛いし、治療はつらいし、 体温を計るのも苦痛だし、薬はまずいし・・ 待ち時間は長いし、治療費も高いし・・ 連日の通院も疲れるし、生理が来るたびに落ち込むし。 でも、赤ちゃんのためです。 一緒に頑張りましょうよ!

私も卒業生です

041
ちい
私も2年間不妊治療をしました。確かに最初受診した時はあの格好に恥ずかしくて、行くのが嫌になったこともあります。でも子供が欲しいという気持ちで、痛い検査も我慢出来ました。トピ主さんが卵管造影を受けたのがいつ頃なのかわかりませんが、今はあまり痛くないように変わっていますよ(もちろん個人差はありますが)私の場合は詰まりは無かったのでほとんど痛みはありませんでした。半年前に造影検査を受け、その後、無事妊娠に至りました。何回も受けるのであれば、続けて通院してみたら?その先に進めませんよ?痛みに弱いなら、麻酔を打つ病院もあります。あなたが本当に子供を望むなら相談されたらいかがでしょう。

私も治療してます。

041
G子
不妊治療、あれこれ考えると怖いですよね。不安ですよね。 私は治療歴4年です。入院・手術も経験しました。 注射・点滴・採血、もう数知れずやりました。 今ではその痛みにも慣れっこになりました。図太くなったかな(笑) 私は卵管が元々詰まり気味なので、定期的に通水検査が必要です。 過去に卵管造影もやりました。どっちも激痛です(涙) 通水では、激痛→貧血で倒れる、というのが毎回の展開です。 (看護師さんにも先生にも覚えられています) でも、定期的にやらなければならないので、やってます。 何でそこまでするのか? 答えは「子供が欲しいから」これだけです。 通水の激痛に比べたら、内診台に乗ってエコーされることなんて、 「へ」みたいなものです(笑) というか、めでたく妊娠できたら、出産の時なんて、 あの格好で自分はもの凄い形相で力んで、という状況ですよね。 「情けない姿」そんなきれい事言ってられません。 我が子に会えることを考えたら、どんな格好でもします(笑)

続きです。

041
G子
私がそこまでして治療に通い続けるのは、 今どんなに痛くて辛くても、可能性がゼロじゃないなら、 やれることは全てやりたいから。 今の年齢じゃなきゃできない、ということもあると思うんです。 私はもう30代半ばなので、のんきにしてられる歳でもありません。 だからこそ、今できることは、辛くてもやり通したいんです。 もしそれで結果的に授からなかったのならば、 そこで諦めがつくような気がしてます(予想ですが…) ここまでして無理だったんだから、と。 妊娠、出産に関わる治療だから、どうしても年齢のリミットは、 必ず存在すると思います。 だからこそ、今やれることは全てやりたいんです。 これは人それぞれの考えなので、今が辛くてどうしようもないなら、 治療を止めるのも、ありだと思います。 ただ、今決断するのも、後から悔やむのも「自分」です。 痛みや辛さは、少なくともその日一日で終わります。 一瞬の痛みと、この先ずっと続く後悔、どちらを取るか、 という究極の選択でしょうね。 余談ですが、痛みに強くなることは、 不妊治療に関わらず、何かと役立ってる気がしてます(笑) お互い、頑張りましょう!!

MOWさん…

041
mizu
えらい鼻息荒くしているところに水を差すようで申し訳ないんだけど、 たいていの場合、出産は情けない姿をする必要もないし、恐ろしいほど痛い思いをすることもなく、ご想像よりははるかに、「大変ではありません。」 妙な誤解を人に与えないでくださいね。

後悔しないようにやれるだけのことはやって!

041
ponhana
こんばんは。生後2ヶ月の男の子のママです。結婚後半年間は自然にまかせていましたが妊娠しないため念のため検査、のつもりが主人「乏精子症」私「原因不明」で本格治療がスタートしました。 卵管造影も人工受精もやりましたが撃沈。年齢的なこともあり、体外受精(ICSI)をすすめられました。これがまた、卵管造影以上に苦しかったのですが、幸い一回目で妊娠できました。 しかし、「陣痛」は今までの痛み以上に痛かったですよ!!でも、産み終えて真っ赤な顔をして泣いている息子を見たら痛みなんて忘れました。 卵管造影もたしかに痛いですけど、体外受精の採卵のほうが痛いし、懐も痛い・・・毎日注射に通うのも精神的にも肉体的にもつらかったですが、私は子供を産めない苦しみのほうがつらいと考えお金が続く限り治療を続ける覚悟でした。後悔したくなかったですしね。治療で死ぬことはめったにないですからがんばりましょうよ。

シフォンさんに同感!

041
シャラ
現在、生後七ヶ月の乳児を持つ女です。 私の場合は、半年検査して以上が見当たらず結局しばらくは治療をお休みして、それから一年後にやはり子どもがどうしても欲しくて、人工授精をして幸運な事に一回で妊娠する事ができました。  今、とても幸せです。 確かに不妊治療は体力・気力共に相当辛いものがあります。けれど、そこまでして手に入れた我が子だからこそ、より愛しく感じるのも事実・・・。 主旨がずれてしまってますが、不妊治療を続けるには、やはり「どうしても子どもが欲しい!」というその気持ちの強さに尽きる、と思います。  もちろん、「そこまでして・・・」や「今は疲れた・・」と思われる事もその方の選択であり、今嫌になっているなら自然にまかせて、またしばらくして自分がどうしたいかを考えるのも手かな、とも思います。  ご自分に無理のない、選択をその時その時されていけばいいのでは?と思いました。

わかる。

041
mininn
わかります。 私も一度流産してから、死ぬ程赤ちゃんが欲しくなったんですが、治療を受けようと考えて、どんな治療をするのか調べ、使う薬の副作用で内膜が薄くなるなどの怖いデメリットがあることを知り、やらずにいます。 今は、漢方薬と整体、鍼灸などの治療をしています。 ただ私の場合は、不妊というか、流産繰り返し派なので、ちょっと違うかも知れないのですが・・・。でも、トピ主さんと同じで不妊治療が嫌で、整体に通って2ヶ月で妊娠した女性がいます。(36才でした)筋腫もあったそうです。 お金は結構かかるのですが、一度、期間を決めて、お休みするつもりで東洋医学での治療をなさっても良いかも。両方やる事が出来ると、妊娠率がぐっと上がる、と聞きましたよ。 年齢にもよりますが、ぎりぎりになって治療するのは辛いものです。お互い頑張りましょう。

不妊治療よりも

041
パフパフ
私も不妊治療しております。 卵管造影2回、開腹手術2回、体外受精6回、そして今現在継続中です。 私も痛いのは大嫌いです。卵管造影でも痛くて叫びました。開腹手術も辛かったです。 でも出産はもっと大変ですよ!もっと痛いですよ! 本当に赤ちゃんが欲しいのならば、頑張るしかないんです! 偉そうに書きましたが、これは私がいつも自分に言い聞かせてることです。

わかります

041
あさがお
本当に不妊治療は痛いことがついてまわりますよね。 何の悩みも無く自然に赤ちゃんが授かれた人って、順調に行けば陣痛の痛みがあるくらいですもんね。 私も以前受けた卵管造影は本当に痛かったです。 「もう二度といやだ」と思いました。数年後に、 病院を変えたので、治療も一からかな?と思っていたの ですが、そこでは「以前造影を受けているのなら通水に しましょう」・・・。 これも少し痛かったです。 私も他人より「痛がり」です。 でも、痛いときは「赤ちゃん!赤ちゃん!赤ちゃん!」 と心の中で唱えます。 そうすれば幾分かはマシです。 「ここでこの痛みに耐えなきゃ赤ちゃんに会えない」と 思うのです。 大丈夫!みんな同じ痛い思いをしてますよ。 あなただけじゃないよ。 頑張りましょう!

わかります!

041
レモン
トピ主様こんにちは。 私も不妊治療経験者です。 子宮卵管造影のあのものすごい痛みは想像を絶するものでした。そして薬による体調不良、体重増加、むくみ。 先日夫と話し合い、薬ではなく、愛情だけで子どもを作る決意をしました。 もしかして赤ちゃんを抱くことは一生できないかもしれません。 でもこの話し合いの後、なんだか私はとても開放された気持ちになりました。 人それぞれ価値観は違います。 治療して妊娠するまでがんばるべきと思う方の気持ちもわかります。 でも私はその考えに違和感を感じます。 あくまでも妊娠・出産はご夫婦の問題だと思います。 よくご主人様と話し合い、納得のいく方法をお選びください。

お医者さんに

041
私も痛いの嫌い
痛みに苦しんでること相談されました?私も現在アメリカで不妊治療をしているものです。(それが目的でこっちにいるのではありませんが)あの卵管チェック、私もやりましたよ! 私の時は、「痛いから、1-2時間前に痛み止めを多めに飲むように」と言われてそうしました(普通に薬局に売ってるバファリンみたいな鎮痛剤)。こっちの鎮痛剤は日本のより少し強めで、それを普通分量の3倍位飲みました(それが医者から指定された量)。ちょっと頭がふらふらって感じでしたが痛みには効いたようです。それでも生理痛みたいな痛みは少しありました。 お医者さんって、患者さんの痛みに対するケアもするのが仕事だと思います。もし何にもしてくれない人なら医者を変えたほうがいいんじゃないのかな。私の経験を話して、「鎮痛剤を多めに飲んでいいか?」と具体的に効いてみると、向こうもアドバイスしやすいかも。 痛いから二の足を踏んでしまうのはあたりまえよ!トピ主さん。我慢が足りないのかもなんて考える必要なし!痛くない治療してもらいましょう!

がんばりましょう

041
れいこ
私の初めての子供は死産でした。それから一年後、いろいろ考えると、とても怖いけれど、何もやらなければ何も始まらない、どんなことも乗り越えなければと思い、再度妊娠を望みました。しかし、半年経っても妊娠できなかったため、病院に行きました。卵管造影検査(卵管の通りが悪かったようです。)も行いました。痛かったけれど、出産の痛みに比べれば、ずっとずっと楽でした。私は、多少痛くても、つらくても、どうしても子供が欲しいので、頑張ろうと思っています。くじけることも涙することも多々ありますが、怖がっていては、前に進めないです。お気持ちはとてもよく分かりますが、一歩一歩頑張りましょう。いつかこの手で元気なわが子を抱けることを信じて、お互いに頑張りましょうね!

そんなことないと思う

041
30代
> こんな私は、子供をあきらめた方がいいのでしょうか? そんなことないと思いますよ。 今度5回目の顕微授精しますが、私も迷いや痛い思いをするのがつらいことなって、しょっちゅうのことですから。 トピ主さんが年齢的に余裕があるなら、休みながらでもご自分やご夫婦に合ったペースですればいいと思います。

がんばって!

041
プリンセスは16ヵ月
私も長年の不妊治療期間中、すべての検査と治療を体験しました。 体外受精(2回)が治療の中では一番辛かったです。 体の痛みは時間と共に消えたけど心の痛みはずっと残っています。 でもかわいい我が子を抱いていれば検査と治療をやってよかった!と思いますよ。 がんばってくださいね。

痛み

041
ましゃまろ
分かります!!その気持ち!!! 怖いですよね。。 診察台に上がっていつも手に汗握り締めてます。 こんなに精神的に痛く辛い思いしてるのに、夫にこの辛さを理解してもらえず、大袈裟に言ってるかのように言われりしたら、ますますストレスは倍増・・・。 こんな辛い思いしてまで子供が欲しいのかな。。とかふと弱気になってしまいます。

お察しします。

041
体験者です。
私も通水であまりの痛みに半ショック状態をおこしました。 その痛みが怖いこと、お医者さんに話せますか?話して分かってくれるようなお医者さんですか? いくら子供が欲しくってもこんな状態ではいつも前向きには不妊治療になんて取り組めませんよね。 是非お医者さんに相談してせめて気持ちを分かってもらってくださいね。

恐怖感が勝つならば・・・

041
チョコパイ
私も13年にわたって不妊治療をしています。 不妊治療は、本当に痛いこと多いですよね。しかも何度経験しても、あの格好には慣れません。 毎日の注射も然り、婦人科へ通うという事は産科の妊婦さんとも同席しなければなりませんから、治療に行き詰った時など横に座るだけでも心痛なことありました。 それでもいろんな苦痛に耐えていけるのは、愛する人との赤ちゃんを産み育てたい!という自分自身の気持ちのほかありません。 長い事不妊治療してますが、私も治療に対して恐怖感を持ってます。毎回怖いですよ。でも、赤ちゃんを授かりたいと言う気持ちの方が強いので、40代に突入した今もまだあきらめてません。 でもトピ主さん、貴方の場合どうしても恐怖感が勝つならば、すっぱりあきらめましょう。その代わり、あの時諦めなければ・・・などとは決して後悔してはいけませんよ。へこむだけですから。 それよりも、授からなくても自分たち夫婦のあり方などを模索されてください。 私たち夫婦はあと4年頑張ってみて駄目だったら、夫と二人でこれからの人生を別の楽しみで過したいと互いに思ってます。

そりゃ・・・

041
かぼち
治療しなきゃ子供はできない→治療は怖い →治療は嫌→子供はできない。 ということで、治療をしなくてはできないと わかっている場合、治療を断念することは 子供を諦めることですので、あきらめたほうがいいかと 私も3年の治療経験者ですが、色々なことがありまし た。 心身ともにね。 子供が欲しかったら頑張るしかないでしょ。 横ですがMIZUさんへ。 出産は思った以上に大変で惨めなこともあります。 人それぞれですので・・・。 私は2人出産していますが、やはり 治療以上に痛いし、治療以上に恥ずかしい醜態を 毎度お見せしてしまいます。 私的には、治療より大変でした。

もったいない!

041
はるはる
私も治療経験者ですが、 最初に卵管造影をやってメチャクチャ痛かったので 「こんなに痛い思いをしたのに無駄にしてたまるか~!」ってその後頑張りましたよ。 間隔が空いてまた検査を受けるのも怖かったし。。。 金銭的な面や精神的な面、肉体的にも痛みがつきもので本当に辛いと思います。 でも子供が欲しいなら頑張る価値はあると思いますよ。 ただ無理するのもどうかな?って思います。 治療が人生の全てになってしまうのは寂しいと思います。 ご主人とたまに気晴らしをしながら やれるとこまでやってみては? ちなみに私も卵管造影があまりにも痛くて 「こんなのでびびってて陣痛に耐えれるだろうか?」って不安になりました。 産む時ももちろん痛かったし お馴染みのあの格好もさせられました。。。 でも何が何だか分からないうちに終わっちゃって、 時間が経つと忘れちゃうもんです。

痛いしつらいし

041
痛いの嫌い
私も病院は嫌いだし、治療は苦痛だし・・・ 精神的にもかなりへこみますね。 なぜそんなことまでして治療するか・・・ 他の方も言われている通り「子供が欲しいから」 ですよね。他人に強制されているわけではなく 自分の意思で、誰かに「資格は無い!」なんて 言われる筋合いのものでもない。 可愛いわが子に会いたくて、そのためなら 痛くてもつらくても頑張るぞー!って。 死にそうな痛みだけど、本当に死ぬわけじゃない(汗) 「痛み」って精神的にやる気をそがれるんですよね。 同じ痛みでも失神しちゃう人もいれば、我慢できる人もいる。でもつらい治療の先には、それまでの痛みなんかどうでもよくなるくらいの喜びが待ってるかも。 楽しいことも想像しましょうよ。 あまりに治療だけに心全部を集中させていると 身も心も疲れ果ててしまいます。 上手く言えないけど、お互い頑張りましょう。

mizuさん・・・

041
ruri
>えらい鼻息… なんか意地悪じゃないかなぁ。

うーん。

041
まり
トピ主さんは、このトピで 「がんばって!」 って言ってほしいのかな?それとも 「もう諦めた方がいいよ」 って言ってほしいのかな? どちらにせよ、 誰かに背中を押してもらいたがっているトピのような気がしました。 好きで不妊治療に通う人なんて皆無でしょう。 治療をするもしないも、そのご夫婦の自由です。 あなたが痛みを理由に治療を断念したって、 誰もあなたを責めたりはできないはず。 だから、嫌なんだったら、 無理して通う必要はないと思います。 ちなみに私は治療歴1年半。 痛いし辛いけどがんばっています。

知識不足なので教えてください

041
mizuさん > たいていの場合、出産は情けない姿をする必要もないし、恐ろしいほど痛い思いをすることもなく、ご想像よりははるかに、「大変ではありません。」 妙な誤解を人に与えないでくださいね えっと、情けない姿と言うのは出産や検診で内診のときとは、また違う格好なんでしょうか? 友人が治療中なのですが、理解を深めたいと思っています。 それと、出産はよく「象で踏まれるぐらい痛い」なんていうし、すごく痛いんですが、もっと痛いですか? mizuさんは出産が重くなかったかもしれませんが、エコーで見たよりも赤ちゃんが大きかったために飲まず食わず眠らずで2日ほど陣痛が続いたあげくに帝王切開した私としては、どんな激痛でも一時間程度で済むならそのほうがいいです。 出産時には無痛分娩があるんだし、検査のときもしてくれるといいのにね。なんでダメなんだろう?

トピ主です

041
おんぶおばけ
たくさんのレスありがとうございました。正直、「甘い!」とお叱りのレスがつくのでは、と思っていましたが「一緒に頑張りましょう」とおっしゃってくれる方、同じ気持ちの方がほとんどでとても嬉しかったです。35歳を過ぎて、今朝また生理が来てしまい、いつまでも逃げているわけにはいかない、と思いました。みなさんのレスを読んで夫と相談しました。とりあえず漢方を飲む。ストレスと痛みに弱い私を知っている夫の案です。そして比較的仕事が楽になる7月末頃から通院再開しようと思っています。治療は、怖いです。もし体外受精になったら、間違いなく失神するでしょう。子供が欲しい気持ちと怖さを天秤にかけたら水平になるくらいです。でも、ここでたくさんの勇気をもらったから心の中で「あかちゃん、あかちゃん」と思い続けて通ってみようと思います。

勇気

041
不妊です
もちろん、みんなそうだと思います。 でも、私も治療を続けているうちに思ったのですが、肉体的にどんなに痛くて辛くても、心の痛みのほうが、よほど大きいのです。赤ちゃんが欲しいけど出来ないという、心の痛み。 赤ちゃんのためなら、どんな女性だって、出産しますよね。怖くて痛くて大変でも、みんな出来ますよね。 それと同じです。 もうこの時点で、子供を望む時点で、あなたは母親なんです。 きっと、頑張れますよ。 もっともっと辛い治療を受けたり、辛い病気の人はたくさんいます。あなただけじゃないです。 あなたの赤ちゃんも、早く生まれてきたいって、待ってますよ。 頑張って、勇気を出してって、言ってますよ。

怖いですよね。

041
いおた
はじめまして。 私は流産を6回経験しています。 勿論、不育症の検査プラス不妊の検査も一通りしました。 卵管造影、痛いですよね。 あまり痛さを感じない人も居れば、地獄の苦しみをあじわう人それぞれのようです。 私は後者です。 流産手術も、麻酔無しでされた事、途中で麻酔が切れてしまった事、アクシデントが多かったです。 その恐怖心で内診台にあがるとガクガクと足が震えます。 そんなんじゃ子供産めないよ、なんてピシャッと医者に足を叩かれた事もありました。 そんな私も来週出産です。 途中、何度も諦めそうになりました。でも検査と治療を続けてきてやっと赤ちゃんを抱く事が出来そうです。 勿論、分娩への恐怖心はありますが・・・・

流るる如く

041
mizu
>ruriさん >なんか意地悪じゃないかなぁ。 えへへ。そうですね。あまり意地イイ方ではないかもね。ただ率直にそう思ったわけで。 でもトピ主に対してなんのアドバイスも含まれていない あなたのこのレスも五十歩百歩じゃない? >海さん、 >えっと、情けない姿と言うのは出産や検診で内診のときとは、また違う格好なんでしょうか? 質問の意味が分かりません。とはいえ、 私の場合は違いましたが、何か? >トピ主さんへ 横レス、ごめんなさい。トピ主さんの我慢できる範囲で努力されて、いつかそれが結実される日が来ることをお祈りしています。お医者様とよくご相談なさってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧