本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜ「習ってない漢字」は使ってはいけないの?

なぜ「習ってない漢字」は使ってはいけないの?

レス37
(トピ主 0
041
ほっぺたフェチ
話題
義務教育…特に小学校あたりでは、 「学校でまだ習ってない漢字は使えなくていい…  …むしろ、習ってないから使っちゃいけない」 みたいな風潮があるみたいなのです…。 …これって、本当なのでしょうか? 自分は、学校で習おうが習ってなかろうが、 知っているならば、バンバン使えばいいのに…と 思ってしまうのですが…。 まだ教えていない漢字は見せようともしない、 (正式に習わないならルビを振れば済むのに…。) まだ教えていない漢字を書いた子を見たら 叱責する…とい教師もいるとかいないとか…。 これが事実だとすると、「知っていることは罪」と 子供に教えることになり、学力低下を進める要因に なり得るのではないか…と思うのですが…。 皆さん、どう思いますか?

ランキング

レス

そうですね。

041
かかし
別に使ってもいいと思うよ。 まぁ先生方も「書き順などを誤ったまま使うと困る」とか、いろいろ言い分もあるでしょうけど。

そうそう

041
小学校って理不尽なんですよね~。 指導要綱からはずれるともうダメなんですよね。 教師も各分野の専門じゃないから指導要綱の言いなりなのかなあ。 国語専門の人が体育や図工まで教えますもんね。 教師の好きな科目には力入れるけど苦手なのはおざなりとかありました。 中学以降みたいに、教科別に担当教師が違うほうが、その科目に対するプロ意識と誇りでまっとうな教育してくれるんじゃないかとか思います。

昔からありました

041
マンドラゴラ
忘れもしない30数年前のこと。 小学校2年生のとき 「しゅん分の日」と先生が黒板に書かかれました。 そのときすでに「春」という漢字は習っていました。 でも「春」を「しゅん」と読むことは習っていなかったのです。 私は「先生、しゅん分の『しゅん』って『春』って言う字ですよね」と言ったのですがスルーされました…… いわゆる「読み替えの漢字」ですら学校では使わないんですよ! 丸谷才一氏はこのような状態を大変嘆いていて 「『しゅん分』と表記して意味が通じるものか、『春分』だから『春分』の意味がある」というようなことを著書に書かれていましたね。 うちの次男は漫画などの影響で漢字も図形として覚えて学校でも使っているようですが、担任は通知票に「習っていない漢字も意欲的に使ってますね」と書いて下さいましたが、これは褒めているのかな……?

本当らしいです。

041
ぺんぺん
同僚に聞いた話ですが、「習っていない漢字を使ってはいけない」と言うのは本当らしいです。怒られるかどうかはわかりませんが、テストでは×がつけられたそうですよ。 週休二日制になってから学力低下はかなりのものです。小学校の教科書を見せてもらっても、「こんなこと3年ぐらいで習ったよ!今は5年生で習うの?」と思うことがよくあります。小学校で習うことが中学生だったり、これでは塾に行かせよう、と思う親の心がよく分かります。(私にはまだ子供がいません) 確かに私も子供の頃は習っていない漢字を書いても○がもらえましたし、「よく勉強してるね」と逆に誉められました。 先生は「本をたくさん読みましょう」と言い、本を読んでは漢字や表現方法、いろいろな知識をどんどん吸収していきました。誉める先生はいても怒る先生はいませんでしたね。 それが今は、習っていない漢字を知っていても使えない、細かい理論にこだわりすぎて、計算にしてもいろいろな方法を考えることを妨げられるなど、学校はとても教育とは言えないと思うことが多々あります。

基本だから正確に覚えること

041
ホケモン
低学年では特にそう指導されることもあるようですね。 字形・筆順を正確に覚えるための大切な時期ですから。 自己流でバンバン使って誤った覚え方をすると、それを矯正するにはいろいろな意味で無駄な時間とエネルギーが必要になりがちでしょう。 未習のものを見せて敢えて混乱させる必要は全くないと思われます。 もちろん「知っていることは罪」ではありませんよ。 そうではなくて、自己流に誤った認識が罪なのです。先生方はそういったことを回避しようとなさっておられるだけでしょう。 学力低下とは、ずいぶん大きく出られたもので、失笑を禁じ得ないのですが、一般に中学受験校と呼ばれ、ある程度、中学受験に対する実績を持つ小学校でも、漢字学習については上記の認識を持っているようです。 学力低下を憂うならば、もっと本質的なところに目を向けられる事を期待いたします。

本当らしいです。(余談)

041
ぺんぺん
余談ですが、中学校の部活でも昔は練習試合などでは、先輩が後輩を連れて行く、面倒を見る、皆でミーティングをして今後の活動内容を決めていく、などして「先輩(目上の人)はすごい」と思いましたが、今ではそれぞれの親が送迎をするそうです。 部活動の今後の活動についても生徒たちが目標をきめるなどしないで、親が集まって決めるなどするところもあるらしいです。 これでは「目上の人を敬う・尊敬する」事はできず、これもまたいろいろな暴力事件へとつながるのでは?思うのです。 最近の学校教育について、「教師は役割を果たしていると本当にいえるのか?」と疑問に思います。すべて教師のせいにするつもりはありません。もちろん家庭での教育も大切です。ですが、「多く知識を持っている子を叱る、×にする」ことは「努力する気持ちを無くさせる」につながり、「学校での行事に対して親が細かく世話をする」のは「子供の自立」を遅らせるなどの弊害があるのでは、と、どうしても思ってしまいます。 昔の子に比べ、学年よりも下に見られる子が増えたのも、そういったことが要因ではないのでしょうか?

みんな一緒、みんな同じ、それが平等

041
憶測浪人
未だにやっているんですか!?驚きました。 自分の小学校時代は、もう数十年も前の事ですが、当時もまったく同じでした。 それは○年生で覚えるのだから今は使わないでね。と担任に言われ、子供心に、なんでダメなんだ?と思う一方、クラスで、できない友達を思い浮かべて、自分が解っても、あの子には読めないだろうな。だから使っちゃダメなんだな。と子供なりに納得しましたが、今考えれば、馬鹿な話です。 できる子を上手に利用して、できない子を引き上げるやり方もあると思います。 しかし、それをやると他のクラスとのバランスが保てなくなる。これが真相でしょう。 もちろん年相応に一定レベルの学習の目安は必要だと思います。 一クラスだけが学年で突出して授業を進めても、次の学年でクラス替えが行われたら困る事になるかもしれません。 個性尊重の能力主義よりも お手て繋いでみんな一緒にゴール これが義務教育で一番大切な事なんでしょう。 子供の知的好奇心は学年が上がるごとに摘み取られていくのを回避するには塾へ通うしかありません。 学校よりも塾の勉強の方が楽しいと答える小学生が多いのも、そのせいでしょう。

教科書も

041
らら
マンドラゴラさんと、横になりますが、 今の小学生の教科書(たぶん国語?)って、 「こっ折」(骨折) とか書かれてあるそうですね。 ぱっと見ただけでは読めないですよね。 大人になれば普段使うような漢字の読みでさえ、 教えてないんじゃ、そりゃ活字離れも進むでしょ。(苦笑) ちなみに…、 埼玉県さいたま市って、 埼玉の「埼」という漢字が、常用漢字でないから、 という理由で、平仮名表記になったと聞いたのですが? それが本当なら、どうして「屍」とか「糞」とかいう漢字を人名漢字にする前に、「埼」を常用漢字にしないのでしょう? 訳が解りません。

算数でもありました

041
nyan
小学校5年生かな?たまたま本で読んで知っていた解き方が、代数を使う解き方だったんです(x、yでなく○とか□でしたが)。答えも途中経過も間違っていないのに、解き方が違うと言って×になりました。授業で習った方法を覚えているかを試したかった、って先生は言ってましたが、そんなのマニュアル人間を育てるだけだと思う・・・

大人も同じ

041
漢字好き
小学生だけじゃありませんよ 大人でも常用漢字に制限されたりします 例えば、少し前まで新聞では「拉致」を「ら致」と書いていましたし 「冤罪」はいまでも「えん罪」と書いていると思います 他にも「日蝕」が「日食」と書かれたりします なんで規制することばかり考えるんでしょうかね 漢字くらい自由に使わせて欲しいものです

私は、反発してガシガシ書いてました。

041
Yumi
私は、そういうこと言われると反発するタチだったので、がんがん書いてました。 私立の中学に行くわけでもなく、内申点がどうのこうのとは無関係でしたし。 それに、そんな理由で評価を下げようとも関係ないくらいの点数をテストで叩き出せば、文句言われませんよー。 そういうしょうもないことを言う人は放っておきましょう。あるいは、いやみっぽくいちいち横にフリガナを振るとか(笑)。 でも、子供には、なかなかそういうこと言えないですよね。。。

そうらしいです

041
コウ
甥が小学生ですが、自分の名前を書くときですら、習っていない漢字はひらがなで書くそうです。 例えば、「鈴木一郎」なら、「すず木一ろう」と書かせるそうです。 訳が分かりません。

なんていうか

041
ほっぺたフェチ
スーパーファミコンの時代の、容量の制限で 漢字が使えないゲームを思い出しました。 「けん銃」「こっ折」「ら致」「復しゅう」…。 …出すべき出て来ないのは萎えますねぇ…。

別に咎められないみたい

041
るん
うちの子たちが通う小学校では、「使っちゃいけない」とは言われないですね。先生ご自身は授業やプリントでは決して使わないですが。作文で習っていない漢字を色々使ってもそれを咎められることはないようです。間違えていたら訂正してくださっています。 そういえば廊下に貼られた絵に「インコ」を漢字で書いてる子がいました。 30年前の私の小学生時代は、習っていない漢字を使うと激しく叱責されました。改善されたんだなぁ、と思っていましたが、一般的にはそうでもないんですかね。

うちの子がいうには

041
ぴろりん
自分の名前の一部でも、 習ってない漢字は使ってはいけないらしいです。 自分の名前の漢字って 早い時期に覚えて自分で書けたりするじゃないですか。 でも、その漢字がまだ教科書に出てきてなかったら 「ほかの子が読めない」という理由で 使用することを却下されるらしいです。 うちの子の場合は 「谷●●△△平」と、「谷」と「平」は 使用許可が出てますが、あとの●と△の部分は ひらがなでかいています。

だって、同級生が読めないもん

041
主婦18年目
息子は現在小学校6年生です。4年生まではそういうことを担任に言われていました。 理由は簡単。クラスメイトに読めない人が居るからです。 子供学校で書くのは感想文とか、発表して人に読んでもらう文が多いので、読めない人がいる漢字を使うのはちょっと問題。小学校も中学年ぐらいだと個人差も大きいので、学校では『使うな』という事になっても、仕方ないと感じました。 ところが高学年になったら一変。国語の授業で辞書の使い方を習い『読めない漢字は自分で調べるものだ』と言われ、自分で覚えた漢字は習ってなくても使っていいことになっています。 なので、息子は今や私でも読めないかもと言う字を自慢げにバンバン使っています。 教育方針は学校によって違います。 息子の学校は公立なんだけど、ゆとり教育反対で、教科書以上の事を教えているので、特殊例かも。 『魔』とか『魅』とか、家庭科の授業で作ったランチョンマット(当然、先生に提出してます)に書く小学生も怖いな。

そんなことないです、読み先習やってます

041
小学校教師ですが
学習指導要領が変わって、厳密に「この漢字は○年」ではなく、低学年・中学年・高学年に大まかに分けられるようになっています。だから2年生で習う漢字もルビ付きで1年生の教科書に出てきますよ。 私は、1年生でも学年の終わりまでには自分の名前ぐらいは漢字で書かせる方針です。そうしないと鈴木さんなんて6年生になっても「すず木」のまんまでかっこ悪いです。 中には漢字の読み先習という教育方法も認められてきていて、1年生からがんがん読みだけ教えている学校もあります。 いけないことなんてないという考え方の教師が結構増えてきていますよ。それが教育界の新しい流れです。

小学校の時

041
ゆみ
私も小学校の時、そうでした。 幼稚園の時、漢字の学習をしていたので(園長が幼児教育とかに興味がある方だったらしくて) 小学校1年生程度の漢字はすでに書けていたのですが、 ひらがな、かたかなばかりでした。 名前でも、小さい頃って自分の名前ぐらい漢字で書けるようにしようと覚えたり、練習したりするじゃないですか? けれど、全員が読めないといけないし、習っていない漢字だからという事で、ひらがなでした。 山とか川とかが付く子は、習った漢字だけを使えましたが、 あいにく私は、高学年にならないと習わない漢字の苗字だったので、ずっとひらがなでした。 でも、習った字だけ漢字で書いてよい。だと名前も一文字だけ漢字で書いたり、ひらがなを混ぜたりしていました。 例えば、太郎さんなら「太ろう」でした。 今は、今後習う漢字を含めて振り仮名を打ったりして なるべく漢字を使うようにしていると聞いていますが。 学校側も、子どもの漢字に対する意欲(覚えたい、使いたい)をもっと反映させるべきだと思います。

怒られました

041
もも
幼稚園のころに絵本を読むのが好きで、読んでいるうちにひらがなを少し覚えました。 小学校にあがって、国語でひらがなを習う前に、図工の授業があって、お隣の席の子の顔を書きました。書いた絵の横に、その子の名前をひらがな「○○くん」って書いたんです。 先生に提出したら「ひらがなは教えてないんだから書んじゃない!」と怒られたんです。(「ひらがな書けるんだ~えらいね~」という言葉を期待してたのですが・・・)かなりショックでした。 屁理屈のようですが、そしたら予習してもダメってことだよね?って思ってしまいました。 今考えても意味不明です。

基準があるのは仕方ないことです

041
いと
子供の知識にはばらつきがありますから、ある子供は知っていても他の子供は知らないということは普通です。また子供の間での競争心とか、ピアプレッシャーを管理するためには、ある程度きびしく教える内容を規定することは必要だと思います。 もちろん、正しく言葉を理解しているがためにその規定を逸脱してしまう子供もいるとは思います。そういった場合、間違いとして取り扱ってしまうことは問題だと思います。ですから"使ってはいけない"という態度には合意できません。しかし、上に書いた理由で、学年ごとに教える内容を規定することは必要だと思います。 私が子供のころ、習っていない漢字を国語の時間に使ったことがありますが、そのとき先生は特に間違いとはされませんでしたし、使うなともいわれませんでした。この程度の対応でよいのではないかと思います。

ま、算数(数学)に関しては

041
リク
「教えてない方法は使わない」というのは必要かもね。 たとえば「鶴亀算」って、 確かに二元連立方程式を使えば 簡単に解くことができます。 だけど、あの鶴亀算独特の考え方も 知っておいていいと思うんです。 勉強って、「答えを出すためにするもの」じゃない。 「考え方を見につけるためのもの」だと思うから。 漢字に関しては、本当にバカらしいことですよね。 「こん虫」とか……。漢字へのセンスを無くさせます。 算数でも国語でも、 本末転倒にならないように教えてもらいたいものです。

先日テストで

041
みく
ウチの子小学3年生ですが 先日、テストでありました 「じっけん」を『実験』と息子は書きましたが× やり直しで息子は「研」は習っているので そっちの「けん」だと思い『実研』と書き直しました するとまた× どうして×なのかはその場で 子供に教えてくれないのですよ 私が『ちゃんと理由を聞いてきなさい』 と言い、聞かせたところ 『験』習っていない漢字なので正解は『実けん』なそうです 子供は間違えていないのに、と困惑していました

私立は違うのかも

041
国語家庭教師
問題集を見ていると、私立中学向けの問題集は、あまりこだわっていないようです。 といっても漢字の問題ではなく、現代文で、習っていない字が出る文章を「抜き出して」答える場合などに限られていますが…そして、「漢字の間違いだけの場合は正解」という条件もつきます。 でも、公立向けの標準問題集に比べたら、相当に差があるように思います。 学校では習っていない漢字は使わないようにして、塾では実は使っている…というようなお子さんが多いのではないでしょうか?ちょっと、ばからしいですよね。ほんとに。

横ですが

041
明日
国語に関しては動きがあるようで、今後は少しずつ学校で書くことを習わない字でも読めるように…となっていきそうですよ。 >nyanさん 小学生で代数を使う解き方ですが。 それはやっぱりダメだと思います。 というのは、代数での解き方は「数字をこねくり回して解く方法」だからです。 小学校での算数の解き方は、ちゃんと意味があって数字を足したりかけたりするんです。 意味のない数字のこねくり回しだと、四則計算さえできれば誰でも解けてしまいます。 だから、よっぽど代数を使う方が「マニュアル的」だと思う。 有名国立大学の学生でも中学入試の問題が(代数を使わずに)解けないってご存知ですか? 数字をこねくり回すしか能がない子が多いんですね。 代数を使わずに解ける方がいいですよ。

アメリカの日本人学校

041
R
での事ですが、息子が習ってない漢字を筆順もめちゃくちゃに書いているので、先生に相談したら 「漢字に興味があるっていう事はとてもいい事ですから、好きに書かせてあげてください。」と言われました。私としてはちょっと納得できなかったのですが、よーく考えるととてもいい考えだな、と思いました。 この先生の話を担任の先生になさってみてはいかがですか? 日本の学校っていろいろシガラミもあるのかしら??? 息子の行っている日本人学校は日本にも学校のある私立です。

ゲーム感覚で漢字は覚えた

041
ヨコですんません
商店街に住んでいたので、私も友人達もポスターなどから「痛痒」(水虫の薬)、「淫欲」「野獣」「暴力」「濡れた」「緊縛」「欲情」「嗚呼!」(映画館)など小学校では習わない漢字を使っていました。 漢字のテストの時そういう字を書いた子の親には一応報告されていたようですが、特にダメということはありませんでした。むしろ難しい漢字を知っている、と褒められた子もいたらしい。 子供は融通が利かないから、ダメといわれるとソレきりになってしまいますよね。まー、変な意味の漢字でなければむしろ「よく知っている」と褒めたほうがいいように思いますけど。 子供って褒めると鉄道の駅とか、怪獣の名前とか大人より凝り性ですよね。 出来ない子への配慮かもしれないけど、好奇心や記憶力が抜群の時期に個性を抑えるのはもったいないですね。

言われたことあります

041
昔小学生
もう30年近く昔の話ですが、注意された経験があります。 その時は「自分は読めても読めない人もいるでしょ?」と言われて納得したんだけど・・・ 習ってないこともOKにしちゃったら統制がとれなくて教えるのに困るからかな? 塾でならったからと授業を聞かない子がいたりするらしいし。

可愛げのない児童でした・・・

041
それくらいねぇ
私も同じ思いをしました。 この漢字知っているんだよと自慢したいだけでなら、(別にそういう理由であっても勉強しようという意欲は素晴らしいので、個人的には嫌ではないのですが)いくらでも使い分けできるんでしょうが、私の場合どの漢字が学校で習ったのか否か分からなくなってしまっていました(笑) なので、言われた時は 「すみません、もう習った漢字だと思っていました。学校では習っていない使うと合っていても減点なのですか?それを許すと先生が困る事になるんですか?」 と言ってました。 何回言われても同じように答えました。 それに対する明確な答えは貰った覚えがありません。 面倒ですが、自分の得た知識まで否定される覚えはないし、使わないことのメリットが分かりません。 こういう児童って可愛げがないのでしょうね。。。

難しい漢字は廃止に

041
けいこ
難しい漢字を使うことで、一般人が役所の広報や 契約書などを理解できないようにしてはなりません。 難しい漢字を見るだけで、諦める人も多いですからね。 お隣の韓国ではハングル文字に切り替え 漢字を廃止しました。法律や憲法ももその方向で行くようです。 また中国では難しい漢字を簡略化し文盲率を下げようと 試みています。さすがは日本が文明を習ったアジアの 文化大国の韓国・中国ですね。 ちなみに自民党の麻生議員は中国、韓国と共通で使える 文字作りをしようと随分前から外務省と動いています。 将来は、韓国、中国の人たちと同じ言葉で読み書きする ことになるでしょう! そのためにも文部科学省の言うとおり、無駄な漢字は 捨て去るようにしましょう。 最初は不便だと感じるでしょうが 村上春樹さんも「進歩は常に辛い」と書いていますから がんばりましょうね。

20年ほど前になりますが、トラウマです

041
理不尽ですよね
小学校1年生の作文の時間の時のことです。 その日は担任がお休みだった為、他の先生が代理で授業をしていました。 当時は勉強という新しい分野が楽しくてはりきっていました。 作文を提出すると、中身には何も触れずに「この漢字は2年生で習うものです。名前を書き直しなさい」と怒られました。 作文内でその漢字を使っているのならわからないことでもありませんが、名前ですよ。しかも皆に聞こえるような大声で書き直しを言い渡され、ものすごく恥ずかしい思いをしました。 また子どもながらに理不尽さを感じました。 それだけが理由ではないのでしょうが、答案や作文を先生に提出することに恐怖心を覚えさせ、勉強に対してやる気を削いだ出来事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧