本文へ

所帯じみた息子の将来が心配

レス27
(トピ主 0
041
お母さんは心配性
子供
小学校5年生の息子のことで相談します。 息子はとにかく主婦のわたしよりも所帯じみています。好きなテレビ番組は「伊東家の食卓」と「いきなり!黄金伝説」で、毎週生活の豆知識や節約術を仕入れてはうれしそうに実践しています。 また朝は新聞の折り込みチラシをチェックするのが日課で「今日は○○スーパーで牛肉半額だからまとめて買っておきなよ。」とか「××薬局でトイレットペーパー安いから買っておいたほうがいいよ。」などと教えてくれます。 友達と遊びに行ったときなども安いものを見つけると買ってきてくれます。今日はちょっと離れたスーパーでお醤油が一本98円だったそうで、2本買ってきてくれました。「お一人様1本限りだったからカバンにかくして2回並んだよ。」とうれしそうに言っているのを見ると男の子がこれでいいのかと少し不安になります。 他のお母さんに話すと「うらやましい」と言われますが皆さんこれでいいと思いますか?

ランキング

レス

素敵な息子さん

041
みゆ
なんてしっかりした子供さん!経済観念があるのはとても重要な事です。お母様が心配なさらなくても将来は経済観念を発揮すべき所としなくていい所はわきまえますよ。お金の教育は大事ですよ。今のところ合格ではないですか?

いいと思いますよ~

041
たまごぼうろ
いや~、なんだか息子さんの様子を想像して笑ってしまいましたが、優しくていい息子さんじゃないですか! 「男の子なのに所帯じみてる」なんて彼の事をネガティブに言ってしょげさせたりしないで是非彼の長所を伸ばしてあげてください。物価の違いへのセンスが鋭いのならばさりげなく子供用の経済本でも与えてみたらどうでしょう。こういうのがきっかけで将来立派な経済評論家にだってなるかもしれませんよ。

何が不安なのでしょう

041
ハン
いいと思いますが? 生活力のある人はイザというときにも強いです。

将来有望

041
ごっこ
いいじゃないですか。そのうち羨ましがられる立派な大人になりますよ。贅沢な悩みです。

いいと思う!

041
林檎
今は、小学生だから、生活範囲が狭いためスーパーのチラシやTVの世界に興味がいくのかしも知れませんが、将来行動範囲生活範囲が広がったときには、とても探究心旺盛で行動力のある(調べて実行する)人になりそうだなという印象ですね。 それに、嬉しそうにお得情報を教えてくれるのも、お母さんが喜ぶ情報だという想像力からだと思うな。 醤油を買ってきてくれて嬉しそうにお母さんに渡す姿も「喜んでもらいたい」って思うからだと思う。褒めてもらいたいと子供ならだれでも思うと思う。 たくさん褒めてあげてくださいね。 「所帯じみてる・・・」ってマイナスに考えるより肯定してあげる方が断然子供にはいいはず。 親は悪い事をしたときにきちんとしかればいいんだと思う。「今」だけを見ずに「将来を想像する」って力を養うべきは、お母さんじゃないかな?

将来が楽しみです。

041
羨ましい…
節約が得意な男の子って、成績がいいことが多いのですが、息子さんはいかがでしょうか? 経済的な感覚を身に付けるのに、節約は大変良いことですよ。 算数も得意になるかも。

誰に似てる?

041
むとんちゃく
経済観念のある息子さんですえね。 家族の誰かに似てるのではありませんか。 旦那様、おじいちゃん、おばあちゃん? どうしたらそんな子になるのか教えてほしいくらいです。

かわいいっ

041
MOMO
読んでて顔がほころびましたよ。 ただ、私のまわりを見回してみますと、 そういう男の人には、ちゃんと そうでない女の人がくっつきます。 「へっ?お金って使うものじゃないの~?」 みたいな。 そうして、2人合わせてちょうどよく なるみたいです。

小5の甥っ子

041
なりなり
 おっ!うちの甥っ子と似ています。 節約に興味があり、おこずかいの範囲で いかにやりくりするかを考えるのが大好きです。 USJに家族で行った時、アトラクションには目も くれず、お友達へのお土産を効率よく買う事を 楽しんでいました。  さて、甥っ子を見た私の感想は 「いやぁ将来いい商売人になるわ!」でした。 性別より、その子の特性が重要かなぁと思います。 ただ、私はまだ未婚ですので実の母としての意見では ないのが心苦しいです。 かく言う私も年の離れた兄の影響か(ある時期自分は男と勘違いしていました。)子供の頃から男っぽく、今も結婚もせず懸命に働いて充実した人生を歩んでおります。これが私の特性だと思っています。  暖かく、どちらとか言えば「頼もしく」見守ることをお奨めします。

かわいらしい。。。

041
ももも
今の世の中、銭が大事だと 分かって、安く賢く買い物をすることを 楽しんでいる。。。 大人でもなかなか徹底できませんよね。 かわいらい、いい息子さんだと 思いますよ!

いいじゃないですか

041
いちご
とっても個性的で、周りに流されず、ご自分をきちんと持っておられるお子さんなんですね。 とってもうらやましいです。その個性を大切にしてあげてくださいね。 きっと大物になりますよ。

素敵な息子さんだと思います

041
chiko
読みながら「まあ、なんて素敵な息子さん!」って思いました。 男の子でこれでいいのか?っておっしゃってますが、いいと思いますよ! もし、息子さんがそのまま成長されて大人になって、 トピ主さんが書かれているようなおっとりした口調で安いものをチェックしたり買ってきたりしてくれたら…素敵だなあ。わたしなんてコロリとまいってしまうことでしょう。 ちなみにちょっと横にずれるかもしれませんが、わたしの彼も息子さんと同じ年齢のとき、節約術の本とか家事の簡略化の本、読みふけってたそうです。理論と実践が密着してて、とっても面白かったからだそうです。彼は都市交通理論を専門にして大学で働いていますが、それも理論と実践が密着してて面白いからだそうです。家事も節約も料理も抜群にうまいです。ご参考に…

将来が安心

041
節約下手ママ
個性だから いいんじゃないですか。 そんなに経済観念の発達した息子さんなら 安心じゃないですか。年頃になると 周囲の目が気になるから 変わってくると思いますが しっかりものの血は 消えません。 お嫁さんも きっと節約上手な女性を選びますよ。 うらやましいです。

ゲーム感覚

041
きら
小学校5年生の男の子ですね。 可愛い! 良いじゃありませんか。 彼にとっては、通常価格より安く物を手に入れる事、これはゲーム感覚なのではないでしょうか。 それがたまたま日用品が対象なので、所帯染みた印象を与えるのですね。 彼、きっととっても楽しんでいると思いますよ。 暫くそっとしておいて上げましょう。 その内、又別の事に興味を示すと思います。 お料理だったりしてね・・・。それも又良し・・・。 変な事に興味を持って、隠れて怖い事するより、ずっと良いと思います。

「困った人」の域でないので~1/2

041
MAIMAI
お母さんは心配性さん、こんにちは。 世の中には家計の事を考えず、バカスカ散財したり 娯楽の為に借金したりして、奥さんを困らせる旦那も 多い中、小5にして家計の事を考えるなんて、しっか りしてるじゃないですか! 将来有望な息子さんで、 とてもうらやましいです。  節約を他人に強制したりする「困った人」の域に 入っている訳ではないので、大丈夫じゃないでしょう か? 小学生なので、遊び感覚なのでしょう。一過性 のマイブームで終わる事も考えられますし・・ 息子さんのお小遣いの使い方はいかがですか? 無駄づかいしない、計画性がある等でしたら、本当に ご家庭で良い金銭感覚が養われていると思いますよ。  お小遣いの使い方と「節約」とにギャップがある 場合、これを良い機会と考え、「節約とは?」や 「かしこい貯蓄方法」とか教えられてはいかがです か?節約は目的を達成する為の手段である事、家庭で 行う場合、皆で目標を決める事等、色々ありますよ。 (2/2へ続く)

「困った人」の域でないので~2/2

041
MAIMAI
(1/2の続きです)  「ありがとう、いつも助かるわ!」と言って、息子 さんが節約してくれた分(通常売価との差額)を 毎回、目の前で貯金箱に入れ、貯金箱がいっぱいに なったら、それを専用の通帳にうつす。目標額貯まっ たら、それを家族みんなが「楽しい!」と思える事に 使う。そんな体験を繰り返せば、賢いお金の使い方が 強化されるのではないでしょうか?  ちょっと心配なのは、「かばんに隠して・・・」と いう部分。「自分さえ良ければ主義」的な発想が見え 隠れしている様な・・・ 人格形成期なので、とりあえずこの部分には指導が 必要かな?

賢い買い物の仕方も教えられますよ!

041
MAIMAI
(つけたしです) >また朝は新聞の折り込みチラシをチェックするの >が日課で「今日は○○スーパーで牛肉半額だから >まとめて買っておきなよ。」とか「××薬局で >トイレットペーパー安いから買っておいたほうが >いいよ。」などと教えてくれます。  賢いチラシの見方(通常売価との比較や底値等)、 在庫があれば買わない等といった、計画性のある 買い物のやり方、品質のチェック方法、品質と価格 を考慮したBest buyの判断方法 etc・・・ 身に着けておくと将来役に立ちそうなお母さんの知恵を 今から少しずつ伝授される機会も持てますよ。   

ぜひ将来は経済を学んでほしい

041
すみこ
トピ主さんは心配していらっしゃると思うのですが…申し訳ないんですけど、かなり微笑ましいと思えてしまいました!可愛い息子さんだなあと。 チラシまでチェックするなんて、強者ですね!私もやっぱりそんな相談をされたら、「なんてうらやましい」と思ってしまいそうです。 スーパーでも、目玉品を持ってお母さんのところに飛んでいく男の子を見かけること、ありますよ。トピ主さんの息子さんは趣味も入っているのかもしれませんが、やっぱりお母さんの影響とか、お母さんを喜ばせたいとか、そんな気持ちがあるのではないですか? 将来は経済学部に進むといいのではないでしょうか。身の回りのお金の動きに興味がある息子さんなら、きっと世の中のお金の動きにも興味を持つはず。

いいと思います

041
ラズベリーおばさん
 いい息子さんじゃないですか。  これからは女性も働くようになると、男性も家事をする必要があるので、そういう時、嫌々やるより、喜んでやる人の方が夫婦にとって幸せですよ。  職業だって、看護士、保育士、介護士に男性が増えているから、こういう細かいところに気がつく人はいいですよ。  企業の新商品開発だって、もう少し女性の視点があれば、と常々思っていましたので、こういう男性は企業に入っても、売れる商品を開発できると思います。

楽しそう♪

041
ぱる
たぶん息子さんは今はゲーム感覚で楽しんでるんじゃないですか? でもいいことだと思いますよ。 今から金銭感覚が身につくなんて将来安心じゃないですか! たくさん誉めてあげてくださいよ~!

そのほうがいい! 絶対いい!

041
麒麟
将来、独立した時、本人はラクだと思いますよ! いきなり親元を離れて社会人になると、生活も仕事も人付き合いも、急に何もかも自分ひとりでしなければならなくなりますが、こういう「主婦っぽいこと」が身についていると、生活に煩わされずに仕事に打ち込むことが出来ます。 どうせなら、買い物だけじゃなくて洗濯や料理も仕込んでおきましょう。ホント、そのほうが将来ラクですって。

とてもすばらしい息子さんですね!!

041
ぽこぽこ
初めまして。 まるで私の小さい頃を書かれているようで、ついつい出て来てしまいました。 私も子供の頃から母によく「あなたは良く安い物を見つけては買って来てたよね。お小遣いが生活用品で飛んで行く事も良くあったし」と言われてました。 子供ながらに、贅沢は敵だ!(当時そう言う言葉が流行ってました・・汗)と良く言っていたらしく、まさにトピ主さんのお子さんのような子供でした。 それは、大学を卒業してから社会人になってからも続き、結婚して主婦になった今も、すごく役に立っております。 また、私の主人も同じような性格の人で(そんな事は知らずに結婚したのですが、後になって姑にお聞きしました)、いまだに仕事帰りに通り道のスーパーがセールをしていたら、安いものばかりをごそっと買って来てくれます。 決して悪い事ではないと思いますし、おかげで我が家は現金で家を建てられました。 浪費家よりも、多少所帯染みてお金の大事さを良く知っている男性こそ、良い家庭を持てるとも思います。 まだ小学生のお子さんなのに少し話が飛びましたね、失礼しました。

親思いで努力家

041
ぽち
貴女の心配もわかる気がします、私も貴女の立場ならちょっと不安かも。 でも客観的に見たら「親思いの努力家、工夫家」でなかなか頭もいい息子さんなのではないかと思います。 車に興味を持つ、バイクに興味を持つ子もいますが、息子さんの場合はたまたま「生活の知恵」に興味を持ってられるのでしょう。

すんばらしい!

041
新ジャガ
ごめんなさい。悩んでらっしゃるのに、その研ぎすまされた感性にアッパレです。特に >「お一人様1本限りだったからカバンにかくして2回並んだよ。」 目のつけどころに脱帽です。いっしょに買い物行きたい。 これは短所ではなく長所です。伸ばしてあげてください。 近所のスーパーにリサーチかけて「底値ノート」つけさせるとか。 値動きに敏感なのは将来的にも役立ちます。 もしかしたら家計簿も得意分野では? 特技がある事って良い事だと思うので応援してやってください。

かわいい

041
いやー、なんてかわいい息子さんだろう。 チラシをチェックしてくれたら、「ありがとう」と言ってほめてあげたらいいと思います。なんか、わたしもそんな息子と会話してみたいなあ。

笑ってしまいました!

041
うらやましい
失礼なタイトルですみません。 息子さんの行動を想像しながら読みました。無邪気な息子の笑顔に困惑気味の母。。。かわいいですね、息子さん。それに主さんの文章がなんとも愉快でした。 なんで心配するんですか? 優しく、賢い息子さんですね。お母さんの喜ぶ顔がみたい!お母さんに楽させてあげたい!って、常にお母さんの事が頭にあるんですね。うらやましいです。きっと優しい男性に成長されるでしょうね。 私は主さんと息子さんがとても良い親子関係を築いているんだな、と感じました。 もっと誉めてあげたて下さいね。

うちの子もそうなるといいなぁ

041
だいママ
うちの長男(小一)も「伊東家」と「黄金伝説」が大好き。 その外、「あるある大辞典」と「カテイの魔法」も・・・ どっちかって言うと料理系が好きです。 ゆでじゃがいもをむく裏技だの、いかフライがはねない裏技だの、体が柔らかくなる裏技などを教えてくれます。 でも、子供ってすぐ興味がほかに移ってしまうものじゃないですか? 情熱のあるうちによく主婦雑誌に載っている「底値帳」でも作ってもらうと便利かも。 でも、頼んでないのに安いからと買い物してくれるのは困るときもあるから、断っておく必要もあるかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧