本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お知恵拝借・・父の還暦&定年のお祝いについて

お知恵拝借・・父の還暦&定年のお祝いについて

レス8
(トピ主 4
さらっと
話題
トピ開いてくださり、ありがとうございます。

タイトル通り、父が今月末で還暦、定年を迎えます。
予定では会社との継続はせず、隠居生活を送るようです。

ささやかながら、兄と2人で何かお祝いをしてあげたいと考えています。
1歳差の母は1月生まれなので、2012年に還暦になります。
どうせなら、2人で旅行に行ってきなよ、と言いたいのですが、
一緒にお祝いするのは、ちょっと早いでしょうか?

旅行に行くなら予算的に1回で母のお祝い分も兼ねてお願いしようと思います。
国内(海外は食事面でNGなので)であること
関東在住なので、関西・九州・北海道あたりを考えてます
3年前に北海道(札幌、小樽)をしてるので飛行機は大丈夫です

兄も私も独立していますが、家族全員が揃う時に
父は父で今年中(出来れば10月、11月中)、
母は母、で、また再来年にどこかでお食事会を開いた方がよいでしょうか?

兄、私ともに30代半ばです

文字数の関係で一気に書けないので、ご質問等がありましたら
その都度お答えしますので、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

我が家の場合は・・・

🐱
ぽち
昨年義母が還暦をむかえ、今年義父が還暦&退職を迎えました。 旅行については退職記念に夫婦で行くと話を聞いていたので、今年の義父の退職の際に無圧布団をプレゼントし、今年は実母の還暦もあったので、両家揃って夏にお食事会もしました。 退職もされるということなので、大きなプレゼント(旅行等)はお父様の還暦に合わせてして、再来年のお母様の還暦の時にはちょっとしたお食事会をするのはいかがですか?

トピ主です

さらっと トピ主
ぽちさん ありがとうございます ぽちさんは、ご両家での会食ですか、すごいですね! 私どもは、兄も私もまだシングルなので、 完全に、うちの家族だけになりますが、 親戚(従兄弟家族)などを招いてお祝いするのもいいかも? と思いましたが、やりすぎですね(苦笑) 今年は2人で旅行などにして、母の還暦でお食事会、 それもよい方法ですね あまりプレゼントとかを欲しがらない人たちなので (聞いても、要らないわって言われてしまいます) 旅行や食事などでお祝いをしたいなと思っています あまり大きな額は難しいですが、兄と相談してみます

うちも食事会と旅行でした

041
ひなこ
お父様還暦おめでとうございます。 うちの場合は、両親が年齢がトピ主さんのところより離れていたので、全然別にお祝いしました。 また、私は当時独身で金銭的にも余裕があったので・・・ 母・・・還暦前に退職し、そのときはお仕事お疲れさまの意味で温泉宿泊券を両親にプレゼントし、還暦のときは赤い指輪を弟家族と一緒にプレゼントしました。 父・・・還暦と退職が同じ年だったのですが、両親に旅行をプレゼントしました。 両方とも家族で食事会もしました。 という感じでした。 トピ主さんの場合は、旅行は今年二人分一緒にされても、再来年、お母様の食事会だけでもされるといいのではないでしょうか? そのときに旅行まではいかなくても、何かちょっとした赤い物でもプレゼントされるとお母様も喜ばれるかもですよ。 私は叔母が還暦のときには、赤いカーディガンをプレゼントしましたが、とても喜んでくれました。

トピ主です

さらっと トピ主
ひなこさん ありがとうございます。 赤いもの・・・還暦のお祝いでは、赤いちゃんちゃんこと帽子をイメージしますね 赤いもの・・赤いストールとかだと派手かな? 父には、シャレも兼ねて、赤いハラマキなんてどうかな? ルビーが入ったアクセサリーなどステキだけど、普段からしない人だし・・ 定年後に2人で旅行に行ってもらって、母の時には、別途プレゼントと食事会が 自然な流れになりそうですね なんだかあっという間です、まだまだ若いと思っていても。 出来る時間があるうちに、しっかり親孝行をしたいと思います。

今回は旅行でお母さまの時は食事会、いいと思います。

041
ながいす
お父さまもやっとまとまった時間が取れるようになるでしょうから、 ご夫婦での旅行をプレゼントするのはとてもいいと思います。 ただ、お母さまの還暦祝いはまた別に考えましょう。 数か月の差ならともかく1年以上も空くのだし。 何も遠くに行くだけが旅行ではないでしょうし、今の家族構成なら 4人で食事をするのはそれほど大変ではないですよね? 再来年の1月となると、家族が増えている可能性もあるでしょうが、 今からそんなに大規模にしなくてもいいと思うのです。 長寿のお祝いはまだ何度でもありますから。 少し前の時代と違って、還暦はまだまだ若いです。 赤いものを贈るなら小物で(腹巻いいですね)。

トピ主です

さらっと トピ主
ながいすさん ありがとうございました。 ながいすさんや、他の方からも 「母とは別々がいい」というコメントを頂きましたので 近いうちに旅行に行って、母の時は、また別途、近くなったら 考えようと思います。 資金的に問題がなければ、近場でも旅行に行ければいいし その時に何かリクエストがあったら、それを出来るだけ叶えられたらと 思います。 最近の60はまだまだ若い、若く居て欲しいですね。 ハラマキ、おかしくないですか?(笑)

おめでとうございます

かりん
我が家は、両親共にお金を包みました。 いろいろ考えましたが、好きなことに使ってもらえたらと。 参考にならず申し訳ないですが、とてもやさしいお気持ちが伝わってきて、私も親を大切にする思いをあらたにしました。 ありがとうございます。 どうぞよいお祝いができますようにと思います。

ありがとうございます、もうすぐです

さらっと トピ主
かりんさん レスが遅くなってしまい大変申し訳ありません お金・・それなら何にでもなりますね 旅行会社の「旅行券」とかでもいいかもしれませんね 「これで2人で好きなところに行ってきなよ」って ただ、なかなか実行に移さないので、 こっちで日程や場所をちゃちゃっと決めてしまった方が 早く実現されそうな気もします(笑) さて・・いよいよ日にちが近づいてまいりました 皆さんのご助言を参考に兄と話をしているところです 近日、全員が顔を合わせる予定なので、 改めて旅行の件を両親に話してみようと思います 退職日当日は私も仕事で顔を出す事が出来ないのですが、 プリザープドフラワーの額を送る事にしました 本当は、直接「お疲れ様、おめでとう」って言いたいのですが、 実家に戻れそうにないので、せめてお花だけでもと。。 お花も生花にするか迷いましたが、記念に残る方がいいかなと。 でも、意外と高いモノですね、ちょっとびっくりしましたが ガラスケース入りで長持ちする事を考えたら額も付いて良いお買い物でした 皆さんのおかげです、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧