本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「夫には何もさせない」主婦の皆様、アドバイスください

「夫には何もさせない」主婦の皆様、アドバイスください

レス17
(トピ主 3
041
ハチミツロール
ひと
30歳専業主婦、4ヶ月の息子がいます。
最近夫と話すのがめんどくさくなってしまいました。
長文ですが、読んでレス頂けるとうれしいです。

家の中の事はなんでも自分でする!夫には何もさせない!という主婦の方、小町でよくみかけます。
私もそれを目指しています。例えばうちの夫は
・食べ終わった食器はテーブルの上においたまま、ソファに移動してくつろぎモードに。その横で私はミルクを吐いた息子を着替えさせ、シーツ交換、大泣きするのをあやし…。
・ボックスティッシュ、使い終わっても空の箱を置いたまま。補充も、箱を捨てることもナシ
・子供の相手をするのは、私が必要最低限の家事をする数分のみ(平日なら、食事を温めて配膳する間)
・つまり、ミルクもおむつも着替えもお風呂も、子供の世話はしない
そんな感じです。私は要領が悪いこともあり、やたらと忙しいです。

それで特に問題はなかったのですが、最近夫と話すのがめんどくさくなってしまいました。
炊事をしている間、眠くて愚図っている子供の相手をしている間も、夫はマイペースで話しかけてきます。
「(テレビみながら)この芸人おもろいでー」「(パソコンみながら)このゲームが何日に発売だ!」なんて。
でも私は「洗いもの終わったら、ゴミ出しに行かなきゃ。終わったら洗濯物も畳みたいな」
なんて考えていて、隣に座って話をするのが億劫なんです。
洗濯物を畳みながら会話をしても、終わったら畳んだものを所定の場所に片づけに行きたい…。
でもよく考えると「夫と話すのが億劫」なんて、夫婦として非常事態ですよね。
でも時間がなくて…。
先輩主婦の皆様、教えて下さい。
家事しながら、お話されてますか??

乱文で申し訳ありません。タイトルの主婦の方々、ご主人とのコミュニケーションはどんな感じですか?

ランキング

レス

夫に家事を一つずつ教える長期計画を開始されては?

041
甘やかしは毒
頭で考えている完全な主婦像と、 実際のこころが悲鳴を上げているのとの矛盾かなと思います。 トピ主さんの理想は、「理想の奥様」かもしれません。 刷り込みによって日本の女性の一部にそういうタイプがあります。 しかし長い目で見れば、ご主人は家事一般が できない人になっていきます。 トピ主さんが、もし出産・病気・障害・死亡の時には まったく自分の世話もできない男性として 生きていかなければなりません。 せめて、炊飯器でご飯を炊け、味噌汁を作れて 洗濯機・掃除機も使えるよう将来に備えては? 自分でやった事が無いので、他人がどのくらい 労力を使っているか、という想像力が無い。 だから会話していても、気遣いのできない夫に イライラするのだと思います。 小さなこと一つずつを取り上げ、教えては褒め、 教えては褒め、チャレンジをさせては? 目標は、子供を預けて一日主婦が出かけることができる事 でしょうか。 手を使って家事をしたり、手仕事ができる人は 人生での困難な時も、自分で回復できる力もつきやすいです。 父としての自覚も出てきて、お子さんの成長にも 良いと思いますよ。

家事はさせない、としても

🎁
sagi
子どもに関する事はさせてあげましょう(笑)。 普通に家事分担していても、お母さんは(親として)第1子と同じ年ですが、お父さんは第2子と同じくらいです。 何もかも貴女がやってしまうと、お父さんは0歳のままということになるかもしれません。子どもとお父さんを同時に育てている気持ちで、無理なくできるところから煽てて褒めて育てましょう。 上手くいくと『コワイけど大好きなお父さん』になります。反抗期もどんとこいです。 (子どもの前ではお父さんを持ち上げておきます。「お父さんみたいになったらダメよ」なんて最悪です。ウチはバスの中で子どもがはしゃいでしまい「帰ったらお父さんに叱ってもらうよ」が、効果があってホントに助かりました。) 今は人生で一番めまぐるしく大変な時です。言いたい事はいいましょう。ケンカもしましょう。 私は3人めが乳児の頃、「子ども産む毎に仲悪くなるな」って思いましたが、それも夫婦の歴史のひとつです。 子どもが大きくなるにつれて、忙しい時間の相手は子どもにまかせ、用事が終わってから戻り、ゆっくり大人2人で話ができるようになっていきます。

無理はしないで・・・

041
てっぴー
旦那さんに手伝ってもらってもいいんじゃないですか? 私も専業主婦ですが、手伝ってもらうことはよくありますよ。 おとうさんと娘が風呂に入れるのは小さいうちだけだし 入れてもらってますよ、むしろ私と入る方が少ないかも。 子守をしてもらうこともありますし、買い物をしてもらう こともしょっちゅうです。 家事より夫婦関係がうまくいく方が優先でしょう!! 少々できないことがってもそこは目をつぶってもいいじゃないですか!! 話しかけてくれる旦那さんいいじゃないですか!! 家でむっつり黙って話してもくれない旦那さんよりずっといいですよ!! 少し手を止めて、旦那さんとお話ししてください。面倒なんて言わないで!! 「お願い少しでいいから手伝って!!」って旦那さんに甘えみて!!

私の経験から

041
かよこ
子育て、お疲れ様です!大変な時期ですよね。 私も、子供が小さい頃は夫との仲が最悪でした。 夫も何もしないタイプだったので。 忙しい時は旦那さんと話さなくたって大丈夫。 逆に私は「忙しいオーラ」を出していました。 あまり甘やかすのはよくないですよ。 無理すると夫婦関係自体が長続きしないし。 時々本気でキレてみませんか? 私の場合はこれが結構効果ありました。 「あ、やばい」と思うみたいです。 子供が高校生になった今、すっごく仲良し夫婦です。 でも、私も今WMで激務ですが、家事は100%私。 それが嫌なら今から旦那さんをしつけた方がいいです。 私の夫は、頼んだことは絶対に嫌な顔せずやってくれます。 私はそれで十分です。

相手は鏡

🙂
mD
ご結婚されてお子様が生まれるまではどうされていたのでしょうか? アレコレやりすぎると何もできない男になると予想できませんでしたか? 私は子供をつくりません、自分の時間や余裕がなくなり苦しくなるとわかっているからです。子供が欲しくなった主人が自分でやりはじめて得意になっているのは爪きりと着替えです、自分でできるよアピールに笑えます。 家事全て話を聞くのも妻の大事な仕事だと思っています。そう思えるのは子供がいないことと充分な稼ぎがあるからです。主さまのお悩みには話を聞ける心の余裕はどうすればできるかお考えになってご主人が手伝いを増やすことならそうお願いしてみるなどしてみたらいかがでしょうか。

おんなじです

041
mun
七ヶ月の子がいます。 家事はやってほしいんだけど、それが伝わらないみたいで、 妊婦時代(働いてました。)も今までも何にもやってくれません。 もう言うのが面倒臭いんですよね。 一度だけゴミを捨ててくれたことがあります。 お腹が痛く、ゴミ捨て場まで歩くことが出来なかったのでお願いしました。 夫は 「朝飯と弁当はいらんよ」でした。 「当たり前じゃ、ボケ!!!」と思いました。 そして3時間後に出産しました。 退院後も朝ご飯は自分で作るとかゴミを捨てに行くとかそんな頭はなく、出産後6日にして家事復帰しました。 トピ主さんと同じで 人が必死で赤ちゃんを寝かしつけてるのに、 テレビ見ながら「この芸人おもしろいで!」とか「これ見て!!」とか話しかけてきます。 空気読めや!! と毎日思うのですが一人楽しそうなのでほって置きます。 同じく、隣にわざわざ座って会話をするのは面倒です。 そんな時間あるなら眠りたいですし、他のことに時間を当てたいです。 きっとそのうちこのサイクルが変わる日が来ると思うのでこのままでいいや。と思っています。

ありがとうございます

041
ハチミツロール トピ主
トピ主です。お優しいレス、ありがとうございます。 やはり、何かしら夫に手伝ってもらうのが解決策ですよね。 以前小町で「夫に育児協力して欲しい」という内容のトピに対して「専業主婦ならば子供の世話は全てやって当然。父親のすべき「育児」は他にある」という意見が意外と多く、そういう考え方もあるのか。と思ったことがあります。 でも実際やってみると、なかなか理想通りにはいかなくて、今回アドバイスをいただきたくトピをたてました。 皆様のレスを読んで、自分が頭でっかちに拘りすぎていたのかな。と思いました。ご意見、ありがとうございます。 >甘やかしは毒 様 手伝ってもらうことは夫の為にもなる、と思って、頑張ってみようと思います。 なんだか気が楽になりました >sagi 様 「それも夫婦の歴史」。そうやって夫と2人仲良く振り返れるように、頑張ってみます! >てっぴー 様 力強くて優しいレス、ありがとうございます。「家事より夫婦関係がうまくいく方が優先」って、ほんとにそうですよね。標語として壁に貼っておきたいです(笑)

ありがとうございます(2)

041
ハチミツロール トピ主
>かよこ 様 仲良しご夫婦なんですね!とっても羨ましいです。 「忙しいオーラ」がなかなか伝わらなくて、困ってます(笑) 少しずつ手伝ってもらえるように、頑張ってみます! >mD 様 夫は一人暮らしの経験はあるので、いざとなれば何とでもなるんじゃないかな、なんて軽く考えていました。レスを読んで「私の心の余裕の為に家事を一部外注しちゃおうかな」なんて考えが頭をよぎりましたが、それは最終手段としてとっておきます。ありがとうございました! >mun 様 全く同じですね!お子様が7ヵ月だと離乳食や何やらで、おそらく私よりもとっても忙しいかと思います。 「今だけだ」と思って、ほっておくのもアリですね。 一人でゴキゲンでいてくれるのはありがたいと思って、やり過ごしてみようかな。ありがとうございます!

お茶一杯入れさせません

💤
かまこ
子供は一歳です。 家事は夫がいない間にすむのでトピ主のような状況に陥りません。 (コレはコレで、夫からみるとまるで私が何もしてないみたいで困るんですが) 夫が一日中いる休日は「掃除機かけたいな・・・」とか思いながらも 思い切って家事はお休みです。 ご飯も作らずレトルト出前惣菜頼みです(笑 平日夫が仕事に行ってる間だけでは家事は終わりませんか? 4ヶ月といえばうちは母乳で一時間半おきとかにあげてましたが 十分家事回りましたよ。 まだ動き回らない時期だし、泣きさえしなければ最も家事がはかどる時期じゃないでしょうか。 赤ちゃんは5分10分くらいなら泣いてても待ってもらいます。 後追いが激しい今のほうがむしろ家事が大変です(笑 ただ、私は専業だからってそんなにこだわらなくていいと思います。 夫婦の数だけ夫婦の形があります。 トピ主様がおつらいのなら 旦那様と話し合って形を変えていってもいいと思います。

えー

041
はる
家のだんな様。 レンジでチンも出来ません。 お箸の場所も知りません。 ご飯をジャーで炊くのも(水加減が分からないし、お米の場所も知りません)不可能。 彼は、私がいなくなったら餓死しちゃいますね(笑) 病気になっても彼の事が心配で、おちおち寝れません(笑)

はっきり言う

041
みや
子供6カ月です。 うちの夫もいろいろしません。 でも子供は可愛い、を超えて溺愛なので 稀にいろいろしたがります(おむつは好きじゃないみたい)。 話しかけられたくない時はお互いはっきり言ったり無視したり空気読んだり(笑) 同棲時代に喧嘩しまくったせいで、今では険悪にならずに済んでます。 私「(話しかける)」 夫「…」 私「今話しかけんといてって思ってるやろ(笑)」 夫「(笑)」 みたいな。 昨日は私が集中してる時に話しかけてきたのでスッパリ断りました(笑)。 その代わり話す時にはとことん話します。 夫の愚痴聞きから子供の今後について、お互いの両親のこと、 お金の使い道、なんでも。 お互いの一番ネックな部分(私にとっての子育て、夫にとっての仕事)が 共有できてるというか、 実際に助け合うことはできなくてもお互いの大変さを共有できてるので、 うちの場合は多少会話拒否があっても問題無しです。 主さんお疲れですね、たまには盛大にサボってみては??

何もさせないでイライラするより協力して笑ってて

🙂
みかん
ちゃんと言いましょうよ~。我慢していたらトピ主さん倒れちゃいますよ。 食べ終わった食器はテーブルの上においたまま、ソファに移動してくつろぎモードに。その横で私はミルクを吐いた息子を着替えさせ、シーツ交換、大泣きするのをあやし…。 「私は子どもを着替えさせるから、食器を洗って欲しいんだけど」或いは「子どもを観てて、食器を洗いたいから」 ・ボックスティッシュ、使い終わっても空の箱を置いたまま。補充も、箱を捨てることもナシ →「使い終わったら補充しておいてね」 ・子供の相手をするのは、私が必要最低限の家事をする数分のみ(平日なら、食事を温めて配膳する間) 「あやしてくれて、ありがとう」 です。少しずつご主人を変えていきましょう。何も言わないのも、怒鳴りつけるのもダメです。気分よく言いたいことは言うこと。

夫がしたい子供の世話だけしてます

041
目薬
一緒に週末のお風呂 料理を作っている間に子供と遊ぶ 夫が早く出かけたいときには、子供の着替えを依頼 子供も、遊んでくれて、一緒にお風呂に入ると思ってるし 食事中に膝に乗って遊びたがって夫の元に行きます。 懐いている証拠なので、嬉しそうに相手してます。 夫が気分よく出来ることだけしてもらっているうちにも家事は出来るので 「遊んでもらいたいんだね~」と言いながら夫に渡してます ミルクも楽しいみたいで飲ませてましたよ

ありがとうございます(3)

041
ハチミツロール トピ主
トピ主です。レス頂けて嬉しいです。 本文が支離滅裂で、申し訳ありません。 >かまこ 様 まさに理想です!見習わせて下さい! 平日の家事は一応昼間に終わらせているんです。夫に子供の相手をお願いするのは夕食を温め直して配膳する数分間。 ただ、子供が(抱っこする、話しかけている等)構っていないと必ず泣いてしまうので、平日の掃除はザっとするのみ。ずーっと子供と向き合いっぱなし…。夫の話は二の次サンの次…。やっと寝かしつけた頃には夫はソファで寝てしまっていたり。 かまこ様は、ゆったりご主人とお話する時間もありそうですよね。 本当に、見習いたいです。スペックの違いなんでしょうか(涙) 夫との時間、自分の理想の主婦像、折り合いをつけながら、頑張ってみます。ありがとうございました。 >はる 様 うちの夫も似た感じです(笑) だんな様への愛情が溢れるレスですね!きっと普段から仲良しご夫婦なのでしょうね。うらやましいです!ありがとうございました。

うちも夫には何もさせないけど、会話はしますよ

041
うさこ
家事に関しては たまに気が向いたのか手伝うと言うので 疑いながらも手伝わせると、結局わやくちゃになるから お願いだから手は出さないでほしい(泣 夫の話題に出てきた芸人やゲームに もともと興味がないだけじゃないですか? もしも 食器の洗い物も、衣類の乾燥も、掃除も機械まかせになって 子供の手が離れて時間ができたとしても 退屈な話題じゃなかったですか? あー、でも 私はサッカーにも格闘技にも興味はないけど 一応話は聞くなぁ…。 夫だって、どうせ訳わからんだろうと思いながらも説明したり 半分は独り言的になんか言ったり。 相槌だけでも立派に会話。 前日の試合の点差なんて、興味のない私の方が覚えてたり・笑 どうでもいい相手なら お互いに共通の趣味があったとしても話しかけないものでしょ。 いつも近くにいるのがアタリマエになり過ぎてませんか? そばにいる幸せ。 声が聞ける幸せ。 話したいと思ってくれる幸せ。 そういうの、チョッピリ思い出してみませんか? 家事に手を出されたくないタイプなら、手伝わせて解決にはならないので。

トピ主さん、

041
テディベア
1人で何でも頑張っちゃうほうでしょう? 可愛い子供は夫婦、2人の子なのに・・・ って、トピ文見て感じました。 まるで20年前の私みたい。男の子2人を食事から風呂から寝かし付けまで、 ぜーんぶ1人でやって来たんだぁ。それが食べさせて貰ってる自分の役目だと思ってね。 でも、歳が離れて3人目が産まれ、相変わらず育児に協力しない夫に疲れちゃった。 3人目が中学生になったら自分が病気になった。 それからだよ、ゴミ出し、洗濯、買い出しをするように変わった夫。 今は、病気も徐々に良くなりつつあります。 1人で子育てと家事を背負わなくていいんだよ。 言い方1つでご主人も助けてくれると思う。 助けて貰ったら必ず、 「ありがとう。」の言葉を 忘れずにね!頑張って!

文字通り「一切」させてません

🐶
珊瑚礁
 結婚して10年目の共働き夫婦です。タイトル通り夫には「一切」家事をさせていません。理由は、その方が私の精神衛生上いいからです。  夫は一人暮らしの経験も5年以上ありますし、実際何でも出来ると思いますが、何せうるさいんです。料理をさせれば「あれが足りない、これが足りない」オレガノやら岩塩やらいつでもあると思うなよ!!って腹が立ちます。ある物だけで美味しく作れないならやらないで欲しい。だから、させまん。片付けさせても「棚を買おうか」とか、いらん、っちゅうねん!!とストレス溜まりまくるので、電球の取替え、車のメンテナンスも含め結果的に全て私です。  そんな夫ですが、すばらしい天賦の才があるんです。  それは・・・ 「手抜きを認めて、小言を言わない」のですよ!    素晴らしい!素晴らしすぎる~!!パチパチパチ~  料理だけは私もこだわりがあって、化学調味料やレトルト、インスタントは一切使わずにしっかり手料理していますが、掃除は1日置き、洗濯物は夜干しがほとんど、畳むのは取り込んで2日後でも全然何も言われません。私のやりたいようにやらせてくれます。夫、サイコー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧