本文へ

夫のギャンブルと離婚

レス21
(トピ主 7
041
はかた
恋愛
結婚4年、30代前半の子どものいない夫婦です。
夫は仕事に行き詰ると私に内緒で会社に出勤せず、金融会社に借金をしてスロットにいき、最後はうつ病の診断書をもって私に謝り発覚、ということが結婚以来4回ほど繰り返されました。その都度貯金から返済をしたりで対応してきましたが(病気というので)、その総額は200万弱となりました。
うつ病という病気のため、仕事で辛いときはスロット以前にまず妻である私に相談をして欲しい、と訴えてきましたが結局毎回結果は同じでした。
スロットは学生時代に覚えたもので、普段は特にやりにいくことはないしやりたいとも思わないそうです。
ギャンブルで借金をしてしまうことが1度や2度じゃない今、夫を大事にはおもいつつも離婚を考えています。夫はもう二度とやらない!離婚だけはしたくない!の一点張りです。
夫とはそれ以外夫婦関係は良好で、とても優しい穏やかな一緒にいてとても楽しい人です。
結婚当初からこの問題が発生していたため、正直不安で子供をつくることもできずにいます。
皆様にお伺いしたいのは、
1.離婚に対するご意見・アドバイス
2.ギャンブル(特にスロット)にはまった人が簡単に止められるものなのか
の2点です。2は経験者の方、相手がそういう人だったなどの方からご意見をいただけるとありがたいです。
拙い文章、ここまで読んでいただきありがとうございます。
皆様のご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

うーん…

😨
ひろ
元スロッターです。 困った旦那さんですね…、同情いたします。 貴方の旦那さんは、間違いなく依存症になっていますね。 通常、ギャンブルにはまることはあっても、借金をしてまでやろうとは思いません。そこが病的です。 ちなみに鬱は関係ありません。ギャンブル依存症で、検索等してみてください。 おそらく、頻繁に仕事帰りにスロットに通っているのではないでしょうか。 今の台で200万を使おうと思ったら、相当足しげく通わないと使い切れないはず。 鬱だと言っておけば、また貯金から返済してくれるだろうと、貴方に甘えきっているのでは。 目を覚ましてくれれば良いですね。

30代女性

🐱
30代女性
私自身は大のスロット好きでした。(過去形)暇さえあれば行っていました。でも妊娠がわかってからはつわりがひどいせいもあってか、パチンコ屋に入れず、タバコと共にやめれました。 男の人は、難しいかもしれませんね。私は、五年付き合ったスロット好きの彼とは別れ(生活費を勝手にもちだすため)、ギャンブルを一切やらない夫がいますが・・・。離婚寸前です。(女癖が悪い、嘘ばかり・・・等) 黙ってキャッシング、や生活費を持ち出すなどがあれば、見切りをつけたほうがいいかも、と思います。 今日五万使ってくるわーなんてわざわざいう人はいないでしょうけど、収支を嘘無く報告してくれる人ならまだ、見込みあるかもしれませんが。(勝ちではなく、負け額)

お金をちゃんと出来ない人は、あきらめて!

041
jean
夫婦なら、大抵のことは協力して乗り越えるべきだと思います。 でも、ちゃんとお金を稼いで帰ってきてくれない人だけは、ダメです。 なぜなら、決定的に愛情がないと言えるからです。 毎日メールで「愛してるよ」と言うけど仕送りを送ってこない夫か、 ほとんど音沙汰ないし愛してるなんて言わないけど仕送りは欠かさない夫か どっちを選びますか? 愛があるのは後者です。 言葉やメールだけなら、どんな奴でもできます。 愛があるなら、あなたを困らせたりはしません。 ギャンブル+ウツって、あなたから奪うことしか考えてない、底辺の人間ですよ。 与えることを喜びだと思う人間は、少なくともギャンブルはしません。 悪いことは言いません。 最後のチャンスだと思って別れることです。 あなたの人生を捧げる価値のある男か、もう一度考えてみれば、答えは出るはずです。

その夫

🐱
チッチ
1この結婚、最後は実りがないように思います。 お子様が生まれたとしても、精神が不安定な夫とともに育てるのは、頼れず困難だと思いますし。 病気を盾に、スロットで借金を繰り返していたら、老後の蓄えも出来ない。 なので、離婚した方が良いと思いますが、 たぶん、夫はあなたから離れないと思います。 あなたがいるから、一見普通に生きていられるのですから・・ 2たぶん、ギャンブル癖は治りません。 私の夫もパチンコが好きで、ケンカになりますが、どんなに注意しても改める事はありません。(20年以上のバトルです) ギャンブル好きは、アルコール依存症、薬中、ニコ中と同じ位やっかいですね。 しかも、病気を言い訳にスロットするなんて、あなたの夫は かなり狡猾ですよ。 あなたの懸念を、憐れみを促し、そらしているからです。 うつ病とギャンブル癖、どちらか一つでもやっかいなのに、 この夫は 最悪だと思います。

離婚以外の選択は無い

メタリカ音頭
こういう掲示板で離婚を煽りたくはないのですが ご主人と暮らしていく先の不安はありませんか? うつ病&出社拒否&スロット(ギャンブル癖)&借金。 トピ主さんが私の親族なら全力で別れさせます。 スロットは依存性が高いギャンブルです。 借金してまでスロットをやる人間は自制がききません。 これは完全に病気だと割り切ってください。 うつ病は家族の理解と協力が無いと治りません。 ご主人が服用している薬はありますか? 抗うつ剤の中には副作用で落ち着きが無くなる成分が入っている 可能性もあります。まずは薬を調べましょう。 パチンコやスロットで借金癖がついた人間ってやめられません。 そういう人に貸す方もビジネスだから貸すだけです。 ギャンブラーの顧客いてこその業界なんですよ。 現時点では子供がいなくて何よりですね。

アドバイスではありませんが...

041
JOY
トピを読んでて、自分と状況や悩みが似ていたのでレスさせて頂きました。 離婚に対する意見については、やはりトピ主さんご本人の気持ちひとつだと思いますが、ギャンブルにはまった人が簡単に止めれるかについての答えは「イエス」だと思います。ただ嫌なことから逃げる癖を直すのが先決かもしれませんね。 実は私自身も(借金をしてまでとはいきませんが)毎週のように給料の範囲内でスロットに行ってた時期がありました。ただ一切スロットを止めたきっかけは当時付き合っていた彼(現在の夫)に多額の借金があるとわかったからです。 そうすると、たかがコンビニで500円程度の雑誌を買うのも恐ろしくなり、スロットどころか普通の買い物でもお金を使うのが怖くなってしまいました。 だから、ギャンブルしている本人がこれをきっかけにお金の重みや怖さを身をもって気づけば止めることができると思います。 ちなみにあれから3年経った今もスロットは一切していません。 大事に思っても信じられない事を繰り返され、病気にまでなって責められる事から逃れられ、やり場のない気持ち、お察しします。 どうかご自身を第一に考えて下さい。

子供がいないなら

041
ぱふぱふ
子供がいないなら、すみません離婚を勧めます。 ギャンブルでの借金癖はそう簡単には治りません。 子供が出来た後もずっと安心した生活は望めません。 またしてるかも?と考えないといけない日々が延々と続くと考えてください。 今はまだそうなってないと思うかも知れませんが、 のめり込んだ人は、その間(スロット中)家庭なんて眼中にないのですから。

夫がギャンブル依存症です。

🐤
病的賭博の妻
私の夫はギャンブル依存症です。 本文から判断する限りでの意見ですが、ご主人はたぶん「うつ病」ではありません。 ギャンブル依存症の人間が、自分のしでかしたこと(仕事に穴を開ける、借金で首が回らなくなる、嫁に言えなくて辛くなる、等)の大きさに気づいたとき、一時的にうつ状態になることがあります。 食欲不振や体調不良、無気力など、一般的にうつ病として認識されている状態によく似た症状を見せることがあります。私の夫もなったことがあります。 その段階で精神科を受診すれば、ギャンブル依存の知識が乏しい医師によりうつ病であるという診断をくだされることがあると聞いたことがあります。 見分け方は、借金の有無などが配偶者にばれた時。 本物のうつ病患者であれば簡単に症状は改善しません。 ギャンブル依存症患者のうつ状態であれば、ばれた後はつきものが取れたように体調が良くなることがあります。 ご主人がギャンブル依存症である可能性は非常に高いです。 対処についてですが、まず、離婚するかどうか、借金をどうするか、という問題点は頭から外して下さい。(続きます)

夫がギャンブル依存症(病的賭博)です。2

🐤
病的賭博の妻
主さんの疑問にお答えします。 1.離婚については、病気のことを知ってから考えても遅くはありません。 お子さんがいらっしゃらないなら「即離婚」も1つの有効な選択肢ではありますが、病気についての知識がないまま離婚することは、再度同じような男性と引き合う可能性を秘めており危険です。 2.ギャンブル依存症の本人がギャンブルを止めることは自力では不可能に近いです。薬物依存やアルコール依存と同じような病気だと思って下さい。 主さんご自身が、まず「ギャンブル依存症とはどういう病気なのか」について知って下さい。 検索サイトで「ギャンブル依存症」「病的賭博」などのキーワードで調べると色々なサイトが見つかると思います。 病気について書かれた書籍も多数出ています。 専門の回復施設や治療のための病院もあります。 家族のためのカウンセリングや、本人や家族がミーティングを繰り返して状況の改善を図る自助グループも全国各地にあります。 依存症は、本人よりも先に家族が動くことが大きな意味を持ちます。 まず、できる一歩を踏み出してください。

トピ主です

041
はかた トピ主
早速のレス、本当にありがとうございます。 ひろさん  アドバイスありがとうございます!ギャンブル依存症で検索をさせていただきました。普段はやらないのですが、仕事などで過度の重圧に耐え切れなくなったときに1~2週間集中的に通い高額借金。このパターンはあまり記載がなく、引き続き調べてみたいと思います。 30代女性さん 一度ドはまりしたスロットを自然と、とかいつの間にか止めていた、というのはやはりよほどのレアケースなんでしょうかね。。 (煮え切らない私が言うのもなんですが)お互い頑張りましょうね! jeanさんへ > 夫婦なら、大抵のことは協力して乗り越えるべき 離婚、と口にだしながら気持ちが揺れるのはまさに↑です。 だからこそ相談をして欲しいし、嘘もやめて欲しかった。そして結婚生活にお金は切り離せない大切なもの、ですよね。情も時には必要ですが、ご意見通り今回は自分を軸に熟考してみます。 続きます。

トピ主です

041
はかた トピ主
チッチさんへ >この結婚、最後は実りがないように思います。 一生をともに生活する上で未来のことは誰にもわかりませんが、今のままでは頂いたご意見通りになってしまう気がします。そして今現在、そう思いながらも頑張って夫婦を続けていくという気持ちになりきれない自分がいます。 ギャンブルに対しての言い訳は、こちらからすると小さい子供の嘘と一緒でまるわかりで逆に悲しくなります。 メタリカ音頭さんへ スロットは毎日ではなく、仕事のストレスがピークに達したときにだけ1~2週間通い続ける(莫大な借金付き)という形態なので、「依存」という言葉や病気と正直結びつけていませんでした。 この先どういう道を選択するにせよ、相当の覚悟が必要ですね。 JOYさんへ >お金の重みや怖さを身をもって気づけば まさにそこですね。正直初めてではないしこれまでの問題で相当理解してくれていると思っていました。私も甘かったと反省しています。 続きます

トピ主です

041
はかた トピ主
ぱふぱふさんへ 夫が仕事に行けているかな、と心配になることはよくあります。今日は大丈夫だった?なんて頻繁に聞くわけにもいかないし。。 スロット中は何も考えなくて楽なんだそうです。家庭も含め、ということですよね。 皆様から頂けたご意見やアドバイス、今後も参考にさせていただいてよく考えてみるつもりです! 本当に感謝しております。ありがとうございました!

大変だね

041
ヒイロ
私も離婚しました で1人になっても止めてません 勝てばいいが負ける!! ギャンブル依存かな ですが決めるのは貴女だ 人事ながらゴメン…

身内で・・・

041
クロミ
身内で まさに ギャンブルで借金をし(それも 何回も)離婚しました。 借金は 本人では 無く 他の身内が返したので、自分で痛い思い 大変な思い 苦しい思いをしてないため 何回も繰り返しました。 離婚して パチンコを辞める 行かせないと決めたけど 未だに行ってます。 また お金がない と借りに来ます。 家賃が?病院代が?無いからと・・・・ もちろん 貸しません。 毎月です。 誰かが 助けてくれると 思ってるから パチンコに行きます。 周りも文句を言うくせに 貸して 甘やかしてるんですよ。 一生 辞めれないですね。 私は 関わりあいません。 ・あきらめるか? ・離婚か? のどちらかでは ないでしょうか?

自分の借金は自分で

🐧
Chibi
ご主人は奥さんに甘えています。 自分で作った借金が奥さんに謝るだけでなくなるんです。しかも病気のせいにして。楽ですよね。 夫婦は力を合わせてといっても、今はトピ主さんががんばっているだけです。 子供のしつけと一緒で、アメばかりでなくムチも必要なんです。 厳しくするのは何倍もつらいですが、ご主人がで必死になって働いて返す事をしないかぎり、続くと思います。 友人も夫のギャンブルの借金が原因で離婚しましたが、彼女の独身時代の貯金を返済に充てて、二度としないと誓った後に、また借金をつくり、カウンセリングにいったときにそういわれたそうです。 ご主人も自分のせいで、奥さんから人生の楽しみを奪っている、私から見たら全然やさしい夫ではないです。

ギャンブルで鬱?

🐶
仕事人
大変な苦労をされていますね。かなり以前にスロットにはまっていました。 幸い仕事が忙しくなって、打てなくなりましたが。 ギャンブルは病気です。一時的な気晴らしや遊びだと思うと、止められると期待しますが、ご主人さんのレベルでは、正しい治療が必要だと思います。 もうひとつ気になるのは、ギャンブルを仕事や病気のせいにしていることです。仕事が行き詰まるから、鬱だから、ギャンブルをするのは、口実です。 ギャンブルに理由はありません。やりたいから、借金をしても、理由を探しても、家庭を壊しても、やるんです。1日も早い離婚が必要ですが、ご主人様は泣きつけば離婚が解消されると冷静に計算しているでしょう。そのためにはどんな嘘も平気でつきます。病気だからです。 条件付き離婚を紙に書いて、サインさせましょう。次にギャンブルをしたら、理由の如何を問わず離婚します。この文面に日付と名前を双方が記入しておけば、少しは抑止効果があるかも知れませんが、せいぜい半月でしょう。離婚の準備を見せつけることも効果があります。でも今度は離婚がストレスでスロットという理由になります。

うちの夫も

041
さくら
うちもそうです。 毎月の支払いにおわれすぐばれるような嘘をつきお金を催促 それでも払えなくなって全額が発覚 ということがもう何回もありました。 なんと、独身時から義母にも借りてたらしく うちの家計と義母が出したぶんあわせたら500万円くらいにはなるんじゃないでしょうか? 全部パチンコの借金です。 すでに家を建てるのは諦めてます。 (事故で発覚→全額返済 なのでブラックではないですがグレーです) 最後の100万円の借金発覚・返済から2年・・・今は借りてないとは思いますが、信じてません。 「何で信じてくれないの?」という夫に「信用情報機関に行って身の潔白を証明したら信じる」と言うのに、行こうともしませんし。 何で離婚しないかと言うと 打算的ですが「生活が私一人よりらくラクだから」です。 もちろん、借金に関すること以外は「いい夫・お父さん」と言うのも大きいです。 ローンは通らないけど車でも何でも即金で払えばいいですし。 でも、子供がいなかったら離婚してるかもしれませんね。

トピ主です

041
はかた トピ主
病的賭博の妻さん ギャンブル依存症についてたくさんのアドバイスありがとうございます。ことが終わると意欲的、というか元気になるのですごく不思議でした。色々調べ、うつ病というよりギャンブル依存症の確率が非常に高いです。有効な薬はないようですしとにかく最寄の自助グループへの参加等考慮してみます。 ヒイロさん 離婚後も続いているのですね。失ったものにどれだけ価値があったか早く気づいてくれると良いですね。。。 小町は初投稿でしたが、離婚や病気の問題、とても参考になりアドバイスも的確なので決断への有効な要素となっております。 クロミさん お金を借りた本人以外が返してしまうこと、本当に良くないようですね。幸い夫は方々に借金ということはなかったのですが、時間の問題だったかもしれません。 Chibiさん 更生させるにはとてつもない苦労を覚悟しなければですね。。。 お礼が遅くなり申し訳ありません! 現在も今後について話し合いをしている最中です。 貴重なアドバイスやご意見ありがとうございます。

トピ主です

041
はかた トピ主
仕事人さん 鋭いご意見ありがとうございます。今までみえていなかったものがみえつつあります。対応等参考にさせていただきます! さくらさん >「生活が私一人よりらくラクだから」です。 確かにすごくわかります。それもあり、今までは都度お叱りはするけれどそこまで深く突き詰めていませんでした。ここにきて「まさか」と驚かされること多々あります。 さくらさんの旦那様を信用できない辛さ、わかります。。お子様のために頑張ってください。 小町に相談させて頂いてから、私が問題の本質を全くわかっていなかったことを実感しております。依存症と向き合うことや二人の今後のこともさらによく話し合っていきたいと思います。 レスをくれた皆様、本当に!感謝しております!ありがとうございました。

トピ主です(ご報告)

041
はかた トピ主
その後のご報告が遅くなり大変申し訳ありませんでした。 結果から言いますと、離婚致しました。 まず元夫にはギャンブル依存症について知ってもらうことから始めました。今回を含むこれまでの借金をこさえてきた時の精神状態は、実はうつ病というよりある日なんとなく仕事が面倒に感じスロットをしていた、とのことでした。(診断書とかなんなの?って感じです) とにかく早急に自助グループを探し出し参加させ、(今までの私の対処法ではきりがないので)借金を自分自身で返済するまでは別居の方向で話を進めておりました。 ところがこの短期間の内に大なり小なり稚拙とも言えるような嘘をつくのです。少しでも問題から逃げたい、私の気を引きたい、自分の有利な話の方向にもっていきたい等が目的のようでした。こちらも少しずつ矛盾が生じるのでほどなく発覚、が繰り返され。。。 こんな夫を今まで知らなかった私はただただ呆然&がっかり。。。 私が知らなかっただけで小さな嘘は今までもあったと残念ながら確信しています。 長くなりすみません、続きます。

トピ主です(ご報告2)

041
はかた トピ主
その後決して小さくない出来事があり(すみません、詳細は省かせていただきます)離婚となりました。 レスを頂いていた当初、ギャンブル依存症に??という気持ちがありましたが、調べれば調べるほど妙に納得!小町の皆さんのご意見の通りになっていく!そんな日々でした。 私も完璧な人間ではないし夫を許して離婚などせず、できることなら夫と暮らしていけたら。。。と思う日もありました。 でもこの先今までのようには夫と話せない、絶対的に信用ができない、嘘が発覚しては冷めていく気持ち等考えると楽しい結婚生活は不可能に感じました。 これから独り身に戻っての生活は正直不安がいっぱいですが、とにかくできることから始めていきたいと思っています。 今回の件でたまたま小町を発見、勇気を出して投稿させていただきましたが、ここまで助けて頂けるとは思いませんでした。投稿していなかったら、私はただただうつ病対策を考え、嘘で振り回される日々だったと思います。 レスをしてくれた皆様、心から感謝しております。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧