本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 2年前から補整下着を買わせようとする友人A

2年前から補整下着を買わせようとする友人A

レス77
(トピ主 3
041
桜サクラ
恋愛
25歳の桜サクラです。初めて投稿させていただきます。
友人Aは専門学校からの友達で、補整下着をつけており、よくランチをすると下着の話をしていました。2年前からかランチや食事会などお誘いがよくくるのです。Aは毎回下着の話や試着しないかと言います。高いし締め付ける下着は好きではないと断っていました。(補整下着は締め付けないそうです)食事会は補整下着の人達が主催するものだそうです。私は3カ月前に出産したのですが出産後2週間でランチしたいとメールが来たり、その後も3度誘いがきました。補整下着をすすめる事が目に見えてましたから、体調も悪いのでと断りました。
昨日またランチの誘いがきました。友人が結婚するので仲良しメンバーでメッセージを書いて渡すそうです。Aが係となっていて連絡がきました。ですので子供と一緒ですがあいましょうと約束しました。返信メールには補整下着屋さんに行ってサイズをはかりに行かない?と書いてありました。 やっぱり…と嫌な気持ちになりました。いったいどう断わればいいのでしょうか…下着の話はするな!とつっぱねる度胸がありません…そんなに良い下着なのでしょうか…

ランキング

レス

はっきりと

041
アム
興味がないからと断りましょう。 産後にサイズを測らない?なんて無理に買わせようと魂胆が見栄見栄です。 こういう人いますよね。惣菜容器に化粧品やら諸々買わせようとする人。気をつけてください。

スタイルには自信があるの

🐷
ぶーさん
“私はスタイルには自信があるのよ。今のままが幸せなの”と言ってやりましょう。下着関係の誘いに私はいつもそう言ってやります。内心は全く自信のかけらもない体型ですが、誘いにはそう言うようにしています。すると誘われないですよ。そのかわり相手“どこが自信もてる体型なんだよ”という心の声が聞こえてきますが気にしません。

私もやられた

041
カリフラワー
私は、絶縁しましたよ~ 「そんなことしてると、友達いなくなるよ?」と捨て台詞つきで。 友達相手に何かを売り付けようとする時点で、たいして大事に思われてないんだな…と、踏ん切りつきました!

嫌なら

041
ユピヲ
ハッキリと断りましょう。 私も補正下着を異常な位に勧める友達と絶縁しました。 内容はトピ主さんと同じ様な感じで最後は2人きりでランチと言われ行くと下着関係者も同席で堪忍袋の緒が切れました。 私の補正下着好き元友人は他の友人や知人にも同様に勧めて友達を無くしていました。 余りにウルサいので、ある友人は試着だけって事で行ったら帰宅後に友達プラス補正下着会社のダブルで連日勧誘を受けて断っても何度も勧誘されたので警察に相談して、やっと解放されたらしいです。 いいと思えず嫌ならハッキリ断る事です。 出産時期から考えて、もしや授乳中では?締め付ける下着は母乳の出に良くないのでは? 私は最後は、友達から連絡が来たら憂鬱でした…これって、今思えば、もう友達関係は終わってますよね。 どうか、ご自分が納得出来るように解決出来る事を祈ってます。

カモられてますよ

🐷
もったいない
トピ主さんは、とても人のよい方なんだろうなぁと拝見しました。 私にはカモにされてるとしか思えないです。 その友人の方はその下着会社で売り子の契約なんてしてないですか? その場合、トピ主さんが見学に来るだけで何円。購入したらその売り上げの何割か。 という感じで、そのご友人にお金が入る仕組みなんではないかと思われます。 売り子ではないとしても、トピ主さんを連れて行くことでその友人は新しい下着を無料でGETすることが出来るんでは? たぶんどちらかじゃないかと思います。 下着に30万とか払えますか? しつこい営業を振り切るのは大変ですよ。 向こうはプロですし。 しつこい友人を振り切る方がまだきっと楽です。 なんとしても行ってはダメ。

友人からただの知り合いに降格しましょう

041
がんばって
はっきり断ってみてそれで友人関係にヒビが入るようだったら、ただの知り合いに降格しましょう。だいたい産後半年もたってないのに失礼じゃないですか?半年たっても忙しい人はいそがしいでしょうけど。 ああいう人たちって何かノルマでもあるのでしょうか?私の知り合いも真夜中に「下着を買った方がいいそのほうがあなたのためだ」としつこく何度も電話をもらったそうです。断ったらそれきりになったそうです。

のらり、くらり。

💤
タッチアップ
商売根性丸出しの人にはハッキリ言わないと、どんどん自分がしんどくなりますよ。 断って気まずくなるなら、それまでの関係と割り切りましょう。相手は金儲け主義ということです。 どうしても言えないなら、旦那さんを引き合いに出して、のらりくらりスルーしてみては?

あ~!思い切り断って下さい!!

041
りんご飴
頼みます、本当に。 そこ、もしかして、イニシャル・Mでは有りませんか? 下着の話したら即帰るから!の勢いで対応して下さいね。 かつて私もか弱かった20代、社会に出始めた世間知らずな頃、試着だけだから、と学校の友人にしつこく誘われた結果…ト-タルして70万円失いました。 薄給の上借金持ちですよ。ああ、私のバカバカっ。 新商品は購入しないと怖い雰囲気を出されて軽く睨まれて断れないし、これ試着する?と渡されたシャツに軽く触れた途端、あ、汚れた買い取って~と冗談ぽく言われて頭に来た事も有りました。 ノルマが有るんでしょうけど、やり過ぎ。 試着に行かない、まずその建物に入らない、消費者センターの電話番号を調べて電話できる平日・時間に会う様に。 万が一入って試着を強要されたら、子どもが心配ですから!と帰って下さい。 とにかく脱がない、着るものを人(物)質を取られないように。 書類に連絡先を書かない、ハンコ押さない、ク-リングオフ期間を重々確認、携帯は常に手に持って。 しつこさの余り洗脳されかけてますよ、とにかく断って下さい。貴女の事は好きだけど、下着の話だけは嫌いと。

考えすぎずにさらっとお断り

041
ころたん
「私、いらないから~(笑顔)」 こう一言ハッキリ言いましょう。 心がすーっと軽くなりますよ。 つっぱねる必要もないですし、今後もお友達でいれば良いです。 ただ「下着を買う意思はない」とはっきりしておきましょうね。 高額補正下着の販売はネズミ講的ビジネスの可能性もあります。 一度試着に行くと、あとがしつこいですよ。 お金ない、と言っても「ローンがあるから」と言われます。

友人のお祝いは個人的にすれば?

041
みみ
「友人のお祝いだからと思って会うのに、下着って…、がっかりだよ。 私は買いません。 お祝いは個人的にするから、皆でするのからは抜けます、よろしく!」 と返信すれば?

簡単です。

🐱
nanako
子供もできて、そんな下着を購入するお金がない。 ほしくもない。 といえばいいのです。 変な勧誘も、 ホストも誘いも、 エステの誘いも、宗教の誘いも ぜ~んぶ、それで断ってきました。 だって、相手はお金がほしいのだもの。 そして、間違いなく、その友人とは距離おきます。 自分の身は自分で守らねばなりません。 あなたはいずれ、子供に勧誘の断り方も教えねばなりません。 「良い下着かどうか」ではなく、「あなたのことを思う友人かどうか」で判断しましょう。 さて、出産後2週間でランチを誘う友人が、本当にあなたのことを思っているでしょうか。 そろそろ引き際だと思います。 一つアドバイスを。 一度、補正下着の試着にいったら、今の100倍ほど勧誘がきますよ。 場合によっては、購入する手続きをしないと、帰宅させてもらえないかもしれません。 別の断り方ですか? 「主人にいくなといわれた。」 「主人の母が補正下着でだまされたことがあるらしくて、悪いけど行きたくない。」 なんとでもなります。

とにかく会わない、疎遠にする。

💰
だまされた
この手の類は、きっぱり断るか、絶対に会わない覚悟を決めるかどちらかです。 補正下着ってもし私が勧誘されたのと同じメーカーなら、たぶんワンセット15万はしたような。 数か月で採寸して、サイズが変わると新しいものを買えと強要されるあのメーカーかな? ロングブラ+ガードルだったら間違いなくそれです。 断る勇気が出なければ、着信拒否&内緒でメアド変更して繋がりを絶ちましょう。 結婚する友人と関係を壊したくなければ、別途お手紙とお祝いを送り、育児疲れで体調がよくないと伝えればいいのです。 慣れない育児で疲れて、突っぱねる余裕がないのでしょう。 ならば、その人と疎遠になるしか方法がないですね。 さびしいですが、共通の友人ともしばらく主様から連絡を取るのは控えましょう。 5か月くらいになれば育児サークルやら育児教室、ママ友の付き合いでその補正下着さんを相手にしてる時間より、ママ友と付き合うほうが共通の話題が多くて楽しいし、育児経験してない人に育児のことはわからないから子供の話題しても、ふーん。あっそう。で終わるからつまらない。 育児を機に必要な人間関係を再構築してはどうですか?

経験あります。

🐷
ANNE
私も昔勧誘されました。 連れて行かれるともの凄くフランクで友達みたいに接する販売員達。 断りにく~い雰囲気にもっていかれます。 3D採寸&体質や肉質?についてのお話。 購入するまで食いついてきます。 私を紹介した知人にバックマージンが入るとのことでした。まるでネズミ溝(笑)。 結局安い下着を1枚買うだけで逃げ切りました。高いローンを組まされてた人達を尻目にその場を脱出。パンスト1足が1万円ですよ。ありえません(笑)。昼から始まり解放された時はもう外は真っ暗。 絶対誘いに乗っては行けません。トピ主さんの都合なんてお構い無しのヤカラで嫌な思いをするだけです。お気をつけ下さい。

『興味がない』と言おうよ

041
笑顔でバッサリ
イヤな顔してつっぱねることもないでしょう。 愛想よく、でも『今は必要だと思わないから~』でいいでしょう。 下着の購入には当然お金がかかるでしょ?タダじゃないですよね? Aさん、ノルマをこなしたいんじゃないですか?誰かに売ることでポイントなり現金なりが入るとか。 『体の引締めはエクササイズやダイエットでするわ。お金に余裕があるなら今は子供のために使いたいから』って言いましょう。 いろいろな理由をあげては食い下がってくるかもしれませんが、あくまでも興味ありません、で通していいと思います。 それで切れても困る相手じゃないでしょ?

止めたほうが良いです。

🐱
猫猫
サイズが変わる度にかなりのの出費が必要になります。 最悪の場合にはローンを組まされますよ。 (100万円程かなあ~) 良い断り方は、もしもローンを組む時には友人Aさんに保証人に 成ってくださいと言えば良いと重いますが?・・・

はっきり言っては?

😠
tetsu
嫌な気持ちになってるならはっきり断った方がいいですよ!!はっきりしないから相手がいつまでも言ってくるのでは?! はっきり断ることは悪いことではありません。むしろうだうだ遠回しにして相手に少しでも気を持たせるような態度をする方が良くないです。相手がしつこくてもはっきりとですよ~。

つっぱねる度胸がないなら

041
chacha
いつまでもいつまでもセールスに遭うでしょうね。 Aは友人の顔とセールスの顔があるわけで、つっぱねられないなら 「今回はビジネス抜きで会いましょう」 と答えましょう。ビジネスに友人を利用するのは浅ましいことだ、と知ってもらえたらいいですが。もしかしたら、そのなんとか下着が素晴らしくて広めたいという善意の人かもしれないけどね。

はぁ…

😨
みぃ
私はそんなに面倒臭い友達いらないので、疎遠にします。 一緒にいても下着の話をしだしたら、ま~た始まった……と思うし、いい加減うんざりだわ!! 会わなければいいのでは??友達関係続けたいほど魅力的な方ですか?

3か月の赤ちゃんを連れまわせないからと断るのは?

041
すずめ
突っぱねる度胸がなかったら、押し切られる可能性大です。断れない性格なら会わない方がいいです。 補正下着その他、高額だけどおそらく継続中にはかなりの人に効果はあります。 私がセールスされた補正下着は、ダイエットサプリとセットでした。両方お高いお高い。うん十万単位でした。着用して飲み続けている間、セールスの女性(親戚です)はそれはもう見事なスタイルに変身していました。そうねぇどーんと迫力のある恰幅のいいおばちゃんだったのに、黒のビスチェがとってもセクシーで女優のように本当に痩せていました。 でも、破産とかではないですが、お金が続かなくなってサプリをやめたら・・元に戻っていました。今は何にもなかったようにお互い普通の親戚づきあいです。 断る理由としては、私の主義・嗜好にあわない、一定金額以上のもの(今は出産後だから一万円くらいに設定)や嗜好品に類する物の購入は夫となんでも相談しあうことになっているから即答は絶対にできないと言う。話を聞いたり、採寸はしても絶対に絶対に買わないよ、と宣言しておく・・でどうでしょう? 母乳だったらサプリはやめた方がいいと思いますよ。

断りははっきりと

041
断った人
まず、友人関係が壊れても仕方がないと思ってください。 補正下着を勧める人はたいていその下着を扱う会社の会員になっています。補正下着を購入させると手数料の何%かが自分の報酬としてもらえるシステムになっているはずです。さらにメンバーとして勧誘するとさらに報酬がもらえるようになっています。 友人が何度もしつこく誘いを掛けるのはその手数料欲しさもあると思われます。 補正下着に限らずこういう勧誘物は誘う本人がドップリとはまり込んでいるため必死で勧めてきます。 ランチの誘いにある仲良しメンバーというのもおそらく会員の方で結婚は下着を購入させるための「釣り文句」だろうと推察します。 自分に興味や購入する気があれば構いませんが、その気がないのなら厳しい口調になってでもはっきりと電話で利用しない事を伝えてください。 こういう商品勧誘物はローン払いやその後の人間関係で何かと揉めやすい商売でもあるということは知っておいて欲しいです。 あと補正下着で体を締め付けない物はありません。大概きついしセット買いで全額30万は下りませんよ。トピ主さんは即金払いやローン払いできる余裕はありますか? 補正下着というのは体形にメリハリをつけるために利用する物と思ってください。これを身につけるからスリーサイズが変化するわけでもバストやヒップアップになるというものでもありません。パンフレットや説明のような驚異的な体形変化はありえません。向こうは都合のいい商売話しかしませんのでそれを鵜呑みに信じないように!何百人紹介して高額を手にしてメンバーの位も上がり高収入というトップ組の話も後続組はまずなれません。この類は法律に引っかからないネズミ講のようなシステムと思えば一番解りやすいと思います。それとどんな誘い方であろうと決して会わない事。話すのは電話のみにしないと買う羽目になりますよ。

そんな友達とは絶縁しましょう。

🍴
黒カレー
あなたに高価な補正下着を買わせて、手数料稼ぎをしようとする腹黒い友達とは、絶縁しましょう。 一度買ってしまえば、いいカモにされてどんどん買わされますよ。

気を付けてください

041
たまごかけご飯
私は友人に連れられて補正下着のお店に行ったことがあります。 友人は「高いから無理なら断ればいいよ」と言っていて 私も良くわからずついていってしまいました。 いい下着も必要かもと思いましたが、何しろ高いんですよね。。ブラだけでも何十万の世界…。 サイズが変わればまた買いかえなくてはならないし。 良くありがちですけど、ローンを勧めたり、かなり強引な接客でした。。 私は結局買うことはありませんでしたが、後でその会社のことを知り(有名なんですね) そんな所に連れていった友人にちょっと疑問を持ちました。(悪い友人ではないんですけどね) 矯正下着が良いのか悪いのかは分かりませんが、あの値段はありえないと私は思います。 友人を連れてきてとお店の人から言われるらしいので、トピ主さんを誘っているのでしょうね。 (勿論、友人を誘えばその方のメリットになることがあるのでしょう) 距離をとるか、矯正下着には全く興味がないとハッキリ伝えるのが良いと思いますよ。 じゃあ、行ってみるか…でローン地獄に もありえる話です。

その友人終わりつつあるな

041
opo
あーそれ多分マルチとかねずみ講に類する売り方をしてますね。 自分の後輩もこれにひっかかりましてね、知り合いに勧めまくってました。 買った人が会員になって、他の人に売るんです。 そうするとキャッシュバックがある。 上層の会員になるとすごいお金が入るとかで目の色変わっちゃってね。 すっかり信用無くします。 「金くれ」とせっついてくるのと同じですからね、やってる事は。 物の価値は人それぞれですが、たしか20万くらいしたはず。。 一体どこにそんな金かかるのかと。 どこからどう見てもボッタクリ。 どうかなー、Aさんの所もそうとは限らないけど。 大切な友人なら苦言を呈してあげるべきですね。 そうでもない友人なら、絶対に買わない、と宣言してあとはお好きに。 相手はあなたを友人ではなく、「お金」もしくは「カモ」として接しているに等しい事を忘れないでね そんな人に遠慮する必要あるかな?

マルチでは?

041
うんたん
そこまでしつこく勧めてくるということは、十中八九マルチでしょうね。 あなたのことを金蔓としか見ていない人間は友人ではありません。 断る理由なんて適当でいいんです。 今の体形が気に入ってるとか、お金ないしローンは親の遺言で禁止されているとか、 親戚のおばさんが補整下着を売っていて別のところで買うと怒られるとか。

2年越しとは執念深すぎる

041
もう会わない絶縁選択
そんなにその人が大事ですか。 そうでなければ、絶遠でいいじゃないですか。 向こうはあなたを札束としか見ていませんよ。 2年越しなんて、執念深すぎる。 友人も毒されてれば、もろとも絶縁しかありません。 今後も何かにつけ、サイズを測りに行こうって言われます。 今日は何も言わないと安心してたら、疲れたから休んで行こうと言って事務所に連れ込まれる恐れがあります。 わたくしも某勧誘で、映画に誘われ帰りに立ち寄らない?と電話で言われました。 行く前だったので即座に断りましたが、その場で誘われると厄介です。 その専門学校の人間関係だけがあなたの全てではないでしょう。 ご主人、両方のご親戚、小中高校の友人、ご近所他。 いないと死ぬわけじゃなし、もうどうでもいいじゃないですか。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0930/351569.htm?g=06 断れなかったら、こんなふうになっちゃいますよ。 どんどん向こうがつけあがって、どんどんむこうがつけ入って、今度は彼女に怯える毎日なんて、自業自得といえどホラー過ぎます。

私も行った事があります

🐤
まりもり
私も、一度だけ行った事があります。 数年前、私の姉も友達の紹介で補整下着を買い(姉は、欲しくて買ったそうです)通っていました。   ある日、姉に「買わなくても良いから、一緒に行かない?自分の正確な体型を測って貰えるよ!」と言われ、最初からそれだけの為に、ついて行きました。 しかし、やはりと言うか当然の事ながら、店員さんは私のデーターを見ながら、商品を試着させたりしてススメて来ましたよ(笑) もう、当たり前ですが必死です。 それでも断り続けると、今度は私に必要だと言う商品の値段の合計を出して来て、割引も出来るし、分割もコレくらい(数千円)で出来るとか言われましたよ。買いませんでしたけど。 つまり、何も買わない自信があるなら、1度だけ行ってあげて、「やっぱり、私には合わない」と言えば、もう大丈夫でしょう! 実際に試してる訳だしね。 断れなさそうなら、やっぱり自分の為にも、はっきりと友達に断るしか無いです。 それで怒るような友達なら、すっぱり切れた方が良いですよ。

良いか悪いかは別にして

041
らいむ
そこまでしつこくするのなら、マージンが入るからではないでしょうか。 私の知り合いにも居ましたが、店に連れて行ってサイズを測るといくらとかあるんです。 店に入ったら店員に取り囲まれて、丁寧ですが威圧的に買わされます。 私の時は20万のをしつこくすすめられました。 当時結婚したばかりで、専業主婦だったのでローンが通るはずもなく助かりましたが、それ以来疎遠にしました。

ああここにも

041
あい
「断れない」人が。 他のトピを参考にしては?多くの人があなたみたいな女性にアドバイスしては玉砕されてますよ。 断れないなら断らない人生を歩んでみたらいかが?

私もイヤ

💋
あめちゃん
私も補正下着苦手です。締め付けられないといっても、やっぱり締め付けられる感じしますよね。 好きな人、ほしい人が自主的に買いに行くのは、全く問題ないですが、押し売りはね。。。「料理上手の鍋」とか「幸せになる水晶」の押し売りと同じですよ。 「下着は買いません!」ってはっきり言うしかないでしょう。下着の話が出たら「下着は買いません。今度下着の話をしたら帰ります」って言ってみたら? 「じゃあ、帰って」と言われ、二度と誘われなくなるかも。(ラッキーですね。) 奥の手としては、ダイエット&エクササイズでナイスバディーになって、「下着なんて要らないのよ。おほほほ」と高笑いすること、かな。

マルチかも

🐤
ゆり
その下着の価格を聞いたことはありますか? おそらく、ウン十万円するのではないでしょうか。 そして、販売したAは手数料(ウン万円程度)をもらい、また、販売員を増やすと紹介手数料がもらえるというシステムだと思います。 トピ主さまが補正の必要はない、と思われるのでしたら、断り続けられたらいいと思います。 「下着はメーカーを決めている」「子供が小さいので会えない」「手持ちのお金がないのでムリ」「ローンは主人に叱られるので組めない」など、どうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧