本文へ

家に帰ると憂鬱になる

レス2
(トピ主 0
041
ゆい
ヘルス
高校二年です。 私は、学校では明るい優しいキャラで過ごしているのですが、 家に帰ると死にたくなります。 親は普通にいますが、話をしても真面目さがなく すぐに今日あった自分の話とかにもってきます。 私が聞いてねえのかよ、とか軽く言っても、 空気が読めないというか そんな重大な話でもあるまい、みたいな感じです。 父親とは全く話しません、もっと憂鬱になるので・・・ 両親、祖父母みな真面目で冗談は通じません、 なのに人の真面目な話は聞く耳もたないです。 兄弟も兄は怒りやすく、弟はちゃらんぽらん 家族が正直好きではない私の話し相手は友達です。 高校に入ってとても気の合う友達Aができたのですが 仲良くしてた友達Bとグループ内の不一致でクラスメイト的な感じになり 私もそのBが嫌いだったしAも喜びました、 でもAは誰にでも優しくしてしまう性格で喜んだのに Bと話したりして・・・私はとても信用していたので、 とてもショックでした、家族には話せないことも 話したりしていて 出会えてよかったと思っていたのに、 昔のイジメからなかなか人を信じられなくなり 私には些細なことでも裏切りと見えてしまいます。 こんな自分はイヤです。 でもBと仲良くするAは裏切りに見えてしまって、 Aに軽く言おうかと思いましたが、さらに嫌われると思うと なかなか言えず、毎日毎日そればっかり考えて 家に帰ると嫌いな家族、時々無言ですごして、 誰も私のことなんかわかってくれない、そんな事ばっかり 精神的に子供なのは分かってます、 でもBを認めようとは思えません。 真面目に悩んでいます、一度悩むと解決まで悩んでしまします。 なんで?どうして?私の気持ち分かってくれないの? 細かいこともすぐ気になってしまい精神的に疲れます。 乱文すいません。

ランキング

レス

はじめまして

041
このか
友人関係の悩み辛いね。 真面目に悩み抜くゆいさんは、 賢くて優しい大人になると思います。 読んでいて思ったのですが、 AさんもBさんも悩んでいるかもしれません。 “人生に苦しんでいる時こそ 人生を学んでいる時だ”  なげやりになってはいけないよ  うまくいかないからと愚痴をこぼしていては人間成長しない  いい経験をさせてもらったと思えばいいじゃないか 私がいつも心に置いている言葉です。 死にたくなったら本を読んでみて。 書店や図書館で何気に手を伸ばしたヤツでいいから。 私は疲れた時、甘いものをヤケ食いしてたくさん寝ます。 こんなことしか私には言えませんが、陰ながらゆいさんのこと応援しています。

どんな答えを期待してるのでしょうか

041
くろとら
このかさんのレスでは足りませんか? あなたは学校ではかなり無理をして自分を作っている。 嫌いな相手と仲良くする友人が理解できない。 疲れて帰っても、家ではまともな話し相手がいない。 で? 死にたくなる? 高校生って外の自分をみんなどこか、作ってる。無理したときは苦しくなるの当然。でも、外面を作るのは防衛本能だもの。小さいときは自分を飾るなんてこと考えなかったでしょ? あなたもお友達も、みんな自分の理想が実現できるか試しているんだよね。『明るい私』『誰にでも優しい私』『面白い私』…疲れて当然。 親は、A・Bという友人に会って話したことがありますか? なければ話題にされても乗れるとは思いません。あなたたち母子はどっちも自分ばっかりしゃべりたがるのですね。聞く人の身になってませんよ。 大人になるということは、こうした悩みに疲れ果てて、どうにもならないことに妥協して生きる術を手に入れるということです。 行き詰まったら、モノの見方を変える。それすなわち、相手の立場でものを考えるということです。想像力が無いと難しいけど、頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧