本文へ

優しい方が怖い

レス7
(トピ主 0
041
高二の女子
ヘルス
高二の女子です。 私は優しい方が怖くてたまりません。優しく接して下さる方を前にすると、震えが止まらなくなり、心苦しくなります。どうして良いのか分からず、素っ気ない態度を取ってしまい、家に帰ると何時も後悔します。私なんかに優しくれて本当に嬉しいと感じていても、表し様のない恐怖が襲って来るのです。 来年、私は高校を卒業するのですが、大学のオープンキャンパス中に涙が溢れてきて途中で帰ってしまったり、目眩や頭痛が頻繁に起こったりと、不安定な状態が続いています。私より苦しんで居る方は沢山居るので、弱音を吐くのは良くないと思ってはいますが、とても苦しいです。 私には相談出来る友達が居ません。小学校から中学校まで、簡単に裏切る友達と上辺だけ仲良くし、高校に入る頃には誰一人居なくなりました。高校に入ってからも友達は出来ません。 両親は良く相談に乗ってくれますが、精神的な事はちょっと話辛いです。

ランキング

レス

ご両親に相談なさって、病院へ

041
ai
トピ主さんの推測どおりに、不安定なだけかも しれませんが、もしかしたら何か病気かもしれません。 大人でも、精神的なことが原因の頭痛・体調不良かと 思っていたら、実際は別の原因(体の病気)が隠れていた なんてことはよくあります。 なのでご両親に体調不良を相談し、病院に行った方が いいと思います。ご両親がトピ主さんの体調不良を 軽く見て、病院に連れて行ってくれないようであれば 学校の保険の先生などに相談するのでもいいと思います。 大学のオープンキャンパスなどは、「トピ主さんに優しく」 することが目的で職員さんや学生さんが優しくしてくれるのとは 少し違います。受験生・高校生に学校のことを紹介するために 学生や職員として恥ずかしくないように、礼儀正しく丁寧に 接しているのです(そして礼儀正しく丁寧に接するのが大人の 世界では普通。それができない人は粗野な人と思われる) トピ主さん「個人」に「優しく」しているのではなく 「みんな」に「丁寧に礼儀正しく」接しているだけなのだと 思うと少し気持ちも楽にならないでしょうか? 少しトピ主さんの気持ちはわかります。応援します。

まずは病院へ

🐧
新わをん
トピ主さんの状況は一般人に相談してどうにかなる程度を越えているように思いますので。

一度病院へ行ってみては?

041
f
心療内科よりも精神科が良いと思いますが 医師や臨床心理士がちゃんと話を聞いてくれる所を探して行ってみたほうが良いくらいの症状だと思います >大学のオープンキャンパス中に涙が溢れてきて途中で帰ってしまったり、目眩や頭痛が頻繁に起こったりと、不安定な状態が続いています 心の中はなかなか自分では気付かない事が多いので 一度専門家へかかってみてはいかがでしょう ふつうの精神科なら保険もきくので初診で薬入れても3千円程度かと思います

苦しいときには弱音を吐いてもいいですよ

041
happy
トピ主さんと同じか分かりませんが 共感する部分が多かったのでレスさせていただこうと思いました。 相手が優しく接してくれると どう”反応”していいか分からなくなって ”心苦しく”なって辛くなるのではないでしょうか。 ”優しさ”に気持ちで応えたいと強く思ってしまうのでは。 過去の友人との出来事(失敗)が尾を引いているのかもしれませんが 過度に相手の反応を基準に考えるのが常になっていませんか。 頭で考えすぎると自分の素直な感情は引っ込んでしまいます。 オープンキャンパスで辛くなったのは このままの自分で大学生活を無事送れるのか 不安が強まったのではないでしょうか。 ちょっとだけ、心臓に毛が生えればいい気がしますよ。 多分 言葉(表現力)を身に付けて 具体的にこういうときはこうすればいい、 ということが分かってくれば少し楽になると思います。 ご両親へ社交の問題として相談されてみては。 小さなことでも ”こうしたらうまくいった”という経験を積み重ねていければ 自信もついてくると思います。

トピ主様は

041
ぽん
とても繊細な心をお持ちなんだと思います。 間違っても、病気だと思って、心療内科とかには行かないほうがいいです。 安定剤とか、色んな薬で、薬漬けにされますから。 無理に自分を変えることなく、ありのままの自分を受け入れる、 自然体でいいのではないかと思いますよ。 これから人生経験を積んでいけば、自信が付いてくるはずです。 高校生までの学生時代の自分なんて、とっとと忘れちゃいましょう。

どうかな

🐤
YYY
私は相手が優しかろうと人と数分以上はなさねばならないとつらいです。なるべく話を早く終わって帰ってもらうようにしたりします。でも置き薬のセールスとか親切に食い下がってくる。なのに人が来たとか顔見たとか電話で「大丈夫ですか」とか一言言われたとか痛み入るほどうれしかったり。がんばろーと思います。でも長く話せない。貴方は早めにカウンセリングとか受けるべきでは。経済的に許すならば。優しくされると怖いという反応が出るてのは貴方がその人を受け入れたときにまたもし結果的に裏切られるより逃げようという症状が出るわけですよね。人は一々優しくされて深入りしてたら大変なんで若者はクールにアどうもて華麗にスルーが普通でしょう。貴方は一番狙われやすい大学一年ですか。他人に気をつけるくらいが必要な年頃ではないですかね。私も自分は間違ってないのかもてはじめて気がつきましたよ今。セールスとか早く返そうとすることとかね。親戚の家に長居しにいかないこととかね。

信じること

041
える
>簡単に裏切る友達と上辺だけ仲良くし、高校に入る頃には誰一人居なくなりました。 こういう体験をしてきたことが、自信を喪失させ、 同時に他人を信じることにも臆病にさせているように思います。 自分は人から大事にされない。 やさしくしてくれる人も、自分のことをよく知ったら離れて行く。 そう思っているから、やさしくしてくれる人と、それ以上関わることが怖いのでしょう。 その怖さはあなたが本当は、他人と親しくなりたいと思っている表れだと思います。 他人のやさしさが偽りだったり、たとえ本物でも自分のほうが失望されて、 それを失って傷つくことを過度に恐れているのだと思います。 向けられる優しさにばかり意識を向けずに、 自分が心底、相手にやさしくなってみたらどうですか? 自分の中に、本物の優しさを見つけることができたら、 他人だって本物の優しさを持った人もいると信じることができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧