27歳独身女性です。よろしくお願いします。
八歳年上の職場の女性先輩がかなり辛口でストレスです。普段、同性の私がターゲットになることはないですが、洋服についてはアレコレ言われます。私が着ているものに対して、「その服微妙」「その色嫌い(ベージュ)」「その服いくら?」等言われます。好みの服の時は褒められたりもしますが、正直、好きで着ている服に対してアレコレ言われたくありません。
私は、「私も、実はこれ微妙かなって思ってて(笑)」「変わった色ですよね」「~円くらいです」など、当たり障りなく返事しますが、先輩の予想より高いと「え~!そんな値段に見えない」(その時は三~四千円くらいのロングネックレスでした。)と言われたりします。自分的に高かったものは、値段は言わないようにしています。返答にすごく気をつかいます。
こういう発言を止めてもらいたいのですが、やんわりと角を立てずに伝えるにはどうしたらいいですか?本人はゴージャスな格好が好きで、一万円七千円もするブラウスをネットで買ったり、冬は毛皮コート(ハリウッド女優みたいな)を着たりしていて、私はいつも褒めています。続きます。