本文へ

女の先輩の辛口発言

レス5
(トピ主 1
041
たまご
ひと
27歳独身女性です。よろしくお願いします。
八歳年上の職場の女性先輩がかなり辛口でストレスです。普段、同性の私がターゲットになることはないですが、洋服についてはアレコレ言われます。私が着ているものに対して、「その服微妙」「その色嫌い(ベージュ)」「その服いくら?」等言われます。好みの服の時は褒められたりもしますが、正直、好きで着ている服に対してアレコレ言われたくありません。
私は、「私も、実はこれ微妙かなって思ってて(笑)」「変わった色ですよね」「~円くらいです」など、当たり障りなく返事しますが、先輩の予想より高いと「え~!そんな値段に見えない」(その時は三~四千円くらいのロングネックレスでした。)と言われたりします。自分的に高かったものは、値段は言わないようにしています。返答にすごく気をつかいます。
こういう発言を止めてもらいたいのですが、やんわりと角を立てずに伝えるにはどうしたらいいですか?本人はゴージャスな格好が好きで、一万円七千円もするブラウスをネットで買ったり、冬は毛皮コート(ハリウッド女優みたいな)を着たりしていて、私はいつも褒めています。続きます。

ランキング

レス

お疲れ様です

😑
白菜
続き前ですが、レスします。 大変ですねぇ。 “先輩に角が立たない様にやんわり言う”こと事態、きっと返答は更に辛口で返ってくるような気がしますが・・・。 耐えるしかないのでは? 他に言われている方と同盟組む事もひとつの手段ですね。

います います。そんな人

041
ゴン太
うちの姑です! 服や靴、アクセサリー、カバンとあらゆる物に対して毎回聞いてきます。 そして姑宅に顔を出すと、下から上へ目線がいきます。前身くまなくチェックされます。私も毎度 良い気がしません。 また私と夫が旅行に行く時なんかも反応します! で、旅行代金2人でいくらしたん? やたら干渉してきます。 暇なのか、それを聞いて何なのか?私も意味が分かりません… 今度 先輩に聞かれたら 笑いながら言ってあげましょう→「先輩っていつも値段聞きますよね~面白いですね~」って。 「私、いつも先輩にファッションチェックされてますね~なんだかピーコさんがいるみたい」って(笑) なんて答えてくるかしらね。

トピ主です

041
たまご トピ主
先輩は、かなり派手なので、職場の飲み会で浮いたり、余興で真似されたりしています。 普段から、仕事や同僚、上司の愚痴が多く、歯に絹着せぬ勢いで、他の人からは固いイメージで見られています。 職場は男性ばかりで、女性は全部で四人、その先輩は一番年上なのでどうしても避けて通れません。十月末にも職員旅行があり、また批評しつづけられるかと思うと、ぐったりです。他はサバサバしていて好きなのですが。 どうか、ご指導をよろしくお願いします。

肯定で言い返す

クランベリー
トピ主さん偉いです。その辛口の先輩と上手く付合って行ってる訳ですね。 返答されてる内容を見ても、良い方だなと思います。 でもその先輩かなり失礼ですよね。 続き前で済みませんが、少しだけ返答の内容を変えてみてはいかがでしょう。 まず伏線としては、褒めるのをやめます。どう?って聞かれたら「良いですねー」くらいの 気のない言い方にしておく。 すべてにっこり笑顔で、がポイントです。あくまで先輩とは仲良しですっ!って感じで。 その服微妙→微妙なとこでオッケーだと思ったんですけどね(笑) その色嫌い(ベージュ)→そうですかあ?(にっこり)私は好きなんですよ、ベージュ。 その服いくら?→もらいものです、忘れた、値段言うほどじゃないです、値段は内緒などなど。 否定返し、とでもいいましょうか。相手の否定を肯定に変えてしまうような言い方を してみてはどうでしょう。否定を否定するのではなくて。 これで自分も気分よく乗り切れるといいなと思うのですが。 ひと呼吸置いて、ポジティブ!と唱えると気持ちが落ち着くし、 肯定的な言い方すると後で嫌な気分にならずに済みます。お試しください。

人間できてるね

🙂
クッキー
>>「私も、実はこれ微妙かなって思ってて(笑)」「変わった色ですよね」「~円くらいです」 トピ文を読んでまず、たまごさんの返答の上手さに感心しました。私はたまごさんよりずっと年上だけど、そんなに頭の良い返答ができるかな?と思って(多分できない!)。その先輩は口調が強いだけで、性格が悪そうにはあまり思えないし、なによりたまごさんのことは気に入っておられるのではないですか? 辛口発言にたいする対処法はあまり思い浮かばないんですが(すみません。だってたまごさんはすでに完璧な対応をされていると思うので)「私は(職場でちょっと浮き気味の)この先輩の唯一の理解者なんだ」と思うようにしたらどうでしょう。あと、その先輩の存在を利用させてもらって、ますますあなたのコミュニケーションスキルを高めていくのも良いと思います。その先輩に対して苦手意識は持ちながらも、嫌ったり蔑んだりせずに(そうする人はたくさんいます)、良いところも認めていたりするたまごさんはすてきな女性だと思います。さらにすてきな女性になるのを助けてくれる鬼教官が先輩なんだ!と思えないかなぁ(思えなかったらごめんね)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧