会社の業績悪化により希望退職者募集の通知が出ました。(募集人数は全社員の5分の1ほど)
経営状況が悪いのはわかっていましたが、そこまで切羽詰まっている状況だったのかと改めて知りました。
今、このまま残るか希望退職に応募するかを迷っています。客観的に皆さんのご意見をお聞かせいただきたくお願いします。
<自分について>
・年齢31歳、女性
・今の会社は2社目(前職は自己都合で退職)勤務年数4年
・事務職(前職も事務職)
・すぐ転職につながるような特別な資格は持っていません
(秘書検・ビジネス文書検定等のごく一般的な物のみです)
・来年春婚姻届提出・秋挙式予定(彼の給料的に専業主婦の選択は考えていません)
今の会社の給料は安いですが、その分融通がきくことも多く、また、結婚・出産された方がちゃんと復職できる環境もあることから、結婚後もずっと働き続ける予定でいました。
また、
・次の行き先が決まっていない状態で、希望退職に応募するのはリスクが高い
(応募期間は短く、転職活動を今から始めて間に合うような期間ではありません)
・会社都合となるため、退職金+αが支給されるが、勤続年数に応じての額なので、私の年数では期待できるものではない(退職を決められるほどのメリットにはならない)
ということからも、本当に最悪の状態(倒産)になるまで、このままいることも考えましたが、
・来年春婚姻届提出、秋挙式
を控えていることで悩んでいます。
今回の人員整理を経て、会社が持ち直してくれればいいのですが、結局倒産などになった場合、婚姻届出した後では転職するにも今よりさらに難しくなるだろうと思うからです。(この年齢での結婚はすぐ出産に向けて動くと思われるでしょうし)そう考えると婚姻届出す前に動くべきか・・・と。
もし皆さんがこの立場だったら、動きますか?残りますか?