本文へ

パートで働くということ

レス3
(トピ主 0
😑
もどき
仕事
25歳高卒地方在住です。 今アルバイトをしながら就職活動中なのですが、自分のスキル不足でなかなか仕事がみつかりません。 さらに私は今欝状態で病院に通院しています。 以上の理由からフルタイムで働くのはなかなか難しいのでパートで仕事を探してみようかと思っています。 しかし調べてみてもどうもパートというものがよくわかりません。 パートで一生生活をしていくことは可能なのでしょうか? 結婚は身体上の都合でしないと決めています。

ランキング

レス

生活の仕方しだい

041
パート母
出来ると言えば出来るし、出来ないといえば出来ない。ちなみにわたしはシングルマザーだったのでフルタイムパートで子ども(娘、現在成人)を育てあげました。(娘の最終学歴は美容専門学校卒ですが、無事に就職しました) かなり生活は苦しいですがやれない事はないと思います。 心がけしだい、ただ正社員になる事をあきらめてしまうのは、トピ主さんの場合は早い気がします。

援助

041
ゆいな
精神的な病なら親や兄弟からの援助は?

年金に加入できるパートを

041
黄菊
通院しながらの仕事探し、大変ですね。 主さんが週に何時間くらい働けるのか分かりませんが、確か労働時間によって厚生年金に加入できるかどうか違うと思うので、加入できるパートにした方が良いと思います。 一生生活すると言っても、死ぬまで働けるわけではないので、年金は必要です。 ハローワークの人にも相談すると良いと思います。 他の方も言うように、まだお若いので、元気になって正社員にステップアップできると一番いいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧