本文へ

パートさんにやる気を出させる方法

レス42
(トピ主 0
041
usaki
仕事
私の職場ではパートさんにも人事考課があり半年に1度、社員である私がパートさんと面談をし、
「今まで半年間の仕事がどうであったか」という振り返りと
「これからの半年新しく学びたい仕事、やってみたい仕事はあるか」という確認
を行います。
私の部門では店舗によって社員がいなくパートさんだけで回している店舗もある部門であり、社員の私はいつ異動してもおかしくない状態、私の異動後誰か社員が来るという保証もない状態なので
これをやってみたい!!こういう仕事内容も覚えたい!!という意欲的な意見を期待しているのですが実際のところは
「今の仕事内容で十分。これ以上責任が増えるのはちょっと・・・・」
というパートさんがほとんどです。
いつ私がいなくなるか分からない、私が異動した後誰か来るかも分からない状況なので仕事を覚えていって欲しいのですが
という風に言って覚えさせてもいいのですが、面倒だから嫌と思われ仕事を辞められてしまうのではないかと思い、なかなか言えません

何か上手い言い方でやる気を引き出させることはできないでしょうか??

ランキング

レス

??

041
hh
 責任をおっかぶせるのなら、それに見合った給料と待遇を用意する。  日本の企業って、そんな基本的なことも分かってないところが多すぎ。

言葉(文章)に違和感が・・・

🐤
冷えピタ
>パートさんだけで回している店舗 飲食業界で、接客とホールのみはたまにあるそうですね。 しかし、非正規の恐らく薄給&短時間指定の仕事(本来の意味のパート)では、 皆責任が増えたくないのは同じでしょう。だって「非正規」なんですから。 仕事に変わりはありませんが、やはり正規と非正規は給与以外にも、重みが違いますよ。 元々社員制度がない(あってもあまり意味がない)業界、 例えばクリエイターなどは、薄給&非正規でも皆必死です。 だって「独立前提」ですからね。 トピ様が特殊業界で、特定が怖く「パート」や他を、意図して変えて載せているなら なんとなくわかりますが、 本当に「店舗」かまえ(つまりチェーン店ですよね?)そのうえ責任ある仕事を パートに任せる・・・しっかりした企業なら、そんなことないと思いますが。 マニュアルが存在する店なら、「もっと覚えて!意見出して!なにやりたい?」はあまりないと思うのですが・・・・? (皆の態度や能力を一定にするための、マニュアルですよね?) 突っ込みばかりですみません。なんとも申し上げられません。

簡単です

041
ハチ
パートを社員にすればよろしい。 そもそも責任を負いたくないからパートで働くんでしょ? パートだけで回そうという考え方が勘違いも甚だしい。

言葉がけだけでは…

041
パートさん
やる気にさせるには仕事が増えるなら相当の賃金アップでしょう。 パートさんをやる気にさせるのは言葉だけでは無理だと思います。 不安定な雇用で安い賃金で働いてるパートに求めすぎないで欲しいと思います。 賃金も変わらず仕事が増えたら辞める方向にいくのは仕方ないです。

人材のモチベーションをあげる為には・・・・

041
れいれい
結果を出せる人材には報酬を与える事が手っ取り早い方法かと思います。 いくら言葉で人のモチベーションをあげようとしたところで、頑張った先に 何もなければ、人は動こうとはしないものだと思いますよ。 社員としてのトピ主さん個人の取り組みで、どうなる訳ではないのだと思います。 企業としてのパートさんへの待遇が今の状況を作っているのだと思いますし 結果を出せるパートさんは契約社員としての登用が行うといった待遇面の 改革が必要なのだと思いますよ。

時給上げるしかない

🐴
T
雇用者、管理者は、人の仕事を増やす際に、「やる気」があればできると思っている。そしてなぜか「やる気」はタダだと思っていますね。本当に不思議です。理解不能。 ま、お尋ねの件について書きますと、有名な会社は、指導者とヒラでほどんど時給が変わらないがうまく体制は維持されているそうです。そうやって労働者をだまくらかす方法について書かれているビジネス書でも読んでください。

待遇相応の期待を

041
のとてす
パートさんを社員にせずにパートとして使っている 背景に、「社会保険等を負担せずに頭数をそろえたい」 等の理由が絡んでいるような気がします。 トピ主さんがいざいなくなってから入ってきて トピ主さんがいないから増えた業務などにいては、 単にこのパートの仕事の業務であると理解しやすい でしょうが、今いる方たちには負担になるかもしれない ですね。 具体的に待遇の改善として時給を上げたりすると、 扶養枠で働いている場合は稼働時間が減るだけなので、 その他の劇的なメリットで釣るか、 トピ主さん自体がパートを使っている背景を理解して、 相手に期待してよい範囲をよく考え、 制度を整えていく方が現実的だと思います。

まあ、時給でしょう、ただね・・・

041
あらやん
扶養の関係とか、責任の問題とか、家族の時間帯とか、 金銭の都合じゃない部分でパートを選んでいる人もたくさんいる、ということを 会社側ももう少し考えないと。 学びたい、やってみたい仕事を言えといっても、 そんなこと簡単に言えるくらいなら、聞かれる前にやってるし、 パートじゃ限られてくるでしょう? 私も現在はフルタイムパート(この言葉もおかしいですね)ですし、 社員がいない部門をまかれさていますから、時給も高いですし、 はなから自分の範囲では、学んでるし、新しいやり方にも取り組んでます。 でも、結局、正社員さんのような責任は持てませんから、自重もしています。 トピ主様も「いつ異動になるか分からない」の矛先を パートさんに向けるのがちょっと違うと思いますよ? ご自分の会社に向けて、そういう場合に対応できるシステムを 新たに提言なさってはいかがでしょうか。 と、私なら面接の時点ではっきりトピ主様にいいます。 逆にこう言われたら「パートのくせに」って言い出しませんか?

うーん

🐱
ぷ~さんパン
トピ主さんが言いたい事もわかるが、所詮パートですからね 私の職場はスーパーのパン屋ですが、店舗によってはパートのみの所もあります 私の所は今は正社員が1名います。前はパートのみでやっておりました パン屋でパートのみでの運営も大変なものですよ。一人リーダーを作り、責任を各自に持たせる それが嫌なら辞めるのみって感じでしたからね ほぼ強制的でしたから、今思うと酷い仕事だったとは思いますが、気に入った仕事でしたから我慢していましたね >「今の仕事内容で十分。これ以上責任が増えるのはちょっと・・・・」 これは本音の気持ちだとは思うが、でもこれでそれ以上の仕事をしないと誰か一人が負担を負う状態だと思います そうではなく、いつ誰が休んでも良いようにフォローしあうのが仕事だと思います 各自担当が決まっていても、A、B、Cの仕事が各自にあったとしても専属ではなく、Aの仕事の人が休んでもBの人、Cの人がフォローが出来るように、すべての仕事を覚えるのもパートのお仕事にすれば良いと思うけどね そうすれば正社員がいようといまいと関係なくパートのみでもまわるってことだとおもうけどね

レスします。

041
やなぎ
時給をアップすれば良いかと。これでやる人はやります。

やりがい…

041
春雨
パートのやる気を出させるには時給ですよね、言い方を変えても気持ちは動きません。 会社の福利厚生はどうなってますか? 社員への登用制度やリーダーになると時給にプラスになるとか、最終的に責任を負う社員がいなくて責任ある仕事を任せるのは不安になると思います。 時給よりも残業なしで帰りたいという人もいますよね。 現状維持できればそれでいいパートさん達もいますし。

だからパートなんじゃないでしょうか

041
ふ~
その職場では、頑張れば社員になれるのですか? それがなければ、頑張らない、今のままでいい、となると思いますよ。 私は社員ですが、パートなら、そこそこのところで手を打ちますよ。 同じ待遇なのに、頭を出すと他の人との関係も悪くなります。 社員なら、それなりのメリットがあると思いますが。 だから、パートさんに頑張りを求めても無理なんじゃないかな。

ないでしょう

041
トリッキー
なんで、時給同じで新たに責任負わなきゃなんないんでしょうか? 社員の代わりの仕事をさせるなら、時給もそれに見合ったもの出さなきゃ 時給内で使うだけ使おうって魂胆みえみえ それじゃ、人は動かない(笑)

パートさんにとって、メリットが何もない

041
そりゃそうでしょ
新しい仕事を覚えたら、何かあるんですか? 昇給するとか、社員登用とか。 時給もあがらない、待遇も変わらないのに、新しい仕事を覚えて責任が増えるのは誰でも嫌ですよ。 パートを都合よく利用しすぎです。 きちんと頑張りを評価して、待遇に反映されるなら、やる気のある人もいると思いますけど。

報酬がなければ

041
私もやりがいという言葉に、うっかりそれにのってしまったことがあり、後悔しました。結局時間外にも色々考えたり連絡したり無給で働かないといけませんから。 忙しくて体壊しても補償はないし。 パートの賃金は責任をとる仕事をひきうけるほど高くありません。 そういうのは社員の仕事。

賃金UPでは?

041
aya
仕事の幅を広げてもらいたいならば、昇給を提示するのが一番だと思います。 昇給率が高いほど、やる気はでるでしょう。

大幅な時給アップ

🐱
佑子
これしかないと思います。 時給のアップもなしに、仕事&責任を負わされたらたまりませんよ。 次回の社員についても、会社や前任者(あなた)が責任をもって指 導すれば解決できる話です。 パートだけで回すなら、ある程度の権限と報酬を提示して下さい。

現状であれは何を言ってもやる気は出てきません。

🐱
neko
飲みたくない馬に無理やり水を飲ませることは出来ません。 やる気のあるパートさんなら初めからやる気がありますよ。 現状であれは何を言ってもやる気は出てきません。 主様のモチベーションは社員である報酬・保証が あっての事だとお考えください。 もしパートさんが変わるとすると それは「良いことがある」か「悪いことがある」かです。 良いことは時給が上がる、契約社員・正社員になれる等です。 悪いことはリストラされる可能性がある等です。 いつか社員が居なくなって困る事があっても その時彼女らが在籍している保証はどこにもないのです。 業務命令として少しずつお仕事を 覚えていってもらう方が簡単ですよ。 余計な期待はパートさんの、後々は主様の首を 絞めることにもなりかねません。

報酬に反映したりしますか?

041
ローランダー
私はパートの立場ですがやはり同じように人事考課があります。 現在ではちゃんと考課の内容は報酬に反映するようになりましが 入社当初は報酬には全く反映しない状態に関わらず 目標=業務の向上を求められるので、かなり不満がありました。 トピ主さんの会社では、考課内容は報酬に反映するのでしょうか? 反映しない状態で今以上のやる気や向上心を求められるのであれば、どんなに上手く言われても厳しい気がします...。

そりゃあ

041
すくすく
出すもん出してもらわないと・・・ねえ?

いつも言うことですが

041
Mr.ますりん
やってみせ 言って聞かせて させてみせ ほめてやらねば 人は動かじ(山本五十六の名言) です。 さらに、それに見合った給料が必要です。長く不況だったもので、出すもの出さずに人だけ動かしたい会社が増えてしまって苦々しく思っています。

そもそも

041
匿名
ボーナスUPや時給UP、臨時収入のような手当がなければ、 モチベーションも仕事の効率も上がりませんよ。 そのあたりは社員でも契約でもパート勤務でも同じではありませんか? 新しい仕事をするよりも、決まった仕事をミスなくこなすと考えるのが、 安い時給で働いている環境だとしたら、至って普通ですよね。 社員の異動が多い職場なら、当たり障りのない関係で接するのが賢いです。 やってみたい仕事があったとしても、上司が変われば体制だって変わるかもしれない。 だから意見とか出したところで、責任を持ってもらえるような関係でもない。 中途半端に責任のある仕事を任され、給料据え置きなら、 辞めてしまう可能性が高いのも、パート勤務だと思います。 あとパートさんの中で回すくらいの体制って、決定事項ならしっかり指導をして、 手厚い給料を出すのが筋だと思いませんか? 上手い言い方でやる気を引き出せるというのは、お金以外だとしたら、 魅力のある職種で、社員(上司)が部下を管理出来て、職場の人間関係良好という 三拍子揃っていないと、責任のある仕事を任されても困りますね。

だって パートだもん。

041
真昼の月。
正社員と同じレベルを求められるなら 正社員にしてほしいわね。 様々な理由でパートなんだから。 努力することで お給料が上がって待遇がよくなるなら 考えてもいいかも。 ってことなんじゃないの~。

返ってくるものがないなら

041
けめこ
返ってくるもの=報酬 がないのなら、やる気を出しても仕方がないのではないでしょうか? そもそもパートは結局は社員の補助的な立場であり、仕事自体にやりがいを見いだせない 事も多く、頑張ったところで立場がよくなるわけでもなし、給料があがるわけでもないの ならやる気にならなくて当然です。 パートという立場を選んでいるところからして、生活 > 仕事 と考えている人も多いと 思いますし。 上手い言い方だけでやる気が出るわけありません。 具体的に、待遇面で良くならない限りは元から上に行ってやろうという意欲がある人達では ないと思うので無理ではないでしょうか。

パートの立場

041
kame
>「今の仕事内容で十分。これ以上責任が増えるのはちょっと・・・・」 パートで施設の調理補助やっていますが 一時期、上記と同じ言葉を経営者側トップに言ったことがあります というのも、いきなり上に立つ社員が突然辞めてパートだけになりました。 辞めてった社員は、社員がやるべきような仕事までを パートにかぶせてくる人で本人は定時で帰ってました。 パートなのに、頼まれた仕事が終わらないので 社員が帰った後にせっせと残りの仕事して、サービス残業しまくりでした。 今は、すぐ上の社員が代わり、やっとパートらしい仕事に戻りました。 パートリーダーとは、企業にとって都合よく雇いたいだけですよね? 雇用される方(パート)は安い賃金でたまったもんじゃありません。 どんなに頑張っても、給与に反映されない、評価されないなら 普通、与えられた仕事以外は頑張りませんよ。 パートと社員の違いはそこにあります。 社員は責任を背負う代わりに、ボーナス支給されたり、簡単に解雇されないという待遇があるのです。 社員並の仕事を求めるなら、パートを社員にしましょうよ。

しっくりこない

041
ゆゆ
あなたがパートさんに望んでいることって会社の方針?トピ主さん個人の希望? 会社からやる気を出させろって言われてます? トピ主さんの思い込みからの空回りじゃないですか? だってパートさんに向上心と意欲を求めるなら採用時にはもともとそういうタイプの人を選ぶでしょ。 もし会社の方針が途中から変わったのならパートさんにそこを伝えないと。 パートさんが面倒だ、嫌だというなら方針に合わないのですから辞めてもらったほうがいいです。やる気のある人を採用しなくちゃ。 ところで、店舗に社員を置くか置かないかの基準って何? 店舗によっては社員指導の下、素直なパートさんがきちんと働いてくれればいいところと、パートさんの判断だけで回していい小さな店舗もあるんじゃないですか? 今の店舗はパートさんだけで回せるようになったらあなたの評価が上がるの? 人事考査って本社や管理部門に行くでしょ? 会社だってその店舗を見ています。 もともとやる気がないパートしかいない店舗に社員を置かないという愚策はとらないと思いますよ。 まずはあなたが会社の方針をきちんと理解すべきでは?

待遇が伴わないとね

041
ハロン
新しいことをどんどん吸収し、責任も重くなることが、時給UP、手当UPなどの待遇改善につながるなら仕事への意欲も増すと思います。 しかし待遇改善無しに仕事がどんどん高度になり責任も増えるだけなら、企業にとっては都合がよくてもパートにとっては迷惑なだけだと思う。 「これだけの給料しかもらえないなら今の仕事内容で十分、これ以上責任が増えるのはちょっと」というのはごく当たり前の反応なのでは。 「お金は関係ない!私はこの仕事に生きがいを感じているの!」と採算度外視で趣味的に仕事に取り組めるほどの遣り甲斐のある仕事なら別かもしれないけど。でも普通はそうはいかないでしょう。

時給アップ

😀
えり
やっぱり時給を上げるのが1番やる気が出ると思いますよ。 でも仕事は頑張って欲しいけど、責任を持たせるのは荷が重いかもしれません。 「パートでそこまで社員並みに責任持てないわ。」 と思われるかも知れません。 だから責任は今まで通りで、時給と仕事の量か速さ、質を高めてもらうので丁度良いと思いますよ。

トピ主さん、もう少し勉強しましょう。

041
梨花
パートさんたちのやる気が出る方法、「給料UP」しか出なくて トピ主さん、さぞ、歯がゆい思いをされていることかと思います。 でも、私も多くの皆さん同様、「新しい仕事や、より責任を負わせるのなら、給料UPしかない」と思います。 だって、だれが見返りなく、よりキツイことをやりますか? そして、トピ主さん、彼女たち、彼らがなぜ、パートなのか、社員とどう違うのか、動機や待遇面からして、もう少し勉強した方がいいと思いますよ。 かくいう、私も、とある職場で週2、アルバイトをしております。 「勤務日を週3,4に増やしてほしい」と社員は言いましたが、お断りしました。 将来、この仕事で独り立ちしたいと思っておりますので、もっと勤務を増やせば経験値が上がるかもしれない。でも、私は独り立ちしたいけど、家庭の用事に影響を及ぼしたくないのです。そのかわり、勤務日は最大限の力で勤務しております。 参考まで。

勘弁して欲しい

🐷
パートのおばちゃん
以前勤めていたスーパーが経営不振で、店舗の社員数を減らす事になりました。 店長が「パートさんも社員の仕事を取ってしまう位に頑張ってください」と朝礼で話したら、 殆どのパートさんは「社員の仕事押し付けられても迷惑だ」とぼやいてましたが 一人だけ、火がついちゃって張り切り出したお局パートさんがいました。 社員さんがいままでやってた仕事をやるもんだから時間が足りない、 でも売上不振だからって残業しないでくれ、と言われてるもんだから 出勤切る前と、退勤切ってから、前後でサービス残業までする始末。 通常通りに働いている、私や他のパートさんに向かって 「やる気ないの?」と筋違いな叱咤激励が始まり それでも通常通りに働いてたら「私はやってるのに」と 私怨までぶつけられるようになりました。 皆、自分の責任範囲を時間内にしっかり働いているのに、です。 本当にげんなりして、私を含め数人辞めました。 トピ主店舗の時給がおいくらかは存じませんが 時給レベルの仕事以上を望まないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧