本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一人だけ短時間勤務のパートです・他のパートさんと会話がない…

一人だけ短時間勤務のパートです・他のパートさんと会話がない…

レス11
(トピ主 1
041
ストレイシープ
仕事
トピを開いて下さいまして、ありがとうございます。 他の女性は皆フルタイムパート勤務、私だけが午後からの短時間パート勤務です。 他のパートさん達と会話をする時間がなく(お昼休憩を一緒にとらないので) 仕事をはじめて1ヶ月になりますが、イマイチなじめずにおります…。 挨拶や、仕事上必要な会話はしますが、それ以外の会話がありません。 仕事は社員の方から指導を受けており、他のパートさん達とは今のところ関わりがありません。 他のパートさん達が、当たり障りのない雑談をしているときに、入れそうなら会話の中に 入ってみたりしていますが、なかなか難しいです。 私にはわからない社内の話をしていたり、ヒソヒソ話も多いです。 今までも何社かパートの仕事を経験していますが、皆勤務条件が同じだったので、 仕事をしていくうちに自然にとけこめ、今回のようなことはなかったのですが…。 仕事自体は希望していた職種で、なるべく長く続けていきたいと思っています。 このご時世、仕事があるだけでありがたいですし…。 同じような経験した方、また同じような境遇で仕事をしてる方がいらっしゃいましたら、 お話聞かせてください。 私が気にしすぎなのでしょうか??

ランキング

レス

気にし過ぎです

041
たこはち
会社へ仕事をするために来ているのですよね? 会話をする為に来ている訳でないのなら、関係ないと思います。 まだ一ヶ月足らず…私も時短パートですが自然に会話するようになったのは半年以上も掛かりました。 まずは真面目に仕事をする人か、周りは結構見ています。 そこから信頼を得て人柄なども踏まえて話せるようになるのです。 最初からフレンドリーな方も居ますが、周りは合わせているけれど冷たい目線です。 何故なら、おしゃべり過ぎて手が止まっているからです。 誰も何も言いませんが陰では散々言われてるので、現実は厳しいと感じます。 早く今の仕事に慣れて仕事面で認められましょう。

一人で仕事してます

😉
よしえ
職場には職員、パートかなりの人数がいますが 私は一人で仕事してます というか一人でやる仕事なんです 午前中の短時間だし、もともと群れるのも苦手なので 仕事を見つけ面接で仕事の内容を聞いたときは 天職だとまで思いましたよ(笑) トピ主さんは短時間でも他のパートさん達と少しはかかわる 仕事内容なんですか? もしそうなら、もう少し時間がたてばトピ主さんの希望とおり 仲よくなる可能性もでてくるんじゃないでしょうか? 他のパートさん達だって全員仲良くやってるとは限らないし でも、そんなこと気にしてないで仕事をどんどん覚えて 皆さんから信頼されるようになれたらいいと思いますよ

どうでもいいと思う

🐧
あらた
お昼を一緒にとらないなら、必死にヒソヒソ話しや自分に分からない社内の話に入る必要ないと思いますが? それ、加わらなくても別に困りませんよね? それに加わらないとランチタイムに仲間外れにされるって心配もないですよね? 仲良し作りに言ってるんじゃないんだから、別にうわべだけ、とか加われる話だけ、でいいんじゃないんですか? お昼を一緒にしない、短時間の人でも、馴染む人は馴染むんですが、こればっかりは、自分がどう積極的に、でもしつこくなく、出すぎずに、相手の負担にもならずにいい感じで 「仲良くしたいんです」という空気をだすか、ですから、それってこうすればオッケーなんてないですね。

反対の立場ですが

041
39歳パート主婦
真面目で一生懸命お仕事をしていたら、休憩時間が重ならなくてもそのうちになじんでくると思います。 真面目にやってたら必ずなじめますから大丈夫♪ それにまだ一カ月、でしょう?? 「一緒に頑張っていける人かな?長く勤めてくれる人かな?」と様子を見られても仕方が無い時期なので気にすることはないと思います。 それにぶっちゃけちゃうと、前の職場は何社か経験、ということはまた数年で辞めて行くかもしれない、と思うとこちらとしてはすぐさま打ち解けて…も難しいところ…。 働く時間も短い上に1,2年でいなくなる、というスタンスの人だとただの「通りすがりの通行人」みたいな感じなんです。

挨拶だけだと仕事も寂しいよね

🐤
ぴよ
初日でも輪に入れる「お昼休憩」がないのは辛いですね。 朝5分でも早く出社して、ちょっと雑談が出来る時間を作るかできませんか? あと、飴を配るとか。 隣の人とかに「お疲れ様です。どうぞ~まわしてください。」と、飴袋を回すと、貰った人たちが次々にお礼を言いに声をかけてくれるはず。 飴配りは、普段話さないパートさんに声をかけるきっかけになっていいですよ。

私は、「昼休憩を一緒に」が苦手です。

041
通り抜け
だから、今は、半日パートを掛け持ちにしています。 接客業もやっているので、挨拶やお愛想は、嫌いではありませんし、 初対面の方とも、すぐに話題を見つけて話し掛けられる性格です。 でも、 「ランチタイムや休憩時間くらいは、一人で過ごしたい」のです。 初め、フルタイムで働き始めた時は、 「みんなで一緒に休憩しましょう」と言われて、嫌々つきあいましたが、 やはり、性格に合わないと思い、 休憩時間を挟まない勤務体系にして、働くようにしました。 確かに、正社員の方やフルタイムさんとはズレもあるでしょうが、 業務内容に関しては、必ず報告や連絡がありますので、 特に困るような事態になったことはありません。

入社2ヶ月。同じ状況ですが

041
ぱぴぽ
シフト制で、昼ごはんもアトランダムに組み合わされるので、 相性の悪い方と一緒になったら、自分も相手も苦痛だろうと思います。 家で適当な残りものを気兼ねなく食べるほうが良いです。 同じ頃に入社した他の人より、確かに馴染めてないけど、 私はうっかり失言したり、馴れ馴れし過ぎたり 人の悪口や噂を聞いたり言ったりする機会がなくて今のところホッとしてます。

うーん・・・馴染まなきゃいけない理由がよくわからないのですが

041
レイ
今後、仕事で他のパートさん達と関わっていく可能性があるので 今のうちに仲良くしておきたい・・・とかですか? それとも、他の人たちが仲良くしているのに自分だけ輪に入れないのが寂しい・・・とか? 前者なら、特別仲良くなくても仕事上の会話ができるなら問題ないと思います。 却って、仕事だけの付き合いの方が私情をはさまず集中できるという考えもあります。 後者なら、他の方も書いているように「仕事に行っている」のですから無理に仲良しを作らなくてもいいような。 どうしてもというなら、出勤を早めて(タイムカードは押さずに)お昼休憩から合流するとか? まぁこれは、禁止されている会社も多いと思いますけど(仕事以外で会社に立ち入るな、と)。 いずれにせよ会社は社交場ではない、という方向に気持ちを切り替えれば楽になるのではないでしょうか。 私もトピ主さんのような働き方なのですが、あまり気持ちをわかって差し上げられず、すみません。

私は、午前だけの仕事でした。

😨
ほえ~っ
こんばんは、気持ちわかります。 私は、午前中だけの仕事でした。 女性50人くらい、いる中で、私だけでした。 昼から帰れる、仕事内容がフルよりラクそうに見える事を 僻み、妬み、嫌味、言われました。凄い、いくら気にしない と思っていても、気を使いますよね、それが人間だと思います。 皆が、同じ時間で退社ならいいけど、自分だけ、短時間だと やりにくいですよ。私は、最後までやり通して、辞めましたけど >私にはわからない社内の話をしていたり、ヒソヒソ話も多いです 僻みもあるので、やりにくいけど、そういう内容で入ったので 気にしなくてもいいのでは?主さんは、まだ、ひと月なので これからですよ 人が、変わった事をして、気に入らない人もいるので 自分の仕事だけして、がんばって下さいね

お気持ちはわかりますが…

041
ダナ
お気持ちはわかります。私も似たような状況なので。 しかし、 職場の仲間のコミュニケーションよりも課せられた仕事をミスなくこなすようにするのが大事だと思います。

レスありがとうございます

041
ストレイシープ トピ主
皆さんから頂いた意見をまとめると、まずは仕事を覚えることですね 真面目にやっていれば、周囲の人は見ていてくれるし、認めてくれるはず あえて昼休憩を挟まない、働き方を選んでいる方もいらっしゃるんですね 悪口を言わずにすむ、聞かずにすむ、ヘンに馴れ合わずにすむ、というのは 考えようによっては、利点かもしれませんね 飴を渡すのは?とのアドバイスありましたが、そういうことをする雰囲気 ではないので…以前、お菓子でこの作戦、使ったことあります 「通りすがりの通行人」、こう思われても仕方ない部分はあると思います 短時間なので、フルの方に比べて、出来る仕事は限られますから 補足すると、仕事をかわっているのは自己都合退職もありますが 会社都合退職や、期間限定の仕事をしていたからです リーマンショック以来、なかなか落ち着けずにおります 会話はなくとも、現時点で問題はないのですが、この先を考えると ある程度コミュニケーションある方が仕事がやりやすいかな、と思ったのですが 焦ってはダメですね、気負わず、やってみます 皆さんお忙しい中、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧