本文へ

新居について…(新婚です)

レス3
(トピ主 1
🙂
ぴーなっつ
話題
こんにちは。 近々結婚を控えている者です。 今、私は一人暮らしをしているのですが、ふたりで住む新居を探しています。 理想は、彼のお給料で家賃、生活費etc…を捻出し、 私のお給料(結婚後は共働きの予定です)は全額貯金…を理想としていました。 …が、彼のお給料は手取り20万円程度です。 ですので、二人の収入の合計から、3割程度で家賃を考えています。 でも今後、子供を授かった場合、産休・育休の間は無給になるし、 もしかするとそのまま退職…ということもあるかもしれません。 そう考えると、出来る限り抑えたほうがいいのかなとも思います。 共働きの場合、家賃はどのくらい…と考えるのがよいのでしょうか? (彼のお給料の3割+1万円 等) 家選びのポイント、重視した点も参考に教えてください! 候補があるのですが、 来春完成の賃貸新築マンションで、それがラブホテル跡らしいのです。 私は少し抵抗があるのですが、みなさんはどうですか? あわせてお願いします。家賃は彼のお給料の3割+8000円くらいです。 駅近で新築でこの金額は安いようです。

ランキング

レス

ラブホテルがあるような場所(過去でも)

🐤
ゆきな
で、子どもが生まれたらどうするんですか?引っ越しますか? 確かに、そういうところは安いです。 なぜなら、高所得者は住まないから。 新築とかに拘るのは賢くない人がすることだと某経済評論家が言ってました。

賢い選択だと思う

041
栗ご飯
そこに一生住むわけでもないでしょうし、知り合いや親戚が多くて色々言われるって訳でも無いのならそこでもいいと思います。 私の夫も同じ給料で新居は9万ちょい(都内)。貯金は2人で月12万位。仕事先が都心でしかも夫は緊急招集のある仕事でしたのであまり離れることも出来なかったので…。 まわりでは、一人暮らしプラス1~2万が多いかな。 結婚を機に他県に住み通勤時間を延ばして家賃を抑える人も多い。 ポイントは…結婚のための引越しとなると、引越し代や家具家電以外にも親戚挨拶まわりとか両家顔合わせやその打ち合わせ・店の下見、指輪選びに行ったり結婚式の打ち合わせやドレス見てまわったりと、細々していますが総額で案外びっくりな額のお金がかかるので余裕もって引越しして下さいという事かな。 あとはもし生活リズムが夫婦で違うなら今後どう生活していくかも話し合うのが重要だと思います。我が家は一部屋余分にあり、夜勤の場合はそこで寝てもらっており、家事は私8:夫2くらいになりました。 外の事としては、ファミリー向けマンションであれば、防音。単身者向けと違い子供がいる場合があるので、けっこう重要です。

新居選びって…

🙂
ぴーなっつ トピ主
レスありがとうございます。 家賃を出来るだけ抑えようと探してはみたんですが、 築20年くらいのところだと収納が少なかったり、 キッチンダイニングと6畳2間の和室だったり。 絶対に新築じゃないと!!ということは全くありません。 彼の通勤時間が長いこともあり、JRの駅の近くという条件があって、難しいです。。 住めば都なのでしょうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧