本文へ

体型をからかう義家族

レス28
(トピ主 5
😑
キム
ひと
義理の両親や義兄が私の体型について、会う度にからかいます。 冗談と最初は流していたのですが、先日結婚の披露会が あり、その場でも義父は私の体型をからかい、さすがに 傷つき、なぜそこまで言われなくてはいけないのだろう・・・と 怒りに変わってきました。 具体的に言われたのは ・ぽっちゃりしている ・ガタイがいい ・貫禄がある ・豊満 その他にもちょっとムクんだりしようものなら、「太った?」や 車の後方シートに義母さんと座る時、「キムちゃんは私より大きいから、スペース多めにとってあげないと」と笑いながら言われたり・・・ 義兄さんまで、「ご飯食べすぎちゃだめだよ」などといわれたり。 確かに私は太っています。 肩幅があり、胸も大きいのでガタイがよく見えるのは 自分でもわかっています。 だからダイエットして、少しでも言われないようにしようとがんばったのですが それでも言われます。 夫にも、あと5キロ痩せたら、かなりいい女だよ、ともいわれましたが そういわれてから3キロは痩せました。 胸もお尻も大きいのですが、身長も普通にあるし、友達からは全体的にバランスがとれていると言われます。 もっと痩せればいいんじゃない?という意見が多数だとは 思いますが・・・義家族がまた同じようなこと言ってきたら、なんていえば 不快に思っていることをやんわりと伝えられますか? はっきり「傷つくのでやめてください」と言おうかなと 思ったのですが、先方は本気で批判しているようではないので、 私もさっぱりと意見を伝えたいのです。 何かいい案はありますか? また、同じような体験をされた方はいますか? その際の切り替えしはどうしましたか? どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

一緒だぁ~

041
ジャイアン
自分と全く同じ事を言われて不愉快な思いをしている人がいたなんて 正直びっくり。 心ない人達なので残念ながら聞き流すしかないかと思います。 私も何年も言われ続け、いいかげんストレスになり、体調を崩すまでになり、そういう事を言われると「気分が悪い」と 義の両親にはっきり言いましたが「家族じゃないの、ホントの事を言って何が悪い」と悪びれる事もなく、また永遠と同じ事を言いだす始末… まぁ ようは 人の気持ちが分からない自分本位な人たちには何を言っても無理です。 なので 私はそれ以降、この方たちとは適当に付き合うようにしています。 キムさんも こういう人とは適当に付き合い聞き流しましょう。 私も痩せようと思うのですが、この暴言でまたストレス→過食でやせないの繰り返しですがお互いキレイなお嫁さんをめざして頑張りましょうね! なんだかお友達になれそうですね(笑)  

女優になるべし

041
おかん
ちょっとの間はいつもの通りニコニコとやり過ごす。 そして、おもむろにうつむき涙をポロポロと流しましょう。 「ずっと体型の事をからかわれて…グスン…ずっと…グスン…辛かったんです…ポロポロポロ涙。」 今まで何も言わずにいた嫁が突然皆の前で泣いたら、さすがにからかったりしなくなるでしょう。 それでもからかい続けるようなら完全無視しましょう。 笑顔など見せず、能面のような顔でしばらく義理の家族との交流を絶っても構わないと思います。 頑張って女優になってね~。

分かります

041
ねこ
私もぽっちゃりで、最近はさらに太ったから義理の家族にあまり会いたくないですね。 まだ夫と付き合ってた時に義母に体重に関する事言われたら、夫が「失礼なこと言うんじゃない」って言ってくれて、それからは気を遣ってくれてるみたい(笑) 旦那さんに主さんがいないとこで言ってもらえないかな?いつも笑ってるけど、かなり傷付いてるみたいだから辞めてほしいって。 ダイエット、一緒にがんばろ~

身長体重は?

💡
コアラ
それが分からないと何とも・・・

ご主人は何と?

041
おりーぶ
自分の親兄弟が妻のことをけなしてるのに、何も言わない? だとしたらだんなさんを何とかすべきでは?

「傷つくのでやめてください」

041
ぽんず99
と、一言いうのが一番さっぱりしていると思う。 ところで、一緒になって笑ったりしてませんよね? 露骨にむっとしたりしてますか?それでも言うならば、タイトルの通りにまがおで云ってみて。 多分「冗談なのにやあねえ」と謝らないとは思いますが、もう二度と言わないでしょう。

ホントそうですねーと笑う

🎶
15キロ増
お気持ち分かりますっ!  私も結婚して15キロ太ったので、義家族にからかわれています。 太ってしまったのは私の責任ですが、会うたびからかわれるのが本当に悲しく腹立たしく、義家族と会うのが苦痛でした。 夫に、「辛い」と言っても、「うーん」と困った顔をするだけ。 両親に何も言えない夫は私の味方をしてくれませんでした。 でも、そんな日々も20年近く経てばどうでもよくなりました。 今も変わらずからかわれていますが、「ホントそうですねー、うふふ」と笑いながら聞き流せます。 >キムちゃんは私より大きいから、スペース多めにとってあげないと >ご飯食べすぎちゃだめだよ きっと義家族の方々は、主さんが可愛いのだと思いますよ。 可愛くて、ついからかいたくなる、 そんな言い方だと思います。 「やめてください」と言ってもいいかもしれませんが、明るく気楽に受け止めてみたらどうですか? 今では私も、「お義父さんこそ、頭寒そうですよー。」なんて笑いながら言い返してます。義父も一緒に笑ってますよ。

義務以外は、合わない。

041
早川
物理的に距離を置く事で、うまく行く事でしょう。 私も言われやすいし、そういう事を言われるとこたえます。 特に、体型って運のような物。 自分は女性であるって事をからかわれる事に近いでしょう。 あと、私は、AB型なのですが、血液型で時々不思議ちゃんだと言われて からかわれて、とてもつらいです。 もう、気にしないで、接触を少なくすればいいでしょう。

自信持って!

🙂
モア
この言葉の中のどれも人を傷つける言葉には思えないのですが(豊満なんて言葉、一度でいいから言われてみたいです!)、ご自身が太っていると思い、それがコンプレックスになっているから、傷ついてしまわれるのでしょうね。 怒らないでくださいね… うちの猫はとっても大きいんです。私たち夫婦は、その猫を「おデブ~」とか「デブリ~ン」と言って、その大きさを愛で、ものすごーく可愛がっているんです。 たぶん、これと似たような感覚で、それがトピ主さんの魅力だから声に出して可愛がっておられるのでは…。可愛いお嫁さんであり、可愛い義理の妹さんなんですよ。 容姿をとやかく言われるのはイヤというお気持ちはよくわかるのですが、ご自身のことを自分が大好きでいれば、いまより大らかに聞き流せるようになるのではないでしょうか。 きっと本当に魅力的なんだと思いますよ。自信持って自分のことを好きになってくださいね! どうしても苦痛だったら、「コンプレックスなんですから、あんまりからかわないでくださいよ~」と軽く、でも正直に受け答えしてみてはいかがでしょうか。

良い機会です。意地でも痩せましょう!

041
四十路
誰が見ても標準体重以下に痩せれば、誰も何も言いませんよ。 それどころか…美しくなったあなたには賞賛の視線が浴びせられます。 あなたをからかっていた人達の対応も必ず変わります。 痩せる努力をしないで、不快に思っていることをやんわりと伝えたところで、陰で嘲笑される事にはかわりないんじゃないでしょうか? 太っているのは明らかに食べすぎと運動不足です。 痩せているお友達がいたら、彼女と同じ行動を一日とってみたらわかりますよ。 せっかくのバランスのとれた体つきに脂肪をたっぷり乗せて隠してしまうなんてもったいない! 若いうちに引き締まった美しい体型を手に入れて、おしゃれを楽しんではいかがですか?

健康体重な私ですが

041
匿名
伯父が私の体型が太いことをからかい続けました。 どんなに嫌がっても、泣いてもからかい続け、親に嫌だと訴えても、 あなたがかわいいからよ、と言って、私が嫌がる気持ちはないがしろにされました。 伯父は片手を事故で失っていました。 私はある日、またからかわれた際、伯父に「うるさい、そっちだって片手のくせに」と言いました。 家族は真っ青で大激怒、伯父はどういう顔をしていたか覚えてません。 ある友人に体型のことをからかわれました。 何度もやめろ、本当に傷つくからやめろと言い続けましたが、友人は 「本当に太ってたら言わないよ♪デブ♪」 と言いつづけたので、ある日友人がまた同じことを言った時に 「うるさい短足。そんなに顎しゃくれてると歯みがきにくくない?」 と本人の身体的な特徴を言ったら、その場で泣き崩れていました。 意味がわかりません。 どんな場合であろうと、他人の体型をからかうことが愛情表現だなんて寝言を誰が言うのでしょうか。 嫌であることを徹底的に伝え、理解できない低能者(失礼)には話し合い以外の方法を考えたらよろしいと思います。

言い返しました

😝
ぽんかん
あーーーー、わかるわかる。 最初の数回は冗談と受け止められても しつこくしつこく言われると、それがどんなにほめ言葉でも 体型に関することは嫌見にしか聞こえないですよね。 うちの義母&小姑も同じタイプなんですごくわかりますよ。 で、絶縁覚悟で言い返しましたよ、ワタシ。 義母はエラが張ってるのが、小姑はワキガがコンプレックスです。 義母「ぽんかんちゃん、今日はちょっとむくんでない?」 私「むくんでないですよ。おかーさまこそ、今日はまた一段と 頬の張りがよろしいですね~、骨格がよく目立って可愛らしいですよ」 小姑「新しい服欲しいな~、あ、でもぽんかんちゃんは入らないか」 私「入るよ~。でも脇の下に変なシミはつかないから、服が長持ちするんで  そんなに頻繁には買わなくていいんだ~」 こういう嫌味返しを続けたおかげでみごと絶縁勝ち取りました。 次に合うのは葬儀会場で、冷たくなってからになるでしょうね。 泣き寝入りはイケマセンよ、嫌みにはイヤミ、しっかり言い返しましょ!

怒るほどのことではない

041
ルナ
どれもそんな傷つくほどの言葉とは思えないんですけど。 >「キムちゃんは私より大きいから、スペース多めにとってあげないと」 こんなの優しさでしかないでしょう・・。 太ってることにコンプレックス持ってるんですか? 義理の家族に可愛がられているお嫁さん・・というイメージなんですけど。 不快に思う神経のほうがちょっと変。

私は義父でした

😠
かな
結婚前に両家で食事会をした時「あんたちょっと肥えたんやない?」って言われました。実際体重は前にあったときと変わらなかったので、「いや、もともとです(怒)」とだけ言って流しました。 二回目は産後お正月に会いに行った時に似たようなことを言われました。産後太ったことは自分でも気にしてたのでカチンときて言い返しました。「もう、そんなこと言わないで下さい。っていうか普通思ってもそんなこと口に出していいませんよ~?」って。特に謝罪もなく、その後もなにも言わなくなりました。相手はからかい程度だったんだと思います。でも受けとる側が嫌な思いをしてるなら、からかい程度じゃ済みませんよ。はっきり傷ついていることを伝えていいと思います。ちなみにうちは実家の父ですらそんなこと言わないので仮に、家族だから別にいいじゃんとか言われても、嫌なものは嫌です。

単純に

041
ハナちゃん
ご主人はこの件について何とおっしゃってますか? 本当に傷ついてるならご主人から言ってもらえば解決すると思いますが。

不思議

041
匿名
健康を害するレベルで、痩せることをどうしても指摘する必要があるとかならともかく、 人の体型をからかうことが愛情表現だ、せっかくだから努力しろとか、肯定的なレスがあるのが不思議です。 愛情表現したいからといって、相手が嫌がることを押しつけるのはストーカーでしょう。 猫ちゃんの話が出ていましたが、猫は言葉の意味は理解しないままで愛情のみ受け取ることができるでしょう。 でも人は投げられた言葉の意味を理解し、そこからもいろんな感情を受けるのです。 小さい人を、ちっちゃいねーかわいいねーとほめたつもりでも、 相手に、身長を気にしてるから言うのをやめてくれと言われれば、 かわいいと純粋に思って言ったが、嫌ならやめるねごめんなさい、で終わりでしょう。 なぜ?かわいいって意味だよ!悪意に取らないでよ!いやー小さいね!ほんと小さい! と言い続けて相手を傷つけ続けることの何が正しいのかさっぱりです。 相手が嫌だと言ったら、やめる。 こんな簡単なことが成り立たないのが不思議でしょうがない。 スルーできる精神力があるならそれが一番無難だと思いますけどね…。

私の場合

三ツ葉
いやみや、からかわれて不快な言葉には、無言で聞こえないふりをします。 顔にも出しません、そして、サラッと別の話題を話します。もしくは、何事も言わず作業し続けます。しつこく同じことを言われても、同じように無視します。さらにしつこかったら、目をみて、腹に声を溜めてから、「それが、何か?」と言います。(ここまでになることは、まずないけど。) いじめっ子は相手の反応が楽しいのですから、笑ったり傷ついた反応をしたら、思う壷。 そのうち、相手もつまらなくなって話題にしなくなります。 幼少期から大人になった今まで、イジメや意地悪にはすべてこの対応で乗り切りました。 相手の身体的欠陥を言うやり返し方は、自分と同じ様に相手を傷つけることになります。目には目をのやり方は、私の性格には合わないのです。喧嘩にもならず揉め事を嫌いそうなトピ主さん向きかなと思いました

ご存知ですか?

🐷
しっとり
「女性にデブと言うのは、男性にハゲと言うのと同じくらいの破壊力があることをご存知ですか?」と、私に「ぽっちゃりでいいね~」とセクハラしていたハゲ部長に言ったことがあります。 その後、一目おかれるようになりました。

キム(トピ主)です

😀
キム トピ主
みなさん、ありがとうございます! ジャイアンさん ジャイアンさんも同じ思いをされてきたのですねー。 しかも何年も我慢され、体調まで崩したとのこと・・・ もう体調は大丈夫ですか? そうですね。うちの義理の家族も「家族だから気つかう必要ない」という タイプなので、埒があかない気がします。 つらいですよねー・・・こんなに傷ついているのに。 ジャイアンさんともっとこの気持ちわかちあいたいです。 ほんと、いいお友達になれそう(笑) おかんさん 女優ですね。 ん~できるかなぁ・・・ 最終兵器(笑)として、女優魂をスタンバイさせておきますっ! ありがとうございました。 ねこさん 素敵な旦那様ですね~。 夫からそういってくれれば一番角が立たないのですが、 悲しいかな、この一族の夫もその発言が失礼だなんて微塵も 思っていない様子・・・ でも、あまりに続くならお願いしてみようかな。 ダイエット一緒にがんばろ~って言ってくれて心強かったです。 がんばります!

ありがとうございます!

😀
キム トピ主
コアラさん 身長は158cm、体重は。。ごめんなさい。 体型的には松下由樹さんのような感じを想像していただければ・・・ 夫の友人には「肝っ玉かあちゃん」と言われました。 肝っ玉かあちゃん=太っている、っていう認識なんですが私は。 子供いないのに~フルで仕事してて、メイクも服装もきちんと しているのに~。ほんと腹立たしい。 おりーぶさん 夫は何もいいませんね。 たぶん、私が傷ついているなんていうのも気づいていないのでは ないかと。 この義父は義妹にまで会ってから帰るまで体型のことをことごとく けなしていました。それについて何もいわない旦那さん(義父の弟)。 そんな家族ですので、その血を引いている夫も同じ道筋を歩くのでは ないでしょうか。 もう半分あきらめています。 ぽんず99さん 言われていつもショックと悔しさで反応できず・・です。 一緒に笑う余裕もないし、むっとする勇気もないです。 あまりに続くようなら、はっきり言ってみるのもいいですよね。

ありがとうございます!

😀
キム トピ主
15キロ増さん 20年も我慢されたのですね!その結果どうでもよくなったと。。(笑) おおらかで素敵ですね!私はまだまだ、過剰に反応してしまって。 義家族はかわいがってくれているのでしょうか? それは、考えてもいませんでした! 逆に、嫌いだから嫌味を言ってくるのかなぁと。。。 そっかぁ。 好かれていると思ったら気が楽になりました。 早川さん 体型って運のような物。 ほんとに、私もそう思います。 いくらダイエットしても肩幅は減らないし、食べても食べても 太らない人がいる。 不公平だな~って思ってしまいます。 自分の気持ちがざわつくうちは接触はなるべく控えるようにします。 ありがとうございます。

ありがとうございます!

😀
キム トピ主
モアさん ありがとうございます。 でも、貫禄がある、なんてどう考えても女性につかう言葉では ないと思ってしまう私です。家に来たら料理何品も作って 歓迎の気持ちを表しているのに、貫禄があるって言われると そんなふてぶてしい態度してる?私!なーんて思ってしまいます。 確かに動物とかはオデブだと余計かわいいですよね(笑) マスコット感覚に思ってくれているのなら、我慢できる・・・かなぁ。 あまりに言われたら、明るく、モアさんが教えてくれた台詞を 使ってみようと思います! 四十路さん そうですね。 言われないようにやせるのが一番いいとは思うのですが・・ 標準体重まで落とせるよう、がんばってみます。 ありがとうございます。

ありがとうございます

😀
キム トピ主
匿名さん 人の痛みがわからない人が多いのですね。 本当に太っていたら言わないよ♪デブ♪って言われたら まぁ、確かにそうかなとは思うけど、それを相手が嫌だやめてって いっているのにも関わらずいい続ける神経がわかりません。 >どんな場合であろうと他人の体型をからかうことが愛情表現だなんて 寝言を誰が言うのでしょうか 共感します。 愛情表現なら、できれば他の方法でしてくれーと思います。 ぽんかんさん 絶縁覚悟で言ったのですね。。 真剣に悩んで、踏み切ったのだと思いましたが思わずつい 大笑いしてしまいました。ごめんなさい。 でも、言われて傷つくくらいなら、自分から言うなって言いたくなりますよね。 目には目を、ってのもアりですね! ありがとうございました。

人の体のことは絶対言ってはいけない

041
うどん
横ですが 匿名さん、ぽんかんさん、あっぱれ!! 言ってもわからない時は、ガッツリ言う必要があります。言い返されてわかったのでは遅いのです。

私もさんざん言われたなぁ・・・

041
ウーリ
10年ぐらい前までは太ってもいなく、細くもない体型だったけど、特に誰からも太ってるとか言われなかったんですが 結婚したあたりから、ブクブク・・・・と肥えていきましたねぇ。 次々と着られなくなる服、丸くなっていく背中とお腹。明らかに太っちょさんでした。 友達からも会う度に太ったと言われるし、久々に会った田舎のおばさんからは「太りすぎて誰だかわからなかった」と言われる始末でした。 挙句の果てに夫から「女として見れない」的な事を言われ、そこでナニクソォォ!と思い痩せる決断をしたわけです。 今は太る前の体重まで戻す事ができ、周りからも痩せたね!頑張ったからビールおごるよ!とか努力を労ってもらえて嬉しいし良かったと思えます。 ただ厳しい事を書きますが、どう見ても太っている人は「3キロや5キロ痩せたところで他人は気づかない」のです。 10キロ痩せたら、あれ?ちょっと痩せたんじゃない?とやっと気づいてもらえると思ったほうがいいですよ。 傷ついてばかりでなく、絶対見返してやる!と言われた言葉を原動力にしちゃうぐらいのほうがダイエット燃えますよ!頑張って!

トピ主さんへ。

早川
松下由樹さんは、美人だと思います。 それに、そんなに太ってないと思います。 私なんて、森●中の●島美幸だって言われてます。 身長や体型・顔も似てるって言われます。 (169cm がっしり型) 自分の心がざわつくのならば、物理的に距離を置いて結構でしょう。 私も、そういう事を言う親戚からは、理由を何かつけて、 いそがしい振りをして、大事な時以外には、行かない様にしています。 トピ主様、元気出して下さい。

一緒にがんばりましょう

🐷
もっちり
アラフォー女性です。 身長158cm 体重54kg 体脂肪32% ぽっちゃりです。 ベルトにお腹のお肉が乗っかっています・・・ 勤め先で散々体型のことをイジられていました。 私以外にもぽっちゃりしている人、男女問わず皆ターゲットにされています。 でも何を言われても全く気にしません。ガンガン冗談で言い返しています。皆、冗談好きが集まった職場なので成り立つのでしょうね。 だからこそ余所では、もちろん言いませんよ。 そこは弁えています。 職場の人から何を言われても気にしないのですが、この年になると私自身成人病等が怖いです。 血液検査で中性脂肪・コレステロール値などが基準を超えてしまったので・・・ で、現在ダイエットを開始しています。 食事は腹8分目にしています。おやつは量を減らしました。 とにかく歩いています。自転車で移動していたのを、徒歩に変えました。 テレビを見ながらダンベル体操をしています。 体重は最低2kg 体脂肪は4%程度落としたいです。 トピ主さま健康的に痩せて、周りを驚かせましょうよ。 一緒にがんばりましょう。

明るく切り返す

041
昔でぶ
モアさんの切り返し方が一番いいと思います。 一度や二度ではなく、言われたら必ず言い返しておけば、「本当に嫌みたいだね」と気づくと思います。 ここで怒ってるレスはちょっと違うと思います。 トピ主さんは、まだ一度も、ご主人にすら、言われるのが嫌だということを伝えていませんよね。 自分は愛情表現のつもりでも相手が嫌がるのならやめるべきだ。 肯定的レスはおかしい、というレスが複数ありますが、トピ主さんは嫌だという意思表示をしていないのだから、今回はその指摘はあてはまりません。 肯定的レスは、そもそも「嫌だ」と感じてしまうトピ主さんの考え方を変えたらどうか? という、別のもうひとつの解決方法を提示しているのです。 よく、「相手を変えるより自分を変えるほうが楽。相手を変えようなどと思うな。」と言われますが、まさにその方向の解決方法でしょう。 ま、一度言っただけで、すぐにやめてくれるかもしれないし。 悩んだ自分が馬鹿みたいという展開だってありえます。 まずは、明るく伝えてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧