本文へ

一緒にいて疲れない人間になりたい

レス3
(トピ主 0
😢
yuki
ひと
私は誰かと話すとき、いつも身構えてしまいます。 相手に失礼なことをいってやしないか 相手が嫌がることをいってやしないか 特に上司や、仲良くなってきた方とお話する際にそうなってしまいます。 そのため、他の人が上司や先輩に食事に誘われたり、 知人から遊びに誘われたりといった人間関係の輪の中に入れているのに 私はどうもそれがうまくできません。 以前上司に言われたのが「お前はネガティブなんだよ」 先輩には「ストレートに、ズドーンとモノをいうよね」と。 なので気をつけるよう心がけているのですが、気をつけようとすればするほど逆効果に。 一番堪えたのが「気を使いすぎてて、なんか疲れる」 「固いんだよねー、もっと受け入れればいいのに。かわいそー」 と、私が寝てると思って話してた友人の会話です。 どうやら、私は一緒にいると疲れる人間らしいのです。 どうしたら一緒にいて疲れない人間になれるのでしょう。 お願いします。

ランキング

レス

開きなおってみたらどうでしょう

🐤
しろ
固い、気を使う、そういう性分簡単には変えられないと思います。 私こういう人間だから仕方ないや、って受け入れていくしかないのでは。 それでいい、と自分を受け入れて開き直るとこまでいくんです。 自分を肯定しちゃってください。 (そもそも、気を使いすぎちゃうようなところ、どんな人にもそういう部分はあります。トピ主さんはその部分がほかの人より多いだけかな、と思います) やっぱり、こんな自分きらい…みたいな人より、まあまあ自分が好きって人のほうが魅力的です。 ご自分を大切に。

隙を作りなさい

江戸の在
yukiさん今日は。隙だらけの小父さんです。 自分で云うもの変ですが、小生の側には何時も人が集って来ます。お誘いも頻繁です。何故でしょう?多分それは小生には隙が多い為でしょう。 yukiさんの場合はご自分でも言っておられる通り、人と話をする場合、身構えてしまう。即ち隙を作らない様にしてしまう為とっつき難い雰囲気を醸し出しているのです。人と話す場合は多少の失言は気にしない。亦、人が貴女に対し失言しても多少のことは許容する事が肝要です。隙を作りなさい。 もうひとつ大事なことは、ユーモアを解す事です。これは人間関係を構築する上においては必須です。これが出来る様になると、「怖い者無」の状態になります。これを勉強するのは簡単です。日曜日午後4時半からの「笑点」が良い勉強になります。 「笑点」では円楽さんが司会の歌丸さんを揶揄(禿げ、毛が無い、死んだ、通夜、成仏等)しておりますが、これを歌丸さんが軽くいなすか又は肯定して請けを狙います。即ち、揶揄される事が隙であり、肯定等で請けを狙うのがユーモアなのです。(補足:実際に歌丸さんは毛が薄いです。亦、高齢で入院もしました)

受け売りですが

涼水
お友達の会話,ショックですよね…。 でもyukiさんはきっと,優しい,いい方なんでしょうね。 受け売りで恥ずかしいですが… ●yukiさん,「この人には自然に話せる」という方,いらっしゃいません? 「少しくらい失礼でも,この人は私のことを嫌いにならないから大丈夫」と思える方。 他の人にもそれを当てはめると良いのだそうです。  話をするとき「相手は自分のことが好き♪」と“思い込んで”話すのだとか。 ●yukiさんは,人に嫌われることに敏感なのかな,と思いました。 そういう方は,「好かれたこと」も「否定されたこと」もあったら,「否定されたこと」を思い出しやすいそうです。 すると「私は嫌われてばっかり」という自分像ができますよね。 そしてますます気になり,おどおどし,本当に周りから受け容れられにくくなり…。 悪循環を断つには,自分の側を変えるしかないので, 「否定されたこと」が気になったら「好かれたこと」も意識して思い出すと良いそうですよ☆ yukiさんならきっと「いい人だね」とか「ちゃんとしてるよね」などと,たくさん褒められてるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧