本文へ

また遊びに誘ってもいいのか

レス7
(トピ主 1
🐶
あい
ひと
同性で、憧れの先輩がいます。
中高の部活が一緒で、4年間すごくお世話になった先輩です。中1からずっと憧れて、大好きで、でも厳しい先輩だし厳しい部活だったので勇気が出ず、引退する時にやっと手紙で大好きって伝えて、びっくりされましたが、可愛がってくれるようになりました。
先輩は去年卒業して大学生なのですが、その後私が誘って3回ほどご飯食べいったりしました。私はすごく楽しいし幸せだし、先輩の考え方とか性格を尊敬してるので話せば話すほど素敵な人だなと思いますが、私は前ほどではないですが先輩の前だと緊張なのか上手く話せなくて、先輩に気を使わせてしまっている気がします。
それに今日、お会計の時に、ぱっと払われてしまい、いくらですか?いやいいよー。いやいや払います!じゃあ500えんだけちょうだい、っていうやりとりをして500だけ渡してしまい、いくらか把握出来なかったのですが500円弱出させてしまいました…。私から誘っていて私が行きたいのにすごく申し訳なくて…。
質問なのですが、先輩をまた遊びに誘ってもいいと思いますか?大学のコミュニティがあるだろうし、後輩より同学年と遊びたいだろうし、後輩と遊ぶのは疲れるだろうし、嫌でも後輩から誘われたら断れないかなー。とか思ってしまいます。冬休みとかでまた遊んでください!って言っておっけー!というやり取りはしたのですが、これは社交辞令の範囲ですよね。
こちらからは何も言わず、先輩から言ってもらえるのを信じて待つ、言ってもらえなかったら今まで慕わせてくれてありがとうございました。という気持ちとともに思い出にする、、という方がいいでしょうか?もちろん私は誘いたいし出来ればこの先も長く、たまにでも会ってお話できる関係でいたいですが、先輩の負担になってしまうのは避けたいです。ご意見聞かせてください!

ランキング

レス

先輩の役に立つ

🙂
たか
負担になりたくないのなら役に立つようになりましょう。 例えば、美味しいレストランを探すとか、景色の良い場所を探すとか、そういう努力で、「トピ主と遊ぶと楽しいことがいっぱいあるぞ」と思われるようにしましょう。 あと、500円くらいの出費を彼の負担だと思うというのはちょっと小馬鹿にしている感じがあります。大学生にもなればそのくらいのお金は出せますよ。 相手を立てることも覚えましょう。

難しい

せんたく
先輩は手紙の返事はくれないのでしょうか? 好意が迷惑かどうか、真剣に聞いてみるのはいかがでしょうか。 500円だけ、というやりとりから見て、子供扱いのようにも見えてしまいました。 しかし望みが無いようにも見えず、 もし先輩が真面目な方なら、もしかしたらあなたが高校を卒業するまではそういう目で見ない、敢えて問題を無視するということにされてるのかもしれません。 入学したばかりでこれからの出会いを期待して様子見かもしれませんし、思いきって高校卒業したらまた会ってもらうようにしてはいかがでしょうか。 現状、あまり追い詰めない方が良さそうに思ってしまいました。実際は分からないのにすみません。

そうだなあ

🛳
みつまめ
食事の件は気にしなくていいと思いますよ。 上のものにとって後輩は可愛い存在で、誘ったからお金出せとは思わないもんだと思いますから。 それと今後の行動ですが、あなたも予想しているとおり大学生活はそれまでの高校生活とはガラッと変わって勉強も交友関係も忙しくなります。 末永く良い関係を保ちたいのなら、誕生日や年末年始の挨拶くらいに留めたほうがいいかもしれませんね。 それでも繋がっていれば、またあなたが大学生になったりお互い社会人になっても連絡を取り合ったり食事に行ける関係性でいられる気がします。 迷惑だろうからバッサリ切って思い出にする、なんて無理にしなくてもいいんじゃない?

うん

🐴
ぺこり
彼女がいないなら誘ってもいいと思います。 誘いにのるかのらないかは彼次第なので…。 でも、彼女がいるならやめておいたほうがいいかも…。 あなたと過ごす時間は彼女と過ごすべき…そう思いませんか? まあ、ドキドキワクワクして楽しい気持ちもわかります。 いいですね。若いって。

誘うのは自由

🐷
セミヨン
先輩があなたの事を負担だと思えば 「時間が取れない」などと理由をつけて やんわり距離を取るようになると思います。 何度かそんな返答をもらった場合は スッと身を引けばいいだけ。 人の心の中なんか想像しても意味ないよ。

ちょっとした御礼は?

🐤
ふむ
私がトピ主さんの立場なら、何かしら御礼の品を渡します。 会う前に旅行していたならそのお土産を。 そうでなければ、「ここのお店美味しいって聞いたんです」と日持ちするお菓子とか。 先輩の立場からすると、声をかけられるのは嬉しいものです。 頻繁だと困りますが、適宜な距離感をもって接するのはいいと思いますよ。 ただ、高校生と大学生なんですよね。 先輩が多目に払ってくれることが前提(期待ではなく)ならば、お金のかからない遊び方を提案するのも手でしょうね。

トピ主です

😨
あい トピ主
トピ主です。説明が足りなかったのですが、私も先輩も女性です。恋愛として好きではなく、憧れの先輩です。 友人としてつきあいたいという意味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧