同性で、憧れの先輩がいます。
中高の部活が一緒で、4年間すごくお世話になった先輩です。中1からずっと憧れて、大好きで、でも厳しい先輩だし厳しい部活だったので勇気が出ず、引退する時にやっと手紙で大好きって伝えて、びっくりされましたが、可愛がってくれるようになりました。
先輩は去年卒業して大学生なのですが、その後私が誘って3回ほどご飯食べいったりしました。私はすごく楽しいし幸せだし、先輩の考え方とか性格を尊敬してるので話せば話すほど素敵な人だなと思いますが、私は前ほどではないですが先輩の前だと緊張なのか上手く話せなくて、先輩に気を使わせてしまっている気がします。
それに今日、お会計の時に、ぱっと払われてしまい、いくらですか?いやいいよー。いやいや払います!じゃあ500えんだけちょうだい、っていうやりとりをして500だけ渡してしまい、いくらか把握出来なかったのですが500円弱出させてしまいました…。私から誘っていて私が行きたいのにすごく申し訳なくて…。
質問なのですが、先輩をまた遊びに誘ってもいいと思いますか?大学のコミュニティがあるだろうし、後輩より同学年と遊びたいだろうし、後輩と遊ぶのは疲れるだろうし、嫌でも後輩から誘われたら断れないかなー。とか思ってしまいます。冬休みとかでまた遊んでください!って言っておっけー!というやり取りはしたのですが、これは社交辞令の範囲ですよね。
こちらからは何も言わず、先輩から言ってもらえるのを信じて待つ、言ってもらえなかったら今まで慕わせてくれてありがとうございました。という気持ちとともに思い出にする、、という方がいいでしょうか?もちろん私は誘いたいし出来ればこの先も長く、たまにでも会ってお話できる関係でいたいですが、先輩の負担になってしまうのは避けたいです。ご意見聞かせてください!