本文へ

お下がりをあげたがらない娘

レス115
(トピ主 19
🐱
fate
話題
中学生になる娘がいます。
幼いころから洋服が好きで、安いものも高いものも織り交ぜて自分の好きな服を着ていました。
ブランドにこだわることもありましたが、どちらかと言うと全体のコーディネートを気にする子です。
お下がりで頂いた服も多く、それも喜んで着ていましたし
メゾピアノのような子供ブランド服も、バーバリーなども好きです。

我が家で着終わった服は、姪やお友達の妹にまわしていました。
なんせ数があるのでワンシーズンに2回くらい着ただけ、なんて服も多く
ほとんどきれいな状態でまわしています。

小さい時から、娘から文句は出ていたのですが、
娘は姪にお洋服をあげたくないというのです。

理由は「変に着るから」だそうで、
・白の3段ロングフレアスカートと編み上げサンダルをあげたら、サンダルにキャラ物靴下(しかもピンク)をはいていた!
・セーラーカラーの(上品)夏物ワンピースの下に柄物のスパッツ(メゾピアノの偽物)をはいていた・・・。
・デニムシャツを「Gジャン」といい、それをトレーナーの上に無理やり着る・・・など・・他にも色々ありましたが・・・
私からしたら、確かに変だけどいいじゃん?と思うのですが、
私はこうやって着て欲しい!と思うのを違って着られる事が我慢ならないというのです。
特に違うテイストの服をごちゃ混ぜで着られると腹が立つようです。

義姉や姪からは「いつももらってうれしいわ」と言われていて、
催促をしてくるわけでもないですが、兄からはシーズンごとに催促が来ます(笑)

娘の気持ちを尊重すべきでしょうか?
しかし姪は娘からのお下がり以外は、パジャマ一つ持っていません。
古くなった服をパジャマにしてるそうです・・。

夏物の服を前に、悩んでます。

ランキング

レス

娘さんの気持ちも分かりますが

🐧
Double
自分の稼ぎで買ったわけでもないのですから(まして、人からお下がりを 頂いているわけですし)、親があげたいと思えば姪御さんに差し上げて いいと思いますよ。大切な思い出がある服、とかなら別ですが。 先々、バイト代など自分の稼ぎで買った服は、人にお下がりであげなく ていいよ、ということで。2回くらいしか着ていない服をゴミとして 捨てるのも、抵抗があるところです。 娘さん、中学生ですよね。姪御さんに会う機会がそんなにあるのでしょうか? これから先、親と出かけるより、友達と出かける方が多くなれば、 姪御さんの気に入らないコーディネートを目にする機会もないのでは? 姪御さんが娘さんのお下がり以外を一切持っていない、という点に トピ主さんがわだかまりを持っているのであれば、また別に話になって くると思います。

トピ主さんが買ってあげていた頃なら

🐧
flyer
自動的にあげるのも仕方なかったかもしれませんが、今娘さんが自分で選んでかってくるんでしょう。 それなりに考えたり工夫してそろえたんでしょう。 それをへんてこな組み合わせできられるのは嫌ですよ。 大体 ≫姪は娘からのお下がり以外は、パジャマ一つ持っていません。 ≫兄からはシーズンごとに催促が来ます って、お下がりを宛てにしているってことですよね。 娘さんが嫌がる理由ですが、単にへんてこな組み合わせではないのかもしれませんよ。 自分のとこの娘の洋服代は全部妹のものを貰って浮かそうとする(いわゆるタカリ行為)が嫌なのでは? パジャマも買ってあげないなんて一種の虐待といえるかも。 トピ主さんはきっと鷹揚でお金に細かくないのでしょうが、娘さんから見ると伯父夫婦がそこに付け込んでいるように見える、でも、そう指摘できないだけでは? 娘さんの服以外でもなにかとほしがったり、自分の方が特になるように話を持っていったりしてませんか? あのー、トピ主さんがお下がりをあげないでいたら姪は何を来て生活するのでしょうか?

もったいないからと、

🎶
keiko
 ワンシーズンに2回しか着ない服より、変にコーディネートされても毎日着てくれる服の方が幸せそうですよね。  従妹(お嬢さんからみたら従妹ですよね?)にあげないのなら、とてももったいないので、購入する洋服の数を減らそうと、お嬢さんに提案してみてはいかがでしょうか?  いくらなんでも、お下がりを想定せずに2回着ておしまいの服だなんて、王侯貴族ではあるまいし。しつけとしても良くありません。  じぶんで稼ぐようになると、あるいは結婚すると、限られた予算の中でお洋服を買わなくてはなりません。そろそろ枚数、あるいは金額制限を取り入れるべきです。

私も娘さん派

041
ばつまる
あげなくていいと思います その姪御さんにはその子のセンスにあった、その子の好みの服を自分たちで買えばいいのでは? 今は安くて可愛い服、いっぱいありますよ 娘さんは服への思い入れが強そうなので、フリマなどで相手と話ながら譲ってみるのはどうでしょう? あまりにもおさがりにたよられるのも負担ですよね 趣味でフリマやネットオークションを始めることにしてあたりさわりのない服をあげたるようにしては

もうお下がりをあげる歳じゃない

041
あゆ
小学生までは毎年買い換えなければならないほど成長しますが、もう中学生なら前年とそれほど変わらず、前シーズンの物も着られるはず。お下がりをあげる歳はもう終わったのですよ。 去年まではしょうがなかったとして、今年からは「まだ着られるのでお下がりにする服がないわ」で断ればいいと思います。 どうしても何かお下がりをあげないと収まりがつかないようでしたら、どう合わせてもコーディネートできるようにテイストの同じ服だけお下がりにしたらいいです。(それでもゴチャゴチャにされてしまうでしょうが、諦めましょう)

お気持ちわかります。

にこにこ
娘さんがこだわりすぎでは、というレスがつくかも知れませんが、 私は娘さんの気持ち、よくわかります。 お洋服が大好きなおしゃれなお嬢さんなんですよね。 だったら、レスされているような着方をされたら それは嫌だと思います。 娘さんにしたら、自分で気に入って選んだ服ですから センス良く着てもらいたいですよね。 意地悪やケチで譲りたくないと言っているわけではないので、 娘さんの意見を尊重してあげたらいかがでしょうか?

あげなくていいんじゃないですか?

🐷
なつこ
相談するような内容でもないと思うんですけど・・ 中学生だったら、自己主張あるでしょうし、あげる義務が無ければあげなくても問題ないのではないですか? お兄さんの家庭は別家庭だし、よっぽど貧しくてお洋服が変えないの?それとも、トピ主さんの家のお洋服を当てにして買わないの? 私は催促されるの大嫌いなので、それだけでも絶対にあげません。

父親の意見は?

041
くつくつ星人
 娘さんへの対策。  まず、お下がりについては、両親の関係で譲ってもらったものなので、使用権はあるが、占有権はないということで、使わなくなったものについてあれこれ言う権利はないと言い切る。  親が与えた服についても同上。  ただし、(父親と相談の上)自分の「おこづかい」でも服を買えるように、お金を与え、そこから購入したものについては、口を出さない。  洋服の収納場所も含めて、自分で管理させる。  従妹へのファッション指南を計画させる。  トピ主さんへ  催促があったからといって、譲らなければならないわけではありません。  「まだ着るから」「欲しいという人がいてもう約束した」「大切なものだから」「お金がないので、オークション(フリマ)で売りたいから」など、お好きな言い訳をお使いください。  適切な例が思い浮かばないのですが、娘さんからしたら、編み上げサンダルにキャラもの靴下!という「着こなし」は、エルメスのスカーフに紐をつけて日本古来の男性用の下着として着用というくらい、ありえないことなのかもしれないので、気持ちはわかってあげてくださいね。

組み合わせを教えてあげたら?

041
プレス
そこまで着こなしが気になるならば、 直接渡すときに「これはこれと合わせて」とレクチャーしたり、紙にメモしたり… は難しいですかね。 本人(姪)がこだわりがないならば、コーディネートを考えてもらえるなら嬉しいと思うのですが。 ま、とっても面倒くさいことでしょうが、お洒落でかつ面倒みが良いのでしたら、こういった事も意外と楽しいのではないでしょうか?

理由はどうあれ

041
あい
変に着るからっていうのも理由のひとつでしょうが、単にあげたくないだけでは? ケチという言葉は使いたくないですが、人にものをあげたくないというトピをたまにみますよね。 使わないならあげれば部屋も片付くし、相手が喜ぶのをみて喜びを感じたりする気持ちが欠けてるのかな。自分さえよければよいというふうに育たなければいいですね。子供が自分で買ったわけではないので好きなようにすればいいと思います。 私は着れなくなったものはすぐ人にあげちゃいます。 姉はもしかしたら下の子が産まれたらなどといって人には絶対あげませんが、身内なのでケチだなって思います。ちなみに私はお古をもらうのは好きではありません。

やめてほしい

🐤
菊千代
あげなきゃいけない理由なんてないのに、自分が大切にしたものを、嫌な相手にあげるなんて 苦痛です。 子供の気持ちがわからない母親ですね。 ご親戚、洋服が買えない家じゃないなら、別にあげなくてかまわないでしょ 凄くいやな気持ちになりました。

中学生なんだから

💢
インカローズ
娘さんの気持ちを尊重してあげてください。 中学生ともなればファッションにこだわりもできますし、 思い入れもありますよ。 トピ主さんが兄一家にいい顔したいだけなら 娘さんがその気になるまで差し上げない方がいいと思います。

いらないものだけ

041
めめっち
これはどうでもいいやって服は1枚もありませんか? 本当にいらない服だけあげればいいんですよ ほかにないの?と聞かれたら、ないと言い切ればいいんです だいたい、お下がり以外の服しかないなんて情けない いまどき、服を変に着るくらいだったら500円くらいでいろんな服が買えますよ それかお下がり5枚で新品一枚買ってもらうとか条件をつける 却下されると思うけどね 娘さんの服だし、娘さんが嫌がってるんだもん 催促されても、今回はお下がりはないって断っちゃえ どうしてもって言うんだったら 思い入れのない服1枚だけあげたら

びっくりしました!

🎶
あづき
娘さんの気持ちを尊重するっていうことより、お下がり以外はパジャマ一つ持っていないという姪御さんに驚きました。 トピ主さん、義姉からすっかり当てにされているんですね。そりゃぁ、2回しか着てないような服が黙っててもどんどんと送られてくるんだから、買う必要ないんでしょうけど。 私だったら、心が狭いから、自分のお財布を当てにされているようで、そっちのほうが気分悪いです。

私も嫌だった

041
イジワル姉
気にいった服であればあるほど実妹でも(だからこそ?)お下がりにやるの嫌だったなー。 なんかむかつくんですよね。 私のお気に入りなのに!って言う感じでしょうか。 すぐやらずにしばらく寝かしておくとかダメですか? 兄から催促があっても(兄はずうずうしいですね…)ごめんねー、リフォーム考えているから、とか適当に断れませんか? 娘さんの気がすむまで手元に置かせてやってあげたいです、私なら。 ホントに着られないのがわかったら諦めもつきますよ。

あげない

🐱
aoko
自分たちで賄わないといけないことを教えないと。大人になってからも面倒見れないし。 娘さんの服は中古の子供服屋に売ったり、数を減らして着倒してお下がり出来ないようにしたら。 うちも買う数減らすし、お宅にお下がりもだんだん減らす、それがお互いのため、みたいな感じでどうでしょう? 娘さんにもお洒落な服をお下がりでわけるんじゃなくて、コレならいとこにも似合って、センス悪く着られても気にならないものを分けさせたら? きれいなお下がりを大量に分けてたら相手も次を期待しちゃうよね。 お金持ちだからそういうの気にしないかもしれないけど、普通の家庭ではよくやるなぁって思いますよ。

娘さんは1人っ子?

041
着物
なんか姪御さんも服買って貰えず可哀想だけど、主さんも娘さんに服を買い与え過ぎなのでは?義姉からたかられてるとしか思えません。 娘さんは1人っ子ですか?もしくは姉妹がいらっしゃらないとか? 娘さんの気持ちは本当に分りますよ。自分が好きで買ってもらった服、お母さんに買ってもらった服、どれも大事で、思い出がある品物ばかりだと思います。お洋服が好きな子って服に思い入れがあると思いますよ。 それを娘さんにはサイズが合わない・着れなくなったからと言って、違う子にあげてしまうのは物凄く嫌なのでは? 自分なりのコーディネイトがあって自分に似合うと思って買ってもらった服を、違う子が着てるのを見たらショックだったりヤキモチ的な感情も少しあると思いますよ。 親の意見としてはまだ着れるし、着てくれる子がいるならあげればいいじゃん。捨てるの勿体無いし的な軽い考えであげてるのかもしれないけど、娘さんにとっては服1つ誰かにあげるのだって一大事なんじゃないですか? 娘さんの意見も尊重すべきでしょうが、もう着ないなら捨てなさい!と言えば良いのでは?捨てるのは勿体無くて姪御さんにあげるようになるかもだし。

うちの娘もです

🐶
もず
うちも中2の娘(一人っ子)がいますが、やはり幼稚園の姪に玩具や本、洋服などのお下がりを上げたくない、と言ってます。 「なんであげなくちゃいけないの!」と不満そうに言ってました。 うちの場合は多分、小さい姪ばかりかわいがられてる、とやきもちもあるのかも・・・。 難しい時期なので娘の気持ちを尊重して、お下がりはあげていません。 娘があげてもいい、という気持ちになってからにしようと思ってます。

トピ主です

🐱
fate トピ主
レスありがとうございます。 服は数がありますがほとんどがお下がりで、 義妹(夫の妹)の子が私立幼稚園からの付属小・中・高と進む・・お嬢さまで、その子の服はほぼ新品。たまにタグがついたままの服もあります。 友達と会うときに同じ服なんて着られないそうで、勿体無いからーと我が家にやってきます。 その中から娘は自分の好きなテイストの服を選び、その服はヘビロテで着まわしたりするのですが、それ以外の外出着(シフォン生地のシャツやお嬢系スカート)などはさすがに数回着たら出番はありません。 そういったもので「好きだけど着る機会がなかった」ものが多くある状態です。 自分で買うものは特に厳選していて、あのパンツとスカートの時に合うトップス、とか・・持ち物に合わせて買い足していきます。お下がりで頂いたものにもそれにあわせたと思える服はあるのですが、その色や素材感が好きではないときもあるので・・。 たしかに色々悩んで買っていますから愛着があるのは理解しています。 でも自分もお下がりを頂いているのに、姪に渡さないというのも変ですよね。

誰が

041
ペコ
大切なんですか? 娘さんの気持ちを尊重してあげたらいかがですか? 私だって、趣味の悪い人に服をあげるなんて嫌です。 お兄さんには「今お友達と譲り合いが流行ってるから、従妹ちゃんにはあげたくないっていうの。ごめんね~」と言えばいいです。

トピ主です

🐱
fate トピ主
また学校区が隣ですので(中学では同じになりますが、娘は中学から私立に行っています)どうしても行動範囲がダブってきてしまいます。 駅前でみんな遊ぶので、出会う確率大です。 シフォン系のお嬢ブラウスにボーイフレンドデニム+キティの靴下+クロックスみたいに 上下がちぐはぐ!靴が合わない!バッグがおかしいのが嫌なの!・・・と、後ろでわめいています・・・。 姪の服は生まれたときは多少なりとも買っていたと思います。 しかし幼稚園くらいになると、我が家の服のみになってきていました。 パジャマを持っていないことにびっくりしましたが(近くなので泊まることがほとんどなかった)そういう家庭もあるのかしら?と思いながら娘とおそろいでパジャマを買ったこともあります。 あとはバッグとか欲しがる事があるくらいかな?靴とか。 お下がりをあげることに私はわだかまりはないのですが、 義姉は自分の娘に好きな服を買ってあげたいとは思わないのかなー?と疑問には思います。 体のサイズが近くてお下がりがなかった時、姪はサイズの合わない前年の服を着て過ごしてました。

トピ主です

🐱
fate トピ主
少しの時間でレスが増えていてびっくりしました。 ありがとうございます。 娘の気持ちを尊重していいというご意見や、服は親の所有物であって娘のものではないと言うご意見もあり、悩むところです。 姪に渡す服は頂いた服の中から、娘が好きではないと判断した服もあります。ただそういう服は姪も好きではないようで、着ているところを見たことがありません。・・そういえば、そういう服はどこに行ってるんだろう? 姪からすると娘が着ていた服、と言うところが大事なようです。1歳違いで姉妹のように仲が良かったので。 娘もこのスカートの時はこんな感じで!と一生懸命説明しているのですが あまり聞いてもらえていないようです。義姉のセンスの問題?姪のセンス? 最近は娘の服もなかなかサイズが変わらなくなってきて、 渡すものが娘の気に入らない服、もしくは普段着ではない服になってしまい、兄から催促が。兄は子供の服に金をかけるのが嫌いな人で、収入はある程度あっても子供服は買わないようです。 娘の服の中には月3000円のお小遣いをやりくりしたり、お年玉で買った服も混じっています。

それなら娘さんに強要せずに

🐧
flyer
≫その中から娘は自分の好きなテイストの服を選び、 の後で残った服を直接姪にあげればいいのでは? お下がりが無いシーズンはサイズが合わなくても前年のを着ているのでしょう。 何もワザワザ娘さんがいろいろコーディネイトを工夫したものをあげる必要は無いじゃないですか。タグがついたものまで大量にいただくようですし。 そしたら、娘さんが来た服を差し上げる必要はないわけです。 姪にあげる数があるのに、娘がいやがっているのになぜあげたいのかが全く分かりません。 というか、娘がそんなにいやがっているのに何が何でもさしあげたいならせ、トピ主さんがプレゼントしてあげればいいんじゃないでしょうか? きっとお下がりよりよろこんでいただけますよ。なんたって新品ですから。

年子なら

041
じろ
それを言い訳に出来るじゃないですか うちも、年子の姪にお下がり渡していましたが、もう高学年になるとサイズは同じです あげれる物はありません 最近は式服のようなものを、貸してあげるだけになってます

私も催促される方です

🐱
ちょこカレー
娘さんに同情します。 >姪からすると娘が着ていた服、と言うところが大事なようです。 これ、危険です。小町にも時々「同僚・後輩が私のマネをします」というトピがたっていますが、同じニオイがします。娘さんは、服にこだわりをもっているほどなので、とてもオシャレさんなのだと思います。そして姪からすれば、オシャレな娘さんのマネをしたいという感覚なのではないでしょうか。でも、すべてのアイテムをもらえるわけではないので足りない分を自分の持ち物であわせると不格好になっているのかなと。。靴下やインナーなどはお下がりにしないでしょ?だからそこの部分がアンバランスに。。そして、マネをされる方の心情は、繰り返されると非常に不愉快ですよ。大人になってから、関係が悪化するかもしれませんね。 お下がりって善意から渡すものであって催促されて渡すものではないと私は思います。ましてや、気に入っているものを引きはがしてまで渡すものではないと思います。 親戚とはいえ、あなたが姪の服やパジャマの面倒まで見ないといけないのかな。。トピ主家庭が裕福で兄が財布代わりにしているような印象を受けました。

催促される事に疑問は?

041
ざくろ
娘さんの気持ちは分からなくないです。 私も自分の思い入れのある服を変な格好に着られるくらいなら捨てます。 娘さんは催促(直接でなくても)してまでお下がりをもらっていますか? そうでないなら『自分ももらってるくせに』みたいに思わないであげて欲しいです。 他所の家庭でパジャマが買えないとかなんとか、娘さんには関係ないのでは? 催促してくる相手に娘さんの服をあげる必要はないように思いますよ。 娘さんにとって『どうでもいいお下がり』をあげるだけでいいのでは? それを着ようが着まいがほっとけばいいんですよ。 娘さんだって、小遣いで買った服を自分にとって気持ち悪いコーディネートで着られたくない。 それだけの事です。 娘さんにはこの先の人生で『欲しがる図々しい人には何もあげない』と言う習慣が出来るといいですよ。 断れない人が、服に限らず要求されて苦しむというトピは小町でよく見かけますよね? お兄さん?の子供が 『無理を言えば他人の物がタダで手に入る』 『催促すれば、持ってる人から貰える』 そんな考え方が普通になる方が心配です。 娘さんはワガママではないですよ!

お兄さんが変

🐶
ポテチ
>しかし姪は娘からのお下がり以外は、パジャマ一つ持っていません。 古くなった服をパジャマにしてるそうです・・。 それって姪御ちゃんは親から一枚も服を買ってもらったことがないってことですよね? ある意味虐待では? もらわない限り服が増えないんですから、そりゃ欲しいですよね。 トピ主さんだって本当は娘さんの意見を尊重したいのでしょうけど、 服を買ってもらえない姪が可哀想で板挟み状態になっているのでは? いずれにせよ姪御ちゃんだって高校生ぐらいになれば、 お下がりなんて嫌になるでしょうし、 お兄さんを説得した方がいいんじゃないでしょうか?

お兄さんがケチ?

🐤
イジワル
子供の服を買ってあげるお金を義姉さんに渡していないなら、そりゃ、洋服はお下がりしかないし、センスも悪くなるってもんでしょう。 そんなに、お兄さんはケチなんですか? 義姉さんはちゃんと服を買って貰えているんでしょうか? 実は経済的DVしているとか? なんだかレスを拝見したら変な方向に考えが向いちゃいましたよ。 お兄さんの家庭、大丈夫ですか? 第三者ながら気になってしまいますよ。 娘さんと体格が変わらなくなってきたならば、「当分は着られるから最近はお下がりが出ないよ」とか口実を作って、催促の電話を一回断ってみてはどうでしょうか? そして娘さんが気に入らないものだけを回して、実際のサイズが合わなくなってきた服は違う方に回してみては? その人たちの着こなしは娘さんは嫌がっていないんですよね?

娘さんの意見を尊重するべきかな。

041
肩こり
私も恥ずかしいですね。 お下がりで変なコーデで駅前であって声なんてかけられたら最悪。 全部お下がりを渡すのじゃなくて、 娘さんに選ばせたらどうでしょうか? たとえば同じテイストのもので、自分気に入らないものはあげよう。 から初めて、少なかったら次は、 選んだ服と同じテイストで統一してお下がりにすれば、 ましになるかも。 あなたのセンスが生かされるかもよ? と言って、全部じゃなくて娘さんに選ばせてあげる それからお兄さんには、 「サイズが変わらないから、あげれるものが少ない。  あげれるものはあげるから、後はそっちで買ってあげてね。」 ってきっぱりいう。 だいたい、自分(娘さん)が貰ったお下がりを、 当たり前に当てにしてるのが図々しい。

あげたくない。。。

041
ささ
>兄は子供の服に金をかけるのが嫌いな人で、収入はある程度あっても子供服は買わないようです。 >娘の服の中には月3000円のお小遣いをやりくりしたり、お年玉で買った服も混じっています。 この二つで大人の意地汚さと子供のしっかりしたところとで断然あげたくなくなりましたよ私。 サイズもだんだん変わらなくなって以前のようにすぐに小さくなって着られなくなったということが無くなってきたのですよね? だったらそれを理由に数をどんどん少なくしてしまえばいい。 お嬢さん、服のセンスかなりおありですね。 将来楽しみだとおもいます。 でも一言いわせていただけたら「数回来ておわり」というのはやはりもったいないと思って欲しいですね。 こだわりあるのなら何度でも着れるようになってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧