本文へ

お下がりを着ると運が悪くなりますか?

レス17
(トピ主 0
😨
てるてる坊主
話題
ちょっと不思議な出来事があったので相談させて下さい。 実は服のお下がりのことなのですが、皆さんはいただいた服を着ていて何か感じた経験はありますか? 我が家は娘によくお下がりをいただきます。状態が良いものが多いのでいつも大変助かっていました。 ところが不思議なことに、ある女の子からのお下がりの洋服を着ていると何故かトラブルが多いのです。 最初は偶然かと思っていたのですが、買ってやった服を着ているの時は普通に過ごしているので念のために記録をつけてみました。 すると本当にそのお下がりを着ている時はお友達関係でトラブルになることや怪我をしてくることがわかりました。 慌てて翌日からは買った服を着せると、嘘のように平和な生活が戻りました。 ちょっと怖くなってしまい、そのお下がりの服は今は着せていません。 そのお下がりは決して汚い服とか流行遅れというわけではなく、誰がみてもきちんとした良い服なので娘もとても気に入って着ていました。 友達の中で浮いてしまうとか嫌な印象を与えるとは思えないので、服が原因で喧嘩をしたりするとは考えられません。 よく考えてみたら、実は私にも同じ様なことがありました。 結婚してからよく実家の母から「もうこれ私には若いからあげるわ」と洋服のお下がりをもらうようになりました。 それから亡くなった祖母の服やアクセサリーももらいました。 母と祖母の服も普通に着てきたのですが、やはり娘と同様に人間関係のトラブルに見舞われることが多いことがわかりました。 祖母の水晶のペンダントを着けていた時など、見ず知らずの人に絡まれ因縁をつけられました。 これにはさすがに私も参ってしまい、それからはお下がりは身につけていません。 現在はトラブルがピタッと治まっています。 本当に不思議でたまらないのですが、どなたか何かご存知のことがあれば教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

お古

🐶
ミモザ
『お下がり』には「下がる」という言葉が入っているので、『お古』という言葉を使ったほうがいいらしいです。

あるかもね

041
まみ
風水に一時こっていて、おさがりには前の人の運が残っているのでよほど運がいい人とわかっている場合以外は着ない方がいいと聞きました。 私はすごく変わった人からもらった収納家具を使ってたんですが、その家具はなぜかいらない物がたまるし、人間関係のトラブルが多発して結局捨てました。 サイコメトリーでも物に記憶が残るっていうし変だと思ったら使わない方が無難かもね。

私は

🐤
ゆうこ
例えばブランド品の中古セールなどは一切買いません。 アンティークものも苦手です。 なぜなら物にはその品物を以前所有していた方の想いや念が 宿ると考えているからです。 そういう想いをひっくるめて愛して大切に使おうと思うほど、 私は心が広くありません。 憶測ですが、 お下がりの服で言えば、洋服をくれた女の子とトピ主さんのお嬢さんの波長が合わなかったのでしょう。 運が悪くなる・・・というと、 善意でお洋服をくれた女の子やアクセサリーをくれたお祖母さまに 申し訳ないので、「波長が合わなかったのね」と解釈されて使わなければ いいと思います。 多分、人間誰しも「本来自分のものではない」エネルギーを 身につけると自覚の有無を問わず不協和音を出してしまうのではないか と私は思っています。 あまり敏感に深刻に考える必要はないと思いますが。

くよくよしない

041
jorey
お下がりをいただけるのはありがたいじゃありませんか。 主さんのように気にしたらフリマで買ったものなんて、身につけられませんよ。 そんなことまったく関係ないです。 そういう心の隙間につけ込んであくどい商売をする人もたくさんいますよ。 買うだけじゃなくて、生活も壊されてしまう人もいるので、気をつけてくださいね。

お下がりで運が悪くなるならやめたらいい

💤
JIJI
お下がりで運が悪くなるなら、全部お下がりの服はやめれば良いじゃないですか? ハイ、おしまい。です。 私は気分的なものだと思いますよ。 気にし過ぎ、考え過ぎではないでしょうか? お下がりって、やっぱり一度は人が着てたものよね…って、 どこかに存在意識で思い込んでて、良くない事が起きると何かのせいにしたいのではないですか? お下がりを着るのをやめて、何もトラブルがなけえばそれで良し。 新品にしたのにトラブルが起きるなら、やっぱり気のせいだった事になります。 中古やお古を気にしてたら、 中古の車は買えませんし、中古住宅、賃貸でも住めませんよ。 全部新品でなければならないとなってしまいます。 本当はお古なんか気持ち悪くて使いたくない。 本音はそこだったりしませんか? 気づかぬうちに、実は自分で回避させていたりして? 運が悪かったりトラブルに巻き込まれたのは、お古を身に着けていたから。 なんとなく言い訳という気がします。 こういったご自身のお気持ちがトラブルを呼ぶという事もありますよ。

石類はよくないですよ。

🐱
neco
洋服のお下がりはどうかわりませんが、 宝石などの石類は念がこもりやすいのでよくないですよ。 遊びに行った山や川などで石を記念に持ってきたりするのもやめたほうがいいです。

だったら新品を

💢
へー
読んでいてちょっとムカッときました。 横でしたらごめんなさね、リサイクルを利用することが多い時代に 何をおっしゃってるんですか?お下がり活用している人なんてた~くさん いますよ。特に子供はお下がりでいいと思えばそれでいいじゃないですか。 あなたが嫌だと思えばやめればいいだけのこと。私は子供服も自分の物もネットオークションをよく利用するのでこういうトピを読むと不快になります。こんな風に思うのは私だけかしら、、、。

本に載っていました

🐧
river
先日買った本に、『中古品を清め、残っている前の持ち主の「気」を抜く』と言うのが載っていました。 お線香を使い、清める方法です。 著作権などよく分からないので、ここに書き込んで良いのかも分かりません。 『呪いの解き方 なぜかツイてない日の作法』  川井 春水:著   に載っていますので、読んでみてはいかがでしょうか?

気になる人はやめたらいい

041
きら
トピ主さんはそう思ってる。 そういうことがあったら「全部お下がりのせいだ」と思う。 まだ何も起こってなくても「お下がりのせいで、悪いことがおこるんじゃないか」そう思う。 私は、物の念より、人の思い込みの強さが招く不運の方を信じます。 気になる人はやめたらいいですよ。

不快には思いませんが

041
ヘル
自分なりのジンクスのようなものは誰にでもあると思いますが、それをいちいち人に確かめるという行為に疑問を感じます。 嫌だなと思うなら着なければいいだけのことだと思うのですが…

あると思います

041
なるほど
前の持ち主のあまり良くないエネルギーが残っているのかもしれませんね。 お古が悪いと言うよりも、もらった相手に何か問題があったりしませんか?(失礼なことをすみません) ちなみに姪のお古の服を娘に着せていますが、トラブルはありません。 こういう事は過敏に感じやすい人と、全く感じない人がいると思うので、否定はしないですしあると思います。

物によっては気にする。

🐤
パニャコ
私はオークションをよく利用しますし、親戚などから子供のお下がりをもらったりもします。 衣類などはそういった感じで特に気にしていませんが、アンティークや人形、宝石などは気にします。 以前の持ち主の想いが宿るとよく言いますよね。 気にしない人は持っていてもいいと思いますが、私は気にするのでそういったものをもらったり、買ったりするのは控えています。

中古品、大好き!

🐷
みたか
 わたしは沢山の宝石コレクションを持っていますが、ほとんどが中古品です。  高価な物ですから、新品ではコレクションすることなんか不可能です。真珠のネックレスなど、たぶん新品とは一桁違うと思います。  宝石って、念がこもりやすそうですよね。  めったに見つからない珍しい宝石を店頭で見つけた時には、これほどの物を手放すなんて、元の持ち主にどんな不幸があったのだろうかと思ったりします。ダイヤモンドなんか、婚約指輪だったのかもしれません。  でも、中古を含めた宝石コレクションを始めてから、わたしの運気は上り調子です。それまで鬱病で長期入院したり、休職したり、事故にあったり、ろくなことがなかったのに、今は絶好調。  鬱病は完治し、別の病気は早期発見でお医者も驚くほどの治りようです。仕事も上司に恵まれました。幸せすぎて嘘のようです。  もしかしたら、ものすごく運の良い人が天寿を全うして、子供が男性ばかりだったから処分した宝石を、偶然手に入れたのかもしれませんね。  つまり、良い中古も、悪い中古もあるんじゃないですか?

気になったなら

041
そうかもね
そのお洋服を着なければいいですよね。 全ての人や物から波動が出ているとすれば自分と合う・合わないという事が ある訳で、人はいつも無意識のうちにそれを感じているのでしょう。 中古やお下がりがダメなのではなく新品のものだってこれは何となく違う気がするとか何だか分らないけど惹かれるとか…こういう感覚です。 そういう感覚には素直に従った方がいいのではないかと思います。

はてはて?

041
キャラコ
その昔、江戸では死んだ人の着物なんかが古着屋で売られていると、逆に厄が落ちたものとして人気だったそうですよ。

どうなんだろ??

🎶
 新品ばかり着ていても、今後も必ず悪いことは起きます。悪いことの起きない人生ってないと思うので。  その時には何のせいにするのでしょうか?  きっと、トピぬし様のようなひとは、なにかのせいにするのでしょう。偶然の出来事をかきあつめて、これのせいで悪いことが起きるんだって。  つまり、考え方の違いですね。

?なレス

041
ここあ
何人かのレスで 『気になるなら着なければ』 とのアドバイスがありましたが… ??? トピ主さんは 『不思議な体験について、何か知ってる事はありますか?』 と言ってますよね? トピとレスが噛み合ってなくて、何だかトピ主さんが可哀相に思っちゃいました。 私もずっとお古の服で育ってきましたが、そんな経験はありません。トピ主さん親子は霊感みたいな感が強いのかなぁと思いました。 わたしはニブイから気付かなかったのかも!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧