本文へ

派遣の残業代

レス11
(トピ主 1
😣
こるん
仕事
いったいどこに言えばいいのやら
とあるメーカーのコールセンター要員として半年派遣されてます。
仕事も慣れてきたし 周りのメンバーの方々と仲良くさせていただいてるのでしばらく続けていきたいと思ってるのですが..
今がいわゆる多重派遣の状態です。
派遣会社とメーカーの間に2社別の会社が入っています。
イメージでは A社に入社 B社 C社 メーカーで考えてください。
残業や休日出勤の際 メーカー社員(現場)の指示+承認がおりれば残業をすることになってます。(週に3日ほど)
残業自体は嫌ではないのですが
残業承認をもらい タイムシートをC社に提出 
A社B社にも別途メールで送信 派遣なのに給与は2か月後
A社から振り込まれます 
明細は簡単なもので 総支給額 税金 保険 といった感じです
計算をしなおしてみると残業代が含まれていません
A社にそのことを言うと B社から残業分をもらっていない
C社に言うとB社に残業代は払っている
B社に言うと残業することを許可していないしA社とは残業代込の契約になってる。

今までA社の社員と会ったのは登録時とB社への面談の時のみ
あとは電話とメールのやりとりだけです。
A社とB社は今の派遣先を辞めるのは自由だがC社直接雇用や他の派遣会社に行くのなら 紹介料が必要になりそれが業界のルール

今の職場を辞めずに できれば別の派遣会社に移りたいのですが
何かよい方法ありますでしょうか?

ランキング

レス

派遣のつらいところですね

🐱
海豹
>A社にそのことを言うと B社から残業分をもらっていない これは、契約が貰えない事になっていると言う事をA社があなたに直接 伝えていないような気がします。 つまり、契約上の不履行になりますが、あなたは契約書を確認していますか? まさか、A社任せにしてませんよね? 契約さんの甘い所は、契約書を全て読まずにハンコを簡単につく人がほとんどだ思いますが、労使交渉からいえば、あなたが何を言おうと判をつけば契約は成立です。 >紹介料が必要になりそれが業界のルール 上記の一文は誰が言っているのですか? A社なら契約書の確認が必要です。 >今の職場を辞めずに できれば別の派遣会社に移りたい 現場にあなたを後押ししてくれる課長さんがいますか? 何故かと言えば、課長クラスが契約に関する決裁権をもつ人だからです。 派遣会社に圧力をかけれる立場の人がおらず、別会社の移るには面倒な事になってしまいます。 C社の営業さんに相談と言う形で話が出来るようならしてみる価値はあるかと思います。頑張ってください。

変ですよ

🐱
Kai
先ず、多重派遣は違法です。 本当は、労基署に訴えるのが一番なのですが、辞めたくないとの意向を尊重して。 C社に対して、C社でこるんさんの派遣登録が出来ないかを問い合わせましょう。 それで登録出来れば、移籍して、そのまま仕事を続けたい旨をC社に伝えましょう。 A社に対しては、あくまで契約はA社とこるんさんとの間での事で、支払わないというのは詐欺行為に当たります。 A社とB社との契約は、こるんさん個人とは全く関係ない事ですから、私の給与はきちんと残業分も支払って下さいと言いましょう。 はっきり言って、こういう違法行為をしている派遣会社は信用できません。 出来るだけ早く、他社に移る事をお考えになった方が良いと思います。 辞める意志が固まったなら、「労基署に訴える」の一言で、全額支払って貰らえますよ。

荒業ですが

😨
ヴェロニカ
同僚の方たちも同じ派遣会社なのでしょうか? もし違うのであれば、同僚の派遣会社の営業さんを紹介してもらい、移籍するという方法があります。 これはちょっと力技なので、同僚の派遣会社のOKが出ればの話ですが。 実際に移籍した人が知り合いにいますので、実現不可能というわけではないと思います。 同僚も同じ派遣会社である場合は団結して抗議してみるというのも手かもしれません。

契約社員は?

😀
プラム
派遣先の会社に契約社員として受け入れてもらうことはできませんか? 私も以前派遣社員として働いていた会社で派遣先と派遣元(派遣会社)とちょっとしたトラブルがあり上司からお宅の派遣会社と契約を止めたいと言われ派遣先(建設関係)の下請け会社に移り(表向き)時給はそのままで仕事を続けることができました。 その辺は上司と相談されてみるといいと思います。

そんなの聞いたことない!

はなびら
そんなに間に会社が入ってるんですか!? 私は長年派遣やってますけど、そんなの聞いたことないです。 派遣会社も何社も登録していて、いくつかの派遣会社からお仕事紹介してもらって勤めてましたが、他社派遣からきてる同僚も、そんな勤務形態の子はいませんでした。多重派遣って言うのですか?今は多いのでしょうか。 どんな携帯でも勤めた分きっちりもらえれば問題ないですが、残業代が支払われないのは問題ですね。交通費もボーナスも退職金もない派遣、拘束された時間給だけはしっかりもらえないと! とにかくそんな間に何社も入るようじゃ面倒なこともおきるし、苦情を言ってもたらいまわし。すみやかにやめましょう。そのコールセンターに、別の派遣会社から来てる同僚の方はいませんか?もしいたら、その派遣会社の営業マンに相談したらどうですか?そしたらたぶんその派遣会社に登録さえ行けば同じ職場に派遣してくれると思います。派遣先(コールセンター)の責任者(上司)と営業マンさんと3者で話し合ってみてもいいと思います。

労働基準監督署。

041
なか
解決策はありません。あなたひとりでは無理です。 労働基準監督署は『二重(多重)派遣』『偽装請負』については厳しく対処してくれるはずです。 過去の清算をしてお金貰ったら次いきましょ。

契約書は?

041
KK
トピ主さんがA社なりB社なりと交わしている契約書には、残業代について記載はないんですか? そして契約時に何の説明もされていないんでしょうか? 残業代込みと記載があるのなら仕方ないのかも知れませんが、残業代について時給○円といった形で記載があるのなら、交渉の余地はあると思いますけど。

雇用主はどこ?

041
ゴン
派遣A社の社員として雇われてるが、スタッフの給料計算だけ他の会社が代行してるのでしょうか? まずは派遣元の労働条件を再度見直してみてください 必ず残業規定が書いてあるはずですから、それをスタッフに関係無い会社都合で支払いを拒否した場合は、労働基準監督署に言うと言えば改めてくれるのではないですか? 紹介業も派遣業も労働大臣の認可制なので、そういったトラブルを好まないハズです 他の紹介・派遣会社に移りたいというのはよくある話しで、メーカーからみたら無用なトラブルは迷惑と考えると思います うまくやらないと次回の更新で切られた上、トラブルメーカーとして新しい仕事の紹介もしてくれなくなる可能性もあります

大変ですね・・・

041
大変ですね・・・
多重派遣は法律で禁止されています。 一度、総合労働相談コーナーに相談されては如何ですか?

ありがとうございますトピ主です

😣
こるん トピ主
海豹さま 契約書には時給 ○○円 残業の場合1.25倍 休日出勤の場合1.25倍の記述がしっかり書かれています。 紹介料がいるのがルールについてはA社が言っています。 B社については一度しか会ったことがなく タイムシートを送る以外のことをメールにしても何も返事がありません ヴェロニカ様 C社から派遣されてるのは私を含め7名 あとは別会社です。 その中にC社直の正社員?が1名いるだけ あとは同じように違うところからの多重派遣といった形です。 ですので同じ仕事でも時給に数百円の開きがあったりします。 C社営業に抗議したのですがB社さんには払ってるのでという理由で何も進みません。 プラム様 残念ながら契約社員制度はないみたいです はなびら様 別の派遣会社の方いらっしゃいますが 以前に同じことをした方がいて その時C社とかなりもめたらしく 紹介するけど1年くらい別のところで働いてもらったら戻せるかも という感じでした。 派遣先の社員は多重派遣の話し合いに参加=多重派遣を認めてしまう 黙認はしてるだろうが認めないという姿勢です。

こういう場合・・・

041
ike
私はA→B→メーカーのパターンしかないですが、 間が多すぎると絶対ややこしくなるんですよね・・・。 大抵面談時に判断してこれはマズイと思ったら速攻断ってますが。 事前に面談をBと行い、Bの人達とセットでメーカーに行く:セーフ 面談先の駅でA担当からB担当に引き渡され前振りなしにドナドナ状態でメーカーへ:アウト てな感じです。後者を平然とやる派遣会社は付き合い切った方が良い。 契約についても、派遣先名がB社で就業先がメーカー名ならグレーゾーンでまぁセーフ、 派遣先、就業先ともにメーカー名でB社の名前がどこにもないのはアウト。 Cの存在があればもう完全アウトですわ >A社にそのことを言うと B社から残業分をもらっていない そもそも契約書に書いているんだからB社から貰っていようがいまいが 知ったことじゃないわけで。 そのままストレスためながら続けるよりは、残業代が出ないので・・・と 話した上で他に行く準備をしたほうがいいですよ。 その派遣先を続けたいなら、その別の方のした手段、一旦やめた後 期間をあけてC社か、できれば全然関係ないD社経由で入り直すやり方が無難かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧