本文へ

夫の気持ち、教えてください。

レス17
(トピ主 5
🎂
k1987
ひと
付き合って6年、結婚2年目の20代前半の主婦です。
夫は30代後半で1歳の子供がいます。

夫の趣味はゲームです。全てのゲーム機械を持っています。
それからF○というファンタジーゲームや暴力系?のも大好きです。
オンラインもしています。
最近「新作は買わないよ」と言ってたのに
予約購入していたことがわかりました。
それなら最初から正直に言えばいいのに、嘘をつきます。
趣味については色々話し合いをしたのですが、
せめて子供が起きている間は辞めて欲しいとお願いしても
妊娠中は「大丈夫」と約束したのに、そんな約束も破られて、
子供がかまって欲しいのにゲームをしていると邪魔するなと煙たがります。

そんな事をしているのに、子供がおとなしく1人で遊んでいると
「やっぱり兄弟が必要だよな」と言うので授かったら嬉しいね
という気持ちで仲良くしていました。
それなのに、いざとなると「子供が増えるとゲームができなくなる。自分のの趣味を我慢してまで欲しくないや」と言い出しました。

完全に冷めてしまいました。度重なる嘘も。
(レンタカーを借りた時、保険に入っていなかったことも分かりました。)

やはり夫は子供よりもゲームが大切なのでしょうか?
せめて子供がもう少し大きくなるまでは趣味より子供を優先にして欲しいのに。。

ちなみに夫は私の手が酷い時や生理の時などは子供をお風呂に入れてくれます。おむつ替えは嫌がります(特に大きい方は)
子供が泣いていてもある程度はほっとけといいます。
それでいて、「自分は子煩悩だ」と言ってます・・これも嘘のような気がしてたまりません。

どうしたら子供優先に考えてくれますか?
どうしたら冷めた気持ちを持ち直すことができますでしょうか?
夫が何もかも初めての男性だったので・・分らないのです。

ランキング

レス

30代後半でそれは・・・

041
Bob
イタイですね。 自分はゲームをやらないのでわかりませんが。 子供ができたら、家庭そのものが子供中心になるのが普通だと思いますけどね。 ご主人がコドモなんでしょ。 ゲームと結婚すればいいのにね。

お気持ちは察しますが…

🐶
お花見
旦那さんのを「すぐ嘘をつく」と決め付けすぎなのが 気になりました。 そりゃ ゲームを止めて子供との時間を持つべきだとは感じますが 新しいゲームを予約購入したのは「嘘」じゃなくて「我慢できなかった」という雰囲気ですよね。 何でも 嘘、嘘。というと旦那さんの心も離れるのでは? 子供をご主人ひとりに託して あなたはお友達と遊びに出ればいいと思います。 父と子二人だけにすることで 強制的に面倒をみるようになるのでは? ゲームも 隠しちゃえばいい。 ちょっと トピ主さんも まだ大人になれてないのかな?という印象もあります。 子供は敏感です。  母親が父親を悪く言ったり思ったりすると すぐに察知されます。 心豊かな子供を育てるためには あなたの気持ちにゆとりが必要。

変らないかも

😀
a-ronm
うちの夫と似てます。 ただ、私達夫婦は40代で子供4人います。 一番下の子と同じ年頃の子を持つ若い世代のお父さん達は まめで子育てにも熱心な人が多く感心していましたが 年は関係ないんですね。 漫画読んでゲームして、子供が邪魔するとうっとおしがる夫は まるで五人兄弟の長男のようです。 子供達が小さい頃はオムツ替えも出来ない夫に腹を立て 『少しは協力して!父親がそんなだと子供にも悪影響だ!』 と、口うるさく言ってましたが15年経っても変りません。 ただ、子供が大きくなるにつれ夫の出番も増えてきました。 子供の野球チームの手伝い、バッティングセンターに連れて行ってくれたり、旅行の時は運転・・・。少し役に立つようになりました(笑)。 子供みたいな夫ですが、子供達もそんなに悪影響受けることなく育ってるし、男の子は特になついてるし。 まあ、一番大きいのは頑張って働いて家族を養ってくれてる事です。 k1987さんは子育て一番大変な時ですね。 ご主人を変えようとするとストレス溜まります。『たまには息抜きさせて』と子供を時々預かってもらいましょう。

夫の気持ちなんて。

🐧
みち
わかりません。育った環境でしょうね。 家も全く同じで、年がら年中PCに向かってます。子育て?しないしない。家事の手伝い?しません。 うちは年子で産んでいるので1歳~3歳までが一番大変でした。 もちろん、そんな事夫は気にもしていません。当たり前という感じです。 話しても「仕事で金を稼いでくる事が男、その収入が無ければ困るだろう?」と理屈を並べてなにもしません。 まぁ、おかげで暮らしは不住なくさせてもらっているので何とも・・・ お風呂入れてくれるなんていいじゃないですか。生理中でも私は子ども達を入れていますよ。(子どもが4歳・5歳になった今でも変わらず) 30代後半でそうであればまず変わる事は無いのでは?期待するのはやめたらどうでしょう。私は半ば諦めました。PCも蹴り飛ばして壊したって変わらなかったし・・・ 愛情は?と聞かれると・・・うーん、今の所まだあるので何とか。

まだ「彼氏」の気分?

🐧
たるりす
毎日の育児、家事 本当にお疲れ様です。 さて、旦那様の気持ちについてですが… そればっかりは旦那様に直接きいてみないとわからないと思いますよ? なので、個人的予想でよろしいでしょうか。 恐らく、まだ「彼氏」の気分なのではないかと思います。 結婚2年目、子供は1歳…さぞ忙しかった事でしょうね。 あまりに激変した環境についていけなかったのかもしれません。 大変でしょうけれど、もっと「育児は楽しい、子供はかわいい」という態度を 旦那様に見せてみるとか。(そんなに楽しいの?と興味を持たせる) 少しずつ、育児を手伝ってもらって お子様が旦那様に甘える様になればしめたもの。 今の状況や心境も、「大事な話がある」と 直接旦那様に相談されてみては? それでも駄目ならご両親に相談されてみるとか。 とにかく、一人で全部抱えこまないようにしてくださいね。応援しています。

ママ2年生、パパ1年生

041
poko
女性はお腹の中で赤ちゃんを育てている間から少しずつママになっていきます。 一方男性は産まれた赤ちゃんを目にしてからパパになっていくので、二人の間には出産時点で既に約1年の気持ちの差があります。 また(一般的には)乳児期は圧倒的にママの方が赤ちゃんと接する時間が長い為、親になっていくスピード(経験値)も男と女では違います。 更に「パパと言われてやっと」とか「一緒に遊べるようになってやっと」自分が親になったと実感する男性も少なくありません。 そういう点で、主さんのご主人は、まだあなたに比べてパパとしての自覚が足りないのでしょう。 子供さんがもう少し大きくなってお喋りするようになったら変わるかもしれませんよ。 実際うちの夫も今でこそ子煩悩(というか親バカなくらい)ですが、上の子が喋り出すまでは父親としての自覚がほとんど無かったですし。 ただ、ゲームは依存性が高いと聞くので、少し心配ではありますが・・・(家にいる間はずっとゲームをやっているのですか?) それと、(相手を思いやってのもの以外の)嘘はダメだと思うので、これについては夫婦間でちゃんと話し合うべきだと思います。

一人で暮らす経済力は

🐶
御影石好き
お持ちですか? なければつらいですが働きましょう。 自分とゲーム>子供 を変えるのは、あなたとお子様が夫と別居するなどキツイお灸が必要でしょう。 最もそれでもわからない人がランキングの上位にいますからね。 あなたの夫は先ず自分を見て、面倒を見てほしい2歳児ですね。 2歳児に、子供を大事するようになってもらうには、躾に当分かかりますよ。 これから先、夫と子供を育てて、一緒に暮らしていけるのでしょうか? 私なら無理ですね。 別れて暮らせるように、頑張るほうが早いと思います。

旦那さんはね

041
ひな
何よりも自分自身が大事な男なんです。 子供よりゲーム? ありえません。 トピ主さんもきちんと旦那さんに怒らないと。 うちは同い年で20代後半の夫婦です。 夫もゲームが好きでしたが子供が産まれてからは子供が起きている時には一切しなくなりました。 それどころか色々本を読みあさって、テレビは子供の発達に良くないので子供が起きている時はつけない様にしよう、と言ってきました。 他にも色々変わりましたよ。 父親の自覚が芽生えるとこんなにも違うのかと驚きました。 上の子が1歳位からはお弁当を持たせれば1日2人で遊びに行きますし。 トピ主さんの旦那さん… 妻側が上手く立ち回る事で変われるかなぁ… お子さん1歳なんて可愛い盛りなのにその状態…しかも30代後半… 難しそうだと思います。 とりあえず1度真面目に話し合った方が良いですよ。 このままでは2人目なんて作れないって伝えて下さい。

ありがとうございます。

🎂
k1987 トピ主
皆様、温かいコメントありがとうございます。 皆様のコメントを読んでいたら涙がとまりませんでした。 もう一度、夫とゆっくり話し合おうと思います。 >Bob様 私も子供ができたら子供中心になるのかと思っていました。 それが当たり前だと・・でも、夫はこれでも子供中心に生活しているようです。確かに前よりはゲームの時間が減ったと思いますが、土日は酷いです。 まるで一人暮らしのように朝方までゲームをして朝起きてくれないのです。 無理やり起こしても不機嫌になります。。。 私も喧嘩の度に言いました、でも開き直っているのです。 >お花見様 嘘が多いのは事実です。 結婚後すぐに黙って投資マンションを購入していたり。ゲームも今回のゲームより前に同じことがありました。その時も素直に言って欲しいのに隠しているのです。 私自身もご指摘のようにまだまだ大人になれていない部分もありますが、 子供の前では決して悪口は言っていません。 ただ喧嘩の後に私が泣いていると、まだ1歳なのに抱きしめて慰めてくれています。子供に影響があることにはかわりませんね・・気を付けたいとおもいます。

ありがとうございます2

🎂
k1987 トピ主
>a-ronm様 うちの夫だけじゃないんだ・・と少し安心してしまいました。ごめんなさい。TVやよそのお父さんを見るたびに悲しくなってしまいます。 なんで普通にしてくれないんだろうと・・。 すると「普通の父親とはなに?お前の理想だろ」と言われてしまいました。 15年経っても変わらないのですね。 来年で出会って10年になるのですが、歳月とともに・・は難しそうです。 子供が大きくなると変わってくれるでしょうか? 頑張って働いて養ってくれていること。そうですよね、とても大切な事を忘れていました。 子育てのことも心配してくださり、ありがとうございます。 >みち様 育った環境は関係ありそうです。義父も仕事人間でありながら子供が生まれるにも関わらず(夫の弟たち)病院には行かなかったようです。 みち様も大変だったのですね。今も現在進行形でしょうか? 変わることは・・なさそうです、「俺が俺じゃなくなる、そんな人生楽しくない。」と言われてしまいましたから。。。 諦める・・割り切った考えじゃなきゃ身が持ちそうになさそうですね。。。 愛情は・・今は分かりません。。。

ありがとうございます3

🎂
k1987 トピ主
>たるりす様 子育てのことまで心配していただいて、ありがとうございます。 そうですよね・・夫の気持ちは夫しか知らないですものね。 でも、こういう行動をしている夫は当たり前なのだろうかと夫と同じような行動をしている世の中の旦那さんはいらっしゃるのか気になって投稿しました。 「娘はかわいい」というのは口癖です。かわいいかわいい言ってます。 羨ましいぐらいに。 でもかわいいならおむつ交換できるでしょ?ゲームなんかせずに遊んでくれるでしょ?と問いかけるのですが、別問題のようです。。。 子供が夫に甘えるのはしているのですが・・その場だけのようで。。。 うちの母には言っているのですが、あなたの父もそうだったわよと言われて我慢しなきゃいけないのか・・と悩んでいました。 そのお言葉だけで嬉しいです、ありがとうございます。 >poko様 そうですよね。お腹にいた時間も加えると女性の方が親としての自覚は早いですものね。ゲームは依存してます。ゲームしていないとイライラするのかどこへでもゲームを持っていったり、朝までゲームをしています。 嘘は何度お願いしても何度も嘘つかれます。

ありがとうございます4

🎂
k1987 トピ主
>御影石好き様 「いつでも出て行って構わない、ただし子供は置いていけ」と言われました。 経済力は1年分はあります。働く覚悟もあります。 ですが子供から父親を奪えないと思ってしまうのです。 >ひな様 怒ってはいるんです。泣きながら(呆れているのか、悲しくてなのか分からないけど・・勝手に涙がでてきて)怒ってはいるのです。 でも効果はないみたいです。 「泣けばどうにかなると思っているのか、甘いな」 「そんな男を選んだ、お前が悪い」と。 年齢差があるからでしょうか。。。 ひな様の旦那様が羨ましいです。 お弁当を持たせて遊ばせる・・これを今度試してみようと思いました。 真面目に話し合い、旦那が機嫌が良いときにでもしてみようと思います。

役に立たない意見かもしれませんが

🐱
tama
「俺が俺じゃなくなる」と言った言葉が何となく引っかかりました。 コンプレックス?トラウマ?(専門知識がないので言葉が分かりませんが)ある気がします。 違う言い方をすれば「子供のまま大人になってしまった人」でしょうか。 「俺」って何なのでしょうかね?軽い感じで「俺」について質問してみてはいかがでしょうか?回答を考えることで「俺」が変わるかも???

例えが悪いんですが

041
つき
うちの独身の兄に似ています。 家族で犬を飼っているのですが、 ■散歩は行ったことがない ■トイレシートは替えたことがない ■獣医師に連れて行ったことがない ■水を替えたことがない ■味の濃い人間のジャンクフードばかりあげている ■通常のエサの世話はしたことがない ■かわいいかわいいと言う ■自分が良い飼い主だと自信を持っている ■自分が一番懐かれていると公言している 性格なんで治らないと思います。

丁寧なレスありがとうございます

🙂
たるりす
トピ主様のレス、拝見しました。丁寧なレスありがとうございます。 まずは旦那様と話合われるとのこと。それが最善だと思います。 なかなか理解してもらえないでしょうけれど、トピ主様の苦悩を伝える努力は決して無駄になりません。 子供をかわいいと言うし、たまにお風呂にも入れてくれるのですから そうした触れ合いがもっと楽しくなれば、変わってくれるかも…と期待したいですね。    ただ、世の中 育児を全く手伝わない男性は多いと聞いております。 旦那様が特別というわけでもなさそうですが、やはり協力してほしいですよね。 いっそ、手伝いするように言うのをやめてみては? 押してダメなら引いてみる作戦です。 子供の様な旦那様、言われるとやる気が無くなるのかもしれません…。 お母様には相談されたとの事で安心しました。今後も時々話を聞いてもらいましょう。 どうやって乗り越えてきたのかを教えてもらったり 愚痴を聞いてもらえば、気持ちも楽になるはずです。 陰ながら応援しております。

トピ主様へ。

御影石好き
お子様の為に、しっかりしてください。 子供の父親を奪えないとのことですが、 小町の中に、 父親との関係の悪い母親に育てられた方で、 『お前の為に離婚しなかった』 と言われ、腹わたを煮え繰り返らせている方がいますよ。 子供に夫婦の責任をなすりつけるのは、やめて下さい。 トピ主様が、よい人間関係で笑顔で暮らすことが、子供が成長していく上でなにより重要ですよ。

ありがとうございます。

🎂
k1987 トピ主
>tama様 ありがとうございます。 まさに「子供のまま大人になってしまった人」だと思います。 夫も自身で言っています。永遠の子供だと。嬉しそうに。 今度軽い感じで聞いてみます。 でも「だから俺だよ」と言う中身のない答えが返ってきそうです。 >つき様 ありがとうございます。 レスを読んでショックを受けてしまいましたが、つき様のお兄様とは 似ていません。 子供を犬に例えられたことにもショックを受けているのでうまくレスができません。ごめんなさい。 >たるりす様 こちらこそ、ご丁寧なレスをありがとうございました。 まだきちんとした話し合いはできていないのですが 夫自身も2人目をというのはまだ自信がないように思います。 それならそれで構わないのです。自信がないのにそのままの勢いでいざ2人目ができました。となっても夫の反応が怖いのです。 でも少し変化がありました。今日、午前中だけですが2人で公園に遊びにいってもらってました。それだけですごく嬉しかったのです。 もちろん娘もとても喜んでおり、今日はぐっすり寝てくれています。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧