本文へ

手術糸について教えて下さい

レス8
(トピ主 4
🐶
koko
ヘルス
子宮筋腫の開腹手術で内側を縫合後、表面はステルストリップテープでの処置で、糸は1ヶ月程で溶けるとの説明でした。 今でも傷の下に数箇所、細くて硬いトゲ状の痛みがあるのですが、縫合の糸は硬いものですか?溶けずに残ってしまう事もありますか? 術後1ヶ月の診断時には、内部や表面の痛みに紛れて気付ずに終わってしまったので確認できずにいます。 時間が解決してくれるものならばこのまま我慢しますが、異常なら受診したいので、医療関係の分かる方に教えて頂けたらと思います。

ランキング

レス

医師に相談するのが一番ですが

💋
みちる
傷の下(皮1枚下程度かな?)でしたら、皮膚のターンオーバーとともに表面にでてきて、いずれ自然にとれてしまいます。 少し顔をのぞかせていても無理にひっぱったりしないでください。 ただ、糸の周囲が赤く腫れてきた、などの炎症の症状がみられたらすぐに病院にいってください。 溶ける糸と呼ばれるシルクブレードは意外と硬いです。

ありがとうございました。

041
koko トピ主
みちるさん、レスありがとうございました。 トゲ状の痛みは表面に出てはいませんし、出てくる様子でもないんですが、押したり体(おなか)の動かし方によってチクンと痛むので驚いてしまうのです。 大病院なので術後の1ヶ月診断でエコーなど異常なしの場合、まだ痛みはあっても通常とのことで終わってしまったのです。 体質などそれぞれで違うことは理解していますので、我慢して済むものであれば消えるまで耐えようと思うのですが、判断しかねての質問でした。

私の場合ですが

041
経験者
私もトピ主さんと同じ手術を受け、表面を所謂「溶ける糸」で処理されました。 やはり1ヶ月くらいで溶けるとの説明でしたが、半年くらい経った時、傷口からリンパ液のようなものが染み出し、下着を汚すように。 あわてて病院へ行ったところ、「糸が溶けきれず、体が拒絶返納を起こして糸を押し出そうとしている」と言われました。 結局、リンパ液が染み出ている所、3箇所の表面の皮膚だけを切開し、溶け残った糸をとってもらいました。 「ごく稀にこういう“糸が溶けない体質の人”がいる。同じような事が起きるかもしれないから、そうなったらすぐ病院へ来るように」と医師から言われました。 『一体何の為の溶ける糸なのよ!』って、心の中で叫びましたよ。 幸い、あれから数年経ちますが、もう大丈夫のようです。 こういう例もありますので、病院へ行って聞いてみては如何でしょうか? 余談ですが、「溶ける糸を使う医師とそうでない医師がいるのは何故ですか?」と聞いてみました。 医師の答えは「手術を担当する医師の好みです」とキッパリ。 患者の体質を詳しく検査してからにして欲しいものです。

みちるさん

🐶
koko トピ主
みちるさん、もしくはほかの方でももう少し詳しく教えて頂けないでしょうか? 術後3ヶ月で縫合の糸が残っていても、たまの痛みに耐えれば溶けて済むのでしょうか? 手術成功で終わってしまった診療なので、異常となれば再予約をしなければならないので教えてください。

経験者です

041
うたんぐ
私も数年前に筋腫核出術を受けました。 半年以上チクチク刺さるような痛みや中で何かがブッチンと切れるような痛みもありました。 3か月ほどしてから傷から7mmほどの糸が出てきて、ひっぱらなくても取れました。 術後半年のエコー検査ではまだ子宮に糸の影が映っていたので、溶けにくい体質なのでしょうと言われました。 術後の経過はそれぞれですので、心配なら医師に相談してくださいね。

手術したドクターに聞かなければ分かりません

041
元外科医本日休診
「溶ける糸」と言っても種類が色々あります。 一般に細い糸はすぐ溶けますし、太いものでは半年経っても残っている事も多いようです。 しかし、必ず溶けてなくなります。 お腹の縫い方にもよりますが、すぐ溶けてしまうような糸では後から傷が開いてしまう事もあるので、普通はかなり太いしっかりした糸を使います。 どのような糸を使ったかは執刀したドクターに聞かなければ分かりません。 ちなみに、経験者さんの場合は、皮下脂肪が溶けて皮下に溜まっていたために、感染が起こり表皮を破って流れ出てきたものと思われます。厳密な意味で「糸が溶けない体質」というのはありません。(術後に傷の部分の皮下脂肪が溶けるのは珍しい事ではありません) みちるさんの書かれた通り、炎症が見られた場合は傷を開いて糸を取る事もありますが、そうでない場合は傷を開くこと自体が痛みを伴いますから経過を見ることが一般的です。「たまの痛み」であれば、もう少し我慢して下さい、と言われると思いますよ。

ありがとうございました。

🐶
koko トピ主
みちるさんをはじめ、経験者さん、うたんぐさん、ありがとうございました。 大病院で混んでいるので、お忙しい医師の手を煩わせることに遠慮のような気持ちがあって、小さな質問さえためらってしまう雰囲気があったのです。 でも医療の知識がない為にこの痛みにとても不安な日々を過ごして来たので、今回の皆さんの教えを参考に受診する事にしました。 お世話になりました。

助かりました。

🐶
koko トピ主
「元外科医本日休診さん」も詳しい説明をありがとうございました。 とても参考になりました。 皆さんから授かった知識と経験を元に、 たまの痛み・・・なのでもう少し我慢しながら様子を見て、それでも辛い場合は再度予約で受診します。 本当にお世話になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧