客観的なご意見をお聞かせください。まず状況を説明します。
私は30代女です。今年婚姻届を提出し、夫(30代半ば)とは同居済み、今月結婚式をあげることになっています。
私は実家が経済的に苦しかったこともあり、早くから実家を出て、今年結婚するまで10年以上一人暮らし。経済的な面を誰にも頼ることなく暮らしてきました。一方夫は実家が裕福。ずっと実家暮らしで、月々数万円を親に渡し、金銭的な管理(貯蓄や食費等)をご両親に任せていました。
今回2人で式を挙げることで、彼のご両親から式の費用を援助するとの申し出がありましたが、私の実家は費用を負担できないことを説明し、お断りしました。
私の実家の事情を知っているため『遠慮することはない』といっていただきましたが、貯蓄でなんとか出来ること、もし足りない場合はその際お願いする、私たち夫婦に子供ができた時にはありがたく援助をお受けすることを彼から伝えてもらい、お断りしました。
彼は婚姻届を提出前から『親から援助してもらってもいいじゃないか』と言っていましたが、私は昔から両親にお金を使わせることにとてもとても抵抗があり、その気持ちを汲み取って断ってくれました。
義理両親には本当によくして頂きとても感謝しています。
いままで、特に彼は両親にとてもお世話になったのでその感謝の気持ちを式で伝えたいと2人で考え、当日は両親もゲストとして出席してもらい精一杯の感謝の気持ちを伝えたいと思っています。(親戚だけの食事会をしたので式の出席者は両親と兄弟、仲の良い友人のみです)
式はなんとか予算の範囲内で収まりそうです。
続きます。