本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式費用の支払いを義理両親にしてもらう?

結婚式費用の支払いを義理両親にしてもらう?

レス5
(トピ主 2
041
恋愛
客観的なご意見をお聞かせください。まず状況を説明します。

私は30代女です。今年婚姻届を提出し、夫(30代半ば)とは同居済み、今月結婚式をあげることになっています。

私は実家が経済的に苦しかったこともあり、早くから実家を出て、今年結婚するまで10年以上一人暮らし。経済的な面を誰にも頼ることなく暮らしてきました。一方夫は実家が裕福。ずっと実家暮らしで、月々数万円を親に渡し、金銭的な管理(貯蓄や食費等)をご両親に任せていました。

今回2人で式を挙げることで、彼のご両親から式の費用を援助するとの申し出がありましたが、私の実家は費用を負担できないことを説明し、お断りしました。
私の実家の事情を知っているため『遠慮することはない』といっていただきましたが、貯蓄でなんとか出来ること、もし足りない場合はその際お願いする、私たち夫婦に子供ができた時にはありがたく援助をお受けすることを彼から伝えてもらい、お断りしました。
彼は婚姻届を提出前から『親から援助してもらってもいいじゃないか』と言っていましたが、私は昔から両親にお金を使わせることにとてもとても抵抗があり、その気持ちを汲み取って断ってくれました。

義理両親には本当によくして頂きとても感謝しています。

いままで、特に彼は両親にとてもお世話になったのでその感謝の気持ちを式で伝えたいと2人で考え、当日は両親もゲストとして出席してもらい精一杯の感謝の気持ちを伝えたいと思っています。(親戚だけの食事会をしたので式の出席者は両親と兄弟、仲の良い友人のみです)

式はなんとか予算の範囲内で収まりそうです。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
トピ主
式場への支払いは前払いで、近々振り込みをします。代金は夫が一括で支払いをすることになっています。(衣装代や新婚旅行代は既に私が支払っており、最終的には費用を折半します) 彼が支払いをするお金は、独身時代から毎月両親に貯蓄してもらう為に渡していたもので、夫名義の口座に入っています。義母が管理しており、通帳等はまだ彼の実家にあります。 事情があり、マイホームを購入するまで義母に預かってもらう予定です。(これに関しては私も了承の上でのことです) 昨日支払いについて話していたのですが、通帳等が実家にある為、夫ではなく義母が『私が式場に振り込みしておく』と言っているそうなんです。 私はこれにすごく抵抗があります。 両親に喜んでもらうよう、あれこれ考えているのに、式の費用を知られてしまうなんて…。説明しづらいのですが、例えていうなら『誕生日にプレゼントを用意していたのに、渡す前に値段を知られてしまった』みたいな…。 式の明細をみせるわけではないのですがほぼ全額です。 夫は私の気持ちがわからないようで『別にいいじゃん』といっています。 私が気にしすぎるのでしょうか。

甘え頼るのも、可愛い嫁の勤め。

041
コピーキャッツ
トピ主さん、しっかりしてますね。彼は良い人を妻にしたと思います。 ただね、良い妻だけじゃダメなのね(笑)。 義理両親にとって良い嫁、という顔を持たないと、結婚生活って上手くいかないのです。 年配の余裕有る方々は、若い世代を助けることに自負心を持っていたりします。 頼られ、甘えられることが嬉しい、という感覚です。 それが過不足無くできる嫁を「可愛い」と感じるのですよ。 トピ主さんのシッカリさ加減が、ちょっと可愛げ無いと思われそうです。 義理両親は、二人のために何かをしてあげたいのです。 トピ主さんは彼のご両親に、ナイショのプレゼントで喜んで欲しい。 でも、結婚式は子供が親にプレゼントするものでもありつつ、親が子供と一緒になって協力する事で喜びを感じる「親のイベント」でもあるのです。 それを取り上げて、自分たちだけで仕切ってはダメでしょう。 親は親で、やってあげたい事があるんです。それが門出のお祝いになるから。 可愛いお嫁さんになってください。 賢い上に可愛げ有る妻なら、完璧ですよ。上手に「過不足無く」甘え、上手く頼る事が大事です。 親が年を取り、世代交代するまでは、それも大事。

突き放してはダメですよ~

先輩花嫁
子どもの結婚式には親なりの想いがあるので、 丁重とはいえ完全拒否はやめたほうが良いですよ。 私達もそのような話がありましたが、 「じゃあご祝儀という形でいただけませんか?」と お願いしました。 甘える甘えないというより「やってあげたい」という親心は大事に してあげて欲しいと思います。 あとは、「ゲスト」として呼ぶとはいえ、他の招待客からみると 「ホスト」に見られるでしょう。 受付をしてもらった友人や式場の人への心づけ、 親戚の方のお車代等を考えているとしたら、 親御さんから渡してもらうことになると思います。 甘えるところは甘えて良いと思います。 「トピ主さんの為」じゃなく「かわいい息子の為」の 可能性の方もありますし。 それでも嫌なら、両家負担をきっちり分けて、 彼の支払に関しては一切関与せず、トピ主さん側の分はトピ主さんが 支払うという形にすればいいのでは?

いろいろ

041
みなみ
書いてらっしゃるけれど、結婚式費用の払い込みを彼のお母さまに代行してもらうのが嫌ということでしょうか。 別に気にしなくても。 時間があれば彼が行ってもいいでしょうが、平日お勤めなんですね。 預けている預金を下ろして時間が空いている親が代わりに行ってもいいじゃないですか。 口出しするわけでもなさそうだし、いわばお母さまは代行役でしょう。使いぱしり役。 私の時は 夫も私も結婚式費用は親持ちだったので支払いは双方の親がしました。 なんとも思いませんでしたよ。 隠しても仕方ないし、どのくらいかかったか知られてもいいじゃない。 気にしないでいいと思います。 大体の相場は言わなくても分かりますもの。 食事代や引出物代や式場レベルで見通しはつくもの。 ダテに歳は取っていないので、品物等の値踏みはかなり出来ますよ。 お任せしなさいな。 払い込みくらい本人たちが会社を休んで行くこともないです。

ありがとうございました!

041
トピ主
義母に費用の支払いをお願いしました。 たしかに、上手に甘えるもの嫁の仕事ですよね。 プチギフトを一緒に作ったり、式場の見学に一緒に行ったり、お金がかかること以外なら遠慮なく甘えられるのですが…。今まで「1人で頑張って生きなくては!」と必死でやってきたので、素直に甘えられない自分がいました。何かを人に頼むと「迷惑なんじゃ…」とすぐに思ってしまい、よく夫に「もっと頼っていいんだよ」としかられてしまします。 いこれからは、しっかりもの&甘え上手といわれるような彼のよき妻になっていこうと思います。 ご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧