本文へ

開腹手術で子宮全摘し1ヶ月後も回復しない

レス4
(トピ主 0
🙂
ミグア
ヘルス
術後1ヶ月が過ぎたのですが、傷の痛みではなく、傷下の突っ張り、お腹の張りが酷くて痛みもあり眠れません。 歩くにも一苦労です。 婦人科ではレントゲン、エコー、内診も問題なく、縫った糸が溶けかけ出している痛みかも知れないということで、その後もロキソニンを毎日服用していても痛みはゼロにはなりません。 再度相談したところ、心療内科に行った方がいいと言われてしまい、こんなにつらいのに精神的、心因的な痛みなのかとショックを受けています。 このような経験があったり、何か分かることがあれば教えてください。

ランキング

レス

セカンドオピニオンをもらってはどうでしょうか。

🙂
ひつじ
不安ですよね。私は腹腔鏡手術をしましたが、つっぱりやおなかの張りは確かに あり一か月弱はかかったように思います。 開腹なら一か月ぐらい続いてもおかしくないのかなとも思います。 食事はきちんととられていますか。回復期にあるため、食事をきちんと とること、とくにタンパク質をとることが傷口の回復につながるように 思います。 あまりにも不安でしたらセカンドオピニオンをもらってはいかがでしょうか。

術後1か月は疼痛持続する場合もあります

😢
青衣
開腹術後はしばらくお辛いですよね、個人的にも経験あるし職業柄よく理解できます。 術後の自宅療養の手引き書などはお手元にありますか?また医師や看護師から説明を受けましたか? 説明があったなら繰り返しにはなりますが、退院後1か月は疼痛が続く場合は家事やおでかけ、復職は 控えたほうが良いです、家事をしなくてはならない場合は10分たったら一度椅子に座り10分休む いつもの歩行速度で歩かない、小股でゆっくり歩く、腹圧をかける行為をしない (立ったりしゃがんだり重いものを持つなど)ストレッチや走るなどの運動は控える時期です。 鎮痛剤はロキソニンなら一日3回までは服用可能なのですが、どのような服用の仕方でしょうか? 頓服使用なら薬の効果が切れればまた痛みは出てくるなら前回の服用から6時間経過していれば再度服用してみてください。 ちなみに鎮痛剤を服用=痛みがゼロになるではありません、2か月くらいまでは緩和されるが正しいところかと。 縫合した皮膚表面の痛みは1か月以内にほぼ消失しますがお腹の中の傷は例えていうとだかさぶたができてきたかな 程度です、そして子宮のあった場所がほんの少し空くので腸が若干位置を変えようとうねうね動く為 お腹の中の傷に当たって突っ張った感じやお腹が張った感じが続くことがあります。 でもこの腸が動く感じはずっと続くわけではありません、中の傷の治癒と共に定位置が決まればおさまってきます。 その期間が術後2~3か月くらいかかる場合が多いです(個人差はありますが) 退院後から排便コントロールはうまくいっていますか?便秘気味だとガスも多く発生し張りも強く感じます。 それから食材はこんにゃく、キノコ類、繊維の多い野菜は腸を活発に動かしてしまうので当然ガスもたまるし お腹の張った感じや痛みを感じることもありますからこの時期は控えたほうがいいです。炭酸飲料も不可です。

術後ケアの続き

🙂
青衣
2回目の投稿です、続きをお伝えします。 先ほどの食事のことですが、お水は一日1リットルは飲んだほうが良いです(コーヒー、お茶は水分量に含めない) これは便秘予防と腸閉塞予防としてですが開腹術をしている方は腸閉塞になるリスクは一様にありますので 水分をしっかり取る事は続けていかれることをお勧めします。 そして食事の回数と一回量もこの時期は量は少なく回数を多めに分けて一日分のカロリーを取るようにしていくと お腹の張りが緩和されると思います。 でもまだ1か月しか経過してないのに心療内科を勧めるのはちょっと早すぎなのではと個人的には感じますね。 トピ主さんは痛みに対して敏感なほうなのかもしれませんね。ただ2か月目過ぎても同じ強さの痛みが続くのなら 他に原因があるかもしれないので受診してCTもしくはMRIをお願いしてもよいのではないでしょうか? 傷の痛みはぶっちゃけ日にち薬なのでうまく痛みと付き合いながら過ごしていけばだんだんとよくなっていきますよ。 ご無理なさらずお大事になさってくださいね。

私の場合

🙂
めいこ
それだけ痛みと眠れない日が続くと気持ちも参ってしまいますし、体力的にも満足できる睡眠を取りたいですよね。 私も別の部位ですが大学病院で手術しました。退院後に痛みを訴えても、主治医は術後の経過は良好だし何も原因は見当たらない、と言われ鎮痛剤を渡されたのみでした。 その後、もともと手術のきっかけとなる腫瘍を見つけて紹介状を書いてくれた町の医院に行きますと、やはり術後の原因があり、対処法などを教えてくれました。気持ちにも寄り添って頂き、痛みもストレスも軽減されました。 大学病院の先生は日頃大きな病状を診ているせいか、小さめな症状に関しては少々ドライな先生方も多い気がします。元々、紹介状を書いてくれた医院に行くのはどうですかね?(ルール違反になるのでしょうか?) ちなみに私は医院から大学病院に連絡が行ったみたいで、次に担当医に会った時に『そんなに痛みがあるとは思わず…』と言われました。気まずいので『先生に前回の診察して頂いた後、痛みが増したので近所の◯◯医院に行ってしまいました、すみません』と会話を終わらせました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧