本文へ

12年ぶり40歳の妊娠希望ですが。

レス0
(トピ主 0
041
悩んでます
子供
こんにちは

子供を生むかどうかについて悩んでいます。
28歳で出産してその後いままで子供をもう一人産みたいなんて
思わなかったのですが、40歳になって急に子供がもう一人欲しいと思うようになりました。もしかしたら年齢のタイムリミットを目前にし、焦っているのかもしれません。
いままで産みたくなかった理由は、お産が母体生死にかかわるほどじゃないが、とても大変だった。産後、夫が仕事でほとんど家にいなかったので育児が
しんどかった。幼稚園に行ったと同時に仕事に復帰した。などです。
いまは夫の転勤に海外についてきたので専業主婦です。
日本で無痛分娩を希望したのに、通院していた産科に無痛のシステムがなく
大変辛い思いをしました。
現在無痛分娩が主流の国におりますので、一度経験してみたいのと、
夫は相変わらず多忙ですが、用事があるときには一般家庭でベビーシッターさんを頼むことが普通なので日本で生むよりも楽かも?と思ったりしています
(甘いでしょうか)
上の子は別に今更赤ちゃんなんてどっちでもいいといいます。
夫は賛成です。(元々子供好きで、二人目も希望していたがわたしのことを考えて強要しなかった)
12年もたってお産ってどんな感じなのか想像つきません。
もしトライして出来なかったら出来ないで諦めがつきます。が、私自身妊娠しやすい体質なので、出来ちゃったけどどうしよう?なんて事は今更出来ません。
もし生むならトライ前の今気持ちを固めたいのです。
ご自身で経験した方のアドバイスが頂けたら幸いです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧