私には趣味のサークルで知り合った一回り下の既婚の友人が居ます。彼女との関係について相談します。
彼女は親に大事にきちんと育てられたと感じられる人です。
仕事も前向きですし(小学校の先生)親孝行です。
ただ、彼女と一緒にいると(もう7年くらい)感じるのは、常に私を見て安心しているという事です。彼女は何でも感でも比較します。
結婚、出産、仕事、容姿等。自分より美人は「私は○○よりおかちゃんのほうが絶対に綺麗だと思うよ」いえいえ、○○は明らかにとっても美人です。常に自分より少し劣っている人間を側において、安心しているというかそういう感じです。
実は先日彼女から10回目の離婚相談を受けました。
その際、何故自分が子供を産んだのかとか、職場で好きな同僚はどういう人なのかを話しました。内容は、あの人に産めて私に出来ないなんて許せなかったとか、同僚より自分の方が仕事が出来るからその子は好きと言うのです。
あー、やっぱり。つまり、私が貴方より明らかに劣っていると思っているから私といて安心なのねと。
まあ、一回りも年上だし、この際容姿で競う年齢でもないし、生活も幸福なので彼女の持ち上げ役でも構いませんが、こういう人とこの先一緒にいて、全くお互いのプラスにならないのではないかと思うのです。彼女は相談はするけど、全く私の意見は聞かないし、それが解るから私も聞くだけだし。私の悩みは一切聞いてくれないし、解るから私も話さないし。
年下の友人ってこんな感じなのでしょうか。
私はどういうスタンスで居ればいいですか?
大人のとるべき態度とは、皆さんの意見を教えて下さい。