詳細は省きますが、現役の保育ママさんやそれを利用している方々のご意見をきかせてください。
私は不定期ですが、たまに一時保育を利用します。それは個人のおうちで子供を預かってもらうという形で保育者は登録した普通のお母さんです。
今回、初めてお願いしたお母さんとの間で起った出来事です。
通常、おやつは依頼者が用意します。ですが、ママさんが駄菓子を買いたい。100円いいですか?と言われたのでそれは了承しました。
でも私が納得できないのはその理由です。
当日、ママさんの実のお子さんが二人(5歳3歳)が一緒でした。お菓子の取りあいを避けたかったと。
私は、それを聞いて「おいおい、それをなんとか切り抜けるのがあなたの役目では?」
今まで、他の方にお願いしたとき毎回自分の子供の分だけ用意してなんの問題もありませんでした。一応、お菓子は袋にいくつも入っている分けられるようなものです。
きっと、他の子供たちと分け合って食べてるだろうと思っていましたので、今回のママさんはなぜそれができないのだろうとただ不思議です。
お菓子の取り合いになり愚図られると困ってしまうから。という理由で、こちらは必要のないお金を使わされました。
しかも、報告の中で差額が発生してるにもかかわらずなんの説明もなくかといって返金があるわけでもなく。
私はおやつ代を払ったのは今回が初めてなので、実は普通のことだったりするんですか?
私も今後の勉強のためぜひ、実際の保育をされている方の「こんな依頼者は困る」や、お願いしている方側の「保育ママさんとはうまくいってますか?」という事も聞いてみたいです。