本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供にお菓子を配る幼稚園の困ったママさん

子供にお菓子を配る幼稚園の困ったママさん

レス15
(トピ主 2
😨
グリード
子供
初めてトピをたてます。至らない点も多々ありますがよろしくお願いいたします。
子供の通う幼稚園の同じクラスのママさんについてのご相談です。Aさんとします。

Aさんのお子さんは1人っ子です。いろいろお子さんの行きたいところへ旅行に行ったりされるのですが、その際クラスにおみやげを買ってくるんです。あとバレンタインなどにもチョコやお菓子をクラスのみんなに配ります。

Aさんのお子さんがいるクラスだけに買ってくるので他のクラスの子から「なんであそこのクラスだけお菓子持ってるの?幼稚園はお菓子は先生が配るおやつだけ良くて他は持ってきちゃ駄目なのに。」とか「ずるい!!」とか。

中にはアレルギーを持ってるお子さんもいて、もらっても食べられない子もいます。幸い先生が事前に気がついてその子には別のお菓子を渡して大事になりませんでしたが…。

Aさんの子供と同じクラスのママたちも「こう何回ももらってくるとなにかお返しした方がいいのかな?」とか「旅行に行くゆとりがないのに、こうも何回も旅行に言ったとお土産を買ってこられると子供がどうしてうちはどこも行ってくれないの?と言われて困る」などなど、みなさん困っています。

担任の先生にも相談して、どうしても渡したいのなら幼稚園のお迎えのあと個人的に渡してほしいと言ってもらったのですが、「わかりました」と言ったにも関わらず先日もまたもらってきました。

子供がかわいいから、みんなに旅行の楽しかったことを共有して欲しいからというのはわからないことはないのですが、もう少し回りの子供やお母さんたちのことも少し考えてほしいと思います。

先生から言ってもらってもあまり効き目がない…、今後どうすれば、お菓子を配ることを自粛してくれるでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おしらせを配布

😉
むず
一度で聞かないならもう一度担任の先生に指導してもらい、 それでもだめならアレルギーの問題も含め、お菓子の配布は禁止だと、 保護者全員向けにプリントを配布してもらうのはどうでしょう。

ご本人に言ったら?

041
miyuki
アレルギーの子は、自分の身体を守るため、どんな誘惑にも負けない強さを持たねばなりません。 お返しをしたい、と思えばしたら良いでしょう。 旅行に連れて行けとせがまれて困る?家庭の事情をお子さんにハッキリ伝えましょう。 要するに、こちら側でどうとでもなる事です。 相手に求めるより、自分の家庭をガッチリ固めれば、何がやって来ても問題ナシです。

受け取らないのは無理?

🐶
ぷい
Aさんはどのタイミングで配っているのですか? お子さんに直接渡しているように読めたのでですが そんなタイミングってあるのでしょうか。 「せめて、お迎えの後に個人的に渡してほしい」と お願いしたということは、お迎えの前に、解散するまでに 教室で配っているのでしょうか。 それなら、先生が止めるべきですよね。 もし、お迎えでみんなが集まっている時に配られるなら 配られる方の親も一緒にいますよね? 親が「遠慮」(というか「お断り」)するというのは 無理でしょうか。 難しいと思いますが、なるべく角の立たない言い方を 工夫して、虫歯になりやすいって言われちゃって~とか。

困ったママサンですね

😨
元教師
こういうタイプの人には、個人的になにか言ったり、まして複数の人で言うと、いじめられたと言い出しかねません。 何度でも、幼稚園の先生に言ってもらいましょう。 子供たちは、お菓子を持ってくることは禁じられているでしょうし、万一食中毒やアレルギーなどで問題が起こったら、幼稚園としては責任が取れないのでやめてほしいと言ってくれたらいいのですが・・・。 やめてくれるまで何度でもです。

それなら

041
とっくり
幼稚園の主任の先生に言ってもらったらどうですか?

小学校でもいます

041
通行人
菓子箱を持ってきて、クラスで配るのです。 子どものクラスでは、そのお子さん以外はそんなことをしていませんが、他の学年ではクラスで2~3人、おかし配りをしているようです。 同じクラスの知り合いと話をして、「うちはやらない」「親しい友だちに子どもが、帰宅後外であげればいいだけ」と再確認しました。お返しも考えていません。見返りがないのがいやなら、大盤振る舞いはやめればいいだけです。他の方も同様なのか、半年すぎましたが誰も「クラスへお土産」はしていないようです。 幼稚園と言うことなので、担任・主任・園長先生に相談されてはいかがですか?アレルギーの件も、園内で起きれば園の責任になります。 >もらってきた 相手が園で配っているなら、園長から指導してもらう。 クラス担任に渡して配っているなら、やはり園から他の児童に見せないように指導してもらう。アレルギーのお子さんの家庭には園から一報する。 あるいは、保護者会で「配布禁止」を提案するしかないと思います。

それは・・

041
幼稚園通い歴6年
クラスの担任に相談するのではなく、 幼稚園の責任者に直接お願いするのが望ましいと思います。 幼稚園側が、 「幼稚園からの要望がない限り、どんな理由があっても 幼稚園へのお菓子とおもちゃの持ち込み禁止。」と 提示すれば問題解決だと思います。 我が子達の幼稚園はそうでしたよ。 一人っ子や初めてのお子さんの親御さんは、 張り切っている人が多いですからね。 個人的にのお願いはやめた方がいいと思います。

えーっと

041
GFT
その、お土産を受け取らなければ良いのでは? もし、お子さんに直接渡されると言うことであれば 「ありがとうございます。お気持ちだけ・・」と 頂いたお土産を返されたらどうでしょうか?

先生が悪い

041
ママー25号
園児でもわかっているじゃないですか。 幼稚園にそんなお菓子は駄目だと。 ほいほい受け取る先生が悪いです。 担任が駄目なら園長先生に相談して幼稚園で禁止にしてもらったらどうですか? 「トラブルの元なので、お土産などは一切禁止します」と。

幼稚園が悪い!!

😠
幼稚園ママ
同じようなレスがつくでしょうが、断然、幼稚園の対応が悪いです!! トピ主様が言っているような問題がおこることは簡単に予想がつきます。 幼稚園がそのママさんに出来ないと言うべきです。 なぜ、最初に断らなかったのか、その幼稚園を不信に思います。

お困りのようですが

041
たろ
Aさんにズバッと言える関係ですか? そうでなければ、もう一度園の方に言うしかないですが… ・アレルギーのお子さんもいて頂いても困る方がいる ・子供たちの中で「幼稚園のお菓子以外は持ってきちゃダメなのに」という  声が出ている。大人がルールを守らなければいけない。など。 うちは、園でのおやつ(お誕生日会)の手配を父母会でしていますが アレルギー対策、代替品、どうしてもの場合は持参など、ものすごく 気を使っています。 園の管理下にないものを園の先生に代わりのものを渡させるなんて園も迷惑。 お菓子によっては原材料名が包装紙に貼ってあるだけで個包装には表記していないものもあるから、親でもわからないことがあります。 「アレルギーは怖いよ。もし私だったら、怖くてできない」 「自分が配ったお菓子で入院されたら申し訳ないもん」 「アナフィラキシーショックで亡くなる場合もあるんだよ」 遊んでてよその子にお菓子分ける場合も「あげてもいい?」って聞いて、本人にも「ママに聞いてね」って言います。 チョコや飴をダメって言うママさんもいますからね。

園長先生にはご相談されましたか?

041
コエダ
担任先生がダメなら園長先生にご相談されてはどうですか? 園長先生からのご注意でしたら、さすがに無視は出来ないと思いますけど。

驚きました。

041
ぴーぽー
はじめまして 教員をしているものです。 読んでいてまず驚いたことは 幼稚園でお土産のお菓子を配るという行為です。 他のクラスの子から不満が出るのは想定できることですし グリードさんがおっしゃるとおり 口にするものには細心の注意を払うべき点です。 私は小学校ですが、子どもが飴玉一つでも持ってきたら 学年をあげて、必要であれば学校全体で厳しく指導しています。 それくらいやってはいけないと子どもには教えています。 個人としても、教育現場で不平等という精神がまかり通ることを 見て見ぬふりしたくはないからです。 今回の話は、教員側に落ち度があるように思います。 先生が配らなければいいのです。 親御さんには配布はできない旨の説明が不足していると思います。 またはいざこざを避けてとりあえず受け取ってしまったような印象ももちます。 (偏っていたらごめんなさい) グリードさん大変ですが 子どもたちの為です、先生方にもう一度お願いしてみてください。 がんばって!

ありがとうございます

😨
グリード トピ主
短い時間にたくさんのご意見ありがとうございました。 まとめての回答になりますが申し訳ありません。 まず、園長先生や主任先生に言ってもらうというご意見ですが、仏教系の幼稚園なのでお寺のトップの方が園長をかねている形の幼稚園です。数年に1回お坊さんにも転勤のようなものがあり、トップの園長も数年に1回代わります。なので園長先生より幼稚園の先生の方が実質実権を持っているのが実情です。主任先生は面倒なことは起こしたくない、強く言う保護者の言うことはとりあえず聞くと言う人なので、まったくあてになりません。主任先生もまだ主任になって2~3年です。 少し話しがずれますが、数年前上の子も同じ幼稚園に通ってました。その時はこういうお菓子を幼稚園に持たせる親はおらず、旅行に行っても幼稚園のあとこっそり個人的に渡すのが暗黙の了解でした。 下の子の学年でもお菓子をもってくるのはAさん家(時々Aさん家もやってるからやった方がいいのではと持ってくる方もいるようです)だけです。おそらく幼稚園側もこういうママは今までいなかったタイプなのでどう対応していいのかわからないという面もあるとは思います。続きます。

続きです。

😨
グリード トピ主
でもアレルギーの子もいますし、なにより子供の間で「あのクラスだけずるい」というのはやっぱり不公平です。子供はやっぱり他の子がお菓子を持ってたら、どうして自分にはないの?と自然に思いますし。 幼稚園もお菓子などとダイレクトには書きませんが(個人が特定されるので)、最近マナーを守らない保護者がいるので、他の方にも迷惑がかかるので考えて行動してほしいというお手紙は1回出してくれています。 幼稚園の中で一番どんな保護者にも毅然と立ち向かっていけるのは今の担任の先生です。今度言ってもらう時はどうしてかという理由も言ってもらえるようにお願いします。 頼りない園長や主任先生でもこれ以上続くようなら、みんなでお願いしなければいけないのかなと思ってます。 まとまりのない文ですいません。よんで頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧