本文へ

僕は化粧をするかもしれない

レス61
(トピ主 2
041
恋愛
夫:32歳 私(妻):34歳 共働き。子供なし。

冗談、軽口の類とはずっと無縁だった、生真面目で無口な夫が言いました。

「次の休日に、僕は化粧をするかもしれない」
「何故?」
「僕は髭を剃ったことがない」
「そうね」
「きみの化粧の仕方を見ていて、これなら僕にもできると思った」
「でも何故、化粧を?」
「いや、いいんだ、やはりやめておく」

夫は色白で髪もサラサラです。頬の肌理も細かく、髭はまったく生えません。

休日であれば外出しないことを条件に夫の化粧を許してもいいと思うのですが。
小町のみなさん、ご主人の化粧をどのように考えますか?

ランキング

レス

わたしならメーク競い合うかな

041
そむ
わたしなら好きにさせます。 その会話をした後なら 『きっと、ずっと化粧したかったのだろうな~』 『言い出せずにいたのだろうな~』 と思います。 近所での外出は遠慮してもらって 遠出して二人で化粧をしてコスメショップでデートをします。 長く悩んでいたのでしょう。 その願望が消える事はもうないでしょう 夢を叶えてあげたいと思います。

大事な人の気持ちを尊重してあげるのはいいと思う

🙂
ゆず子っち
人には生まれ持っての性癖や どうしても断ち切れない興味ってあると思います。 でも理性や常識で考えて死ぬまで我慢し続ける人もいるし 理解しあえる人とだけで非常識と言われる世界で生きている人もいると思います。 むしろ、結婚しているアナタへ隠したくないという気持ちや理解して欲しいという気持ちで言った旦那さんのお気持ちを考えてあげるのもいいかと思います。 その化粧をしてみたいという事を気持ち悪いと思い、 今の旦那さんの全てが嫌になるくらいなら、 それまでかなとも思います。 常識の枠の中だけじゃなく、 パートナーとして1人の人間として考えてあげてみて下さい。 化粧したい男性って意外と多いです。 私の彼はジョークで私の下着をつけて見せてきたりしますが、 ほんとはちゃんとつけてみたいのかなって思ったりするので 笑いつつも嫌がってるそぶりは見せないようにしています。 サラリーマン用のブラジャーが爆発的大人気らしいですよ 化粧・女装がしたいという気持ちは 同性愛者じゃなくてもあるみたいです。 長々とすいません。

どういう意味なのでしょう

🐧
ドンゴロス
「化粧する」のはどういう意味なのでしょう。 単にトピ主さんがしている=できそうだから経験してみたいのか、女装などの趣味に発展するものなのか・・・。 とりあえず経験してみたいだけなら、私なら家の中だけでやらせてみると思います。

えー!

はるかぜ
えー!私の夫が言い出したらどうしよう!と思って読んでいたら、そむさんのレスに更にびっくり! そむさん、素敵すぎます! でも、化粧の程度によりませんか? 京本正樹さん位ですかね? それとも、女装レベルのメイクでしょうか? んー、やっぱり私は無理かな。

私は勧めています。

😨
mamako
私はメークを勧めています。 夫の方が色白で、美人なのです。 化粧をするととても美人で驚きます。 嫉妬もしてしまいます。 私の働いている職場では、男性は普通に眉を描いている人もいたし なんと、ファンデーションをつけている人もいました。 (日光アレルギーだからとのこと) だから偏見は全くありません。

会話かみ合ってますか?

041
かや
すみません、完全に横ですがそっちの方が気になりました。 ご主人、かみ合ってなくない? 化粧は女装したいという意味でしょうか。 私なら止めはしないけど、真意が知りたいです。

楽しそう

041
るるるん
トピ主さんのご主人、女性的な顔立ちですか?だったら肌質や髪質も相まって、メイクしたら尚更きれいになるんじゃないでしょうか? 楽しそうです、いいな~。 私の夫は髭は普通以上に濃いですが、肌自体はモチモチ、唇もカサついてなく色もいいし、目はぱっちりで睫毛が濃くて長くてクルンとしているんです。 だから、「マスカラつけさせて。ぬるま湯で落ちるから」と言ってみるんですが、いつも断られます。 でも日焼け止めは自発的に塗ってますよ。焼けるのが嫌というより、直射日光は肌に良くないから、だそうです。 トピ主さんのご主人は、髭を剃ったことがないという事なので、「顔に何かしてみたい」と思ったんじゃないでしょうか。 髭がないから、ファンデもスーッと塗れそう。肌の色を変えたり、目の上に色を塗ったりして面白いな。何だか変身しているみたい…なんて。 今度の休日、「じゃあ顔を洗う所から始めるよ。洗ったらまず化粧水ね」などと言って、レクチャーしてみては? 「これを使うとノリがいいのよ」とか。あ~、本当に楽しそう。

いい!!

💄
リップ
休日なんでしょ!? 子なしなんでしょ!? 化粧だけなんでしょ!? いいじゃん!!楽しそう!! 今時の男の子は、洗顔から化粧水に始まり眉書くのは普通らしいですよ。 我が家は、夫は絶対似合わないし そういうタイプではないけど 息子がやってみたい!って言ったら協力したいな・・・ あ~~、でも、女である私が化粧に興味がなく必要最小限(朝 洗顔料使ったことない)なので、 戦力外かな~~~

おお!

😀
ふゆふゆ
おもしろそうじゃないですか!!もしかしたら化粧品とか買ってもらえるかも・・・とか 素敵な洋服も・・・と いう考えはだめですかね?

OK

🐷
BELL
私なら、主人用のお化粧品を揃えて、どうぞって言うかも知れませんね。 今の主人と出会ったころ、主人はリラッ○マをこよなく愛すオトメン(乙男)だったので、二人きりの時に時々、「スカート履いてみる?」とか「○○くんもお化粧してみる?」なんて、誘ってましたから。  

その真意は?

041
りん
お遊びなら男の女装は大歓迎ですが。 普段真面目な旦那さんだけに、怖い一言ですね。 結婚している男性が化粧したい、その真意はなんでしょう? 美容として化粧したい?(男性化粧品の使用) あくまでも女装として女顔になるためにしたい? 女になりたい?その為の第一歩? 実は性対象が同性と気付いて、女性化に興味がある? 奥さんとしたらどこまでが許容範囲なのかな…

私も引かない派です。

😉
まりも
女装やメイクに興味ある男性って意外と多いらしいですよね。 言い出せず行動にも移せず、ずーっと心に抱えて生きている男性も 少なからずいそうです。 私なら、知人に会わない環境で好きなだけさせちゃうと思います 自分も一緒に仮装やら気合の入ったメイクをして楽しんじゃうかも。

全然オッケー

041
イエロー
露出したいとか電車を止めたいとか、他人様に迷惑な事でなければ全然オッケー。 女装だろうがコスプレだろうが、それで生活にハリが出るならむしろやってほしいくらい。

貴方が大丈夫なら

041
ささ
もし女装趣味に走ったとしてもいいのではないですか? そして周りに配慮すれば。 でもこういうのってはまっちゃうと「女装して外に出たい」とだんだん思っていくんですよね。 もしそうなった時、貴方は夫を押さえることができますか?いや押さえたいですか?それとも「それじゃあ一緒に外出しましょ」となりそうですか? 世間の目はまだまだ冷たいです。 その冷たさを考慮しながら夫婦で楽しんだらどうでしょう? 近場では同僚などの目にふれたら好機の目にさらされ、心ない噂などがつらくなります。 女装して旅行、なんてのも楽しいかもしれません。 まずは貴方が夫の女装にどれだけ理解できるかだと思います。 夫がどれくらい女装にはまっても関与、甘受できるかが問題じゃないでしょうか。 私はそこまで「きれい」ならぜひ化粧してもらいたいですね。

素敵です

041
Daico
トピ主さまに賛成です。 ぜひ、旦那さまのご希望をかなえてさしあげてください。 男の人もお化粧して綺麗になるとテンションあがる方もいるみたいです。 ご夫婦で楽しめるといいですね。

してました…

041
まな
その昔。 夫がまだ彼氏だった頃。 肌が綺麗で睫が長く女顔の主人に我慢が出来ず頼み込んでお化粧させて貰いました。 結果私より美人になって落ち込みました。 それにしても美人だったな… トピ主さん、理解がある方で素敵ですね。

家で化粧、わりとフツーなのでは

041
バレエ男子
オトコですがお邪魔します。 小町のイメージでいくと賛否両論半々かと思ったんですが、肯定派ばかりで驚きました。 ところでトピさんは今までご主人に化粧したことはないんですか。 僕の経験からいうと、今まで付き合った女性の過半数がおもしろがって僕に化粧してきましたよ。たいてい付き合い始めの早い時期に一発目が来ますね。いじられるのがキモチいいから好きにさせますが、女性のエステもたぶんこんな感覚なんでしょう。向こうはお絵かき気分ですね。 こういうのが普通だと思ってましたけど。 もっとも家で自分でメイクはしませんが。面倒だし興味もないので。 ちなみ僕も髭は薄いです。 ただバレエをやっているので、ここ何年かはメイクして舞台に出ます。バレエはみんな自分でメイクするのが普通です。僕は下手なんですが、上手い人はそこらの女性より上ですよ。眉も普段から描いてます。 ご主人はせっかく興味を持ったんだから存分にやらせてあげてください。ただ奥の深い世界らしいのでハマり過ぎに注意、かな。

重い告白

ケネスアンゴラ
普通に受け入れるという人が多くて驚きました。 たとえば音楽や演劇、ファッションなどが趣味の男性ならともかく、「無口で冗談も言わない夫」ですよね。 「化粧をする」ということの意味は重いです。似合うとか似合わないとかいう問題ではないように思います。 妻と同じことをしながら、妻の肩越しに遠くを見ているということではありませんか? 今までのままではいられないかも。そういう意味の告白ではないんですか? 私なら不穏な予感に胸がざわざわしますが。 化粧を始めた夫がその姿を見せたいのは妻ではないかもしれません。 時間をかけてご主人の心のうちを聞いてあげてください。

私ならメイクしてあげる!

🙂
ぷりん
楽しそうです~! 私ならメイクしてあげちゃう!メイクが似合うご主人なんて羨ましい! 二人でコスメ選びのデートなんかしてみたいです! 残念ながら夫は体格のいい体育会系で、メイクとは無縁タイプ。 化粧水と乳液の区別もつかない人。 私の買い物に付き合ってくれるのは、本屋、CD屋、食料品スーパー止まり。 とっても残念です・・。

私のパートナーは

041
ダンサー
社交ダンスをしています。 私は競技会やデモの時に、普段の私とはまるっきり違う別人のようなメイクをします。 で、パートナーの男性も、自分専用のファンデを塗り、眉を整え、髭を足したりします。 ニキビ痕が消え、そりゃ~もう、キメ細やかな肌を持つ美しい男性に変身。 本人はどちらかといえば「面倒くせ~な~」って感じですけど。 少なくとも、私はダンスを趣味にしたが故に、男性のメイクに抵抗がなくなってしまいました。 近い将来、メイクは女性のものだけじゃなくなるかもしれませんね。 それにしても、ご主人様が興味を持たれた理由を知りたいです。 お料理、洋裁・手芸。本来は女性の専売特許だったものが「男もすなり」となったように、 ご主人様も、ただ自分の「能力」を試してみたいのか? あるいは、美しくなりたいという「変身願望」があるのか? どちらなんでしょうね? いずれにしても、家の中だけだったら別に良い気がしますが。

楽しそう

🙂
ミルフィーユ
色白でお肌がキレイな旦那様なら、メイクのしがいがありますね。 ご夫婦でお互いをメイクしあったり、新たなメイク法の研究をしたり。 めっちゃ楽しそうです。 私の主人が同じ事を言って(お化粧したい、とか)も絶対に退かないし、二人で楽しみます。

041
ケン
変身 ? 現実逃避 ? 要注意 ?

なんだかな…

041
はあ
男性用化粧品もあるんだし、構わないかと。ちなみに…ご近所にばれさえしなければ、女装もOk。写真に撮って、子供に見せ、遊びますよ。

化粧は・・・

041
がやっこ
りんさんに同意です。。。 ご主人は、単に「化粧をする」ということだけを仰っているのでしょうか? その裏に何もないのかな? 会話のかみ合わなさが引っ掛かります。 そる必要がないほど髭が生えないということは、そういうホルモン状態ということだと推測しますし。 化粧そのものよりも、もう少し真意が理解できてから その先のことを考えた方がいいような。 ご主人自身も葛藤中なんでしょうけど。 ただ、もしどんな真意でも、別にひきはしません。

わたしもOK派

041
ruka
他人の目の毒、気の毒にならなければOKと考えます。 夫が化粧をした姿を見ず知らずの他人にも見せたい、又は女になって男性に愛されたいというのはNGです。

私はダメです

041
化猫
私はダメですね。私自身お化粧が嫌いだからです。いわゆる女性らしい服も苦手です。 趣味の場所で趣味の人たちとお小遣いの範囲内で一緒に楽しむなら、黙認します。 でも私の前では化粧して欲しくありません。協力も共感もできません。 きれいだろうがきれいじゃなかろうが関係ないです。 かなりお金を費やすようになって、エスカレートしてきたら止めるように言うと思います。 止められないのであれば、離婚も考えるでしょう。 ご主人が長年悩んできたにせよ、それを受け入れられるかどうかはまた別の話だと思います。 夫に女装の趣味があったら離婚を考えますか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1020/270188.htm?o=0&p=0

してあげたことあります!

くまちゃん
 大学時代付き合っていた彼にしてあげたことあります。  彼は183cmもある大きな人でしたが、華奢で手足も細く、体毛も薄くてなかなか涼やかな顔立ちでした。  夏祭りに行くのに、私が浴衣を着ていたら  『俺も着てみたいな』  とポツリ。  帰って来てから、浴衣を着せて、お化粧もしてあげました。  私との身長差がかなりあったので、つんつるてんでしたが可愛かったですよ。  それから何回か私の下着を着てみたり、お化粧をしてみたりして二人で楽しんだことあります。  特に生活に支障がなければ、良いんじゃないかなぁ。

不思議・・・

🐷
にににん
トピ主さんの文章力のためだと思うのですが、 なんとなくセピア色のドラマの1シーンを見ているようです。 ここから、愛憎劇が始まるのか、ほのぼのホームドラマなのか、 実はサスペンスなのか・・・。 男の方がお化粧をしたいと思うことには、大なり小なり何らかの心の動きがあるのだと思います。 化粧をするかしないかより、わたしはそちらの方が気になりますね。 ただの好奇心だったら、一緒に楽しんじゃいますし、 何らかの心のSOSだったら、本質に寄り添わないと意味が無いと思います。 休日の前の日に、ローションパックやジェルでマッサージなどしてあげてみられてはどうですか? 心のうちを話すきっかけになるかも知れませんし、化粧はしないにしろケアされることは気持ちいいから、それはそれでストレス解消になるでしょうし。

話し合いが必要かと…

🐱
ひまわり
ご主人がなぜ思い詰めて化粧をしたいと告白されたのか、その理由をご夫婦でしっかりと話し合う必要があるのではないかと思います。ただ単に化粧をするだけなら、お付き合いをする前にしているでしょうから、男性用化粧品を使うとか言うレベルではないと思いますよ。もっと重要なことをカミングアウトされたのかもしれません。お子さんがおられないということも一つ注意した方がいいかもしれませんね。 これだけではよくわかりませんが、あるいはご主人は職場でのストレスがたまっておられるのかもしれません。 例えば、日本舞踊を習われるなら、発表会では堂々と人前で女装できます。ご主人は早乙女太一もびっくりの美しさになるかもしれませんよ。こうした方法もあることを提示しながら、あまりご主人を追いつめずに、話し合ってみることも必要かと思います。頑張って下さい。

えー?

041
まゆ
なんだか気持ち悪いです、旦那さんの言いようが。 薄気味悪いというか、なんというか。 「僕は化粧をするかもしれない」って? 想像しただけでも鳥肌ものですよ! トピ主さんもそう思ってトピたてたのでしょう? 大丈夫ですよ、それが普通の感覚です。 肯定的な意見の方は自分の旦那さんではないから たいして想像力も働かせずに「大丈夫だよー。楽しそうじゃん」って かるーく言ってるだけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧