本文へ

私は妻失格ですか?

レス24
(トピ主 7
💔
巻き貝
恋愛
こんにちは。初めてトピを立てさせていただきます。こういった事に不慣れなので、わかりづらい点もあるかと思いますがよろしくお願いします。

小町の皆様に夫についてご意見頂きたいのです。家族構成は、夫(32)私(30)娘(1才半)です。

夫は仕事が激務で、平日はほとんど寝に帰るだけと言った感じです。それに加えて趣味の用事で出掛ける事も多く(週に2回程)、職場の飲み会も月に数回あり、忙しい人です。しかし、休日は時には料理をしてくれたり、お皿洗いはほとんどしてくれる優しい夫です。ですので、夫が出掛ける事に不満ありません。むしろ、ストレスフルな職場なので、出掛ける事がストレス発散になれば…と思います。

ただ、夫は片付ける事が異常に出来ないのです。例えば、洗濯物を家中に散らかす・目の前のゴミをゴミ箱に入れる事が出来ず、そのままにする・髭を切った後(髭が長いので)洗面所を片付けないで髭を散らかし放題・就寝前に読んだ本はベッド脇に置いてそのまま・靴を脱ぎ散らかす・等々、とにかく全てに於いて片付ける事が出来ない人で、恋人時代から今まで6年間、散々注意してきましたが直りません。全て、面倒なのではなく、目の前にあっても、それ等の存在を忘れる様なのです。お皿洗いも、必ず洗い忘れがあるので、結局後で私が仕上げをします。

長くなりまして、申し訳ありません。続きます。

ランキング

レス

続きです。その1

💔
巻き貝 トピ主
続きです・その1 夫はとても穏やかな性格なので、話し合い(私達のケンカは必ず話し合いの形をとります)のきっかけは、いつも私の方が不満を募らせて、耐え切れなくなって言い出す…といった感じです。一応、我慢は自分の限界までします。私の限界バロメーターは歯ぎしりで、ストレスが溜まると歯ぎしりが酷くなり朝には口の中が切れるているので、その症状が現れると夫に話し合いを求めます。夫には、不満があるならその都度言ってほしいと言われますが、上記の様な感じなので言い出すと注意ばかりになり、私も疲れてしまいます。 それでも今までは、私が片付ければよかったのですが、子供が産まれてからは掃除ばかりに時間を割くわけにもゆかず、それでも誤飲、怪我が恐ろしいので私の仕事が休みの日は、普段娘と遊べない分たくさん遊びたいのに結局、家事と片付けに追われて一日が終わります。夫は、料理と皿洗い以外はやりません。 夫に誤飲、怪我が恐い。娘に何かあれば私は自分とあなたを許せない。と話しても、その場では深く反省しても、翌日には、(酷い時には、数分後に)また繰り返すのです。 続きます。

続きです。その2

💔
巻き貝 トピ主
続きです。その2 夫に翌日には忘れたかの様な態度は、私の話をまるで聞いていない様で悲しくなる。それとも内心は私の話など、どうでもいいのか。と聞くと、そんな事はない。俺も直したいし、努力している。その努力は認めてはくれないの?と言われてしまいます。確かに、知り合った当初から比べれば、10回中2回程は、片付けが出来る様になったのですが。それでも、ここまで7年も掛かったのです…。 そして、先日の事です。夫がお皿洗いをしてくれた後で、シンク下の扉が半開きになり包丁の刃先が飛び出していた事、夫が趣味の事をした後の場所に釘のケースがそのままになっていたので、話し合いをしていたら『どうして家事をやってもらう方が立場が弱いの?家事をやってあげる方が偉いの?家事をやってあげるんじゃなくて、全ては自分の経験値になるんだから、やらせて貰っていると思えばいいのに。俺はいつもそう思って家事をしている』と、『それに俺に自分のやり方ばかり押し付けるけど、君だって家事を完璧にこなしている訳(換気扇や窓ふきをするのは年に2回しかしません…)ではないじゃないか。』と言われてしまいました。 続きます。次で終わります。

続きです。その3

💔
巻き貝 トピ主
続きです。その3 確かに、私も完璧ではないのです。ただ、私のやり方や、完璧を求めたのではなくて、出した物を片付けるのは当たり前だと思っていたのです。けれども、間違っていたのですね。夫に何度も自分のやり方を押し付けて不快な気持ちにさせてしまっていた。私が傲慢だったのに…。それなのに、まだどうして片付けられないの?と思ってしまう頑固な自分も確かに存在するのです。夫は私を人の意見を受け入れない器の小さい人間だと言います。本当になんて器が小さいのか自分でも落ち込みます。大切な夫に不快な気持ちばかり与えてしまう自分は妻失格なのです。 皆様、こんな私はどうしたら成長できますか?どんな気持ちで、夫と向き合えば自分ばかりにならずにすみますか? 長くなりまして、すみません。ここまでお付き合いくださりありがとうございました。どうかご意見よろしくお願いします。

妻ではなく専業主婦なら主婦失格です

041
まずまず
 専業兼業どちらですか?  とにかくこのまま貴女が家事を押し付ければ激務の夫は病んでしまいますよ?トピ主さんは夫の代わりはできますか?

レスします

041
ニコニコ
うちの夫もトピ主さんと同様、片づけができません。 ドアや戸棚の扉は開けっ放し。 出した物を片付けない。 衣類を脱ぎ散らかす。 靴やスリッパも同様。 片付けなきゃいけない私たち(トピ主さん含む)が軽くストレスたまっちゃいますよね! 夫の両親も同じく片づけ出来ない人たちなので、子は親に似るもんなんだと思っています。 夫の実家も散らかってますし。 幼少の頃からそんな感じだから、 今からその性格を直すのは無理だと思います。 私は諦めています。

失格とは思いませんが

🎶
strings
あなたがた夫婦は相性が悪いですね。 私もご主人に似た性格ですが、これは治すのは難しいです。 正義はあなたにあるのでしょう。しかし、私がご主人の立場なら、 マジメだけど神経質で不寛容、自分のことは棚に上げて夫を支配 しようとする妻とはうまくやっていけそうもありません。 あなたが今の状態を受け入れられなければ、お互いストレスで不幸になるばかりですよ。

ありがとうございました。

💔
巻き貝 トピ主
まずまず様。さっそくのお返事ありがとうございました。とても嬉しいです! 説明が足りず申し訳ありません。夫の希望により、兼業(夫だけの収入では、すこし厳しいので)です。フルタイムで残業も多いので、平日はあまり娘との時間がとれません。なので、お休みの日は片付けよりも娘との時間をたくさん取りたいと思うのです。 そうですね。『家事を押し付けられる』と夫も感じているのでしょう。私としては、片付ける事と掃除は違うもので、片付ける事は当たり前の事。掃除は私がやれば良いと思っていました。同じ事なのですね。それだから夫もお皿洗いもしているのに、まだ足りないのか。と思っていたのかもしれませんね。夫のストレスを気遣って、趣味の時間を取る事を応援していたのに、一方では何も気付かずにストレスを与えていた事が恥ずかしいです。

求めすぎかも・・・

🐶
義母
生活のため 家族のため 激務の仕事をしているご主人。 そのご主人が日曜日に料理や皿洗いをしてくれる。 そして 次から次へと出来ないことを出来るようにしたい。 ということは あなたが楽になる・・・という構図なのでしょうか。 少し求めすぎではありませんか? 激務だとあなたは認めているのに 家庭でも激務を強いている・・とは思いませんか? 出来ない人に どうして出来ないの? というのは愚問です。 問題が解けない子供に どうして分からないの??? と責めるのですか? あぁーーーー 、また片付けてない。 また やってない。 なんで出来ないの? 前にも言ったじゃん。 子供が飲んだらどうするの?  いい加減にこれくらいやってよ。 この文字の羅列を見て どう思いますか? 子供だって出来たときは褒めてあげます。そして次の成功に繋げるのです。   今のままでは家庭で息抜きが出来ず いい仕事も出来なくなるような気がします。  出来ないことを責めるのではなく 出来ていることに感謝しながら促してみたらいかがですか?

危険なことだけ回避

041
3時のおやつ
トピ文に「私の仕事が休みのとき」という言葉があるので兼業主婦なのだと思いますが。 子供に危険なことだけ回避できるようすればいいんじゃないでしょうか。 例えば包丁が出ていたり、釘をしまい忘れていればそのつど注意。「怪我したら危ないから気をつけて」といえばいいです。 脱ぎ散らかした服や靴は放置です。ここは妻も我慢のしどころです。片付けて、といわれたらやります。かごに入っていないものは洗濯しません。ましてやベッド脇の本などはほっときます。子供にいたづらされて破れたら、ご主人も考えるでしょう。 床に放置される服が邪魔なら、隅っこにご主人用のかごを作り、脱ぎ散らかされた服やその他のものをごそっといれときましょう。 洗い物の残りは文句を言わずそっと洗っときましょう。 お子さんも1歳半。もうすぐ誤飲の可能性はかなりなくなります。お片づけもできます。強力な戦力になることでしょう。 旦那さんにがみがみいってると家庭の癒しがなくなるので、自分の気持ちをおおらかにしてみましょう。

まずまず様

🐱
のんびりママ
>私の仕事の休みの日 と書かれてますから兼業主婦をされていると思いますよ。

甲斐性がない

041
男の甲斐性があるように 女にも甲斐性があります 女の甲斐性は如何に夫を家庭内で心地良くさせるかです その点ではあなたは失格ですね あなたに激務のご主人の代わりが務まりますか? 言っておきますが家事なんて所詮は大人なら誰でもできることです しかもそれさえも手伝ってもらっているのに感謝の気持ちありますか? あなたの器が小さいとしか思えません ご主人に対する思いやりをきちんと持つよう心がけてください 夫婦は支え合いです

夫が片付けやすい方法は話し合いましたか?

041
うさこ
自分のやり方ばかり押し付ける と夫が感じてるなら、そうなんじゃないですか? ブラウスを畳んでしまう人と ハンガーにかけてしまう人、いますね。 趣味の道具も、引き出しに細かくしまいたい人と 道具箱を使いたい人もいますね。 トイ・ボックスに無造作に突っ込んで隅に置く人と 定位置の棚や引き出しにしまう人がいますね。 例えば、包丁と釘の収納は改善の余地ありでは? ベッド脇に数冊の本を置くスペースは作れませんか?(立って片付けに行ったら目が覚めちゃう) 髭を切りたい場所は本当に洗面所ですか?(新聞紙の上で切って、それごと捨てたい?) ゴミ箱と夫の定位置の距離は?(歩かずに届きますか?) 洗濯物は全て洗濯機に放り込む、とかでもダメそうですか? 洗い忘れは、汚れが落ちてないパターン? 鍋が1個残ってた、とかなら、他は洗ってくれて助かりましたね。 自分のやり方と違う片付け方は すごく苦痛でストレスになることもあります。 片付けて、と言うだけは簡単です。 ですが 片付けやすい方法を一緒に考える方が 片付けづらかった人に寄り添えると思います。

長すぎ

041
プヨ
これだけ長く悪口か愚痴かわからないけど、書きなぐったらもうスッキリしてますでしょうけど。 わかっていて結婚して、今は主婦でしょう? 夫の身の回りくらい不満を言わずやったらいかがですか? あなたが心配するほどの激務をこなして給料頂いているのですから。 不平が多すぎると、そばの者は、ほんと嫌気がさします。

扶養内ではなくフルタイムでしたか失礼

041
まずまず
 問題点は単純なんですよね激務の夫、残業してる妻もいるのに家計が厳しい?娘一人ですよね?  生活レベルを変えるしかないでしょう。最低賃金から計算してもちょっと贅沢しすぎでは?夫の望みでも仕事はトピ主が決めた事ですから問題がおきたらパートに変更などすぐに対処すべきです。  大黒柱が夫ならしょうがないと思いますが…。

お互い余裕が無さ過ぎるのが原因では?

🐱
グレーのしまねこ
たぶんそれは無理って却下されると思うけど、最初にその案をだしてみます。 私は問題解決を考えるとき、絶対無理って言う案を必ず検討することにしてるのです。そうすると案外道が見えてきたりします。それはむりでも、これならとか、無理じゃないと思えてくるとか。 お互い余裕が無い。忙しすぎる、時間が無いのです。でも家事は誰かがしなければならない。 片付けは家事ではなくて、自然と自分がするべきもの、トピ主さんはそう思ってるからご主人に厳しくなってしまうんですよね。娘さんの安全って言う譲れない問題もある。 でもたぶん今の状態で、すべて上手くまわすって言うのは難しい。人間24時間しかないし、体は一つで手も2本しかない。優先順位を考えて直して、配分を変える必要があるということです。ご主人には趣味の外出を少し控えてもらう。飲み会も出来たら少し減らしてもらう。それでその間家事、育児を手伝ってもらう。これで少しトピ主さん視点に立ってもらい、子供の安全に何が大事かわかってもらう。トピ主さんもこれで少しの片付けにいらいらせず、片付けたりもできる。子育てが忙しい数年間だけでも、です。 どうでしょう?

求め過ぎ?

041
自分で散らかしたものを自分で片付けてという事のどこが求め過ぎなのでしょうか? 大人として当たり前の事と思いますが。

お返事ありがとうございます。

💔
巻き貝 トピ主
皆様、お返事ありがとうございます!じっくりと読ませていただきました。また、なるべく丁寧に今の私の状態を説明しなくては…。と思いましたが、そのために長くなってしまい不快にさせてしまった方、すみませんでした。 皆様のお返事を読みながら、これまで夫の片付けられないを治すべく2人でしてきた事を思いました。 皆様の仰る様に、出来る様に歩みよる事は私なりにしたつもりです。夫とネットや本を使って片付ける方法を調べ、夫がこれなら出来そうと言った事(ゴミ箱を数カ所に設置、ベッドサイドに夫専用の本箱を設置、玄関にキー置きなど)を実行したり。出しっぱなしは放置をしばらく行い、まだ出しっぱなしになっているものは、処分(大事にしていた絶版の本でした)したり。それでも…なのです。なんというか、出した物を片付ける事が、抜け落ちるようです。例えば、寝たまま手の届く範囲内に本箱があるのに、寝る前に本を置くのは本箱があるのとは逆サイドの床に置く。翌日も同じ。結果、そこに本の塔が出来上がり…。です。 相性も悪いのかもしれません。それでも夫は努力してくれたのでしょう。今度は、私が受け入れる努力をする番なのですね。

お返事ありがとうございました。その2

💔
巻き貝 トピ主
また、優しく諭す様にお返事を下さった方。ウチの夫もです。と仰って下さった方。ありがとうございました。厳しいご意見をドキドキしながら読んでいたので、すこし肩の力が抜けました。 一度だけ、夫の希望でその都度注意をしたことが有りましたが、私が苦痛になり、やめてしまいました。また、感情を顔に出す事、言葉に出して伝える事が苦手で内心はイライラしていても、幸い?夫には伝わらない様で、溜め込んでしまい夜の歯ぎしりとなり、一度奥歯が割れてしまい、防止の為に定期的に話し合いの場を持つ事(夫が歯ぎしりの様子を見て3ヶ月に1度程、声をかけてくれていました。)を夫と決め、最近では少しづつ自分からも話し合いを求める事が出来る様になってきた矢先でしたので、とても、ショックでした。夫の負担にならない様に、話し合いはダラダラとはしません。 自分が我慢する生活には昔から慣れているのです。夫が、それは違うと。どちらかの我慢のみで成り立つ夫婦は嫌だと、私をここまで引っ張ってきてくれたのに。甘え過ぎたのですね。夫婦は、難しいですね。引き続き、ご意見よろしくお願いします。

トピ主様は正常ですよ。

😨
ピンクローズ
旦那さんなんか子供みたいな方ですね。使い終わったら、きちんと元の場所に戻す。当たり前のことです。他の方は妻である貴女がすればいいと書かれてる方もいますが、これ私は幼稚園辺りで習いました。戻せないなら最初から使うな、動かすなと言われて育ちました。旦那さん会社ではどうしてるんでしょうか?当然上司や同僚から常識がないて多少なり思われている可能性がありますね。トピ主様が娘さんが危ないから片すようにと論しているのに効果がない。旦那さん口だけですね。娘さんやトピ主様より自分が一番可愛い人です。もし、娘さんが結婚して御姑様から片づけできないなんて恥ずかしい息子は貧乏くじを引いてしまったと思われたら嫌でしょうに。何より娘さんが一番可哀相です。張り紙を家のいたる場所に張ってみたらどうでしょうか?耳で駄目なら目に見えるようにすれば何か変わるかもしれません。されで効果がないなら仕方ない

夫の動線を観察してみましょう(細かくてゴメンネ)

041
うさこ
>寝たまま手の届く~逆サイドの床。翌日も~ 本箱を逆サイドに移動させてみた? それでも、元本棚のあった側の床に置く? 寝る向きと聞き手で置きやすい側があるのよ。 >ゴミ箱を数カ所 ところ構わず投げ捨てる? 一定の法則ない? 比較的ゴミがおちてる頻度の高い場所にゴミ箱を移してみた? 例えば テーブル→ゴミ箱(テーブルとソファの間でソファの後ろか左)→ソファ→テレビ(ソファ正面) テーブル→ソファ→ゴミ箱(ソファ右)→テレビ(ソファ正面) 前者は、手は届いても後ろは捨てづらく、ソファでテレビを見る時に散らかされる。 テーブルのゴミは自分のと一緒に捨てちゃうといい。 >玄関にキー置き もともとキーを玄関に置く人? うちは私が玄関で、夫は寝室の朝身支度をする辺りで、時計や財布などと一緒。 「玄関は出口が近くて怖い、オマエよくそんなとこに置けるな」と言われる。 頻繁に「○がない」「△はどこ」と探し回る人でないなら 本人なりの動線上に定位置があると楽だから片付いてくる。 片方が我慢する方法ではなく、両方が我慢の少ない方法が見つかるといいな。

夫の動線を観察してみましょう 続き

041
うさこ
うちは私が片付ける人。 夫が片付けられない人。(どちらかというと片付ける気がない面倒くさがり屋) ○が見当たらない、と探し回る頻度が高いのは、夫ではなく私(笑 実は、私もどちらかというと片付けは苦手。 お洒落なインテリア雑誌に憧れ、同じように家具を揃えても 気合を入れないと片付かない。 片付かないというより、片付けるのが苦痛だった。 それもそのはず。そのプランを立てた人と私では動線が違う。 電話とメモ帳。右利きならメモが左じゃ使いづらい。 PCとメモ帳なら、マウスが右でメモは右奥ではなく左では? もちろん、何でも右に置きたい人もいる。 フードプロセッサーを洗うのが面倒な人。みじん切りが面倒な人。 そういう細かい点が、本人の動線の分かれ道。 テーブルに対し、右にL字に自分のスペースが欲しい夫。 後ろにスペースの欲しい私。 逆にしたり、両方左では2人とも苦痛。 両方右だと、2人とも片付けるけど私は苦痛。 両方後ろだと、私は楽だが、夫は散らかすだけ。 そんな試行錯誤を繰り返して、少しずつだけど そこそこ片付くようになりました。

うちの主人もです。

041
ひよこ
巻き貝さん、まだトピ見てますか? うちの主人も同じです。 そして、私自身、巻き貝さんと性格が似てると思いました。 主人は、ごみはその場に置きっ放し、服は脱ぎ散らかす、 テレビや電気も点けっぱなし、本も読んだらその場に置きっ放し。 そんな人です。 私は諦めました。いちいち怒ってると寿命が縮まると思ったので(苦笑) 腹いせに、主人が散らかしたものは一切片づけなかったことがあります。 すると1週間と経たないうちに家中が散らかりました。 私が我慢ならなかったので片づけたら、とても感謝されました。 当たり前に片づけできない人って、ある種の病気だと思うんです。 なので、かわいそうな病気持ちの人なんだなぁ、 と思ったら、少し気持ちが楽になりませんか? というか、夫に諦め&期待しなくなると全てが楽になりますよ。 とは言いつつも、なかなか難しいことですがね。 出会って7年、結婚して2年で、やっと期待しなくなりました。 (ちなみに、片づけが出来ないのは親子で似ると書かれてる方がいますが、 主人の両親は、とても几帳面です。) つらい状況かと思いますが、がんばってください!

お返事ありがとうございました。

💔
巻き貝 トピ主
お返事、遅くなりまして申し訳ありません。昨日は残業でした。娘を迎えに行って家に着くのは10時過ぎです。 皆様のお返事を読ませて頂きながら、私も疲れているのかもしれない…と感じました。考えてみれば、娘が産まれてから今日まで、初めての子育てに無我夢中で休日に1人で外出など有りませんでした。すこし、リフレッシュが必要なのかもしれません。そうして育児の一部を夫にも手伝ってもらう事は、グレーのしまねこ様が仰って下さった様に、夫の中の危機管理を養う事にも繋がるかもしれません。私もゆとりを持って夫に接する事が出来ます。 皆様のご意見は、厳しいご意見も、あたたかい励ましも、私の心にあった夫と向き合う事を放棄してしまいそうな私に、 気付くきっかけを下さいました。本当にありがとうございました。 そして、うさこ様。とても丁寧にご自身の片付けの工夫を教えて下さってありがとうございました。動線…。もう一度見直してみます。 『両方が我慢の少ない方法が見つかるといいな。』この言葉に、自分を殺す様な生活を変える為に、夫とやって行く事を決めた事、思い出させて頂きました。ありがとうございました。 これで終りにします。

アドバイスになりませんが・・・

041
町のマリー
私の夫も似ています。 どなたかが旦那さんの行動を考えて、物の配置などの工夫を・・・とおっしゃっていましたが、 下記のような人間の場合はあてはまりません。 ・洗濯機の前に脱いだ形の靴下、ズボン、Tシャツが落ちている。 ・ゴミ箱がすぐ横にあるのに、テーブルの上に鼻をかんだティッシュが散乱。 ・本箱の中に本がたてずに積み重なっている。 ・片付けは物を移動させるだけ。 などなど、私も散々夫に注意してきましたが 小さい頃からのしつけがよっぽど悪かったのか全く直りません。 それ以外にもだらしない行動が多く、私は夫の障害を疑っています。 物忘れもひどいため、仕事が普通にできていることが不思議でなりません。 そんな夫は現在単身赴任中のため、家の中はいっさい散らかりません。 私自信はストレスと無縁となり現在快適な生活を送っています。 夫もたまに帰ってくると、少なくとも前ほどひどい状態ではなくなりました。 自分のだらしなさがわかったようです。 トピ主さんの場合、別居は無理かと思いますが、 一度休暇で離れてみるとか、旦那さんにいかに自分がだらしないかを 再認識させることも必要ではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧