本文へ

離婚を強要する夫の上司との関わり方

レス12
(トピ主 3
😣
恋愛
結婚1年目。私は専業主婦で夫は公務員35歳(教職員)。
結婚してからお互いの嫌な面が見えてきて些細なことでも喧嘩をしていました。
夫は家庭内の問題を実家や職場に言っており他人に言うのを止めて欲しいとお願いをしていましたが、夫の言い分は「幼い頃から何でも相談すること」と親からの教育だったそうです。
先日 夫婦喧嘩の末、夫は職場の上司に夫婦生活も含めてまた報告し夫:「妻と二人で話すより上司が仲介に入ったほうがいい」とのことで結局、夫・夫の上司・私の三者で職場で話し合いをしました。

喧嘩の原因は私にもあります。それは夫婦ともに認めていましたが、
職場の上司は「こんな女、離婚してやれ」など強要し始めたのです。
夫は自身の意見があまりなく、親や職場の方針に従って生活をしていました。
今まで夫のDVも目をつぶってきたのに職場の上司からは「奥さんが暴力をふるっているってことですよね!」とも言われ、喧嘩は私にも原因があるとはいえ、夫は上司の指示通り音信不通で現在別居中です。情けないかぎりですが修復はどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

修復するの?

041
テキトー男
>「幼い頃から何でも相談すること」と親からの教育だった つまり夫さんは、自分の意見を持たず、他人任せの人生を送る事を是とする人なわけです。 「責任」という意識を持たない人とこれからも夫婦をしていきたいですか?

視点が違うのでは?

041
ぱふぱふ
もしトピ主さんの書かれている様にご主人のDVがあるのなら >修復はどうしたらいいでしょうか? そこですか…視点が違うのでは? 今回の事を切っ掛けに在り方から考えた直した方が良いと思いますよ。

夫は教職員?

🐱
ぽこぽこ
ごめんください。旦那さんは教職員ということですが、 ということは、直属の上司は、校長、教頭でしょうか? ずいぶん、常識のない人物ですね。 夫側の言い分だけ聞いて、良く知りもしない妻に離婚強要、 しかも、「こんな女」扱いですか。酷すぎます。 どこか、法的な相談に乗ってもらえるところで、 今回の話について、聞いてみてはどうですか? 基本は性格の不一致にしても、旦那さんのDVもあるのなら、慰謝料要求はできるでしょう。 また、旦那さんとその上司については、 所属する地方自治体の教育委員会に、苦情を入れて良いと思います。 非常識な行動については、お灸を据えられると思いますよ。 はっきり言って、自分で物事を決められない、都合のよい話を周りにする幼稚な旦那さんとは、 早めにお別れになった方が良いと思います。 できる限り良い条件で、慰謝料受け取れるよう、がんばってください。

なんという…

041
あきれた
夫でしょう 全く 意味わかりません 夫婦のことを 親だけでとどまらず 上司にまで話して3者で話し合いって また、上司も教育者にあらぬお言葉!? これってモラハラじゃないですか 今度から、録音しておく方がいいと思いますよ それにしても、情けない夫ですね~ おまけにDVって どこがいいの?って聞きたい お子様ができても、親じゃ上司じゃ友達じゃ とあちこちで相談しまくるのでしょうか・・・・怖い でも、まだまだ別れるつもりはないようですね 夫さんに このままじゃ離婚になるけど それでいいの? 私は 悪いところは改めてやり直したいと思う でも、もしも、離婚になったら こんなこと言われたって 上司さん名誉棄損で訴えるかも・・・ 私、とてもショックで悔しくて辛かったし  と、言ってみては?  無責任上司にギャフンと言わせましょうよ そして あなたも義父母さんに ありのまま伝えたらどうでしょう 夫は ああでこうで、ああでこうで、ああでこうで ここの家では、何でも相談しなくちゃいけないそうなので って どうでしょう?

教職員なら

041
kei
奥さんに暴力をふるうような方は問題でしょう。上司って、どの程度の肩書 なのか分りませんが学校単位の上司なら、その学校のトップ、校長、それで 解決しないなら、教育長に相談、苦情を言えば良いんじゃないでしょうか? 音信不通で別居中なら、先ず職場に連絡してみる、それでも無視するなら、 家裁に申請し、実家以外で別居しているなら弁護士に頼んで学校宛に、文 書や内容証明を送れば良いと思いますよ。仲裁に入った上司やご主人の 行動はおかしいですし、おかしい人達と話し合いをしても、結論なんて出 ないでしょうから、話し合いもしないで音信不通なんて、愛人でもいるん じゃないですか?非常識な人達に振り回されないように、主は正々堂々と 弁護士に文書を送付してもらえば良いんじゃないかな? 文書を送付するぐらいなら、2~3万で出してくれますから、弁護士に 相談してみては?

ここまでの文章ではどうしていいか・・・

041
tomo
まずこれだけの話ではどちらが正しいかわかりません。 ここまでで判断されるかたはすごい想像力の持ち主だと思います。 喧嘩の原因はなんでしょうか。「私にも原因があります」 まずここで「私にも」「私に」では大きな違いです。 >夫は自身の意見があまりなく、親や職場の方針に従って生活をしていました。 親はともかく職場の方針に従うのは当たり前だと思います。 >今まで夫のDVも目をつぶってきたのに職場の上司からは「奥さんが暴力をふるっているってことですよね!」とも言われ、 夫のDVではなくお互いにやりあってるようにも読み取れます。 >喧嘩は私にも原因があるとはいえ、夫は上司の指示通り音信不通で現在別居中です。 「私に原因があるとはいえ」 では大きく異なります。 ようするに何が原因かわかりません。 夫が相談したのが,たまたま上司なだけだったかもしれません。 昔から職場の上司に相談することはよくあったと思います。もちろん今の時代は数すくないと思います。 仲介者に「こんな女」と言わるにはそれなりの理由があるのはでないかと疑いたかくもなります。

で、実際暴力はふるったの?

🐱
既婚女性
トピ主様は。 あと喧嘩の原因は主に何ですか? 貴方が、ご自身も悪いと自覚している点は、どういった部分ですか? そこが明確にされていないと、アドバイスのしようがないかと。

ありがとうございます

041
トピ主
テキトー男さん・はぷはぷさん ・今はなんとか修復をしていこうと考えています。それでも駄目なら離婚します。 ぽこぽこさん ・上司は校長(平社員のときから問題行動あり)です。義理の父も同管内で校長となり、夫の職場の校長とは先輩・後輩の中です。もし離婚にな ったらしっかり慰謝料をもらおうと考えています。 ありれたさん ・歩み寄りができない状況がさらに進行したときは上司の発言も含めて訴えようと考えています。 Keiさん ・上司は校長です。教育長への相談ということは全く思いつかなかったので視野にいれていきます。 ・愛人はいません。というのもかなりの田舎でへき地手当てが何万円もつくようなところに勤務しています。周りの女性は2人でみな50歳前後。外出するより寝ていたい夫で私もそれなりに調べましたが愛人はいませんでした。夫は自身を正当化していたく家に帰らなければ、正当化をさらにアピールできるからだと思います。本当に幼稚です…弁護士さんに相談ということも考えていきます。

ありがとうございます。

041
トピ主
TOMOさん・既婚女性さん ・説明不足でごめんなさい。喧嘩の原因は食べ物・寝る時間・着る物など結婚してから思うようにならないストレスがお互いあり些細な事が喧嘩となっていました。仲直りはしても夫が喧嘩の内容を姑さんへ報告をする。その後、姑さんから私に「息子を大事にしてくれないなら返してください」などと言われる。さらにその状況に追い打ちをかけるように夫から「嫁の理想は母親だから理想から離れている」「結婚なんて思いつきだろう」とのやりとりの繰り返しでした。 私の悪い点は、言われることに対して我慢ができずストレスのはけ口を本を投げたり、コップを割ったりしてました。(夫には投げていません) 夫は私が物にあたる行動が理解できなく、力で押さえつけるための教育が叩く・蹴る・殴るの行動なのです。上司から「こんな女!」と言われるのは義理の父が職場の校長へ息子の弁護をしてもらうために「嫁を追い込め」と伝えたのです。 私ももう少しおさえるように努力して、歩み寄ります。それでも駄目なら離婚しようと考えています。

田舎かあ・・・

🐶
わんわんお
暴力を受けた時に、医者にいって診断書はとりましたか? それと日記をつけていつ暴力を受けたか どんな暴言を吐かれたかを記録していきましょう。 それと資金があるようでしたら 弁護士に相談に行った方がいいです。 できれば、義理実家やくだんの校長の息のかからない人で 男性の弁護士さんがいいと思います。 早めに行動しましょうね。 それと今はぐっと我慢して、感情的にならず 相手方の話もたんたんと記録に取るだけにしましょうね。

わんわんおさん 有り難うございます

041
トピ主
暴力の時の診断書は1回とりました。暴力のたびに病院へ行けばよかったのですが主人が行かせないようにして家から出させてくれませんでした。 それに暴力の事実を診断書に記載して近所のクリニックがのちに迷惑したくないと言われ拒否。(田舎だからでしょうか…) 日記にはつけています。 弁護士さんを依頼したいのですが、主人が貯蓄(数百万)を持っていってしまい私は生活費しかなく金銭的に厳しい状態です。 主人の言い分を受容して、それから対策を考えます。 音信不通は1ヶ月になりますが、現在、両家の親が仲に入っている状況です。本当にありがとうございました。

病院に行けないなら

041
ママンんん?
携帯でも良いので写真に撮って、出来たら夫が知らないアドレスとかアカウントをとって、ネット上で保管した方が良いです バックアップも取れたら持っておく そして、会話が録音可能ならばとっておく それから、ネットでもかけるので日記で言われた事を事実のみ書く 恨みつらみを書いても良いけど 言われた言葉。自分が言った言葉を残しておくと良いです やり直せるならば後悔が無いまではやってみるのも良い事かもしれません ただ、精神的に追い詰められないように 友達と連絡を取ってマメにメールや電話で近況を伝えたりした方が良いのかも… それから 「夫婦喧嘩は他人や親を入れると「別れろ!」って言われるか「一方的に誰かを悪者にして終わる」ので意味が無い。って話しみてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧